Что такое предельный тариф?

Тарифные потолки: как правильно регулировать цены на услуги монополий

Впоследствии практика превышения предельных тарифов была распространена на все регулируемые отрасли. Это было обусловлено ростом экономики, а значит, и объема инвестиций, учитываемых в тарифах. В начале «инвестиционного бума» функции тарифного регулирования и утверждения инвестиционных программ регулируемых организаций относились к разным ведомствам как на федеральном, так и на региональном уровне. На федеральном уровне тарифы утверждала ФСТ, а инвестиционные программы — Минэнерго. В регионах, как правило, за тарифы отвечала региональная энергетическая комиссия (или местная служба по тарифам), за инвестиции — министерство, департамент или управление, ответственное за развитие энергетики. В ЖКХ полномочия по инвестиционным программам в основном были сосредоточены в муниципалитетах.

Закон не обязывал отраслевые министерства или местное самоуправление увязывать утверждаемые инвестпрограммы с динамикой тарифов ни по срокам принятия решений, ни по источникам инвестиций. Складывалась абсурдная ситуация, когда компании должны были реализовывать масштабные инвестпрограммы, не заложенные в тариф. Тогда в законодательстве и появились нормы, позволявшие регионам превышать предельные уровни тарифов (индексов), если это нужно для реализации инвестиционных программ. Но в результате превышение стало носить массовый характер. Сегодня этот механизм применяется как в электроэнергетике (где предельные тарифы устанавливаются «впрямую»), так и в других отраслях, формирующих «платежку» граждан за коммунальные услуги. В ЖКХ «отраслевые» предельные тарифы не устанавливаются, но действует максимально возможный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги, который может быть превышен по решению муниципального образования.

В поисках равновесия

Надо заметить, что за последние годы законодательство развивалось и теперь оно позволяет учитывать фактор долгосрочных инвестиционных программ при расчете предельных тарифов и индексов. К моменту принятия тарифных решений инвестпрограммы в большинстве своем сформированы, причем регулятор, рассматривающий заявку на расчет предельных тарифов, вовлечен в процесс утверждения программы.

Очевидно, в этой ситуации необходимо принять меры, чтобы утверждаемые ФАС России тарифы не выглядели для потребителей фикцией. Однако насколько разумно запретить превышение, не меняя ничего в подходах к утверждению тарифов?

Ни в одной отрасли нет методики расчета предельных тарифов. На практике предельные тарифы и индексы по регионам определяются так, чтобы в среднем выйти на индекс роста цен, обозначенный в социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития. Этот индекс, в свою очередь, определяется без учета действующих методик расчета тарифов и обязательств регуляторов в рамках долгосрочных периодов регулирования. Региональные регуляторы, находясь, образно говоря, меж двух огней (с одной стороны, предельные тарифы, с другой — законодательство, обязывающее учесть обоснованные расходы, инвестиционные программы, параметры концессионных соглашений и т.д.), зачастую просто не в состоянии не нарушить какой-либо из нормативных актов при принятии тарифных решений. А такое нарушение, доказанное в суде, приводит к компенсации убытков регулируемых организаций из бюджетов.

Поэтому во избежание роста бюджетных расходов отменять право на превышение предельных тарифов можно только после издания методик по расчету предельных тарифов. Причем эти методики должны синхронизировать подходы к установлению тарифов на федеральном и региональном уровнях. Другими словами, избегать превышения предельных тарифов нужно не путем запретов, а путем корректного расчета «пределов», учитывающего все обоснованные расходы бизнеса.

Нижние и верхние границы цен

Государство иногда пытается корректировать рыночное ценообразование. С этой целью, например, устанавливается, нижняя граница цены (так называемый “ценовой пол”).

Нижняя граница цены – устанавливаемый государством минимальный уровень цены, ниже которого продавцы не имеют права ее опускать.

Если нижняя граница цены вводится на уровне выше равновесной рыночной цены, то появляется избыток товаров (рис. 2.20). При этой искусственно завышенной цене (Pf) объём предложения (QS)превышает объём спроса (QD). В этом случае покупатели готовы потратить на приобретение товара лишь сумму, равную PfaQD0.

