Аллергия на глутамат натрия

Аллергия на глутамат натрия: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на глутамат натрия – реакция человеческого организма, представляющая собой комплекс определенных симптомов, возникающая в ответ на употребление пищи, в состав которой входит данная добавка (синдром китайского ресторана). О вреде и пользе этой популярной добавки спорят до сих пор – для некоторых это вполне безобидное вещество, для других же весьма опасный компонент, вызывающий серьезные для здоровья человека последствия.

По сути, глутамат натрия (Е 621) является наиболее распространенной добавкой, которая главным образом предназначена для усиления вкусовых характеристик пищевого продукта. Особенность данного вещества в его взаимодействии с вкусовыми сосочками, расположенными на поверхности языка. По своему химическому составу глутамат является белковым гидролизатом. Заметим, что данную добавку на сегодняшний день добавляют практически во все блюда: мясо, консервы, снеки, что придает им специфический пряный вкус.

В конце прошлого столетия было зафиксировано немало случаев, связанных с расстройством пищеварения, что связывали с употреблением блюд, в состав которых входил глутамат натрия. Но, последующие исследования не подтвердили того, что данная добавка для усиления вкуса вызывает какие-либо серьезные последствия. Исключение – гиперчувствительность.

Причины и симптомы

Как указано выше, аллергическая реакция на глутамат натрия чаще всего возникает у людей особо чувствительных к данной добавке. Следует отметить, что большинство блюд азиатской кухни, в которых чаще всего присутствует глутамат, богаты на разнообразные аллергены: острые специи, орехи, травы, грибы, водоросли и т. д. Соответственно слишком большое количество продуктов, которые могут спровоцировать аллергию в сочетании с Е 621, усиливающим вкус оригинального кулинарного изыска, могут вызывать серьезно пищевое расстройство.

Синдром китайского ресторана или же как аллергическая реакция на глутамат напоминает пищевую аллергию, к основным проявлениям которой можно отнести:

  • появление достаточно сильной головной боли,
  • тошноты,
  • усиления потливости.

Но, в отличие от простого пищевого расстройства, негативная реакция организма на добавку сопровождается характерным чувством жжения в верхней части тела.

Наиболее опасным симптомом, который вызывает аллергия на глутамат является учащенное сердцебиение, сопровождающееся болью в грудной клетке. Нарушения работы сердца, какая бы причина их не вызывала, в том числе и синдром китайского ресторана, требует немедленной медицинской помощи.

Лечение

Легкая форма аллергии, сопровождающаяся такими симптомами, как головная боль и жар, как правило, не требует немедленного посещения специалиста для последующего обследования. Достаточно прислушаться к своему организму и отказаться от продуктов, которые могут провоцировать появление неприятных ощущений. Если же употребление отельных блюд вызывают нарушения сердечной деятельности, появляются боли в конечностях и груди, отечность лица и першение в горле, следует сразу же обратиться за помощью, так как такие признаки угрожают здоровью и жизни человека.

Только специалист может выявить причину появления симптомов и аллерген провоцирующий появление малоприятной симптоматики. Как правило, мягкая аллергия не требует лечения и при отказе от продуктов, вызывающих реакцию проходит сама. Людям, часто страдающим от аллергических приступов, специалист назначает после диагностического обследования назначит препараты, которые помогут сгладить симптомы. Кроме этого, главным условием успешного лечения является пересмотр рациона питания.

