Дыбова тпп

ТПП предупредила о риске разорения 3 млн предпринимателей из-за вируса

Около 3 млн предпринимателей могут прекратить работу, если ситуация с распространением вируса затянется, оценили в Торгово-промышленной палате. РБК разбирался, в каких случаях пандемию можно считать форс-мажором и снизить убытки Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Под угрозой закрытия из-за экономических последствий коронавируса оказались 3 млн предпринимателей, риску потерять работу подвержены более 8,6 млн человек, сообщила Торгово-промышленная палата (ТПП).

«Мы оцениваем сейчас, к сожалению, очень высокую цифру — около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы. Важно сейчас сохранить основную часть нашего бизнеса», — заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова на онлайн-конференции ТПП, передал корреспондент РБК.

Как показал опрос ТПП в регионах, каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина их владельцев понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не смогут. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трех лет, отметила Дыбова.

Пандемию уже планируется признать форс-мажором при госзакупках, решило правительство. По другим контрактам предприниматели тоже могут снизить потери и избежать неустоек и штрафов, если им удастся доказать, что именно коронавирус или его последствия помешали выполнить обязательства перед заказчиками.

Что можно считать форс-мажором

Форс-мажором признаются чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства. Это стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия, теракты и санкции государств. Эпидемия — классический форс-мажор, прокомментировал РБК партнер таможенной практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Владимир Чикин. Гражданский кодекс дает общее определение форс-мажора. В договорах же прописываются частные случаи, пояснил юрист.

  • Форс-мажор имеет место только при наличии контракта.

«Если между сторонами не оформлен договор, то никаких оснований говорить о форс-мажоре нет», — пояснил вице-президент ТПП Вадим Чубаров.

  • Не являются форс-мажором предпринимательские риски: изменение курсов валют, отсутствие на рынке нужных товаров, отсутствие у должника средств и т.п.
  • Не признается форс-мажором нарушение обязательств со стороны контрагентов (третьих лиц).

Например, если из-за государственных ограничений страны поставщика предприниматель не получил оборудование, которое должно быть выдано покупателю по другому контракту, это не является форс-мажором в отношениях с покупателем оборудования. «Но если вы получите свидетельство о форс-мажоре от вашего контрагента из другой страны, даже если у вас будет спор с контрагентом по другому контракту, то суд учтет это обстоятельство», — пояснил Чубаров.

  • Подтверждать форс-мажор из-за запретов государства могут только нормативные акты правительства или местных властей.

«Если запрет не оформлен документами, о форс-мажоре говорить нельзя», — подчеркнул директор юридического департамента ТПП Сергей Васильев.

Например, изначально губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выпустил постановление о закрытии всех ТЦ. Позже в администрации заявили о «технической ошибке», документ был аннулирован и выпущен новый, в котором речь идет о закрытии кинотеатров в ТЦ.

ТПП обратится в правительство с требованием, «чтобы появились внятные документы: если власть хочет закрыть ТЦ, должен быть указ, чтобы предприниматели могли на него ссылаться для подтверждения форс-мажора», прокомментировала Дыбова.

Сертификаты, подтверждающие форс-мажор по внешнеторговым контрактам, уполномочена выдавать Торгово-промышленная палата. По внутренним контрактам общая практика такова: или стороны договора приходят к соглашению и ответственность за нарушение снимается, или же конфликт разрешает суд.

Пока суды существенно ограничили свою работу, остается только вести переговоры с контрагентами, договариваться, писать претензии и собирать доказательства, рекомендовали опрошенные РБК эксперты.

Раньше сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах по внутренним контрактам выдавали торгово-промышленные палаты в регионах. Но практика прекратилась, потому что «некоторые начали, не проверяя обстоятельств дела, просто этими документами торговать», рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

Сейчас из-за наплыва обращений ТПП планирует вернуть региональным отделениям право выдавать сертификаты по внутренним контрактам. «Облегчит доказывание, если в контракте будет прямо указано, что об обстоятельствах форс-мажора свидетельствует такая-то конкретная ТПП», — отметил Чубаров.

Как доказать форс-мажор

  • Обстоятельства форс-мажора должны быть напрямую связаны с контрактом.

Уйти от неустоек и штрафов не получится, если нарушитель договора не докажет, что именно эпидемия объективно стала причиной неисполнения контракта, подчеркивает Владимир Чикин.

Например, если сотрудник подхватил коронавирус и все предприятие закрыли на карантин распоряжением главного санитарного врача, так что оно не может выполнить контракты, — это форс-мажор, объяснил партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Если же сотрудники следуют рекомендациям и сидят на карантине — то нет. «Предприниматели должны помнить, что бизнес — рисковая деятельность, а в России вдвойне. Бдительность вряд ли будет подтверждена судом как невозможность исполнить обязательства», — отметил адвокат.

В российских судах уже рассматривалось по крайней мере два дела. В одном случае суд признал форс-мажор, поскольку лица, чья подпись была необходима на документе для исполнения обязательств, застряли на карантине в Китае.

В другом случае сторона спора ссылалась на невозможность предоставить доказательства по делу в суд: якобы лицо, у которого находились данные документы, было на карантине. «Очевидно, что во втором случае ни о каком форс-мажоре речи идти не может», — отметил Чикин.

Правительство планирует ослабить валютный контроль для несырьевого экспорта в связи с коронавирусом.

ТПП предложила отменить штрафы для российских предпринимателей, которые не смогли выполнить требования валютного законодательства о передаче установленной части валютной выручки из-за запретительных мер других государств. «Скорее всего, такой форс-мажор нужно будет подтверждать за рубежом, потому что нерезидент находится за пределами России», — пояснил Чубаров.

Существует риск, что даже те, кого ситуация напрямую не затронула, прикрываясь пандемией, перестанут выполнять свои обязательства, предупреждает Денис Фролов. Важно, что форс-мажор не обнуляет обязательства по контрактам, а лишь снимает ответственность за их нарушение, указал адвокат: «Не придется платить штрафы и неустойки, но аванс нужно вернуть или же договориться выполнить обязательства позже, когда ситуация стабилизируется».

Как разъяснил Верховный суд, если обстоятельства форс-мажора закончились и у кредитора сохранился интерес в продолжении отношений, он может потребовать от должника исполнить обязательства, а должник не будет отвечать за убытки. Если же кредитор потерял интерес, то он вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Можно ли снизить арендную плату

Значительная часть малого и среднего бизнеса в России — арендаторы точек в торговых центрах и на рынках, напомнила Елена Дыбова: «Арендные платежи — первая проблема во всех регионах».

Запрет на массовые мероприятия не освобождает предпринимателей от платы за аренду, подчеркивает Денис Фролов. Хотя правительство дало отсрочку малому и среднему бизнесу, который арендует федеральное имущество, большинство предпринимателей арендуют коммерческую недвижимость и не получили никаких льгот. «Здесь единственный вариант — попробовать индивидуально договориться с арендодателем о рассрочке, отбиться от неустойки», — рекомендовал Фролов.

Будут ли поблажки по кредитам

Многие предприниматели взяли кредиты по льготной программе, и сейчас есть существенный риск, что теперь они не смогут расплатиться с банками, предупредила Дыбова.

Последствия коронавируса нельзя признать форс-мажором для освобождения от санкций за просрочку кредитов, подчеркивают в ТПП. «Это вопрос взаимоотношений с банками — насколько они готовы пойти навстречу: заморозить платежи или не начислять штрафные санкции», — отметил Чубаров.

Отбиться от пени и штрафов по кредитам из-за коронавируса практически нереально, констатировал Фролов. «Но ничто не мешает предпринимателям обратиться в банк: не занимать позицию «не трогайте нас, у нас форс-мажор», а вести переговоры. Страдают все, и банки тоже не заинтересованы в том, чтобы заемщики обанкротились и не платили совсем, — лучше договориться, увеличить срок кредита, снизить ставку», — считает адвокат.

Правительство поручило Минэкономразвития до 1 апреля подготовить законопроект о моратории на банкротство предприятий. Пока он не готов, премьер Михаил Мишустин рекомендовал органам власти не инициировать процедуру по обязательствам перед бюджетом. «Государство в России — активный участник хозяйственной деятельности и серьезный кредитор. Поэтому госкомпаниям и исполнителям госконтрактов это поможет, — рассуждает Фролов. — Но многие предприниматели, которые финансируют свою деятельность из оборота и не накопили подушки безопасности, сильно пострадают и окажутся в объективном банкротстве. Предотвратить это могут только серьезные государственные меры».

Инструкция при форс-мажоре

1. Собрать пакет документов, указы и распоряжения властей, подтверждающие невозможность исполнить обязательства по контрактам. «Например, невозможность исполнить обязательства по договору на поставку итальянской мебели подтвердит, например, распоряжение властей Италии об остановке работы мебельной фабрики», — пояснил Фролов.

2. Незамедлительно сообщить контрагентам о форс-мажоре, чтобы минимизировать их убытки и начать переговоры о том, как с наименьшими потерями выйти из ситуации.

3. Оформлять все управленческие решения документами и уведомлять о них контрагентов. «У предприятия, которое отправило сотрудников на карантин, обязательно должен быть приказ руководителя. Если не всех работников возможно отправить на карантин, в документе нужно обязательно отразить, кто уходит, а кто остается», — заключил адвокат.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Елена Дыбова: производство органических продуктов – это перспективный рынок

В рамках сессии РБК «Рынок продовольствия и напитков: курс на экспорт, здоровый образ жизни и органику», на открывшейся накануне в Экспоцентре крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо», вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что органическое земледелие и производство органических продуктов – это перспективный рынок.

вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова

По словам вице-президента ТПП РФ, очень важно, что c 2020 года вступил в действие Федеральный закон «Об органической продукции», который придаст новый импульс формированию Государственной политики стимулирования производства органической продукции нашими аграриями.

Закон призван регулировать нормы производства органической продукции, хранения, транспортировки, маркировки и ее реализации.

«Но нам предстоит серьезная работа, чтобы достичь уровня развития органического производства, как в Европейских странах, так как у них это направление довольно развито и ведется уже давно. Для того, чтобы органическое производство было устойчиво, оно должно занимать как минимум 10-15% рынка.

Мировой оборот экотоваров составляет 100 млрд долл. США, и к 2024 году запланировано, как минимум, его удвоение. Так, по некоторым оценкам, объем органического рынка России в 2020 году будет составлять 250 млн долл. США. К 2024-2025 году оценка органического рынка России вырастет в перспективе до 4 млрд долл. США», — рассказала Елена Дыбова.

По ее мнению, чтобы достичь прогнозируемых значений важно, чтобы государство выстроило программу поддержки бизнеса в этом направлении и настроило механизмы защиты рынка от недобросовестных производителей, которые позиционируют свою продукцию органической, но таковой не является.

«При всем этом нужно понимать, что для того, чтобы органическое земледелие в нашей стране стало самодостаточной отраслью, потребуются серьезные затраты. Мы сегодня находимся в самом начале пути, и государству необходимо выстроить определенную инфраструктуру, которая будет помогать развивать и поддерживать, создавать условия для органического земледелия. Нужны весомые капиталовложения в развитие науки, селекции, генетики, семеноводства, технологий, подготовку кадров, четкую систему независимой сертификации и обеспечение прослеживаемости на каждом этапе.

Это очень сложный процесс от самого начала обработки пашни для получения площадки под органическое земледелие до конечного производства и этапа упаковки готового продукта. В одиночку, без помощи государства, наш бизнес не сможет построить сильный органический рынок», — заключила Елена Дыбова.

11 февраля 2020 года в рамках деловой программы «ПРОДЭКСПО» Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (РГУТиС) и АО «Экспоцентр» проводит традиционный ежегодный круглый стол «Российское гостеприимство». Тема: «Туризм на основе гастрономических брендов и географических специалитетов».

Отзыв о работодателе «Торгово-промышленная палата Российской Федерации» Добавлен: 16.05.14 18:21

Отрицательные стороны компании

Отрицательных сторон тоже немало. Как высказался один из коллег: «Организация закостенелая и не имеющая импульса к саморазвитию».
Собственно, обусловлено это, во многом, историей этой организации. Формально — она является правоопреемником системы торгово-промышленных палат Российской империи и ТПП СССР. Вместе с тем, в современном виде она существует во многом благодаря ее первому президенту — покойному С.Смирнову, благодаря личным связям которого (еще с комсомола и совместных пьянок) с Б.Ельциным, палата могла «решать вопросы». С 2000 года ее возглавил Е.Примаков, для которого президентство, по сути, являлось «почетной отставкой», хотя и придавала самой палате очень высокий статус. С 2011 года президентом стал С.Катырин, который, имея ряд наград и будучи т.н. публичным человеком, в основном известен как бывший функционер ЦК ВЛКСМ. Таким образом, постепенно возможность ТПП РФ «решать вопросы» все больше и больше сокращалась, что неминуемо отразилось на ее положении.
Немаловажный момент в том, что ТПП — пристанище всех «бывших великих и заслуженных» — министров, замминистров, вылетевших из обоймы чиновников, тех, кого «ушли» — из топ-менеджмента крупнейших госкомпаний. Своего рода синекура. Поэтому молодым людям без связей особо рассчитывать на дальнейшее продвижение, карьерный рост и прочее особо не стоит. В самой структуре ТПП — можно, если повезет, подняться до главного эксперта, но для того, чтобы стать хотя бы начальником отдела или зам. директора департамента — нужны уже совсем другие качества: подстукивать на коллег, обладать хорошим навыком чинопочитания, выглядеть солидно и немного туповато, но исполнительно (начальству это нравится), ну и очень твердо знать, чего хочешь и быть невероятно пробивным (но это, как и везде).
Один из неприятных моментов — это то, что 90% работы делается «на корзину». В конце-концов, получается, что большая часть твоих трудов — твое время, потраченные усилия, качественно проведенная работа — просто никому не нужны, не имеют дальнейшей практической ценности (вообще, это общая черта работы на госслужбе). Звучит старомодно, и, может быть, немного наивно, но мне хочется, чтобы мои усилия приносили пользу — работая в торгово-производственных компаниях впоследствии, я видел, что результаты моего труда имеют вещественное воплощение, и мне это нравилось.
И, пожалуй, самый главный минус — это непосредственное руководство. В принципе, в ТПП немало разных начальников — есть неплохие и грамотные, есть средние, а есть просто натуральные подонки — и мне как раз случилось работать 3 года в подчинении последнего — В.Быкова. Просто сказать, что он изводит подчиненных — значит, ничего не сказать. Думаю, он практиковал это еще с комсомольских времен — когда «прорабатывал» бедняг по поводу морального облика. Как и многие «комсомольцы», в 90-ые он сдал партийный билет и побежал в церковь креститься, но вот из христианских ценностей воспринял, разве что, Ветхий завет с его злобным и мстительным Яхве. Справедливости ради, надо сказать, что тиранил он не только меня, но, практически, всех подчиненных в департаменте, в количестве более десяти человек. Из прелестей: попытка подловить на опозданиях, объяснительные по поводу «отсутствия на рабочем месте», «фотографии рабочего дня» — это когда ты поминутно пишешь в отчете, чем занимался в течение дня, беседы на час-полтора в кабинете с промыванием мозгов на тему «Тебе должно быть стыдно перед коллегами!», различные подставы и максимальное стремление снять с себя всю ответственность: «Делай что хочешь, только меня сюда не впутывай!» При этом — паталогическая жадность, «фуршетная болезнь» в ее острой стадии. Честно могу сказать — за восьмилетний стаж работы у меня больше не было (тьфу-тьфу) настолько омерзительных начальников.
Надеюсь, мои впечатления будут кому-нибудь полезны в будущем.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Страна: Россия

Сфера деятельности: Оказание услуг, Государственная служба

Сайт: www.tpprf.ru

Скажем так — положительных сторон немало. 1) Прежде всего, ТПП РФ — крупная организация общероссийского уровня, с широкими международными связями. По статусу работа в ней — примерно как в федеральном министерстве, но оклады/премии выше, причем без ограничений, накладываемых на госслужащих. 2) На момент моего увольнения в 2011 г. зарплата на моей должности составляла порядка 50 тыс. руб. чистыми, или чуть меньше, плюс — премия к НГ в размере 1 оклада, плюс 20 тыс. к отпуску, плюс бесплатный ДМС и доплата до 100% от оклада к больничному. Сейчас — по сведениям от оставшихся коллег — оклад составляет около 60 тыс. руб. чистыми, плюс полугодовая премия в размере оклада, плюс годовая — в размере 2 окладов, бесплатный ДМС. На должности на ступень выше моей, по максимальной вилке, оклад составляет в районе 90 тыс. руб. чистыми. То есть социалка — в сравнении со многими компаниями — относительно неплохая. Вся зарплата, естественно, белая. А, еще скидка на обеды в столовой. 3) Соблюдение ТК РФ, хотя периодически случаются подставы со стороны руководства, но за счет бюрократизированности всех процедур, если только ты не опаздываешь, уволить сотрудника по формальным обстоятельствам практически невозможно. 4) Определенный статус — для кого это имеет значение, конечно. Возможность посещать в качестве гостя/участника/выступающего множество мероприятий, как всероссийского, так и международного масштаба, такие, как приемы по случаю приезда иностранного президента в самых престижных отелях, посольствах, министерствах. 5) Хорошая запись в трудовой книжке и строчка в резюме. Особенно хорошо, если в дальнейшем планируешь продолжить карьеру на госслужбе, либо в крупной организации, в которой есть отделы GR (Government Relations). 6) Среди работников, вплоть до главных экспертов, даже зам. директоров департаментов — много действительно профессиональных людей, готовых многому научить новичков, равно как и поделиться с ними чиновничьей циничностью.