Эффективность аутсорсинга на предприятии

Как оценить эффективность аутсорсинга?

Когда компания стремится снизить свои расходы и увеличить прибыль, она прибегает к услугам аутсорсинга. Аутсорсинг позволяет сократить расходы на оплату труда высокооплачиваемых квалифицированных специалистов за счет работников, которые получают меньшее вознаграждение за свой труд.

Таким образом, снижая расходы на оплату труда персонала, компания уменьшает себестоимость продукта или услуг. На сэкономленные деньги производитель может дополнительно закупить материалы, компоненты, детали и услуги, благодаря чему произвести больше продукции. В Америке аутсорсинг обеспечивает более 65% продаж ведущих компаний, однако у нас в России эта цифра в разы ниже. Подобные заграничные показатели вызывают интерес, так как являются показателем глобализации экономики.

Aутсорсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Однако руководству организации мало передать часть работы на аутсорсинг, ему необходимо еще и четко поставить задачи, а затем постоянно контролировать показатели эффективности новых сотрудников. Если правильно подобрать все параметры для достижения желаемых экономических показателей и качества обслуживания, можно достигнуть оптимального результата. За показатели работы аутсорсинговой компании можно принять базовую цену любой единицы обслуживания — минуты разговора, одного звонка в службу поддержки, время отклика на событие и др.

Но этого мало для достижения запланированного результата. Мало даже хорошо составленного договора. Чтобы можно было добиться поставленных руководством целей обрабатывать выбранные единицы измерения, пересматривать их и контролировать.

Интересное по теме: Личные качества сотрудника, которые ценит работодатель Очень многие руководители совершают большую ошибку не контролируюя и даже не обращая внимания на показатели работы аутсорсинговой компании. Стремясь к минимизации расходов, компании-заказчики настолько сокращают свой штат, что контролировать описанные в договоре пункты уже просто некому. А иногда случается, что и обе компании виноваты в отсутствии контроля над своими новыми сотрудниками.

Как ни странно, довольно большая часть руководителей считают, что работа по сбору и обработке выделенных показателей не стоит затраченных трудочасов и выделенных средств. И так продолжается до того времени, пока не происходит резкого падения качества обслуживания и оттока клиентов. Такие заблуждения обходятся компаниям слишком дорого.

Приведем пример. Одна крупная компания передала на аутсорсинговое сопровождение (возможный ремонт) очень крупную партию офисной техники. Договор был заключен на несколько лет и учитывал средние рыночные цены на технику. Причем в договоре было оговорено, что при снижении рыночной цены на офисную технику, стоимость услуг аутсорсинга также снижается. В течение нескольких лет заказчик регулярно вносил оплату, однако никогда не следил за средней ценой компьютеров и другой офисной техники на рынке. Рыночная цена на технику значительно упала, а поставщик продолжал получать оплату по более высоким ценам, ежегодно теряя более миллиона долларов.

Чтобы эффективность заданных параметров максимально контролировалась и достигались поставленные цели, необходимо выполнять следующие управленческие действия:

  • Определите лиц, которые будут нести ответственность за проект. Самое удивительное, что очень много условий контрактов не соблюдается просто из-за того, что это не входит в чьи-либо обязанности, а реакция заказчика проявляется только когда всплывут явные нарушения.
  • Определите параметры, по которым вы будете контролировать исполнение задач. Еще раз обсудите с компанией, которая будет выполнять работы, задачи, параметры контроля и систему оценки. Они должны устраивать и заказчика и исполнителя.
  • Проверяйте все предоставленные данные. Не нужно слепо полагаться на предоставленные отчеты и верить им. Относитесь к предоставленным данным с критической точки зрения.
  • Периодически пересматривайте критерии оценки. Зная, что на основании его отчета решаются вопросы о премировании и наложении штрафов работникам, исполнитель проявит больше усердия и ответственности. Находите время для встреч с партнером, обсуждения новых оценок работы персонала, которые должным образом скажутся на улучшение качества обслуживания.
  • Придумайте систему поощрений за улучшение показателей. Положительная мотивация всегда позитивно сказывается на улучшении качества работы компании, которая предоставляет услуги. С другой стороны, если компания-заказчик пропишет систему стимулирования в условиях договора, то и соблюдать ее она должна неукоснительно. Даже если у условиях контракта не описаны условия премирования, поощрять исполнителей нужно. Если финансовые источники ограничены, тогда можно дать временному сотруднику хорошую рекомендацию, сообщить о его хорошей работе руководителю организации и в отдел кадров.
  • Слушайте мнения клиентов. Если клиент доволен вашей работой — это самый главный показатель эффективной работы. А если показатели оценки не соответствуют потребностям клиентов, их срочно нужно пересматривать.
  • Меняйте критерии оценки в соответствии с изменениями целей и задач компании. Очень важно периодически пересматривать критерии оценки деятельности исполнителя в соответствии с меняющимися потребностями вашего бизнеса. Для этого заранее следует предусмотреть процедуру изменения параметров контроля качества в договоре. Такие параметры могут быть ключевыми для повышения эффективности работы.

Все наши рекомендации по оценке эффективности аутсорсинга будут работать лишь в том случае, если все параметры присутствуют в договоре и учитываются в процессе отношений с поставщиком услуг. Если ваша компания не будет контролировать соблюдение договоренностей, тогда она получит ту эффективность, которую она заслуживает.

Очевидная выгода

В условиях финансового кризиса сокращение издержек — первоочередная задача для любой организации. Мы убедились: перевод отдела снабжения на аутсорс позволяет существенно повысить его эффективность. Наши преимущества очевидны.

Никакой торговой наценки

Снабгениус не является торговой организацией. Мы не занимаемся перепродажей товаров и услуг, не пытаемся установить высокую наценку, у нас нет дополнительных расходов на содержание большого штата сотрудников, склада, а наша основная задача — это снижение ваших издержек на закупку продукции и услуг.

Выгодная система оплаты

Стоимость услуг компании — это процент от суммы закупок. Чем больше сумма — тем меньше комиссия. Мы никогда не берем за свои услуги более 5% от стоимости снабжения.

Больше не нужно содержать целый отдел

Средняя организация с собственным отделом снабжения ежемесячно тратит на обеспечение закупок около 85 000 рублей. В эту стоимость входит зарплата и компенсации сотрудников отдела, налоги, содержание рабочих мест, затраты на мобильную связь и интернет. При работе с нашей компанией, вы платите только процент от суммы заказа.

Ниже показана стоимость обеспечения закупок на различные суммы отделом снабжения и Снабгениусом.

Мы профессионалы снабжения

Мы прекрасно разбираемся в товарах и услугах, которые закупаем. Поэтому мы всегда предлагаем вам наиболее выгодные и эффективные решения.

Наши скидки — ваша экономия

Для многих поставщиков мы — постоянный клиент и выгодный партнер. Это дает нам возможность закупать товары и услуги со значительными скидками, а значит экономить ваши деньги.

Наши возможности безграничны

Мы не ограничены собственным ассортиментом, складами и прайс-листами. Мы можем обеспечить беперебойные поставки всего, что только существует на рынке.

Аутсорсинг закупок (снабжения)

Аутсорсинг — это возможность поручить кому-то, кто выполняет аналогичную работу быстрее и выгоднее, чем сотрудники собственной Компании, определенную часть задач.

Аутсорсинг закупок — услуга по организации и проведению закупок, осуществляемых по заявкам Клиентов. Мы ожидаем, что со временем аутсорсинг закупок будет также распространен, как сейчас аутсорсинг бухгалтерских и транспортных услуг.

Услуга целесообразна в случаях:

  1. Когда объем закупок небольшой, либо они осуществляются редко, и невыгодно иметь собственного снабженца. У Компании есть возможность поручить работу (либо часть работы) по снабжению аутсорсеру, а самим сконцентрироваться на развитии своего бизнеса: например, больше заниматься разработкой новых продуктов или сфокусировать внимание на развитии продаж, привлечении новых Клиентов.
  2. Когда предстоит делать нетипичные закупки, а компетенции имеющихся закупщиков недостаточно. В этом случае сотрудники отдела снабжения могут сосредоточиться на профильных (объемообразующих) закупках, а привлечение аутсорсера способствует повышению общей эффективности закупок (достижению более высокого уровня экономии по приобретенным товарам и услугам) без дополнительных инвестиций на организацию процесса.
  3. Когда закупки осуществляются техническими специалистами (главный инженер, главный энергетик и т.п.), не обладающими необходимыми знаниями рынка. Для многих Компаний снабжение не является приоритетным направлением деятельности. Но, в то же время, без организации грамотной схемы закупок и поставки товара организация просто не может развиваться, осуществляя свою коммерческую деятельность.
  4. Когда предстоит сделать разовую закупку большого количества номенклатур. В этом случае снабженцу банально нужна помощь в поиске поставщиков и осуществлении технического сопровождения сделок. Потом, когда волна «схлынет», можно дальше спокойно работать. Заодно база поставщиков пополнится новыми контактами.

Во всех перечисленных случаях наиболее рациональным решением станет обращение в аутсорсинговую компанию, так как Компании не потребуется выделять отдел снабжения или дополнительно нанимать специалистов в штат. Все необходимые мероприятия будут выполнены в рамках услуг по аутсорсингу закупок и снабжения

Аутсорсинг снабжения — современный и эффективный инструмент, который:

  1. Позволяет Компании сконцентрироваться на ключевой для нее деятельности
  2. Помогает решать задачи снабжения в период «перегрузки» (много задач, мало времени)
  3. Помогает повысить эффективность закупок, в том числе с точки зрения стоимости процессов

Актуальность аутсорсинга

Некоторые виды деятельности для компаний слишком обременительны и затраты, поэтому руководители принимают решение воспользоваться услугами контрагентов. Аутсорсинг стал неотъемлемой частью современного бизнеса.

Преимущества аутсорсинга

  1. Минимализация расходов компании и экономия времени– не нужно организовывать отдельный отдел, приобретать специализированное оборудование и расходные материалы, расширять штат рабочих.
  2. Бесперебойный рабочий процесс – если сотрудник компании уходит в отпуск или на больничный, необходимо временно найти ему замену. Не всегда обязанности отсутствующего специалиста могут выполнять его коллеги, поэтому это может стать серьезной проблемой. При аутсорсинге вы получаете услуги на постоянной основе.
  3. Возможность воспользоваться услугами профессионалов – не нужно возлагать на себя заботы по обучению и повышению квалификации персонала. В аутсорсинговых компания работают специалисты с немалым опытом в подобных проектах, заинтересованные в предоставлении качественных услуг и получении достойной оплаты. Утрата или порча важной информации в связи с халатным отношением, исключена.
  4. Работа выполняется в соответствии со всеми стандартами законодательства – в случае, если к вам придут с проверкой контролирующие органы, можете быть уверены, что все ваши документы находятся в полном порядке.
  5. Возможность сконцентрироваться на основной деятельности организации, которая приносит непосредственную прибыль — руководителю, чтобы исключить серьезные недочеты, приходится самому проверять работу своих сотрудников. Если вы воспользуетесь аутсорсингом, контролем работой персонала занимается предоставляющая услуги компания, освобождая вас от лишней траты нервов и времени.

Актуальность аутсорсинга смогли оценить многие владельцы как небольших, так и крупных компаний. Пользоваться услугами опытных профессионалов, которые систематически повышают свою квалификацию и всегда в курсе всех происходящих в законодательстве изменений, очень выгодно. Фактически оплачивается только работа специалиста, без налогов, больничных и отпусков.

Возможность смены аутсорсинговой компании

Сменить аутсорсинговую компанию всегда легче, чем полностью переукомплектовать весь отдел. К тому же при смене сферы деятельности компании или уменьшении объемов производства не нужно беспокоиться о сокращении штата. Достаточно просто прекратить сотрудничество с аутсорсинговой компанией.

Лаборатории большинства центральных районных больниц Кировской области были оборудованы еще в прошлом веке. А их последнее переоснащение было в 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Установленное тогда оборудование отслужило отведенный срок верой и правдой. Но за 10 лет развитие отрасли ушло далеко вперед. И это ощущали пациенты почти всех областных ЦРБ, когда оказывалось, что на месте могут сделать лишь общие анализы, а если дело касалось гормонов или онкомаркеров, пациентам из района приходилось ехать в Киров. За деньги. Вопрос обновления лабораторного оборудования назрел довольно остро.

Но по подсчетам департамента здравоохранения области оказалось, чтобы закупить для всех районных больниц нужную технику, необходимо аж 800 миллионов рублей. Таких денег в бюджете области нет. Но вопрос решать нужно. Поэтому и было решено отдать лабораторные исследования в некоторых ЦРБ на аутсорсинг. Это иностранное слово обозначает, что услугу будет исполнять компания извне. Причем эту компанию выбрали на аукционе, победить на котором можно было, лишь предложив лучшие условия для исполнения обязательств.

11-летний опыт

В итоге в восьми районных ЦРБ и в одной областной больнице (см. «Конкретно») лабораторные исследования теперь проводит частная компания — медицинский центр «Лайт». Исследованиями биоматериалов эта клиника занимается с 2004 года. За это время здесь накопили достаточный опыт, а главное, установили необходимое современное оборудование для проведения качественных исследований.

Сегодня в Кирове на базе медцентра «Лайт» создана огромная лаборатория, в которой за один час одновременно могут провести анализ 2000 проб, взятых у пациентов в разных точках Кировской области. Но ведь от многих райцентров до Кирова сотни километров. Как сюда попадают анализы на исследования?

Как теперь сдают кровь

Во всех ЦРБ, которые перешли на аутсорсинг, лаборатории сохранились. Ни о каком закрытии речи не идет. Просто теперь это совершенно другие, более современные кабинеты. В каждой районной больнице отремонтировали лабораторные кабинеты, они прошли обязательное лицензирование, но самое главное — их оснастили современным оборудованием. В большинстве ЦРБ это оборудование для срочных и основных исследований. Теперь эти лаборатории называются экстренными. Их персонал прошел тщательный отбор. Остались только самые лучшие кадры, которые прошли специальное обучение, чтобы выполнять все требования, от которых зависит точность анализа.

На местах каждое утро ведут забор крови на исследование. Делают это только специальным стерильным оборудованием. Всеми необходимыми расходными материалами лаборатории снабжает аутсорсер.

Каждая набранная пробирка сразу маркируется. Прямо при пациенте ей дают индивидуальный номер. Данные на человека заносятся в единую информационную базу. Уже через несколько минут после забора крови в Кирове, в центральной лаборатории, знают, откуда и для каких исследований им привезут биоматериал.

— Все это исключает ошибки при заборе крови, которые, к сожалению, прежде очень часто имели место, — рассказывает генеральный директор центра «Лайт» Светлана Плюснина.

Каждый день машина, оборудованная спецсистемой для хранения, забирает пробирки, на которых специальным штрихкодом нанесены данные на конкретного пациента. К 15.00 биоматериалы из восточных ЦРБ привозят в Киров. А к 20.00 их доставляют из северных районов области, откуда из-за отсутствия постоянного автомобильного сообщения перевозку осуществляют электропоездом.

— Все прибывшие в центральную лабораторию пробирки попадают на специальный сортировочный аппарат, — говорит Светлана Владимировна. — Он автоматически распределяет их по видам исследований. Все максимально автоматизировано, что позволяет сократить время на исследования. Например, если бы не было этого сортировщика, а работал обычный медицинский техник, то нам понадобилось бы 20 человек, чтобы выполнить этот объем работы за это же время.

Да и дальше исследования проводятся автоматически. В лаборатории больше нет специалиста, который сидит с микроскопом и считает, например, количество эритроцитов. Все делают умные машины, которые специальным лазером сканируют плазму или сыворотку и досконально изучают их состав.

Уже к 22.00 все исследования завершены. Готовый результат заносится в единую информационную базу, и врач в любой ЦРБ сразу может увидеть результат. А пациент может получить его уже утром. А значит, как и прежде, исследования проводятся в течение суток.

Наглядные изменения

При этом следует учесть, что в Киров увозят далеко не все сданные пациентом анализы. Большинство исследований, которые врачу нужны экстренно, сделают на месте. А вот если необходимо более глубокое, детальное исследование, например, на гормоны, онкомаркеры, на патологию беременности, тогда анализ везут.

— Теперь пациент получает более детальное обследование по системе обязательного медицинского страхования, — подчеркивает Светлана Владимировна. — Причем с соблюдением всех правил безопасности, качества и точности.

Так что за непонятным словом «аутсорсинг» скрывается вполне наглядное изменение такой услуги, как лабораторное исследование. Наконец, услуга становится современной: безопасной, удобной и качественной. Как и должно быть в ХХI веке.

КОНКРЕТНО

Какие больницы перешли на новую систему

Компания «Лайт» на сегодняшний день выполняет исследования биоматериалов в ЦРБ Слободского, Белохолуницкого, Омутнинского, Нагорского, Афанасьевского, Верхнекамского, Лузского, Подосиновского районов, а также в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

ВАЖНО!

Почему больше не берут кровь из пальца

Многие пациенты удивляются, почему почти на все исследования теперь берут кровь из вены, а не из пальца. Не связано ли это с переходом на аутсорсинг? Оказалось, что с переходом это никак не связано.

Дело в том, что по действующему ГОСТу, который прописывает национальный стандарт технологии и качества лабораторных клинических исследований, для исследований должна браться венозная кровь, которая признается эталонной, так как в капиллярной довольно много примесей тканевой жидкости (причем, чем сильнее палец давили, тем больше будет примесей). Кровь из пальца, по ГОСТу, можно брать лишь у новорожденных, людей с серьезными ожогами, людей с ожирением и у тех, у кого есть склонность к венозному тромбозу.