Рис. 2.20. Нижняя граница цены выше цены равновесия

Если государство не желает, чтобы избыток товара залеживался у продавца, то оно может действовать несколькими путями. Во-первых, можно выкупить избыток товара за счет казны по завышенной цене и создать некий «стратегический запас». В этом случае государство потратит из собранных с налогоплательщиков средств сумму, равную прямоугольнику abQSQD. Фактически это будет лишь иная разновидность субсидирования поставщика.

Во-вторых, государство может ввести соответствующую квоту (предельное количество) выпуска для производителей, равную QD. Тем самым оно не допустит образования избытка.

В-третьих, государство может постараться “подогнать” рыночную ситуацию под искусственно завышенную цену. Например, ввести импортные пошлины для зарубежных аналогов и товаров-заменителей. В этом случае равновесная цена подтянется до Pf за счет сдвига влево линии предложения. При этом не понадобится расходование бюджетных средств, напротив, бюджет будет пополняться за счет обложения импортных товаров.

При введении нижней границы цены выше цены равновесия продавец всегда будет стремиться расширить рынок сбыта за счет нарушения установленных правил. По своим последствиям субсидирование через минимальные цены во многом совпадает с перечисленными выше последствиями субсидирования через прямые выплаты продавцу за каждую единицу товара. В частности, наблюдается перепроизводство товара по сравнению с рыночным равновесием (QS > QD) и появляются чистые потери общества (bEc).

Верхняя граница цены (так называемый «ценовой потолок») также используется государством в качестве метода регулирования рыночного ценообразования.

Верхняя граница цены – устанавливаемый государством максимальный уровень цены, выше которого продавцы не имеют права ее поднимать.

Если верхняя граница цены (Pf) оказывается ниже равновесной рыночной цены (Pе), то неизбежно возникает дефицит (рис. 2.21). Величина спроса (QD) значительно превышает объём предложения (QS). Этот разрыв и составляет устойчивый дефицит. Чистые потери общества представлены треугольником аbE.

Рис. 2.21. Верхняя граница цены ниже цены равновесия.

Последствиями политики «потолка цен» являются:

а) Неудовлетворенный спрос покупателей (на рис. 2.21 его суммарную величину представляет прямоугольник QSacQD). Это денежные средства, которые не могут «найти» товар.

б) Распределение по принципу «первый пришел – первый получил», а следовательно, очереди и большие затраты времени на приобретение нужного товара. В такой ситуации выигрывают те из потребителей, у кого наиболее низкая альтернативная стоимость времени, например, часть пенсионеров.

в) Нормирование, то есть такая ситуация, когда государственные органы определяют, какое количество товара может приобретать потребитель за определенный период времени. Одна из форм нормирования – так называемая «карточная система». В России при социализме она практически всегда имела место в тех или иных формах, в тех или иных регионах страны.

г) Черный рынок, то есть торговля дефицитной продукцией по складывающейся при таких условиях равновесной цене в нарушение государственных регламентаций. Если представить, что вся предлагаемая продукция идет на черный рынок, то на нем установится равновесная цена Рb (рис. 2.21). Как видно, она значительно превышает не только установленную государством цену (Pf), но и цену свободного рынка (Pе), которая сложилась бы при отсутствии государственного контроля за ценами. При этом весь прямоугольник РbbаPf есть чистая выручка продавцов на черном рынке. Они, как правило, делятся ею с теми официальными лицами, которым государство поручает контроль над соблюдением государственных цен и нормирования. Отсюда коррупция проникает во все поры государственного механизма.

д) Снижение качества и сокращение ассортимента предлагаемой продукции — естественный ответ производителя на запрет продавать ее по свободным рыночным ценам. Таким образом он стремится уложить свои затраты в искусственно заниженную государством цену. В длительном временном периоде он либо нуждается в дотациях, либо его производство разрушается в силу невозможности обновлять оборудование из-за отсутствия достаточной выручки от продаваемой продукции. К этой стороне вопроса мы вернемся в лекции 10, говоря о проблемах ценового регулирования так называемых «естественных монополистов».