  • 1 апреля
  • allerfyfree
  • allergyfree
  • dr.schar
  • e621
  • multiple chemical sensitivity
  • Глутамат натрия
  • Е101
  • Е127
  • Е250
  • Е251
  • Заменитель молока безбелковый Comida Cal
  • Заменитель яйца Comida
  • Как определить на что аллергия
  • Клиника AllergyFree
  • Контактная аллергия
  • Москва
  • Респираторная аллергия
  • УЗИ
  • УЗИ 3D в Москве
  • активированный уголь
  • алкоголь и аллергия
  • аллергенспецифическая иммунотерапия
  • аллергены
  • аллергическая сыпь
  • аллергия
  • аллергия на wi-fi
  • аллергия на витамин Б
  • аллергия на витамин Д
  • аллергия на витамин Е
  • аллергия на витамин С
  • аллергия на витамины
  • аллергия на все
  • аллергия на домашних животных
  • аллергия на злаковые
  • аллергия на кошек
  • аллергия на кошку
  • аллергия на молоко
  • аллергия на плесень
  • аллергия на пшеницу
  • аллергия на пылцу
  • аллергия на пыльцу
  • аллергия на растения
  • аллергия на солнце
  • аллергия на холод
  • аллергия на электричество
  • аллергия у детей
  • аллерголог
  • анализы
  • анализы в Москве
  • анализы для определения аллергии
  • анализы на аллергическую реакцию
  • анализы на пищевую непереносимость
  • анафилактический шок
  • анафилактический шок первая помощь
  • антигистамин
  • апрель
  • асит
  • астма
  • атопический дерматит
  • бег
  • безглютеновая диета
  • бронхиальная астма
  • ваксулит
  • вакцинация
  • весна
  • ветрянка
  • витамины и минералы при астме
  • внутрикожная проба
  • вода в организме человека
  • врач-аллерголог
  • время
  • выявление аллергенов
  • газировка
  • галактоземия
  • генетика
  • генетическая предрасположенность к аллер
  • гимнастика
  • гипоаллергенные моющие средства
  • гипоаллергенные продукты
  • гипоаллергенные товары
  • гиполактазия
  • гиппоаллергенные продукты
  • гистамин
  • глютен
  • грибок
  • грудное вскармливание
  • день смеха
  • дерматит
  • детская аллергия
  • детское питание
  • детское питание при аллергии
  • диагностический центр
  • диатез
  • диета
  • диета при аллергии
  • диета при астме
  • диетические продукты
  • добро пожаловать
  • дыхательная гимнастика
  • дыхательная гимнастика по Стрельниковой
  • жажда
  • жара
  • желтый цвет
  • зарядка
  • звук
  • здоровое питание
  • здоровые волосы
  • здоровье
  • иммунитет
  • иммунолог
  • интернет-магазин AllergyFree
  • интернет-магазин антиаллигренных продукт
  • интернет-магазин гипоаллергенных продукт
  • интернет-магазин гипоаллергенных товаров
  • интернет-магазин гиппоаллергенных продук
  • инфекционная сыпь
  • инфекция
  • исследования
  • истинная аллергия
  • йога
  • как выбрать подушку
  • как вылечить аллергию
  • как вылечить астму
  • как избавиться от плесени
  • как избавиться от тараканов
  • как купировать приступ астмы
  • как лечить дерматит
  • как отличить аллергию от другого заболев
  • как поддержать иммунитет осенью
  • как похудеть
  • как сохранить овощи и фрукты
  • как хранить лекарства
  • калории
  • кардиограмма в Москве
  • клиника
  • клиника AllergyFree
  • кожные пробы на определение аллергенов
  • комплекс упражнений
  • кондиционер для волос
  • крапивница
  • краснуха
  • лаборатория
  • лаборатория СТАЙЛАБ
  • лаборатория исследования пищевых продукт
  • лактазная недостаточность
  • лекарства
  • лекарства от аллергии
  • лекарства при аллергии
  • лекарственная аллергия
  • лекарственная непереносимость
  • лето
  • лечебно-диагностический центр ALLERGYFRE
  • лечение
  • лечение аллергии
  • лечение аллергии и астмы
  • лечение аллергии на солнце
  • лечение астмы
  • лечение атопического дерматита
  • лечение пищевой непереносимости
  • ложная аллергия
  • медитация
  • молоко
  • мука низкобелковая Comida
  • напитки
  • натуральный шампунь
  • научное исследование
  • независимая лаборатория
  • нейродермит
  • непереносимость звуков
  • нитраты
  • нитриты
  • новость
  • овсяное печенье
  • одышка
  • отруби
  • пасха
  • первая помощь
  • пестициды
  • печень
  • пикфлоуметр
  • пищевая аллергия
  • пищевая непереносимость
  • пищевая непереносимость молока
  • пищевой дневник при аллергии
  • пищевые добавки
  • пищевые красители
  • плавание при астме
  • полезные продукты при аллергии
  • полезные свойства продуктов
  • полезные советы
  • помидоры
  • помощь при аллергии
  • потница
  • правильная осанка
  • правильное питание
  • прививки
  • провокационные тесты на определение алле
  • продукты без глютена
  • простуда
  • профилактика аллергии
  • псевдоаллергия
  • психологическая непереносимость
  • психологические причины аллергии
  • психология
  • психосоматика
  • психосоматическая бронхиальная астма
  • психосомотическая бронхиальная астма
  • пюре картофельное Comida
  • реакция на прививки
  • реестр проверенных на аллергены продукто
  • режим дня
  • рецепты
  • рецепты для аллергиков
  • родители и дети
  • сбалансированное питание
  • секс
  • сенная лихорадка
  • симптомы анафилактического шока
  • симптомы дерматита
  • скарификационная проба
  • скидки
  • смешное
  • советы аллерголога
  • совместимость продуктов
  • сон
  • состав тканей
  • спорт
  • спорт при аллергии
  • спортивное питание
  • срок годности
  • срок годности лекарств
  • стресс
  • сыпь
  • тест
  • тест на определение аллергии
  • томаты
  • трик-тест
  • укус насекомого
  • упражнения
  • упражнения на гибкость
  • усилители вкуса
  • фенилкетонурия
  • физические упражнения при астме
  • физкультура
  • фиксаторы окраски
  • фитнес
  • фитнес и астма
  • фотодерматит
  • целиакия
  • чесотка
  • что пить в жару
  • что пить летом
  • экзема
  • экология
  • эмоции

