1 декабря 1991

Алма-Атинская декларация

Независимые Государства

— Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина,

стремясь построить демократические правовые государства, отношения между которыми будут развиваться на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенства, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права;

признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ;

считая, что укрепление имеющих глубокие исторические корни отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам народов и служит делу мира и безопасности;

осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия;

будучи приверженными целям и принципам Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,

заявляют о нижеследующем:

Взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.

Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств — членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.

С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

Государства — участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.

Государства — участники Содружества обязуются неукоснительно соблюдать принципы настоящей Декларации.

Президент Азербайджанской Республики А. Муталибов

Президент Республики Армения Л. Тер-Петросян

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. Шушкевич

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

Президент Республики Кыргызстан А. Акаев

Президент Российской Федерации (РСФСР) Б. Ельцин

Президент Республики Молдова М. Снегур

Президент Республики Таджикистан Р. Набиев

Президент Туркменистана С. Ниязов

Президент Республики Узбекистан И. Каримов

Президент Украины Л. Кравчук

Протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств от 21 декабря 1991

Протокол
от 21 декабря 1991 года

к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств, подписанному 8 декабря 1991 года в г. Минске Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР), Украиной

Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах и как Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств.

Соглашение о создании Содружества Независимых Государств вступает в силу для каждой из Высоких Договаривающихся Сторон с момента его ратификации.

На основе Соглашения о создании Содружества Независимых Государств и с учетом оговорок, сделанных при его ратификации, будут выработаны документы, регламентирующие сотрудничество в рамках Содружества.

Настоящий Протокол является составной частью Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

Совершено в г. Алма-Ате 21 декабря 1991 года в одном экземпляре на азербайджанском, армянском, белорусском, казахском, кыргызском, молдавском, русском, таджикском, туркменском, узбекском и украинском языках. Все тексты имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит Высоким Договаривающимся Сторонам заверенную копию настоящего Протокола.

За Азербайджанскую Республику
А.МУТАЛИБОВ

За Республику Казахстан
Н.НАЗАРБАЕВ

За Российскую Федерацию (РСФСР)
Б.ЕЛЬЦИН

За Республику Узбекистан
И.КАРИМОВ
За Республику Армения
Л.ТЕР-ПЕТРОСЯН

За Республику Кыргызстан
А.АКАЕВ

За Республику Таджикистан
Р.НАБИЕВ

За Украину
Л.КРАВЧУК
За Республику Беларусь
С.ШУШКЕВИЧ

За Республику Молдова
М.СНЕГУР

За Туркменистан
С.НИЯЗОВ

Содружество Независимых Государств

Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств СНГ (Статкомитет СНГ)

Организатором и координатором единого информационного пространства Содружества Независимых Государств выступает Совет руководителей статистических служб СНГ, рабочим органом которого является Межгосударственный статистический комитет СНГ, созданный в 1991 году по решению глав правительств СНГ.

Статкомитет СНГ выполняет функции статистической координации деятельности стран Содружества, организует многосторонний обмен статистической информацией и содействует развитию общего информационно-статистического пространства в рамках Содружества. Он является официальным распространителем статистической информации о социально-экономическом положении стран Содружества, формируя базу данных статистики СНГ, выпуская статистические сборники и оперативную информацию на основе данных предоставляемых национальными статистическими службами и другими субъектами официального статистического учета.

Росстат обеспечивает Статкомитет СНГ официальными статистическими данными в соответствии с Перечнем показателей для межгосударственного обмена статистической информацией, ведет работу по обеспечению участия Российской Федерации в международных сопоставлениях ВВП в регионе СНГ, актуализирует российский раздел Базы данных экономической и социальной статистики Статкомитета СНГ для прогнозных расчетов.

21 декабря в 1991 году была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ

21 декабря 1991 года состоялось событие, значение которого для всей постсоветской истории трудно переоценить. 21 декабря 1991 года на Алма-Атинской встрече глав девяти государств была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ.

Прощание с бывшей империей прошло без эксцессов. Говоря о новом образовании – Содружестве Независимых Государств со столицей в Минске – Леонид Кравчук не уставал подчеркивать: «Это не государство». А Борис Ельцин по прилете в Москву добавил: «…без Центра, без диктата, только лояльная координация…».

В свою очередь еженедельник «Союз» по горячим следам писал: «Итак, почти 70-летняя история многострадальной страны, название которой «Союз Советских Социалистических Республик», завершилась в Алма-Ате 21 декабря 1991 года в 14.30 по московскому времени. Этот торжественный миг похорон СССР и рождение первого Содружества запечатлели более 500 журналистов, в том числе около 200 иностранных…».

Кто же поставил эти девять исторических подписей? Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Нурсултан Назарбаев, Аяз Муталибов, Левон Тер-Петросян, Мирча Снегур, Ислам Каримов и Аскар Акаев… А где же Михаил Горбачев? Вот цитата из газеты «Мегаполис-Экспресс»: «Алма-Ата войдет в историю, как место официального «гильотинирования» президента СССР. Всадники поскачут дальше. Без головы…».

Алма-Атинская декларация (1991)

Эта статья о декларации, связанной с СНГ. О медицинской декларации см. Алма-Атинская декларация (1978) У этого термина существуют и другие значения, см. Алма-Атинская декларация (значения).

В Викитеке есть тексты по теме: «Алма-Атинская Декларация»

Алма-Атинская декларация

Юрисдикция распространяется на

Содружество Независимых Государств

Предыдущее по порядку

Беловежское соглашение

Следующее по порядку

Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н

Медиафайлы на Викискладе

Президент Российской Федерации (РСФСР) Борис Ельцин (второй справа), Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (второй слева) и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (справа) после подписания Протокола к Соглашению о создании СНГ. Казахстан, Алма-Ата, 21 декабря 1991 года

Алма-Атинская декларация, Алма-Атинское соглашение — декларация о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

Была подписана 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате (позже такие встречи проходили в виде заседаний Совета глав государств СНГ). В итоге к СНГ кроме Белоруссии, России и Украины присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан (24 сентября 1993 года), Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Грузия присоединилась к СНГ в декабре 1993 года. Прибалтийские республики (Латвия, Литва и Эстония) отказались подписывать Алма-Атинскую декларацию, равно, как и Беловежское соглашение.

Юридически подписана в нарушении Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I »О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР..

Лица, участвовавшие в подписании Алма-Атинской декларации
Лицо Должность
А. Муталибов Президент Азербайджанской Республики
Л. Тер-Петросян Президент Республики Армения
С. Шушкевич Председатель Верховного Совета Республики Беларусь
Н. Назарбаев Президент Республики Казахстан
А. Акаев Президент Республики Кыргызстан
М. Снегур Президент Республики Молдова
Б. Ельцин Президент Российской Федерации (РСФСР)
Р. Набиев Президент Республики Таджикистан
С. Ниязов Президент Туркменистана
И. Каримов Президент Республики Узбекистан
Л. Кравчук Президент Украины