Амортизация животных основного стада

Особенности учета на мясоперерабатывающих предприятиях

⇐ Предыдущая12345

1. Отраслевые особенности мясоперерабатывающих предприятий и их влияние на систему бухгалтерского учета

2. Учет поступления сырья и материалов на мясоперерабатывающие предприятия

3. Учет обвалки и жиловки мяса

4. Учет производства колбас и копченостей

5. Учет потерь, возникших при производстве колбас и копченостей

1. Мясоперерабатывающие предприятия выпускают широкий ассортимент колбас и копченостей.

Отраслевые особенности мясоперерабатывающих предприятий и их влияние на систему бухгалтерского учета являются следующие: организационно-правовая форма предприятия, производственная структура (масштаб), характер технологического процесса.

По степени самостоятельности мясоперерабатывающие предприятия могут функционировать в виде самостоятельных юридических лиц либо входить в состав других производственных организаций как обособленное структурное подразделение. В первом случае учет затрат ведется на счете 20 «Основное производство», во втором на счете 23 «Вспомогательное производство».

По масштабу производственной деятельности мясоперерабатывающие предприятия могут быть крупными и мелкими.

На крупных предприятиях применяется цеховая структура управления. Каждую производственно-хозяйственную структуру возглавляет отдельное материально-ответственное лицо. На мелких предприятиях на заведующего колбасным цехом могут быть возложены обязанности заведующего производство, кладовщика по материалам, топливу и готовой продукции. Данный фактор влияет на порядок документального оформления хозяйственных операций, систему отчетности материально-ответственных лиц, формирование себестоимости.

В зависимости от характера технологического процесса мясоперерабатывающие предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных технологических прерывных стадиях.

Производство на мясоперерабатывающих предприятиях состоит из двух фаз: производство полуфабрикатов и производство колбас и копченостей.

На первой фазе происходит разделка мяса, т. е. обвалка и жиловка. В процессе обвалки мясо отделяется от костей. В процессе жиловки выделяются сухожилья, соединительная ткань (пленки), жир. В результате которого получают полуфабрикат для производства колбас (обваленное и жилованное мясо), а также жир, шпик, жилки, кости и отходы.

Вторая фаза колбасного производства заключается в изготовлении колбасных изделий из жилованного мяса и состоит из следующих процессов: измельчение мяса, перемешивание его с водой до тестообразного состояния; приготовление фарша; шприцовка колбас (набивка в оболочку); термическая обработка – варка, обжарка, копчение, сушка, остывание, упаковка и маркировка.

Применительно к двум указанным фазам и строится учет затрат на мясоперерабатывающих предприятиях, который соответствует условиям применения попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

2. Сырьем для колбасного производства служит мясо на костях, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. В качестве основных материалов используется мука пшеничная и картофельная, яйца, масло животное, кишечная оболочка, соль, сахар, перец, чеснок, лук и др.

Сырье для переработки на мясокомбинаты поступает от сельскохозяйственных предприятий. Приемка мяса и мясопродуктов осуществляется при наличии ветеринарного свидетельства. Категорически запрещается приемка мяса от населения и сельскохозяйственных предприятий непосредственно колбасными цехами, минуя склады.

Крупные мясокомбинаты осуществляют самостоятельный забой скота в собственных убойных цехах и площадках. При забое животных составляется акт на убой, в котором указывается живой вес скота, фактический выход мяса и мясопродуктов. С обратной стороны данного документа рассчитывается нормативный расход мяса и мясопродуктов. При этом в обязательном порядке мясокомбинатами производится скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта животного. Полученное мясо и мясопродукты приходуются согласно приходного ордера. Выдача со склада сырья, материалов и топлива на мясоперерабатывающих предприятиях оформляется выпиской расходной накладной.

Заведующий складом ежедневно записывает в товарной книге информацию по поступлению и выбытию мяса по видам, категориям и сортам. На конец дня определяют остатки мяса и прочих материалов. В установленные сроки (ежедневно, раз в 3 дня и т. д.) заведующий складом составляет и сдает в бухгалтерию отчет о движении сырья и материалов по складу. Бухгалтер ежемесячно осуществляет сверку количественно стоимостного учета в бухгалтерии с данными складского учета, при этом оформляется акт сверки.

На государственных предприятиях по переработке мяса и выпуску колбас убой скота происходит в цеху переработки скота и обработки субпродуктов. В данный цех скот поступает с баз предубойного содержания после ветеринарно-санитарной обработки и предубойной выдержки. Передачу скота оформляют выпиской накладной на приемку скота и передачу его на переработку.

В затраты этого цеха относят все расходы по содержанию базы предубойного содержания и скота на ней. Полученное от переработки скота мясо и другие сопутствующие виды продукции взвешивают и передают в холодильник или другие цеха мясокомбината.