Почему депутаты хотели запретить глутамат натрия и вредна ли пищевая добавка Е 621 на самом деле

Положительное влияние глутамата натрия на вкусовые качества продукта определено японцами еще в начале 20 века, однако в РФ это вещество стало узнаваемым в 90-х после появления на прилавках чипсов, сухариков и прочих «вредностей». С тех пор практически каждый россиянин уверен в неминуемых ужасных последствиях употребления этой добавки, пугая ими себя и собственных детей. Но так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разбираться.

Депутатский запрет

Граждане РФ регулярно сталкиваются с мнением так называемых «экспертов», уверенных в недопустимости употребления глутамата натрия. По их мнению, добавка способна стать причиной опасных заболеваний: онкологии пищеварительного тракта, слепоты, деменции, болезни Альцгеймера и так далее.

В определенный момент времени слухи дошли и до представителей правительства РФ. В 2013 году депутаты партии (какой бы вы думали? правильно) ЛДПР выдвинули предложение запретить производство и продажу продукции с этой добавкой. Депутатская инициатива была принята и даже проведены исследования и экспертизы. Однако ни одна из них не смогла фактически доказать вред Е 621. Проект ЛДПР был отклонен.

Интересные факты о пищевой добавке

Вы будете удивлены, но глютаминовая кислота содержится в органах человеческого тела: плазме крови, околомозговой жидкости, сердце. Она участвует в биохимических процессах в ЦНС, внутриклеточном обмене, стимулирует окислительные процессы.

Еще в начале 20 века ученый из Японии Кикунае Икеда обнаружил, что вкус еды, в состав которой входит ламинария, более насыщенный и привлекательный. Почему? Правильно — причиной является высокая концентрация в ней глутамата.

В Китае, Японии, Франции и США добавка используется наряду с другими специями и известна, как «умами», «адзи-но-мото», что означает «аппетитный», «суть вкуса», «сыворотка ума».

Однако следует понимать, что, несмотря на содержание глутаминовой кислоты в нашем организме, получаемое вещество из продуктов пользой не обладает.

Оно только оказывает влияние на вкусовые рецепторы языка, повышая их чувствительность.

То есть добавка «обманывает» мозг, сигнализируя о поступлении в организм белка. При этом мяса, морепродуктов и прочих ингредиентов в употребляемом блюде может не быть вообще. Например, чипсы со вкусом бекона изготавливаются без данного ингредиента, требуемый вкус задает именно Е 621.

В чем виноват глютамат натрия: развею мифы

Итак, преимущественно считается, что усилитель вкуса и аромата вызывает:

  1. Привыкание. Поешь сухарики и уже не сможешь отказаться. «Эксперты» сравнивают привыкание с наркотическим. Однако в злаках или мясных продуктах натуральный глутамат содержится в несравненно большей концентрации, однако никто из нас не считает себя наркоманом. Проведенные исследования зависимости не вызвали.
  2. Ожирение. Глутамат здесь может и виноват, но косвенно. Конечно, еда с добавкой более привлекательна и аппетитна. Если сравнить котлету с глутаматом и без него, последняя покажется пресной. Трудно отказать себе в удовольствии.
  3. Болезнь Квока. Проявляется через 20-30 минут после приема пищи симптомами гиперчувствительности (бронхоспазмом, изжогой, тошнотой, тахикардией). Характерна для любителей восточной кухни. В результате американских исследований связь патологии с пищевой добавкой не была установлена. Причиной признана аллергия на ингредиенты восточной кухни.
  4. Слепоту. При экспериментах над мышами действительно была выявлена связь между употреблением Е 621 и разрушением клеток сетчатки глаза. Однако грызунам вводились чрезмерные дозы вещества в течение 6 месяцев (в том числе инъекционно).

Так вреден ли глутамат натрия?

В допустимых дозах усилитель вкуса и аромата Е 621 вред на человеческий организм не оказывает. Для сравнения человеку с массой тела 70 кг допустимо употребить до 8,5 г глутамата. В промышленных продуктах максимальная концентрация добавки — до 10 г/кг изделия (обычно применима 3,5-5 г), то есть обычному потребителю практически невозможно превысить дозу.

Однако некоторые продавцы с помощью глутамата натрия маскируют вкус недоброкачественной и даже просроченной продукции. Но это уже другая история.

Надеюсь, что была вам полезной.

Рекомендую также почитать, как почистить печень с помощью отвара из овса, ведь нашему организму периодически требуется помощь в избавлении от вредных веществ.

Всегда рада Вам на моем канале, подписаться можно .