АО вологодский молочный АПК

Вологодское молоко — живое и мёртвое. «Роскачеством» отнесло его одновременно к числу лучших и худших на Северо-Западе

Фото: РИА Новости

Данные тестирования во вторник обнародовал РБК. Было изучено 12 брендов молока жирностью 3,2% и выше. Продукцию проверялась по 26 параметрам качества и безопасности, в том числе тестировалась свежесть образцов, наличие в них опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока.

Главный вывод: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений. Это означает, что все закупленные «Роскачеством» в СЗФО образцы были свежими и содержали оптимальное количество белка. Не нашли в лабораториях и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано на маркировке. Кроме того, в лабораториях не обнаружили недолива, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов.

В итоге самую высокую оценку качества получило молоко четырех торговых марок — «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», «Славмо» и представляющий Вологодскую область ПК «Шекснинский маслозавод».

Однако молоко ещё одной торговой марки Вологодчины — АО «Вологодский молочный АПК» — показало превышение норм по количеству антибиотиков.

Как известно, антибиотики в кормах для животных используются с середины 50-х годов прошлого века. С началом их применения ветеринары наблюдали улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений и снижение смертности. Также отмечалось, что животные росли быстрее и потребляли меньше корма. Предполагали, что это происходит из-за более эффективного поглощения питательных веществ в кишечнике животных. Таким образом, антибиотики способствовали развитию современной и эффективной системы сельского хозяйства, которая производит продукты питания. Благодаря этому мировое сельское хозяйство обеспечивает продовольствием 7 млрд человек на нашей планете.

Но со временем активное применение антибиотиков в животноводстве вызвало проблему устойчивости к антибиотикам (резистентности) у людей, употребляющих в пищу мясо, молоко, яйца животных и птицы, откормленных с применением антибактериальных веществ. Сейчас в мире ведётся борьба с применением антибиотиков в животноводстве, успех которой будет зависеть от того, как скоро будет найдена естественная замена антибиотикам, как ростостимулирующим веществам.

Иными словами, то, что в остальных, проверенных «Роскачеством» образцах молока не было, как у АО «Вологодский молочный АПК»,обнаружено превышения содержания антибиотиков, вовсе не означает, что другие производители их не используют.

При этом, как показало исследование, высокая цена продукта вовсе не является гарантией безусловно высокого качества. Так, например, самый дорогой образец — молоко торговой марки «Молочная культура» (цена 203 руб. за литр) — по итогам проверки «Роскачества» набрал всего 4,7 балла из 5. Зато самое дешёвое из исследованных образцов молоко, произведенное ОАО «Северодвинск-Молоко» (57,3 руб. за литр, Архангельская область), получило твёрдую «пятёрку» исследователей.

В целом, как отмечается, молоко производителей Северо-Запада России лучше качеством своих аналогов из Центрального федерального округа, где «Роскачество» тоже недавно провело свою проверку. Оказалось, что в центральных областях России только 75% реализуемой молочной продукции не имеет нарушений.

Кстати, на минувшей неделе Вологодская область оказалась в середине списка 30 крупнейших регионов — производителей молока по версии издания TheDairyNews. Регион занял 12 место с показателем 291 тысяча тонн, произведённых за 7 месяцев 2018 года.За год прирост производства составил 5%. Вологодское производство молока составляет чуть больше 11% от общероссийского (2,6 млн тонн).

Крупнейшими же производителями молока в России стали Татарстан (647,2 тысячи тонн), Краснодарский край (566,2 тысяч тонн) и Удмуртия (396,3 тысячи тонн).

Сергей Авдеев
СамолётЪ

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Понравился материал? Поблагодари автора