Результаты взвешивания записываются в отвес накладную на оприходование мяса и накладную на перемещение сопутствующих мясопродуктов в другие цеха. Отвес накладную на оприходование мяса составляют на каждую партию и вид скота. На основании первичных документов о количестве голов по массе и упитанности скота, принятого на убой, а также о количестве и категории мяса и другой сопутствующей продукции, полученной от разделки туши и переданной другим подразделениям мясокомбината начальник цеха составляет ежедневно рапорт о переработке скота и выпуске продукции. В рапорте записывают количество и вес переработанного скота, нормативный и фактический выход мяса и других мясопродуктов. В бухгалтерии учет переработки скота осуществляют в накопительных ведомостях учета переработки скота по количеству и качеству мяса и отпуску продукции.

Учет затрат по убою скота ведут на счете 20 «Основное производство» на отдельном аналитическом счете «Затраты по убою скота».

В результате убоя оприходуется мясо и мясопродукты. Основными являются мясо, жир-сырец и шпик. Они учитываются на счете 43 «Готовая продукция». Кроме того, в результате убоя оприходуются субпродукты 1 и 2 категории и побочные отходы. Данные мясопродукты учитываются на счете 10 «Материалы» или на счете 41 «Товары».

Для того чтобы определить фактическую себестоимость мяса нужна суммировать все затраты по убою и стоимость забитых животных и вычесть учетную стоимость субпродуктов 1 и 2 категории и побочных отходов.

3. Обвалка и жиловка происходит в цехе по подготовке сырья, которое получает мясо и субпродукты по лимитно-заборным картам или отвес накладным в соответствии с производственным заданием.

Мясо поступает в тушах, полутушах или кусках в мороженном, остывшем или в парном виде. На мелких колбасных предприятиях передача мяса из кладовой в обвалочное отделение документально не оформляется.

Если мясо поступает в мороженом виде, оно подлежит дефростации (размораживанию), причем вес мясо немного уменьшается. Размораживание мяса оформляется актом на дефростацию. В данном документе указывается дата получения мяса, номер документа по которому оно получено, количество туш или полутуш, вес в килограммах до и после размораживания.

Поступившие в цех подготовки сырья (обвалочное отделение) мясо подвергается обвалке и жиловке. Результаты обвалки и жиловки записывают в журнал обвалки и жиловки мяса. Журнал открывают на месяц на каждый вид мяса. Записи производятся мастером цеха. Журнал учета обвалки и жиловки мяса служит основанием для списания сырья и оприходования полуфабрикатов, жилованного мяса, сала, жира-сырца, костей, жилок, отходов.

Расход мяса в течении дня на обвалку и жиловку определяют исходя из поступившего его количества за день, остатков неразделанного мяса на начало и конец дня. Для контроля за правильностью учета выхода полуфабрикатов кости, жилки и хрящи взвешивают и оценивают отдельно по каждому виду сырья (говядина, свинина, баранина).

В тех случаях когда при разделке мяса готовят сырье для копченостей на костях (грудинка, окорок) в журнале в соответствующих свободных графах выхода указывают полуфабрикат с пометкой «на костях», данное обстоятельство имеет важное значение при определении выхода полуфабрикатов в натуральном выражении. Журнал учета обвалки и жиловки мяса служит основанием для определения себестоимости полуфабрикатов, полученных от разделки мяса.

Калькуляция себестоимости полуфабрикатов составляется только по стоимости сырья, все остальные расходы, связанные с обвалкой и жиловкой относятся на себестоимость колбас и копченостей. При определении себестоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов по учетным ценам.

В качетстве калькуляционной единицы принимают 1 тонну мяса жилованного говядины 1 сорта, свинины полужирной, баранины жилованной. Остальные полуфабрикаты приводят к калькуляционной единице по установленным коэффициентам. Себестоимость калькуляционной единицы определяют деление стоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов на общее количество приведенных единиц.

4. Жилованное мясо и жир передают в посолочное отделение колбасного цеха. Кости передаются, как правило, предприятиям общепита, зверохозяйствам и консервным предприятиям по отпускным ценам. На консервных предприятиях из костей варят бульон, используемый как компонент для приготовления паштетов.

В посолочном отделении колбасного цеха поступившие жилованное мясо солят и для выдержки (созревания) закладывают в специальную стандартную мерную тару на которую прикрепляют ярлык-паспорт. В данном документе указывают номер и емкость тары, наименование и вес мясопродуктов, дату посола.

Для контроля за количеством мяса и полуфабрикатов для копчения в посоле мастер посолочного отделения ведет журнал учета сырья в посоле. Приход и расход мяса и полуфабрикатов регистрируется в журнале на основании первичных документов, сверенными с учетными данными других регистров.

