Частное учреждение здравоохранения

Статья 55. Негосударственная (частная) система здравоохранения

Информация об изменениях:

Законом Республики Саха (Якутия) от 4 октября 2002 г. З N 441-II в статью 55 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 55. Негосударственная (частная) система здравоохранения

К негосударственной (частной) системе здравоохранения относятся предприятия, учреждения и организации здравоохранения, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности (акционерной, кооперативной, частной и иных формах), а также лица, занимающиеся частной практикой и частной фармацевтической деятельностью.

В негосударственную (частную) систему здравоохранения входят научно-исследовательские, медицинские, фармацевтические учреждения и предприятия, создаваемые и финансируемые негосударственными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также отдельными лицами.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

Разрешение на частную медицинскую практику действительно на территории, определяемой органами управления здравоохранением.

Контроль за качеством медицинской помощи при частной медицинской практике осуществляют местные органы управления здравоохранением, медицинские ассоциации, страховые медицинские организации.

При занятии частной медицинской практикой налогообложение осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Приостановление и лишение права на частную медицинскую практику осуществляется по решению суда на основании представления медицинской ассоциации.

Деятельность негосударственной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Частная система здравоохранения

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью.

В частную систему здравоохранения входят лечебно-профилактические, аптечные, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения, создаваемые и финансируемые частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами.

Деятельность учреждений частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с настоящими Основами, другими актами законодательства Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерств здравоохранения республик в составе Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Важное значение в экономике здравоохранения как на макро-, так и на микроуровне, уделяется вопросам финансирования медицинской помощи населению. Источники финансирования определяет форму здравоохранения

В зависимости от источников финансирования, системы здравоохранения в странах мира подразделяются на три формы:
— преимущественно государственная (общественная) система здраво-охранения, наиболее наглядно представленная в Великобритании;
— преимущественно страховая система, наиболее полно и четко представленная в таких европейских странах, как Германия, Франция;
— преимущественно частная система, наиболее характерная для здравоохранения США.

Во многих государствах существуют и развиваются смешанные системы и различные организационные формы. Например, в Российской Федерации получает развитие бюджетно-страховая форма здравоохранения.

К преимущественно государственной системе можно отнести здравоохранение Великобритании, Дании, Италии, Норвегии, Бельгии, Канаде и ряде других стран. В них большая часть всех средств на здравоохранение идет из государственного бюджета, формируемого за счет обязательных налогов с населения и предпринимателей. Способность налогообложения служить удовлетворительным механизмом для мобилизации достаточных и устойчивых средств для здравоохранения, все чаще ставится под сомнение. В странах с низкими доходами финансирование на основе налогообложения часто оказывается недостаточным для покрытия расходов на базовый пакет медицинских услуг для всего населения, а в странах с высокими доходами его способность обеспечить высококачественные услуги остается предметом дискуссии.

Финансирование на основе налогообложения можно осуществлять на нескольких уровнях управления (общенациональном, региональном или муниципальном). В Англии, Ирландии, Дании действуют государственные системы медицинского обслуживания, финансируемые из общих бюджетных поступлений. В Италии, Швеции, Исландии, Финляндии медицинское обслуживание построено по принципу государственного социального страхования. Медицинская помощь финансируется за счет целевых взносов на трехсторонней основе, с преобладанием государственных субсидий.

38. В настоящее время штатные нормативы по основным типам учреждений здравоохранения имеют 25-30 летний срок давности их утверждения и не соответствуют изменившимся характеру патологии населения, новым технологиям диагностики и лечения, новым организационным формам оказания медицинской помощи. Метод нормирования труда – это совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, определению затрат рабочего времени, выявлению и учету нормообразующих факторов, проектированию рациональной организации труда и разработке нормативов.

Нормативно-исследовательские работы в здравоохранении проводятся в несколько этапов: анализ существующего состояния службы, объема деятельности и определение тенденций ее развития; изучение применяемых и перспективных технологий лечебно-диагностического процесса; измерение затрат рабочего времени персонала на тот или иной вид деятельности; проектирование нормативных показателей по труду, апробация и экономическое обоснование их внедрения.

В здравоохранении применяются следующие нормативные показатели по труду: Расчетные нормы времени – регламентированная продолжительность выполнения единицы работы персоналом или группой персонала в типизированных организационно-технических условиях. Нормы времени для врачей амбулаторного приема, выражаются в числе минут на одно посещение. Нормы нагрузки (обслуживания) – установленное количество работы, выполняемой в единицу времени персоналом или группой персонала в определенных организационно-технических условиях деятельности. Нормы нагрузки (обслуживания) выражаются для врачей амбулаторного приема в числе посещений в час, год. Нормативы численности – необходимая численность персонала для выполнения всех возложенных на то или иное учреждение (подразделение) функций и конкретного объема работы, определяемая по нормативным показателям и их сочетаниям, расчетным величинам. Первый этап нормирования труда – расчет затрат времени на единицу работы, в данном случае на посещение. Методы нормирования труда делятся на две основные группы: АНАЛИТИЧЕСКИЙ При аналитическом методе проводится измерение затрат труда на отдельные составляющие трудового процесса, т.е. трудовые операции с учетом таким образом применяемых технологий. СУММАРНЫЙ При суммарном методе нормы устанавливаются в целом, суммарно на весь трудовой процесс, без разделения на отдельные трудовые операции. В здравоохранении применяют два вида хронометража: — хронометражные замеры — фотохронометражные наблюдении Выбор того или иного вида хронометража зависит от цели и задач исследования. Для определения затрат времени на конкретный вид деятельности применяются хронометражные замеры, для изучения наряду с затратами времени структуры рабочего дня, возможных непроизводительных затрат используются фотохронометражные наблюдения.