Большинство граждан России еще хорошо помнят все перечисленные здесь последствия государственного ограничения цен. Для тех же, кто только слышал об этом, приводим репортаж из современной Белоруссии (см. вставку 2.6). В ней же вы увидите, что и Россия не свободна от покушений властей на свободное ценообразование.

Нижняя и верхняя граница цен

Нижний предел цены на товар или услугу определяется затратами на их производство, верхний предел определяет рынок, опираясь на законы спроса и предложения.

Выбор подхода к ценообразованию означает нахождение наиболее рационального значения цены в интервале между нижней и верхней границей. Определения нижней и верхней границ рыночной цены товара имеет большое значение для определения фирмой своей позиции относительно действий конкурентов.

Нижняя граница цены означает точку минимального возможного уровня цены, обеспечивающий безубыточную деятельность фирмы.

Верхний предел означает максимально возможный уровень цены, при котором поддерживается необходимый объем спроса на продукцию.

Последний аспект как раз и связан с выработанной товарной политикой, а для расчета следует последовательно выполнить следующие шаги.

Из сложившихся разделов бизнес-плана выбираются все виды расходов, имеющих переменный характер. В основном они сконцентрированы в производственном разделе.

Рассчитывается размер условно-постоянных затрат на единицу объема продаж. Для этого сначала обобщаются все имеющиеся сметы расходов, а затем соотносятся с размером продажи.

Определяются необходимые затраты из прибыли по годам реализации бизнес-плана. В их состав входят: налоги, дивиденды, фонды накопления и развития, материальное стимулирование в соответствии с принятой системы оплаты труда и тому подобное.

Определяются минимальный необходимый уровень рентабельности и нижний предел цены.

Сравнивая два полученных размеры, можно сделать первоначальные выводы об эффективности проекта. Так, если нижний предел цены окажется меньше, чем верхний, то дальнейшее рассмотрение бизнес-плана теряет всякий смысл. Нужно либо вернуться к обоснованию основных разделов на предмет выявления возможностей для увеличения прибыли, или отказаться от некоторых предусмотренных расходов, или вообще прекратить дальнейшие работы над проектом. Если сравнение окажется в пользу верхнего предела цены, то следует приступить к расчетам параметров безубыточности.

Главное назначение обоснование условий безубыточности заключается в проверке действенности ценовой политики, которая определена ранее. Если верхняя граница цены определяет ее рыночный уровень, то нижняя отвечает на вопрос, в состоянии фирма придерживаться рыночного уровня цены с учетом собственных издержек. Кроме того, имея данные расчетов о пороге рентабельности и зону безопасности, можно определиться со степенью гибкости ценовой политики, параметрами маркетинговых мероприятий повышения объема продаж и т.п.

Если цена преодолеет верхнюю границу, то покупатель за отсутствия денег не сможет приобрести этот товар. Нижний и верхний пределы цены постоянно меняются под влиянием разнообразных факторов, таких, как: спрос и предложение, монополизация рынка, возможность выбора альтернативных товаров.

Возможны два варианта государственного вмешательства в процесс рыночного ценообразования: установление нижней и верхней границы цены.

Введение нижнего предела или «пола» цены, когда цена выше цены равновесия, имеет целью поддержку производителей или других субъектов экономики, но приводит к возникновению избытка. Например, законодательное определение минимума заработной платы, ниже которого установить плату для рабочих предприниматели не имеют права, может привести к возникновению безработицы. Введение верхнего предела или «потолка» «цены, когда цена ниже цены равновесия, обычно связано со стремлением государства сделать определенные товары общедоступныи, но приводит к возникновению дефицита. Так, законодательное ограничение уровня арендной платы может привести к дефициту жилья, а установление низких цен на бензин выстроит в очередях у бензоколонок владельцев автомобилей. Таким образом, нижний предел цены на товар или услугу предприятие определяет затратами на их производство, верхний предел определяет рынок, опираясь на законы спроса и предложения. Возможны такие варианты государственного вмешательства в процесс рыночного ценообразования: установление нижней и верхней границы цены, но государственное регулирование цен имеет противоречивые последствия. Выгоды от введения верхних и нижних уровней цен для потребителей и производителей отдельно следует сопоставлять с потерями, которые возникают в связи с этим дефицитом и товарным избытком.