После выдержки посоленное жилованное мясо и полуфабрикаты используются для приготовления фарша и копченостей. Количество жилованного мяса, отпущенного для производства колбасных изделий определяется расчетным путем. К остатку мяса в посоле на начало месяца прибавляется количество мяса, переданного в посол за отчетный месяц и вычитается остаток мяса в посоле на конец отчетного месяца при условии что другим производствам отпуск мяса не производился.

Если жилованное мясо в посоле передавалось котлетным, пельменным и другим производствам, то этот отпуск принимают в расчет при определении веса жилованного мяса, переданного на переработку в колбасный цех. Из полученного посоленного мяса в колбасном цеху приготавливают фарш для чего используют также шпик, муку пшеничную и картофельную, масло животное и другие необходимые компоненты.

После этого производится шприцовка колбас (набивка в оболочку, термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка). Субпродукты учитываются и списываются в колбасное производство в сыром виде. Если по рецептуре предусмотрена закладка варенных субпродуктов, то в первичных документах вес субпродуктов отражается в варенном виде, а также сыром виде. В этом случае вес субпродуктов в сыром виде определяют из расчета норм отходов и увара: для субпродуктов 1 категории в целом, для субпродуктов 2 категории по наименованиям.

Кишечную и искусственную оболочку учитывают по каждому наименованию и количеству. Одновременно, кишечную оболочку фактически израсходованную на выработку колбас за отчетный месяц выражают в единицах фаршеемкости путем переумножения количества кишечной оболочки на установленные нормы фаршеемкости.

Закладка сырья для приготовления фарша и выход продукции отражаются в журнале учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством ежедневно. Он обязательно расписывается, подтверждая правильность отражения в журнале данных о расходе сырья и материалов на производство и выхода и готовой продукции. Заведующий лабораторией ежедневно проверяет соответствие рецептур и норм расходования сырья и материалов на производство колбасных изделий и расписывается в соответствующей колонке журнала.

Результаты расхода сырья и материалов проверяет и утверждает своей подписью главный инженер. При отсутствии такой должности результаты расхода сырья проверяются и утверждаются заведующим производством или инженером.

В указанный срок вместе с производственным отчетом журнал поступает в бухгалтерию предприятия. На крупный предприятиях журнал открывается на каждый вид изделий на месяц; на мелких – ведется по отдельным группам изделий: вареные колбасы, варено-копченные, копченные и т. д.

Кроме журнала учета сырья и выхода готовой продукции и посолочного журнала в колбасных производствах ведутся следующие журналы: журнал посола копченостей; рецептурный журнал закладки сырья; термический журнал для производства колбас; термический журнал для производства копченостей.

В них отражается весь технологический процесс производства колбас. В термическом журнале для производства колбас, например, ежедневно в разрезе наименований изделий показываются данные о процессе варки, остывания, копчения и сушки. Данные приводятся о температуре в камере, температуре загрузки и выгрузки продукции из камеры. Фактический выход изделий по каждой партии записывается в рецептурный журнал закладки сырья после окончания технологического процесса, т. е. после остывания колбас и копченостей.

Количество готовых изделий, указанных в рецептурном журнале и в журнале закладки сырья и выхода готовой продукции, а также в расходной накладной на передачу изделий в экспедицию должно быть одинаковым. Для увеличения контроля за выходом мясопродуктов и готовых изделий не менее одно раза в месяц должны осуществляться контрольные проверки производства колбасных изделий и копченостей.

Для этого создается специальная комиссия в состав которой входят работники бухгалтерии. Все журналы оперативного учета являются первичными документами производственного учета и служат основанием для составления производственного отчета, отражающего движение сырья, материалов, готовой продукции и тары.

На крупных предприятиятиях начальники цехов или зав. Производством составляют производственные отчеты, характеризующие движение материальных ресурсов в рамках производственных цехов. На мелких колбасных производствах отчет составляет заведующий колбасным цехом, который одновременно выполняет функции кладовщика по материалам и готовой продукции. Особенность отчета в том, что в нем складской и производственный учет материалов совмещены, т. е. движение материалов, топлива, тары отражается в целом по колбасному производству без подразделения на кладовую и производственный цех. В отдельном разделе отражается движение готовой продукции.

Для учета затрат на производство колбасных изделий используется счет 20 «Основное производство» аналитический счет «Колбасное производство и производство копченостей». В состав затрат сырья, основных материалов, полуфабрикатов включается их стоимость по учетным ценам. По истечении месяца к этой статье присоединяется разница между учетной ценой и фактической себестоимости материалов. Кишечную оболочку в себестоимость продукции включают пропорционально весу колбасных изделий и коэффициентов фаршеемкости.

По статье «возвратные отходы» показывается стоимость костей, жилок, сухожилий, технических зачисток. Возвратные отходы учитываются по ценам возможного использования и реализации. В статью «вспомогательные материалы» включаются целлофан, используемый для вязки, смазочные и обтирочные материалы.

При калькуляции себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство, к нему относится мясо жилованное, копчености в посоле, колбасные изделия не законченные обработкой. Для оценки незавершенного производства на 1 число каждого месяца в колбасном производстве проводится инвентаризация и оценка незавершенного производства путем подсчета, взвешивания и измерения. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационные описи, на основании которых определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству. Фарш копченных и полукопченных колбас с длительным сроком сушки приводят к весу готовой продукции по установленным нормам выхода. Остатки незавершенного производства, как правило, на конец месяца оцениваются по плановой производственной себестоимости. Кроме того, незавершенное производство может оцениваться по стоимости материальных затрат.

На мелких предприятиях сырые колбасные изделия, которые находятся в термической обработке в соответствии с установленными нормами можно переводить в готовые изделия. Это позволяет не учитывать остатки незавершенного производства, что упрощает определение фактической себестоимости выпущенной за месяц готовой продукции.

Учет производства колбасных изделий должен вестись в соответствии с требованиями нормативного метода учета затрат. Поэтому все составляющие по рецептуре компоненты при производстве колбасных изделий нормируются. Кроме того, на каждый вид продукции установлены нормы выхода готовой продукции. В конце месяца в обязательном порядке происходит сопоставление фактически израсходованных сырья и материалов с расходом по норме.

1. Учет потерь мяса на мясоперерабатывающих предприятиях обязан быть организован по следующим технологическим стадиям: первичная переработка животных; холодильная обработка мяса (остывание, охлаждение, замораживание); хранение мяса и мясопродуктов; размораживание мяса; промышленная переработка мяса при производстве мясопродуктов.

В холодильниках потери мяса при холодильной обработке и хранении определяются на основе установленных норм и естественной убыли мяса и мясопродуктов. Они предусматривают списание потерь от усушки при холодильной обработке и хранении в замороженном виде. Утвержденные нормы являются пограничными и применяются только в тех случаях, если при проверке фактического наличия мяса или после его израсходования выявляется недостача.

Для учета и начисления естественной убыли мяса и субпродуктов по каждому виду и категории упитанности в холодильниках ведут специальные журналы:

журнал учета и начисления естественной убыли по нормам при охлаждении мяса, доохлаждении остывшего и хранении охлажденного мяса и субпродуктов;

журнал учета и начисления естественной убыли по нормам при замораживании охлажденного, целиком оттаявшего, домораживании частично оттаявшего и хранении мороженного мяса и субпродуктов.

Учет мяса и субпродуктов ведется по приемным документам, которыми являются приемные акты или накопительные ведомости за сутки. Основанием для начисления естественной убыли являются данные первичных документов об состоянии мяса и субпродуктов (парное, остывшее, охлажденное, мороженное, частично или полностью остывшее) и их температуре, указание в паспорте холодильника о температуре воздуха в камерах заморозки и хранения и другие данные.

Нормы естественной убыли на доохлаждение, дозаморозку и повторное замораживание применяются только в тех случаях, когда температурное состояние мяса и субпродуктов, указанное в приемных документах при поступлении в холодильник, подтверждено представителем транспортной организации или поставщика.

Начисление естественной убыли производится по результатам хранения за месяц. Величина естественной убыли при хранении охлажденного мяса зависит от его вида и срока хранения. Например, при хранении говядины первой категории в холодильнике на протяжении суток норма установлена в размере 0,32%, двух – 0,48%.

Расчет производится по следующей формуле:

Са=((Рп+П-Сд)*На)/100, где

Са- вес естественной убыли при хранении охлажденного мяса, кг;

Рп – остаток охлажденного мяса на начало месяца, кг;

П – поступление мяса за месяц, кг;

Сд — естественная убыль по нормам на доохлаждение, кг;

На – норма естественной убыли на хранение охлажденного мяса, в %.

Начисление естественной убыли по нормам при хранении мороженного мяса производится по формулам:

Сх= ((Зр+В-Сз)*Нм)/30*100, где

Сх — — вес естественной убыли при хранении замороженного мяса, кг;

Зр – итог ежедневных остатков мороженного мяса на конец суток за месяц, кг;

В – количество выданного мяса за месяц, кг;

Сз- естественная убыль по нормам на замораживание и дозамораживание мяса за месяц, кг;

На – норма естественной убыли на хранение мороженного мяса, в %.

Нормы естественной убыли зависят от квартала и наименования мясопродукции.

⇐ Предыдущая12345

Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 8098 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Автоматизируем производственный учет на мясокомбинате

26 ноября 2013 Архивный материал

Стремление держать «под контролем» всё, что происходит на производстве, возникает рано или поздно у каждого руководителя на определенных этапах развития его предприятия, Становится важным знать, что происходит на производстве в оперативном режиме, а для этого необходимо организовать внесение учетных данных в программу в
момент свершения факта хозяйственной деятельности или сразу после, как можно в более короткое время.

Автоматизация рабочих мест пользователей на мясоперерабатывающем производстве

Процесс автоматизации количественного учета мясного сырья и материалов можно организовать как с помощью весового оборудования и оборудования для штрихкодирования, подключенного к системе «1С:Мясокомбинат», так и без такого оборудования. Систему количественного учета с применением штрихкодирования возможно использовать на всех переделах производства.

Например, мясное сырье поступает в накопитель со стикером штрихкода с заготовительного подразделения. Приход сырья происходит по ордерной схеме. Кладовщик сканером считывает штрихкод, после чего снимается вес с платформенных весов или монорельсов. В этот момент происходит автоматическая регистрация прихода сырья в программе. Далее распечатывается новый стикер штрихкода с указанием веса оприходованного мясосырья, даты и времени, что позволяет получить оперативные данные в момент совершения операции и более того, отразить изменение веса, если такой факт имел место. Без системы штрихкодирования, информация о весе, дате и времени поступления мясосырья вводится учетчиком вручную. Организовать достоверный учет без весового оборудования нельзя, поэтому необходимо на каждом переделе (или при передаче материальных ценностей с одного производственного участка на другой) выполнять взвешивание и фиксировать результат в документе.

Документооборот перерабатывающего производства напрямую зависит от схемы расположения весового оборудования. Поэтому особенно важно, перед тем как внедрять программный продукт, определить на каких этапах будет производиться фиксация взвешивания сырья и полуфабрикатов в производстве. После этого станет понятно, какими документами «1С:Мясокомбинат» необходимо воспользоваться для отражения фактов хозяйственной деятельности. Каждый из документов является, образно выражаясь, «рабочим местом» сотрудника, и, представляет из себя экранную форму, в которой сотрудник выполняет все необходимые действия по регистрации того или иного события, что существенно облегчает и сокращает количество вводимой информации, так как многие расчеты производятся в автоматическом режиме на основании нормативной справочной информации.

Например, учет выпуска мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в программе «1С:Мясокомбинат» представлен следующими документами:

«Обвалка и жиловка». Документ является «рабочим местом» учетчика цеха обвалки и жиловки и позволяет отразить перемещение сырья с накопителя, изменение веса при дефростации, выпуск полуфабрикатов и списание мясосырья на нужды производства.

«Варка». Позволяет отразить выпуск варенной массы, списать сырье на нужды производства и отразить потери сырья от увара.

«Фасовка специй». Документ является «рабочим местом» учетчика цеха фасовки специй и позволяет по заданному заданию определить потребности в материалах, сформировать дополнительный заказ при нехватке материалов их на складе сырья, выпустить комплекты специй и переместить их на другой производственный склад.

«Выпуск фаршей». Используется учетчиком в цехе фаршесоставления и, позволяет по заданному заданию определить потребности в фарше, а также определить потребности в материалах и полуфабрикатах, создать выпуски полуфабрикатов и фаршей.

«Отвес рамы». Документ предназначен для отражения операции взвешивания рамы. Основное назначение использования — учет рам до и после проведения термообработки продукции на рамах.

«Расчет и списания сырья». Документ является «рабочим местом» бухгалтера-экономиста мясоперерабатывающих подразделений и позволяет собрать информацию о фактическом выпуске готовой продукции за любой период с целью расчета необходимого сырья, полуфабрикактов, материалов по утвержденным рецептурам. С помощью этого документа можно списать фактический расход сырья на нужды производства и в оперативном режиме провести план-фактный анализ расхода сырья. Физическое перемещение мясного сырья, полуфабрикатов, материалов отражаются на бухгалтерских счетах учета. Если все перемещения разнесены правильно и актуально по времени производственного процесса, то себестоимость рассчитывается корректно.

В программе «1С:Мясокомбинат» учтена специфика отраслевой калькуляции себестоимости. Затраты на выпуск полуфабрикатов можно распределить с помощью способа распределения затрат по количеству с учетом коэффициента сортности, а затраты на выпуск колбасных изделий распределяются с помощью способа по количеству и доле стоимости и отражаются в документе «Отчет производства за смену».

В заключении хотим отметить, что программа «1С:Мясокомбинат» — это комплексная информационная система класса ERP, охватывающая не только бизнес процессы производства, но и основные контуры управления и учета на производственном предприятии , позволяет сформировать и построить отчеты, необходимые для оценки эффективности деятельности всего предприятия.

В дальнейшем мы планируем продолжить знакомить специалистов и руководителей перерабатывающих предприятий мясной отрасли о тех преимуществах, которые они смогут получить, автоматизируя свою деятельность с помощью этого отраслевого решения фирмы.

Амортизация продуктивного скота: особенности

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 10, октябрь 2009 г.

Губернаторова Н. Н., доцент кафедры бухгалтерского учёта,
к.э.н., КФ РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева

Закрепив в учетной политике способ формирования стоимости активов исходя из плановых затрат, в конце года придется выявлять отклонение размера сформированной стоимости от фактической и производить корректировку. Сделать это грамотно помогут советы Натальи Николаевны Губернаторовой, доцента кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Формируем стоимость животного в основном стаде
Итак, если животное переводится в основное стадо, его оценку по плановой себестоимости в конце года бухгалтеру необходимо скорректировать.
ПРИМЕР 1
Предположим, что в марте 2008 года в основное стадо сельхозпредприятия был переведен бычок в оценке по плановой себестоимости 20 000 руб. Срок полезного использования, установленный для животного, составляет 7 лет, то есть 84 месяца.
Согласно учетной политике предприятия амортизация начисляется линейным методом. Допустим, что в конце года фактическая стоимость животного составила 23 000 руб.
Бухгалтеру следует сделать такие записи:
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 11
– 20 000 руб. – выбыло животное из состава молодняка;
ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08
– 20 000 руб. – принято животное в состав основных средств сельхозпредприятия;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Животноводство»
КРЕДИТ 02
– 238,10 руб. (20 000 руб. : 84 мес.) – отражена сумма начисленной амортизации за месяц.
В целом за период с апреля по декабрь 2008 года начислено 2142,90 руб. (238,10 руб/мес. х 9 мес.) амортизации.
Сумма корректировки в размере 3000 руб. (23 000 – 20 000) отражается по дебету счета 01 «Основные средства» (субсчет «Скот
рабочий и продуктивный»). Но изменение первоначальной стоимости объекта привело к необходимости пересчета суммы начисленной амортизации.
И вот тут возникают некоторые сложности.
Скорректировать начисленную сумму амортизации в 2008 году нельзя. Ведь это приведет к повторному изменению фактической стоимости животного. Законодательно данная ситуация не урегулирована.
Поэтому, по мнению автора, корректировку амортизации в данном случае сельскохозяйственному предприятию целесообразно сделать в 2009 году.
Ежемесячная сумма амортизационных отчислений, рассчитанная исходя из фактической стоимости объекта, составит 273,81 руб. (23 000 руб/мес. : 84 мес.).
Общую же сумму амортизации, начисленной за 2009 год, следует определить следующим образом:
273,81 руб. х (9 мес. + 12 мес.) – 2142,90 руб. = 3607,11 руб.
То есть рассчитываем разницу между произведением скорректированной ежемесячной амортизации на количество месяцев ее начисления за два года и суммой фактически начисленной амортизации в 2008 году.
Таким образом, в 2009 году ежемесячная сумма амортизации – 300,59 руб. (3607,11 руб. : 12 мес.).
Корректировки стоимости объекта и суммы начисленной амортизации должны быть отражены в инвентарной карточке основного средства.
Если животное переведено на откорм
Сложности возникают также при начислении амортизации.
ПРИМЕР 2
Воспользуемся условиями примера 1. Однако предположим, что в ноябре 2008 года животное было переведено на откорм в оценке по остаточной стоимости, исчисленной исходя из плановой суммы затрат.
Бухгалтер запишет следующее.
При переводе животного в основное стадо:
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 11
– 20 000 руб. – выбыло животное из состава молодняка;
ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08
– 20 000 руб. – принято животное в состав основных средств;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Животноводство»
КРЕДИТ 02
– 238,10 руб. – отражена сумма начисленной за месяц амортизации.
Общая сумма амортизации за период с апреля по ноябрь включительно составляет 1904,80 руб. (238,10 руб/мес. х 8 мес.).
При переводе животного из основного стада на откорм:
ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
КРЕДИТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 20 000 руб. – списана первоначальная стоимость объекта;
ДЕБЕТ 02
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 1904,80 руб. – списана сумма начисленной амортизации;
ДЕБЕТ 11
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 18 095,20 руб. (20 000 – 1904,80) – животное из основного стада переведено на откорм.
Указанные суммы рассчитаны исходя из плановой стоимости животного. С учетом отклонения сумма начисленной амортизации – 2190,48 руб. (23 000 руб. : 84 мес. х 8 мес.). Остаточная стоимость равна 20 809,52 руб. (23 000 – 2190,48).
Отражение корректировки стоимости в конце 2008 года:
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 11
– 3000 руб. – уточнена стоимость объекта при выбытии его из состава молодняка;
ДЕБЕТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
КРЕДИТ 08
– 3000 руб. – уточнена стоимость объекта при принятии в состав основных средств;
ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
КРЕДИТ 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 3000 руб. – уточнена стоимость объекта при его списании;
ДЕБЕТ 02
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 285,68 руб. (2190,48 – 1904,80) – уточнена сумма амортизации;
ДЕБЕТ 11
КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 2714,32 руб. (3000 – 285,68) – уточнена стоимость животного при переводе на откорм.
У бухгалтера могут возникнуть сложности при отнесении в состав затрат суммы уточнения по начисленной амортизации. Уточнить ее сумму путем списания затрат в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство» нельзя. Ведь он уже закрыт. Таким образом, 285,68 руб. доначисленной амортизации возможно отразить только в составе расходов будущих периодов. Для этого бухгалтеру следует записать:
ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 02
– 285,68 руб. – списана сумма доначисленной амортизации в состав расходов будущих периодов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Животноводство»
КРЕДИТ 97
– 23,81 руб. (285,68 руб. : 12 мес.) – произведено списание расходов (ежемесячно в течение 2009 года).
По мнению автора, начисление и корректировка амортизации по продуктивному крупному рогатому скоту должны выглядеть именно так. Однако если подобные расчеты производить отдельно по каждому животному, возникают сложности. Поэтому есть только один выход: осуществлять корректировки в целом по группе объектов в используемых ведомостях начисления амортизации. В них заносятся все объекты с указанием их характеристик. А итоговая сумма амортизации определяется на основе данных предыдущего периода, скорректированных по поступившим и выбывшим объектам.

О КАКИХ ПРАВИЛАХ УЧЕТА И АМОРТИЗАЦИИ НУЖНО ПОМНИТЬ?
Каждому животному при принятии его в состав основных средств присваивается отдельный инвентарный номер. Крупному рогатому скоту также может даваться кличка. Это необходимо для организации учета взрослых животных и контроля за их сохранностью.
На каждый объект основных средств открывается инвентарная карточка (форма № ОС-6). В нее заносятся все данные, характеризующие конкретное животное.
При начислении амортизации по продуктивному крупному рогатому скоту следует руководствоваться положениями Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. В соответствии с ними продуктивный скот относится к четвертой амортизационной группе. Поэтому срок его полезного использования может составлять свыше 5 до 7 лет включительно.
Сельхозпредприятия могут применять один из следующих способов начисления амортизации основных средств:

– линейный;

– уменьшаемого остатка;

– списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

– списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Основание – пункт 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).
Однако на практике проще использовать линейный метод.

Документ : Сельскохозяйственные животные: амортизация основного стада

Сельскохозяйственные животные:
амортизация основного стада

Для кого-то корова или овца — это всего лишь милые домашние животные. Но для сельскохозяйственных предприятий это еще и основное средство, ведь скот является источником получения молока, шерсти или нового поголовья. И как любой другой вид основных средств его стоимость необходимо амортизировать. Именно об этом идет речь в нашей статье. А начнем мы ее с бухгалтерского учета.

П(С)БУ 7 «Основные средства» предусматривает: объектом амортизации являются все основные средства, кроме земли. То есть стоимость рабочих и продуктивных животных основного стада подлежит амортизации согласно любому методу П(С)БУ 7 или правилам, установленным Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-В9 (далее — Закон о прибыли).

Стоимость рабочих и продуктивных животных учитывают на субсчете 107 «Рабочие и продуктивные животные» с выделением на отдельные подгруппы:

1) рабочий скот — животные, которых содержат с целью использования в качестве средств труда (лошади, волы, ослы и другие рабочие животные);

2) продуктивный скот — животные, способные генерировать новые активы и которых содержат для получения определенной продукции (коровы, быки-производители, жеребцы-производители и кобылы (нерабочие), переведенные на табунное содержание, хряки и свиноматки, овцематки, козы, бараны и прочие);

3) племенной скот — чистопородные животные, которые имеют племенную (генетическую) ценность и используются в селекционном процессе (племенные коровы и быки-производители, жеребцы-производители и племенные кобылы, племенные хряки и свиноматки, овцематки, козы, бараны и прочие);

4) служебные собаки.

Пункт 4 П(С)БУ 7 определяет: амортизируемая стоимость — это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. Поступление скота в основное стадо может быть результатом переведения животных из других возрастных групп или покупки на стороне. В первом случае первоначальной стоимостью будет себестоимость выращивания переведенного молодняка, а во втором — расходы, связанные с покупкой.

При переведении животных в основное стадо на предприятии составляют комиссию, в которую входят руководитель (его заместитель), представитель бухгалтерии и работники ветеринарной службы. После детального осмотра животного комиссия составляет Акт на переведение животных из группы в группу или Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств. Именно эти документы являются основанием для зачисления животных в основное стадо.

Амортизацию начисляют ежемесячно в течение срока полезного использования животного. Определяя срок использования скота, обязательно учитывайте возраст животного при поступлении, его производительность, состояние здоровья и т. п. Кроме того, выбирая метод амортизации, помните: получение продукции от сельскохозяйственного животного изменяется в разные периоды времени и зависит от многих факторов (условия содержания, кормление, погодные условия, физическое состояние).

Сумму амортизации относят на себестоимость полученной от продуктивных животных продукции. Например, сумму амортизации коров основного стада распределяют между стоимостью приплода и молока, овец — приплода и шерсти. А вот амортизация рабочего скота участвует в формировании себестоимости услуг живой тягловой силы (п. 7.10 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Министерства аграрной политики Украины от 18.05.01 г. № 132). Информацию о начисленной амортизации обобщают по кредиту субсчета 131 «Износ основных средств».

Теперь выясним, какие документы подтверждают начисление амортизации животных основного стада. Для этого обратимся к Методическим рекомендациям по организации и ведению бухгалтерского учета пожурнально-ордерной форме на предприятиях агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Министерства аграрной политики Украины от 07.03.01 г. № 49. Так, названный норматив предусматривает четыре учетных регистра. Их связь между собой мы привели в схеме. (см. ниже).

Расчет начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов по прямолинейному методу на начало года (форма № 10.2.5 с.-г.) используют для определения годовой и месячной суммы амортизации на 1 января. В следующие отчетные периоды сумму амортизации за январь корректируют, учитывая изменения в их составе за предыдущий месяц. При этом ежемесячно составляют Ведомость начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов, которые поступили или выбыли (форма № 10.2.6 с.-г.). В ней приводят вид основных средств по классификационным группам и корреспондирующим счетам, сумму амортизации по объектам, которые поступили и выбыли. Так, по поступившим животным амортизацию доначисляют, а по выбывшим — вычитают.

На основании вышеупомянутых Расчета и Ведомости составляют Ведомость начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов за месяц (форма № 10.2.7 с.-г). В ней отражают распределение амортизации по отдельным объектам учета, начисленную сумму амортизации за прошедший месяц, изменения суммы амортизации по объектам, которые поступили и выбыли, и сумму амортизации, начисленную в текущем месяце.

Начисление амортизации основных средств по методу, предусмотренному налоговым законодательством по классификационным группам, осуществляют в Ведомости начисления амортизации основных средств (форма № 10.2.8 с.-г), которая открывается на год. В ней по классификационным группам основных средств и их видам ежемесячно начисляют сумму амортизации и указывают распределение износа по объектам учета (субсчетам и аналитическим счетам). Синтетический учет по счету 13 «Износ необоротных активов» ведется в Журнале-ордере № 10.2 с.-г. Записи по кредиту этого счета осуществляют на основании ведомости № 10.2.7 с.-г. или № 10.2.8 с.-г. Кредитовый оборот по счету 13 переносят в Главную книгу. А теперь наш традиционный пример.

Схема записи в регистрах по учету амортизации основных средств

Расчет начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов по прямолинейному методу на начало года (форма № 10.2.5 с. -г.) «Ведомость начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов за месяц» (форма № 10.2.7 с. -г.)
Ведомость начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов, которые поступили или выбыли (форма № 10.2.6 с. -г.)
Ведомость начисления амортизации основных средств и других нематериальных активов за месяц (форма № 10.2.7 с. -г.) Журнал-ордер
ф. № 10. 2 с.-г.
Главная книга
Ведомость начисления амортизации основных средств по методу, предусмотренному налоговым законодательством (форма № 10.2.8 с. -г.) Баланс

Пример.

Сельскохозяйственное предприятие «Заря» в апреле приобрело для основного стада 4 племенные коровы. Первоначальная стоимость животных составила 7500 грн. за единицу (цифры приведены без НДС). Срок полезного использования — 5 лет. Предприятие избрало прямолинейный метод амортизации (предположим, ликвидационная стоимость равна нулю). Годовая сумма амортизации каждой коровы составляет 1500 грн. (7500 грн.: 5). В свою очередь, амортизационные начисления за месяц — 125грн. (1500грн. : 12).

В сентябре текущего года 10 голов крупного рогатого скота перевели из группы молодняка в основное стадо. Стоимость скота, поступившего в основное стадо, — 24000 грн. В этом же месяце из него была выбракована 1 племенная корова (первичная стоимость — 7500 грн.). Как все это отразить в бухгалтерском учете, вы узнаете из таблицы.

Таблица.


п/п