Штатные нормативы медицинского и фармацевтического персонала станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи утверждены приказом Минздрава России от 26.03.99 № 100. Штатные нормативы служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава России от 09.06.03 № 230. В таблице 2 представлена обеспеченность ЛПУ кадровой службой в соответствии с этим приказом.

Таблица 2

Нормативная численность кадровой службы учреждений здравоохранения

Является ли клиника учреждением здравоохранения?

Районное Управление ПФР считает, что нет, не является…
Ольга Ц. обратилась в Общественную приёмную регионального (Татарстан) Правозащитного центра в связи с тем, что УПФР отказало ей – акушеру в назначении досрочной пенсии, на которую Ольга имеет право в связи с осуществлением медицинской деятельности.
Не согласившись с этим отказом, Ольга обратилась в Авиастроительный районный суд Казани, который включил в спецстаж Ольги время её пребывания в отпуске по беременности и родам, а также административный отпуск по уходу за ребёнком. А вот учесть работу Ольги в Клинике Латыпова Р.М. в должности акушера суд отказался…
Суд, возможно, не понимает, что ООО «Клиника Латыпова Р.М.» – это своего рода гибрид, имеющий признаки одновременно и коммерческой организации (ООО), и учреждения, созданного этой коммерческой организацией.
Заметим, что амбулаторно-поликлиническую помощь пациентам оказывает не собственно ООО «Клиника Латыпова Р.М.», а учреждённое этим обществом одноимённое лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), не имеющее, впрочем, прав (и обязанностей) юридического лица.
Автор этих строк (представляет зарегистрированного субъекта общественного контроля) считает ошибочным мнение судьи о том, что не существует предусмотренных законом оснований для включения работы Ольги в названном ЛПУ в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости.
Верховный Суд Республики Татарстан (РТ) решение районного суда оставил в силе. Теоретически у Ольги есть право на надзорную жалобу. Но как об этом свидетельствует практика, вышестоящие суды крайне редко отменяют решения судов нижележащих.

Более перспективным представляется попытка установить юридический факт, заключающийся в том, что Ольга свои обязанности акушера выполняла в ЛПУ, пусть и не имевшем самостоятельной государственной регистрации в качестве юридического лица.
Перипетии дела Ольги 30 мая 2019 года обсуждались с участием представителей ПФР, Гострудинспекции и Управления Минюста по РТ. Но представители ПФР твёрдо стоят на том, что акушер Ольга работает в организации, пусть и имеющей соответствующую лицензию, но к числу учреждений здравоохранения не относящейся. А коли так, то досрочная пенсия ей как медработнику не положена.
Представитель Гострудинспекции фактически поддержал линию ПФР и указал на договор трудового найма, в котором работодателем Ольги обозначено ООО, которое совершенно точно не относится к числу медучреждений…
Как я думаю, Ольге не миновать обращения в суд на предмет установления факта, имеющего юридическое значение и заключающегося в том, что фактическим её работодателем является не ООО, а учреждённое им ЛПУ.

ЧОУ или АНО: что лучше? Сравнение

Какая форма деятельности удобнее, — ЧОУ или АНО — такой вопрос задают предприниматели, решившие заняться оказанием услуг в сфере образования. Пытаясь ответить на данный вопрос, сначала следует определиться с понятиями. ЧОУ, или частное образовательное учреждение — это организация, оказывающая платные услуги в сфере образования для различных групп населения: обучение, переподготовку и т.д. Автономная некоммерческая организация (АНО) — это организация, учрежденная гражданами (юридическими лицами) для предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и других. Образовательное учреждение может создаваться в форме некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации. Некоммерческая организация осуществляет свою деятельность на основе взносов.

Общие принципы

Под образовательной деятельностью понимается деятельность, направленная на передачу ученикам и слушателям определенных знаний, навыков, профессиональной подготовки, переподготовки, квалификации и т.п. Регистрация и деятельность обоих форм организаций регулируется Федеральными законами «Об образовании» и «О некоммерческих организациях». При этом образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными и частными.

Какие законы регулируют деятельность образовательных организаций

Согласно Федеральному закону «Об образовании», образовательную деятельность могут осуществлять юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом государственные и частные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. Это значит, что коммерческие организации не могут вести образовательную деятельность.

Перечень документов, необходимых для регистрации образовательного учреждения, практически идентичен перечню, необходимому для регистрации автономной некоммерческой организации.

Документы для регистрации частного образовательного учреждения

  • устав, соответствующий ФЗ «О некоммерческих организациях» и ФЗ «Об образовании»;
  • заявление по форме РН0001;
  • протокол/решение о создании ЧОУ;
  • сведения о юридическом и фактическом адресах организации.

Документы для регистрации автономной некоммерческой организации

  • паспортные данные и ИНН учредителей — физических лиц, руководителя и членов коллегиального исполнительного органа;
  • сведения из госреестра об учредителях — юридических лицах и копии их учредительных документов, наименование создаваемой АНО;
  • полный перечень видов деятельности (коды ОКВЭД);
  • сведения об избранной системе налогообложения (общая, упрощенная);
  • сведения о юридическом и фактическом адресах организации.

Регистрация образовательных учреждений является трудоемким процессом. Это связано с тем, что государственные органы предъявляют повышенные требования к этим формам организации. Именно поэтому юридическую регистрацию лучше всего доверить профессионалам. Специалисты «Нева Консалт» в короткие сроки помогут вам открыть образовательное учреждение любой формы.

Если вы еще не нашли ответ на вопрос, что выбрать: ЧОУ или АНО, звоните по телефону: +7 (812) 6666-808.