В этой инструкции мы расскажем, что такое регулируемые и нерегулируемые тарифы, как отличить друг от друга такие маршруты, а так же про стоимость проезда на маршрутах с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами.

Все очень просто:

Регулируемые тарифы

Стоимость проезда в общественном транспорте ГУП МО МОСТРАНСАВТО с регулируемым тарифами устанавливается Правительством Московской области и регламентировано Постановлением Правительства. На таких маршрутах действуют все льготы, предусмотренные законодательством

Нерегулируемые тарифы

Стоимость проезда на маршрутах с нерегулируемыми тарифами устанавливается компанией перевозчиком самостоятельно.

Как отличить Регулируемые и Нерегулируемые

Что бы отличить регулируемые маршруты от маршрутов нерегулируемых, необходимо в первую очередь посмотреть на табличку с номером маршрута, обычно она расположена на лобовом и боковых стеклах автобусов и других ТС используемых для перевозок пассажиров.

  • На табличке номер маршрута написан черным цветом, — регулируемый тариф
  • На табличке написан номер маршрута красным цветом,- нерегулируемый тариф

В случае если транспортное средство оснащено электронным табло, в случае наличия дублирующей таблички красного цвета, — нерегулируемый маршрут, в случае отсутствия дублирующей таблички, — регулируемый маршрут.

Стоимость проезда на регулируемых маршрутах

Стоимость проезда на городских маршрутах с регулируемыми тарифами составляет 30 рублей, а по системе скидок, стоимость может снижаться с 30 до 20 рублей:

  • первые 10 поездок — 30 рублей;
  • 10 — 20 поездок — 28 рублей;
  • 20 — 30 поездок — 26 рублей;
  • и так далее, до 20 рублей за одну поездку.

Льготы на проезд для владельцев льготных транспортных карт, действуют только на маршрутах с регулируемыми тарифами.

Стоимость проезда на нерегулируемых маршрутах

Стоимость проезда по Стрелке на маршрутах с нерегулируемыми тарифами определяется перевозчиком самостоятельно.

Перевозчики на нерегулируемых маршрутах так же принимают к оплате льготные транспортные карты, но только без предоставления 50% скидки на проезд.

К каким группам потребителей применяются регулируемые и нерегулируемые цены?

Согласно п. 5 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – Основные положения), на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия (мощность) продается в следующем порядке:

  • электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, определяемых и применяемых в соответствии с Основными положениями, а энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями — по свободным нерегулируемым ценам;
  • электрическая энергия (мощность) на розничных рынках продается производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке по свободным нерегулируемым ценам, за исключением случаев продажи электрической энергии сетевым организациям в целях компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства;
  • поставка электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Применение регулируемой цены

Регулируемые цены применяются в отношении потребителей, чья деятельность регулируется исполнительным органом субъекта РФ. К данной категории относятся сетевые организации, население и потребители категории «приравненные к населению».

Перечень потребителей категории «Население» и «Приравненные к населению» утвержден постановлением Правительства от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике» (п. 71(1)):

  • исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья;
  • жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации), приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений и содержания общего имущества многоквартирных домов;
  • наймодатели (или уполномоченные ими лица), предоставляющие гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, включая жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного проживания лиц, признанных беженцами, а также жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, приобретающие электрическую энергию (мощность) для предоставления коммунальных услуг пользователям таких жилых помещений в объемах потребления электрической энергии населением и содержания мест общего пользования в домах, в которых имеются жилые помещения специализированного жилого фонда;
  • юридические и физические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях и рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по показаниям общего прибора учета электрической энергии;
  • религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан.