Естественная убыль зерна при хранении

Формула дюваля для зерна

ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ ЗЕРНА (СЫРЬЯ) В ЭЛЕВАТОРАХ, СКЛАДАХ

Поиск Лекций

12

Глава12.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАЧИСТКИ ЭЛЕВАТОРОВ И СКЛАДОВ.

ЗАЧИСТКА ПАРТИЙ ЗЕРНА (СЫРЬЯ) В ЭЛЕВАТОРАХ, СКЛАДАХ

Зачистка — это регулярный учет полностью израсходованных пар­тий хлебопродуктов, а также при инвентаризации или передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально ответствен­ным лицам.

Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качест­венной сохранности партий зерна, сырья или продукции, установле­ния недостач или излишков и причин их образования.

Зачистку проводит комиссия, состав которой утверждается прика­зом руководителя организации. В состав комиссии входят: руководи­тель организации, руководитель лаборатории, главный бухгалтер. Проверка результатов операций с хлебопродуктами производится в присутствии материально ответственного лица.

Результаты зачистки оформляют актом зачистки по форме №ЗПП-30 или ЗПП-30а (для кукурузы в початках), в котором путем сравнения массы хлебопродуктов по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек по данной партии хлебопродуктов.

Комиссия по зачистке устанавливает результаты проведенных опе­раций с хлебопродуктами на основании следующих первичных доку­ментов: журналов количественно-качественного учета, отчетов по складу, товарно-транспортных накладных, реестров товарно-транс­портных накладных, приемных квитанций, железнодорожных (вод­ных) накладных на отгрузку, актов на подработку зернопродуктов, ак­тов на уничтожение негодных отходов, коммерческих актов и актов- рекламаций на расхождения по массе и качеству, качественных удосто­верений и сертификатов качества, карточек анализа и журналов ре­гистрации лабораторных анализов и других документов.

Результаты хранения при зачистке бывают:

♦ безрезультатные;

♦ оправданные недостачи;

♦ неоправданные недостачи;

♦ излишки.

Если при полном израсходовании партии зернопродуктов или при проверке их наличия путем перевески не установлено излишков и недо­стач и нет изменения влажности и сорной примеси, акты зачистки по форме № ЗПП-30 не составляют. Комиссия по зачистке проверяет пра­вильность количественных и качественных показателей по первичным документам и подсчетам в журнале количественно-качественного учета (форма №ЗПП-З6) и закрывает лицевой счет на данную культуру.

Данные о партиях хлебопродуктов, зачищенных без недостач и из­лишков (безрезультатные зачистки) включают в безрезультатную ведо­мость, показатели которой записывают в журнал утвержденных актов зачистки формы № ЗПП-176 (при инвентаризации).

Недостачи считаются оправданными, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери (убыль) в массе.

Выявленные таким образом недостачи списывают в расход как по складскому, количественно-качественному учету и в бухгалтерском учете по учетным ценам.

Недостачи считают неоправданными, когда при хранении образова­лась убыль, которая не покрывается улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами ес­тественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи матери­ально ответственные лица несут материальную ответственность.

Если в результате хранения выявлены по массе излишки, они сразу же после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Из­лишки бывают объяснимые и необъяснимые.

Излишки могут быть получены в результате ухудшения качества (ув­лажнение, увеличение сорной примеси) хлебопродуктов и комбикормов в процессе хранения. В этом случае комиссия по зачистке детально про­веряет причины изменения качества, дает свое заключение о виновно­сти материально ответственного лица в ухудшении качества и одновре­менно устанавливает, ведет ли ухудшение качества к увеличению массы и в каком количестве должен быть оприходован излишек.

Если установлено, что повышение влажности и сорной примеси за­чищаемой партии хлебопродуктов и комбикормов объясняется непра­вильным определением качества при приемке, отпуске, хранении или какими-либо другими причинами, которые не должны были привести к увеличению массы хлебопродуктов, то начисление разницы в массе не производится.

Масса зерна или продукции указывается в актах зачистки в кило­граммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси — с точностью до 0,01 %. Размеры недостач, излишков, «неиспользован­ного права» определяют с точностью до 0,01 % и в килограммах.

Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается проставление в графах прочерков и цифры «0», а при необходимости пишется слово «нет».

В акте на зачистку указывают:

♦ наименование зерновой культуры или вида и сорта продукции согласно записи в журнале количественно-качественного учета (ф. № ЗПП-36), а также хранилище, фамилия и инициалы материаль­но ответственного лица;

♦ п.п. 1 и 7 — масса хлебопродуктов (остатки по перевеске) по при­ходу и расходу (в кг), влажность и сорная примесь (в %);

♦ п.п. 2 и 4 — масса принятого и отпущенного зерна (в кг); даты на­чала и окончания приемки и отпуска; средневзвешенные показатели качества по влажности и сорной примеси (в %);

♦ п.п. 5 и 6 — масса побочных продуктов и отходов (в кг), списан­ных по расходу согласно актам формы № ЗПП-34 на очистку; средне­взвешенное качество по влажности и сорной примеси (в %);

♦ п. 10 — разница в массе (в кг), начисленная в связи с повышени­ем влажности и сорной примеси;

♦ п. 10 — отмечается «порча» или «хищение»;

♦ п. 11 — результаты зачистки: недостача или излишки (в кг);

♦ п. 12 — номера и даты актов на очистку и сушку зерна; вид подра­ботки, на каком оборудовании совершалась обработка, масса отпу­щенного в обработку зерна, масса полученных побочных продуктов и отходов (в кг), здесь же указывается масса зерна, перемещенного меха­низмами или подвергнутого аспирированию в процессе приемки, от­пуска, отгрузки и хранения.

Если количество строк будет недостаточным для перечисления всех актов, к акту на зачистку прилагается перечень актов обработки зерна или подработки продукции, а в п. 12 акта на зачистку указывается: «Перечень актов на подработку зерна (продукции) прилагается». При­лагаемый перечень актов подписывается членами комиссии по зачист­ке и материально ответственным лицом.

♦ п. 13 — средний срок хранения партии зерна или продуктов его переработки (до 90 дней — в днях, свыше — в месяцах);

♦ п. 14 («а», «б», «в») — убыль зерна и продуктов его переработки от снижения влажности и сорной примеси; естественная убыль при хра­нении, рассчитанная с учетом утвержденных норм. В п. 14 «г» — убыль в массе за счет сметок, распыле (для продукции);

Если убыль по п. 14 выше недостачи по п. 11, то в п. 14 указывается фактическая убыль (в процентах и килограммах). При этом убыли спи­сываются в первую очередь за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем — в пределах норм естественной убыли при хранении (прил. 2, с. 276).

♦ п. 15 — недостача, которая не оправдывается улучшением качест­ва, нормой естественной убыли при хранении;

♦ п. 16 — объяснения материально ответственных лиц.

♦ п. 17 — комиссия по зачистке объясняет причины недостач.

Для установления обоснованности изменения массы зерна и про­дуктов его переработки в зависимости от изменения их качества при­меняются следующие расчетные формулы (13)…(20).

Начисление в массе по влажности и сорной примеси:

а) размер начисления в массе за счет увеличения влажности:

Если при зачистке выявлен излишек зерна или продукции, этот из­лишек должен быть оприходован бухгалтерией предприятия.

В бухгалтерском учете излишек зерна или продукции на основании Акта на зачистку отражается записью;

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» — оприходован излишек зерна и продукции по рыночной стоимости.

Примечание. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ для це­лей налогообложения излишек зерна и продукции по Акту зачистки считается вне­реализационным доходом. Датой признания дохода считается дата составления Акта зачистки.

Списание недостачи за счет естественной убыли при хранении.Естес­твенная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать норм, которые устанавливаются в зависимости от культуры или вида продукции, типа зернохранилища и срока хранения.

Средний срок хранения определяется по данным журнала коли­чественно-качественного учета № ЗПП-36.

Средний срок хранения в днях зачищаемой партии зерна, продукции и комбикормов определяется путем деления суммы еже­дневных остатков на массу по приходу данной партии. Для определе­ния среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней хра­нения делится на 30.

Нормы естественной убыли зерна и продукции при хранении до 3 мес, 6 мес и 1 года приведены в прил. 2, с. 276.

При хранении до трех месяцев нормы естественной убыли приме­няются из расчета фактического количества дней хранения, а при хра­нении до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

При хранении более одного года за каждый последующий год хра­нения норма естественной убыли применяется в размере 0,04 % с пере­счетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Естественная убыль комбикормов не должна превышать следую­щих норм: при хранении до одного месяца — 0,04 %, за каждый после­дующий месяц — 0,01 %.

В бухгалтерском учете списание естественной убыли при хранении на основании Акта зачистки отражается записью:

Дебет счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательное про­изводство», 44 «Расходы на продажу»)

Кредит счета 10 «Материалы» — по фактической себестоимости (учетным ценам) и счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» — на сумму отклонений в стоимости материалов (если ор­ганизация применяет счет 15и /6для учета зерна, продукции).

Примечание. В соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении в пределах норм естественной убыли включаются в группу материальных расходов.

Естественную убыль хлебопродуктов при хранении определяют по формулам (21)…(25):

♦ при хранении до 3 месяцев

♦ при хранении до 6 месяцев

Нормы естественной убыли (прил. 2, с. 276) при хранении не рас­пространяются на продукцию, принимаемую и отпускаемую в мешках стандартной массой.

Списание недостачи за счет образования сметок (россыпей).Сметки (россыпи) зерна и продуктов его переработки должны быть немедлен­но собраны и подработаны. Образование сметок оформляют актом формы № ЗПП-22 с указанием:

♦ фактической массы, определенной путем взвешивания;

♦ качества сметок по результатам анализа лаборатории (содержа­ние нормального зерна, зерновой и сорной примесей, влажности);

♦ качества зерна и продуктов его переработки, из которых образо­вались сметки;

♦ причин образования сметок.

Акт подписывают материально ответственное лицо, руководитель лаборатории и утверждает руководитель организации.

Списание сметок с массы основного зерна производят после зачис­тки партии, от которой образовались сметки, с учетом качества зерна (по сорной примеси), из которого они образовались, по формуле:

Акт по форме № ЗПП-22 должен быть приложен к акту на за­чистку.

На основании акта (форма № ЗПП-22) сметки должны быть опри­ходованы как излишки по Отчету о движении хлебопродуктов на эле­ваторах и складах (форма № ЗПП-37).

В бухгалтерском учете оприходование сметок (россыпей) зерна и продуктов его переработки на основании акта формы № ЗПП-22 отра­жается записью:

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 91-1 «Прочие доходы» — оприходованы сметки (рос­сыпи) зерна по цене возможного использования.

Примечание. В соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ сметки (россыпи) зерна и продуктов его переработки при зачистке элеватора (склада) счи­тается внереализационным доходом.

Сметки, образующиеся при погрузочно-разгрузочных работах и пе­ремещении зерна транспортерами, также оформляются по форме № ЗПП-22. Такие сметки со счета зерна списывают по мере их образо­вания, не ожидая составления акта зачистки.

Образование мучных сметок (в процессе производства, отпуска, об­работки мешков) обычно оформляется актом произвольной формы.

Акт зачистки формы № ЗПП-ЗО подписывается всеми членами ко­миссии по зачистке и материально ответственным лицом.

Акт на зачистку составляется в 2-х экземплярах. Датой составления акта считается день его подписания комиссией. Если зачистка произ­ведена без участия материально ответственного лица, комиссия указы­вает это в акте зачистки с объяснением причины.

Актам зачистки присваиваются порядковые номера согласно их ре­гистрации ежегодно, начиная с 1 января по 31 декабря. При зачистке партии зерна урожая прошлых лет указывается год урожая.

После рассмотрения и утверждения один экземпляр акта возвраща­ется в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпри­нимателя. Утвержденные акты зачистки должны храниться до очеред­ной инвентаризации.

Если при хранении различных партий или сортов продукции (включая продукцию, упакованную в мешки стандартной массой) в одной организации у одного или разных материально ответственных лиц по одним актам зачистки устанавливаются неоправданные недо­стачи, по другим — излишки, по третьим — «неиспользованное право» на списание.

Перекрытие недостачи одних партий зерна другими или одних сор­тов продукции другими, хранящимися в организации у одного или раз­ных материально ответственных лиц разрешается только в том случае, если эти партии зерна или продукции имели связь между собой (на­пример, перемещение или обработка на одной механизированной ли­нии) в течение одного инвентаризационного периода. При этом не до­пускается перекрытие недостач зерна (сырья) излишками муки, крупы, комбикормов; зачет излишков продукции (комбикормов) в покрытие недостачи зерна и видов сырья; перекрытие недостач зерна излишками сырья незернового происхождения на комбикормовых предприятиях.

При зачистке совместно хранящихся партий зерна разных фондов и сельхозпроизводителей составляется объединенный акт зачистки по форме № ЗПП-ЗО с приложением актов-расчетов списания потерь с каждой партии, составленных на основе первичных документов форм № ЗПП-36 и ЗПП-34.

49. Расчет убыли в массе зерна при сушке. Контроль за качеством зерна.

  • •1.Виды потерь с.-х. Продукции при хранении и пути их сокращения.
  • •2. Естественная убыль зерна при хранении.
  • •4. Принципы консервирования продуктов по я.Я. Никитинскому.
  • •5. Хранение продуктов путем использования принципа биоза (по Никитинскому).
  • •6. Использование принципа анабиоза для сохранности продуктов.
  • •7. Принцип ценоанабиоза и его использование в практике хранения продуктов.
  • •8. Использование принципа абиоза для хранения продуктов.
  • •9. Принципы консервирования по Никитинскому, используемые при работе с зерновой массой.
  • •10. Состав и характеристика зерновой массы как объекта хранения.
  • •11. Физические св-ва зерновой массы: сыпучесть, скважистость, самосортирование. Их значение в практике работы с зерном.
  • •12. Сорбционные св-ва зерновой массы, их значение.
  • •13. Равновесная влажность зерна. Ее значение в практике работы с зерном (график).
  • •14. Теплофизические св-ва зерновой массы. Их значение при хранении и обработке зерна.
  • •15. Явление термовлагопроводности. Его значение в практике хранения.
  • •16. Общая характеристика физиологических процессов, протекающих в зерновой массе.
  • •17. Дыхание зерновых масс. Характеристика процессов и факторов, влияющих на его активность.
  • •18. Уравнения дыхания зерна, их характеристика.
  • •19. Следствия дыхания зерна.
  • •20. Критическая влажность зерна и семян различных культур. Его значение в теории и практике хранения (график).
  • •21. Послеуборочное дозревание зерна. Его сущность и значение.
  • •22. Возможность прорастания зерна и семян при хранении.
  • •23. Характеристика микрофлоры зерновой массы и значение ее отдельных представителей в сохранности зерна и семян.
  • •24. Изменения состава микрофлоры зерна при хранении. Влияние на качество зерна.
  • •25. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов.
  • •26. Основные вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними.
  • •27. Факторы, влияющие на развитие насекомых и клещей в зерновой массе.
  • •28. Сущность явления самосогревания зерновых масс. Возможность развития процесса.
  • •29. Кривая процесса самосогревания зерновых масс. Возможность развития процесса.
  • •30. Виды самосогревания зерновых масс и причины их возникновения.
  • •31.Общая характеристика режимов хранения зерновой массы.
  • •32.Основы режима хранения зерновых масс в сухом состоянии. Технология хранения сухого зерна.
  • •33.Основы хранения зерновых масс в охлажденном состоянии.
  • •34.Основы хранения зерновых масс без доступа воздуха. Технология хранения зерна при этом режиме.
  • •35.Химическое консервирование зерновых масс.
  • •36.Хранение зерна в бунтах. Ваша оценка.
  • •37.Мероприятия, направленные на повышение стойкости зерновых масс при хранении.
  • •38.Технология послеуборочной обработки зерна и семян в целях повышения их качества и сохранности.
  • •39.Активное вентилирование зерновых масс атмосферным и охлажденным воздухом (назначение, эффективность, типы установок).
  • •40. Правила активного вентилирования зерна с целью охлаждения и временной консервации.
  • •41. Способы охлаждения зерновых масс.
  • •42. Режимы тепловой сушки семян различных культур с разной исходной влажностью.
  • •43. Режим сушки зерна продовольственного назначения.
  • •44. Типы сушилок, применяемых в с/х, их характеристика.
  • •45. Технология сушки зерна в зерносушилках шахтного типа.
  • •46. Технология сушки зерна в барабанных зерносушилках.
  • •47. Технология сушки зерна в напольных камерных установках для активного вентилирования нагретым воздухом.
  • •48. Плановая тонна сушки. Производительность зерносушилок. Расчет продолжительности работы зерносушильной установки.
  • •49. Расчет убыли в массе зерна при сушке. Контроль за качеством зерна.
  • •50. Требования, предъявляемые к зернохранилищам.
  • •51. Характеристика современных зернохранилищ (типы, емкость, средства механизации и ухода за зерном).
  • •52. Характеристика элеваторов, их назначение.
  • •53. Подготовка зернохранилищ к приему нового урожая.
  • •54. Правила размещения зерна и семян в хранилищах.
  • •55. Наблюдения за зерновой массой при хранении.
  • •56. Порядок проведения количественно-качественного учета зерна при хранении.
  • •57. Правила списания зерна по нормам естественной убыли.

Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3 «Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении» (с изменениями и дополнениями)

  • Приложение N 1. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
  • Приложение N 2. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 1-й климатической группы
  • Приложение N 3. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
  • Приложение N 4. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы
  • Приложение N 5. Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
  • Приложение N 6. Нормы естественной убыли семян различных культур при хранении применительно к условиям 3-й климатической группы
  • Приложение N 7. Нормы естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении

Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3
«Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении»

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2009 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минсельхоза РФ от 27 апреля 2009 г. N 16-4/238 по нормам, отсутствующим в настоящем приказе, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении см. справку

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N 1 — 7.

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. N 55 «Об утверждении норм естественной убыли», зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 г., регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).

А. ПЫТАЛЬ
ЗАО БДО Юникон

В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Поскольку в НК РФ отсутствует определение естественной убыли, согласно ст. 11 НК РФ обратимся к другим отраслям законодательства. В Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.03 г. № 95, указано, что под естественной убылью следует понимать потерю (уменьшение массы товара) из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Исходя из этого определения к естественной убыли следует относить такие явления, как выпаривание, выветривание, усушку и т.п. 📌 Реклама Отключить

Потери от естественной убыли могут возникать при хранении и транспортировке материальных ценностей.

Согласно Методическим рекомендациям не следует относить к естественной убыли технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, неисправностью оборудования, а также повреждением тары.

В Методических рекомендациях по применению главы 25 «налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. № БГ-3-02/729 (в ред. от 27.10.03 г.), разъясняется, что технологические потери возникают в процессе производства и (или) при транспортировке и обусловлены эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и транспортировке товаров. Таким образом, технологические потери возникают в силу особенностей применяемых технологий.

📌 Реклама Отключить

В процессе транспортировки товарно-материальных ценностей могут возникать как технологические потери, так и естественная убыль. Чтобы установить вид потерь, необходимо определить причину их возникновения. Так, если потери вызваны изменением физико-химических свойств, например испарением, данные потери следует учитывать как естественную убыль. Если же в результате потерь физико-химические свойства не изменяются, такие потери следует классифицировать как технологические. Например, при перевозке цемента автомобильным транспортом часть цемента остается на стенках цистерны. Его физико-химические свойства не изменяются, на стенках цистерны остается тот же самый цемент, поэтому данные потери следует учитывать как технологические.

Налоговый учет технологических потерь

Технологические потери учитываются для целей налогообложения в составе материальных расходов (п.п. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Каких-либо нормативов для учета технологических потерь НК РФ не предусматривает, а это значит, что организация может учесть подобные расходы в полном объеме. Единственное ограничение для учета технологических потерь предусмотрено в ст. 252 НК РФ: их размер должен быть обоснован и документально подтвержден. Такое же указание содержится и в Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что налоговые органы при проверках будут особое внимание обращать на документы, которыми подтверждается размер технологических потерь. Поэтому необходимо очень тщательно документально оформлять подобные расходы.

📌 Реклама Отключить

В настоящее время документов по оформлению технологических потерь нет. В письме Минфина России от 2.09.03 г. № 04-02-05/1/85 разъясняется, что исходя из особенностей технологического процесса норматив образования потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в процессе производства, организация определяет самостоятельно. Данный норматив устанавливается в технологической карте либо в ином аналогичном внутреннем документе.

Технологическая карта не имеет унифицированной формы, поэтому организация самостоятельно разрабатывает и утверждает ее в качестве внутреннего документа. В технологической карте должен быть указан процент или количество возможных потерь сырья или материалов по каждому виду производимой продукции.

Чтобы определить норматив потерь, организация может обратиться к услугам специализированных компаний либо привлечь собственных специалистов. Следует учитывать, что технологические карты, как правило, составляются технологами, но утверждаться они должны руководителем организации.

📌 Реклама Отключить

Специалисты организации должны постоянно отслеживать размер фактических технологических потерь, поскольку в том случае, если они превышают норматив, налоговые органы могут доначислить налог на прибыль организаций на сумму сверхнормативных потерь. Такое превышение возможно, например, в случае использования в процессе производства некачественного сырья либо нарушения технологии. Повышенные потери, вызванные низким качеством сырья, организации потребуется документально подтвердить. Для этого можно составить акт произвольной формы, в котором указать, что, поскольку у организации не было в наличии достаточной суммы денежных средств, было принято решение закупить сырье более низкого качества, отличающееся от того, в расчете на которое составлена технологическая карта. Поэтому при его использовании возможны потери выше установленных нормативов. Для обоснования повышенных отходов такого документа должно быть достаточно.

📌 Реклама Отключить

В случае регулярного превышения фактически произведенных потерь над плановыми показателями нормативы технологических потерь следует пересмотреть.

Поскольку технологические потери включаются в состав материальных расходов, порядок их признания в качестве расхода для целей налогообложения прибыли будет совпадать с порядком признания материальных расходов. Согласно п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Пример 1. Организация «Караван» занимается производством мебели. За I квартал 2005 г. в производство было отпущено 1000 м3 древесины на сумму 10 000 руб. (10 руб. за 1 м3). В процессе производства образовались технологические потери в размере 10 м3 на сумму 100 руб. (10 руб. х 10 м3). Предположим, что норматив технологических потерь не превышен.

В I квартале 2005 г. в расходы для целей налогообложения прибыли следует включить полную сумму (10 000 руб.) переданных в производство материалов. Эта стоимость должна быть отражена в налоговом учете в момент списания древесины в производство.

Оценивая технологические потери, следует учитывать, что стоимость товарно-материальных ценностей в бухгалтерском и в налоговом учете формируется по-разному. Как известно, в налоговом учете в стоимость товарно-материальных ценностей не включаются внереализационные расходы и расходы, учитываемые в отдельном порядке (курсовые и суммовые разницы, возникшие до принятия ценностей на учет; проценты по кредитам, привлеченным для приобретения ценностей, начисленные до принятия ценностей к учету и пр.), поэтому сумма технологических потерь в бухгалтерском и в налоговом учете может не совпадать. 📌 Реклама Отключить Пример 2. ООО «Тополь» занимается производством изделий из металлолома. Норматив технологических потерь при производстве — 1%. В I квартале 2004 г. ООО получило кредит на покупку металлолома. В июле 2004 г. за счет средств кредита было приобретено 500 кг лома по цене 20 руб. за 1 кг и возвращен кредит вместе с процентами. Размер процентов до принятия ценностей к учету составил 200 руб. В августе 2004 г. весь металлолом был отпущен в производство.

В налоговом и бухгалтерском учете за III квартал 2004 г. ООО сможет учесть в составе технологических потерь 5 кг лома (500 кг х 1%). Допустим, что размер реальных потерь не превысил норматива. Стоимость технологических потерь в налоговом учете составит 100 руб. (20 руб. х 500 кг х 1%). Сумму процентов по кредиту необходимо учесть в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ. В бухгалтерском учете сумма процентов за кредит включается в фактическую себестоимость сырья согласно положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). В этом случае себестоимость металлолома будет равна 10 200 руб. (20 руб. х 500 кг + 200 руб.), а стоимость технологических потерь составит 102 руб.

Рассчитывать технологические потери необходимо также для определения суммы прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства. Организации, занимающиеся обработкой и переработкой сырья, для расчета прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, используют показатель «количество сырья, переданного в производство за месяц». Согласно ст. 319 НК РФ этот показатель берется за минусом технологических потерь. 📌 Реклама Отключить Пример 3. Воспользуемся данными предыдущего примера. Предположим, что из отпущенного в производство металлолома (500 кг) в незавершенном производстве на конец месяца осталось 50 кг. Технологические потери составили 5 кг. Сумма прямых расходов за август 2004 г. равна 20 000 руб. Допустим, что на начало месяца незавершенного производства у предприятия не было.

Определим сумму прямых расходов, которая останется в незавершенном производстве на конец августа 2004 г.:

20 000 руб. х 50 кг/(500 кг — 5 кг) = 2020 руб.

Важно различать технологические потери и возвратные отходы. Согласно п. 6 ст. 254 НК РФ под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. 📌 Реклама Отключить

Как видим, и технологические потери, и возвратные отходы возникают в производственном процессе. Тем не менее это разные виды потерь. Основным отличием возвратных отходов от технологических потерь является то, что возвратные отходы можно использовать в производстве еще раз или реализовать на сторону. Технологические же потери являются безвозвратными отходами, дальнейшее их использование невозможно.

В соответствии с п. 6 ст. 254 НК РФ сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от направления их использования. В случае использования возвратных отходов в процессе производства повторно, их необходимо оценить по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования). Если возвратные отходы реализуются на сторону, то они оцениваются по цене реализации (п. 6 ст. 254 НК РФ).

📌 Реклама Отключить

Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате технологического процесса.

Пример 4. ООО «Мясокомбинат № 13» занимается переработкой и реализацией мясопродуктов. В ноябре 2004 г. было закуплено и отпущено в производство 5000 кг мяса на сумму 100 000 руб. (20 руб. за 1 кг). В процессе производства образовались технологические потери (безвозвратные отходы) в количестве 10 кг, а также возвратные отходы (жир) в размере 50 кг. Этот жир мясокомбинат реализовал на сторону за 1000 руб. Норматив технологических потерь установлен в размере 0,5%.

Рассчитаем сумму материальных расходов за ноябрь 2004 г. Прежде всего определим размер технологических потерь по установленному нормативу. В составе технологических потерь для целей налогообложения прибыли мясокомбинат сможет учесть 25 кг мяса (5000 кг х 0,5%), а это значит, что размер реальных потерь не превысил норматива. Далее необходимо уменьшить сумму материальных расходов на стоимость возвратных отходов. Поскольку возвратные отходы реализуются на сторону, оценить их необходимо по цене реализации. Тогда сумма материальных расходов за ноябрь 2004 г. составит:

100 000 — 1000 руб. = 99 000 руб.

📌 Реклама Отключить

Налоговый учет потерь в виде естественной убыли

В соответствии с п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитываются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как уже указывалось, потери в виде естественной убыли возникают вследствие изменения физико-химических свойств материалов (испарение, усушка, выветривание и пр.). Чтобы определить такие потери, необходимо воспользоваться нормами естественной убыли.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

📌 Реклама Отключить

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей выявляются на основании инвентаризации. Ее результаты оформляются инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ-19). После установления факта недостачи товарно-материальных ценностей, по которым предусмотрены нормы естественной убыли, выявляются потери в пределах норм естественной убыли, а также сверхнормативные потери.

📌 Реклама Отключить

Для целей бухгалтерского учета недостача имущества или его порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов). Такой порядок установлен Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Для целей налогообложения прибыли применяется иной порядок учета подобных потерь. В Методических рекомендациях по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в своих письмах налоговые органы придерживаются следующей позиции. Потери в пределах норм естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации в постановлении от 12.11.02 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» поручило соответствующим министерствам и ведомствам разработать нормы естественной убыли с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Во исполнение данного постановления утверждены:

📌 Реклама Отключить

  • Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (приказ Минсельхоза России от 23.01.04 г. № 55);
  • Нормы естественной убыли при хранении химической продукции (приказ Минпромнауки России от 31.01.04 г. № 22);
  • Нормы естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (приказ Минпромнауки России от 25.02.04 г. № 55).

По мнению налоговых органов, «старые» нормы естественной убыли для целей налогообложения прибыли применять нельзя, а это значит, что в остальных отраслях экономики, в которых нормы естественной убыли не утверждены, право учитывать подобные потери организации, скорее всего, придется отстаивать в суде.

В случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей сверх установленных норм организации в первую очередь следует зафиксировать эти потери. Ущерб возмещается за счет либо материально ответственных лиц, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствуют, для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери можно учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

📌 Реклама Отключить Пример 5. ООО «Светлый путь» занимается торговлей зерном. В июне 2004 г. на склад организации поступила партия пшеницы весом 50 т. Стоимость партии составила 5 000 000 руб. (100 руб. за 1 кг). На складе пшеница хранилась насыпью в течение 3 месяцев. По истечении этого срока по результатам инвентаризации была выявлена недостача 50 кг пшеницы. Предположим, что виновные лица не обнаружены и об этом имеется соответствующее документальное подтверждение органами государственной власти. В октябре 2004 г. партия пшеницы весом 49 950 т (50 000 кг — 50 кг) была реализована.

Рассчитаем нормативные и сверхнормативные потери зерна и рассмотрим порядок их налогообложения. Нормы естественной убыли при хранении зерна утверждены приказом Минсельхоза России от 23.01.04 г. № 55 и составляют 0,07 % от общей массы при хранении на складе насыпью в течение 3 месяцев. Применительно к нашему примеру норма естественной убыли при хранении зерна составит 35 кг (50 000 кг х 0,07/100). Таким образом, для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов ООО сможет учесть потери в виде естественной убыли стоимостью 3500 руб. (35 кг х 100 руб.).

Что касается сверхнормативных потерь стоимостью 1500 руб. (15 кг х 100 руб.), то их организация сможет учесть в составе внереализационных расходов согласно п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, поскольку имеется документальное подтверждение факта отсутствия виновных лиц. 📌 Реклама Отключить

Как уже отмечалось, «старые» нормы естественной убыли применять нельзя. Следовательно, в тех отраслях, в которых эти нормы не утверждены в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.02 г. № 814, потери в виде естественной убыли, по мнению налоговых органов, не должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12.10.98 г. № 24-П истолкование ст. 57 Конституции Российской Федерации (каждый обязан платить законно установленные налоги) в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод о том, что налогоплательщик несет ответственность за деятельность всех организаций, участвующих в процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Такой вывод подтверждается и в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 4.03.99 г. № 36-О, в котором указано, что неисполнение Правительством Российской Федерации поручения законодателя конкретизировать порядок применения льготы не означает, что не может применяться законодательный акт, который в общем виде формулирует льготу.

📌 Реклама Отключить

Несовершение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к невозможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно установленного права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы потерь товарно-материальных ценностей в виде естественной убыли.

Следует отметить, что «старые» нормы естественной убыли продолжают действовать до сих пор, поэтому, на наш взгляд, налогоплательщик имеет законные основания учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли потери в виде естественной убыли с учетом этих норм.

📌 Реклама Отключить

Восстановление сумм НДС по технологическим потерям и потерям в виде естественной убыли

При списании расходов в виде технологических потерь либо потерь в виде естественной убыли возникает вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, приходящийся на такие потери.

Что касается потерь в пределах установленных норм, то восстанавливать НДС на такие потери не нужно, такого требования в НК РФ нет.

Что касается сверхнормативных потерь, то в письме от 20.09.04 г. № 03-04-11/155 Минфин России разъяснил, что при обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей налог восстановить нужно, поскольку выбывшие в результате недостачи товарно-материальные ценности не используются для операций, облагаемых НДС. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что налоговые органы при проверках потребуют восстановить суммы НДС, приходящиеся на сверхнормативные потери. Однако, по нашему мнению, изложенная позиция противоречит положениям налогового законодательства, и налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС, приходящийся на такие потери.

📌 Реклама Отключить

Обязанность восстановить суммы НДС в бюджет предусмотрена п. 3 ст. 170 НК РФ: в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, к вычету или возмещению соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Пункт 2 ст. 170 НК РФ предусматривает закрытый перечень таких случаев:

  • товар используется для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • местом реализации товаров не признается территория Российской Федерации;
  • товар приобретается лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика;
  • товар приобретается для операций, которые не признаются реализацией товаров в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

Данные нормы ст. 170 НК РФ не предусматривают оснований для восстановления НДС при возникновении технологических потерь либо потерь в виде естественной убыли, возникающих сверх установленных нормативов. 📌 Реклама Отключить

Так как в главе 21 НК РФ нет прямой нормы, предусматривающей обязанность восстановить НДС, приходящийся на сверхнормативные технологические потери либо потери в виде естественной убыли, налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, при возникновении подобных потерь. Однако налогоплательщик, выбирая предложенный вариант, должен оценить налоговые риски с учетом специфики своей деятельности и в случае необходимости подготовиться к судебному процессу.

Что касается арбитражной практики, то аналогичный случай был рассмотрен президиумом ВАС РФ, и в постановлении от 11.11.03 г. № 7473/03 было вынесено решение в пользу налогоплательщика.

Порядок выполнения работы. Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении

Задание 1. Изучить причины возможной убыли зерна при хранении.

Задание 2. Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет изменения качества.

Задание 3, Изучить методику расчета уменьшения массы зерна за счет естественной убыли.

Задание 4. Решить задачи.

Задание 5. Ответить на контрольные вопросы.

Причины возможной убыли зерна при хранении

Даже при правильной организации хранения зерна и семян возможно уменьшение массы хранящихся партий. В результате зачистки склада может быть обнаружено, что масса зерна по расходу меньше, чем по приходу. Причины этого явления могут быть следующие: убыль массы за счет изменения качества зерна и естественная убылъ массы зерна.

В первую очередь на уменьшение массы хранящихся партий влияет снижение влажности зерна в результате десорбционного процесса, а также снижение содержания сорной примеси за счет потери мелких фракций.

Естественная убыль зерна складывается из двух источников потерь: биологических и механических. Основной причиной биологических потерь является дыхание зерновой массы, связанная с расходом сухих веществ зерна. Механические потери складываются из распыла зерновой пыли при разгрузо-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна.

Методика расчета убыли зерна изложена в следующих нормативных документах: «Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном на предприятиях хлебопродуктов системы Министерства заготовок СССР № 9-1» (1978 г.) и «Нормы естественной убыли зерна… при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР» (1988 г.).

Естественная убыль за счет биологических потерь рассчитывается в пределах этапа хранения пропорционально среднему сроку хранения. Нормы механических потерь являются постоянной величиной. Для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах и на площадках она составляет 0,044%, в элеваторах – 0,030%, для продукции в таре и кукурузы в початках – 0,014%.


При освобождении склада составляют Акт зачистки по ф. № 30 в 3-х экземплярах, который предъявляют инспектору ГХИ.

Методика расчета уменьшения массы зерна за счет

Естественной убыли

При расчете учитывают влажность зерна и содержание сорной примеси по приходу и расходу.

Изменение массы за счет уменьшения влажности зерна (ХВЛ) рассчитывают по формуле:

где в – содержание сорной примеси в зерне по приходу, %;

г – содержание сорной примеси в зерне по расходу, %;

ХВЛ – убыль массы зерна за счет уменьшения влажности, %.

Если приход и расход зерна проводились не за один прием, то влажность и сорную примесь по приходу и расходу рассчитывают как средневзвешенные показатели.

Например, если склад загружали в два приема, то средневзвешенную влажность по приходу (а) рассчитывают по следующей формуле:

где а1 и а2 – влажность зерна соответственно в первый и второй поступивших на хранение партиях, %;

М1 и М2 – массы соответственно первой и второй партий, кг.

Аналогично рассчитывают средневзвешенную влажность по расходу (б) и средневзвешенную сорную примесь по приходу (в) и расходу (г).

Рассчитанные изменения массы за счет влажности и сорной примеси из процентов в тонны переводят от массы зерна по приходу.

Методика расчета уменьшения массы зерна за счет

Естественной убыли

В этом случае для расчета пользуются нормами естественной убыли, которые разработаны для хлебоприемных предприятий и используются в сельском хозяйстве. Нормы зависят от культуры, способа и срока (3, 6 месяцев и 1 год) хранения партий зерна и приведены в таблице 6.1.

Срок хранения при одноразовом приеме и отпуске зерна определяется периодом от дня засыпки до дня отпуска зерна из склада. При многоразовом приеме и отпуске рассчитывается средний срок хранения путем деления суммы остатков зерна на 1-е число следующего месяца на массу зерна по приходу.

Естественная убыль зерна (ХЕУ) при сроке хранения, не совпадающем с табличными сроками, рассчитывают по нескольким формулам.

При среднем сроке хранения до 3-х месяцев.

ХЕУ = (б-м)х 0,011в+м, %,

где б — норма естественной убыли при хранении 3 мес., %;

в- среднее количество дней хранения;

м — норма механических, потерь, %;

0,011 — коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной при хранении 3 мес. на 1 день хранения (1/90).

При среднем сроке хранения от 3-х месяцев до 1-го года.

, %

где а — норма естественной убыли за предыдущий срок хранения,%;

б — разница между нормами естественной убыли за последующий и предыдущий сроки, хранения, %;.

в — разница между средним, сроком хранения и предыдущим, мес.;

г — разница между последующим и предыдущим сроками хранения, мес.

При среднем, сроке хранения более 1-го года.

где а — нормы естественной убыли за один год хранения, %;

в — количество месяцев хранения свыше 1-го года, мес.;

г -12 месяцев.

6.1. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Уменьшение массы за счет естественной убыли зерна из процентов в тонны переводят, исходя из массы зерна по расходу.

: Фактическая разница между приходом и расходом верна считается оправданной, если она: не превышает сумму рассчитанных потерь от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.

Решение задач

Задача. По Акту зачистки партии гороха, хранившегося в элеваторе, значится в расходе 500000 кг. семян со средним сроком хранения 63 дня.

Требуется рассчитать естественную убыль массы зерна при хранении.

5. Контрольные вопросы

1. Каковы причины убыли массы зерна при хранении?

2. Как рассчитывается убыль массы-зерна при хранении в результате снижения влажности?

3. Как рассчитывается убыль массы зерна при хранении в результате снижения сорной примеси?

4. Из чего складывается естественная убыль массы зерна при хранении и от чего зависят нормы естественной убыли?

5. Как рассчитывается средний срок хранения партий?

6. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 3-х месяцев?

7. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении до 1-го года?

8. Как рассчитывается естественная убыль массы зерна при хранении свыше 1-го года?

Контрольные вопросы

по разделу «Послеуборочная обработка и хранение зерна и семян»

1. Состав и физические свойства зерновой массы.

2. Дыхание зерна при хранении.

3. Послеуборочное дозревание зерна при хранении.

4. Прорастание зерна при хранении.

5. Жизнедеятельность микроорганизмов в хранящемся зерне.

6. Жизнедеятельность вредителей хлебных запасов.

7. Самосогревание зерновых масс при хранении.

8. Теоретическое обоснование режимов хранения зерна и семян.

9. Активное вентилирование зерна.

10. Очистка зерна от примесей.

11. Основные способы сушки зерна.

12. Типы зерносушилок. Режим сушки и его выбор.

13. Расчет продолжительности сушки и убыли массы зерна при сушке.

14. Вредители хлебных запасов и борьба с ними.

15. Типы зернохранилищ, подготовка их к хранению зерна и семян.

16. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом.

17 Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна навалом в секциях.

18. Правила размещения и расчет складской площади при хранении зерна в мешках.

19. Правила формирования партий зерна для хранения.

20. Временное хранение и химическое консервирование зерна.

21.Наблюдения за хранящимся зерном и семенами.

22.Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения влажности

23. Убыль массы зерна при хранении за счет уменьшения содержания сорной примеси.

24. Естественная убыль массы зерна и семян при хранении.

25. Особенности послеуборочной обработки и хранения кукурузы.

ЛИТЕРАТУРА

2. Курдина В.И., Личко Н.М. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1992.

3. Трисвятский Л.А. Хранение зерна.- 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с.

4. Платонов П.Н. и др. Элеваторы и склады.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат,1987,-319 с.

5. Обработка и хранение зерна/Пер. с нем. А.М. Мазурицкого; Под ред. и предисл. А.Е. Юкиша.- М.: Агропромиздат,1985.- 320 с.

6. Хранение зерна и зерновых продуктов/ Пер. с англ. В.И. Дашевского, Г.А.Закладного.- М.: Колос, 1978.-472 с.

7. Кузьмин И.И. и др.Заготовки, обработка и реализация семян.- М.: Агропромиздат,1985,-223 с.

8. Симбирский В.А. и др. Справочник по заготовкам и качеству зерна.- М.: Агропромиздат, 1985,- 336 с.

9. Лебедев В.В. Обработка и хранение семян.- М.: Колос, 1983.- 203 с.

10. Машины для послеуборочной обработки зерна/Б.С. Окнин, И.В. Горбачев, А.А. Терехин, В.М. Соловьев.- М.: Агропромиздат, 1987.-238 с.

11.Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.-М.: Агропромиздат, 1987.-288 с.

12. Малин Н.И. Справочник по сушке зерна.-М.: Агропромиздат, 1986.-159 с.

13.Мельник Б.Е., Малин Н.И. Справочник по активному вентилированию зерна.-М.: 1980.-175с.

14.Теленгатор М.А. и др. Обработка и хранение семян/М.А.Те­ленгатор, В.С.Уколов, И.И.Кузьмин. -М.: Колос, 1980.-272 с.

15. Баум А..Е., Резчиков В. А. Сушка зерна.-М.: Колос, 1983. -223 с.

16. Атаназевич В.И. Сушка зерна.-М.: Агропромиздат, 1989.-240 с.

17. Комышник Л.Д. и др. Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок/Л. Д. Комышник, А.П. Журавлев, Н.Г. Ривёра.-М.: Агропромиздат,

1986.-232 с.

Стр

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… ……..3.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1. АКТИВНОЕ

ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС …………………………..… 4

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 2. ОЧИСТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС

ОТ ПРИМЕСЕЙ………… ……………………………………….……….…..10

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 3. СУШКА ЗЕРНА…………………………16

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 4. ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ

ЗАПАСОВ И БОРЬБА С НИМИ……………………………………………. 26

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА И

Пояснение. Обычно массу зерна до очистки определяют путем взвешивания.

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4

Справка: После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы. Массу зерна после очистки обычно определяют по разности между массой зерна до очистки и суммой массы полученных побочных продуктов, отходов и мелкого зерна (если его отделяют).

Существуют два способа поверки правильности составления отчета по очистке зерна, основанные на расчете:

1.По количеству отходов.

По балансу сора (сорных примесей).

Первый способ проверки — производственные исследования показали, что выход побочных продуктов и отходов на 1% снижения сорной примеси составляет 1,3%. Следовательно, масса побочных продуктов и отходов всех категорий Q отх составит:

Q отх = 1,3 (С1 – С2) ´ Q1 , где

С1 и С2 — сорная примесь в зерне соответственно до и после очистки, %

Q1 — масса партии зерна до очистки, кг

Второй способ проверки рассчитывается по следующему уравнению:

Q1 ´ C1 = Q2 ´ C2 + Q0 ´ C0 , где

100 100 100

Q1 и Q2 — масса партии зерна соответственно до и после очистки, кг

С1 и С2 — сорная примесь до и после очистки, %

Q0 – общая масса побочных продуктов и отходов после очистки, кг

С0 — средневзвешенная сорная примесь общей массы побочных продуктов и отходов, %

Если правая сторона уравнения меньше левой, значит, что или завышены показатели Q и С1 или занижены Q2 C2; Q0 С0.

Если правая сторона больше левой, значит, что занижены Q1, С1 или завышены Q2 C2; Q0 С0.

Принято считать, что сор балансируется, если разница между левой и правой сторонами уравнения составляет не более 0,2 % по отношению к массе партии зерна.

Задание №__________

1. Провести проверку правильности составления отчета по очистке зерна по варианту 1 (индивидуальное задание).

Зерно Масса, кг Примесь, %
Сорная зерновая
До очистки
После очистки

Расчет:

Заключение: Масса отходов фактическая _______________________ кг

Расчетная ______________________________________ кг

Следовательно __________________________________

2. Провести проверку правильности отчета по очистке зерна по варианту 2.

Отходы (категории) Масса, кг Основное зерно, % Примесь, % Сорная примесь
Зерновая Сорная Килограммопроцент средне взвешенная, %
S S С0

Проверка:

Решите уравнение. Найдите разницу между левой и правой сторонами и ее процент по отношению к массе партии зерна до очистки.

Сделайте заключение:

После очистки, при необходимости, зерно поступает на просушку. Специалисту следует дать квалифицированное распоряжение на сушку, а после ее проведения составить акт с указанием массы зерна для списания и объема выполненных плановых тонн.

Распоряжение № ________ от _____________

На сушку семян (зерна) _________________ в сушилке _______________

массой ___________ т, влажность до сушки _______________________ %,

съем влаги ________ %, за _________________ пропуск (а).

температура охлажденного зерна должна быть _____________________ 0С.

Сушку начать ___________________ закончить ______________ ч.

Акт от _______________________ г.

На сушку семян (зерна)_____________________________________

Сушка начата ___________ , окончена _________ , сушилка ___________

Просушено _____________ т, влажность до сушки _____________ %,

после сушки ____________ %, снижение влажности по формуле Дюваля всего ______________ %, в т.ч. за пропуски:

1-й ____________________ %, 2-й _____________________ %.

Агроном семеновод Сушильный мастер

Расчеты:

Контрольные вопросы:

1.Чем вызвана необходимость проверки, правильности составления отчета по очистке?

2.В чем суть двух способов проверки отчета?

3.При каких условиях отчет считается правильно составленным?

Занятие принято_______________ _____________________

Занятие 9. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ И СПИСАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ.

Задание № _______________

Недостача зерна, хранящегося насыпью в зернохранилище, по окончании хранения составила _________ ц. На основании расчета по данной Вам задаче определите общую убыль массы зерна и докажите, оправдана ли она.

1. Определите средний срок хранения зерна

Месяцы/дни Приход, ц Расход, ц Остаток на 1-е число
Месяцы/дни Масса, ц
S S S
Средний срок хранения зерна = Сумма ежемесячных (ежедневных) остатков
масса зерна по приходу

Примечание: недостача, указанная в задании не учитывается при подсчете суммы ежемесячных (ежедневных) остатков.

Средний срок хранения зерна __________________________ мес.

2. Определите средневзвешенную влажность зерна по приходу и расходу,а также изменение его массы за счет снижения (формула 1) или увеличения (формула 2) влажности:

Средневзвешенное качество = Сумма центнеропроцентов
масса зерна (приход/расход)
По приходу По расходу
Масса партии зерна, ц Влажность, % Центнеропроцент Масса партии зерна, ц Влажность, % Центнеропроцент
S С0 S S С0 S

3. Определите средневзвешенную сорную примесь по приходу и расходу, а также изменение его массы за счет снижения (формула 3) или увеличения (формула 4) сорной примеси.

По приходу По расходу
Масса партии зерна, ц сорная примесь, % Центнеропроцент Масса партии зерна, ц сорная примесь, % Центнеропроцент
S С0 S S С0 S

Размер убыли массы зерна за счет уменьшения влажности рассчитывают по формуле (1):

Х1 = 100 (а-б)
100-б

где Х1 — убыль массы зерна, %;

а — средневзвешенная влажность по приходу, %;

б — средневзвешенная влажность по расходу, %;

Размер увеличения массы зерна при повышении влажностирассчитывают по формуле (2):

Х2 = 100 (б-а)
100-б

где Х 2 — увеличение массы зерна, %;

а — средневзвешенная влажность по приходу, %;

б — средневзвешенная влажность по расходу, %;

Убыль в массе от понижения сорной примеси сверх списанной по актам подработки определяется по формуле (3):

Х3 = (в-г)(100 — д)
100-г

где Х 3 — убыль массы зерна, %;

в — средневзвешенная сорная примесь по приходу, %;

г — средневзвешенная сорная примесь по расходу, %;

д — убыль массы зерна от снижения влажности, %;

Справка:

Списание убыли по этой формуле допускается только в размере, не превышающем 0,2%. По партиям зерна не подвергнувшимся подработке или перемещениям механизмами, списание за счет снижения сорной примеси не допускается.

Увеличение массы зерна за счет повышения засоренности от примешивания к зерну постороннего сора рассчитывается по формуле (4):

Х4 = 100 (г-в)
100-г

где Х4 — увеличение массы зерна, %;

в — сорная примесь по приходу, %;

г — сорная примесь по расходу, %;

4. Определите величину естественной убыли зерна за рассчитанный Вами средний срок хранения. Естественную убыль определяют по формулам в зависимости от срока хранения:

Х5 = а ´ б

до трех месяцев (5):

где Х5 — искомая норма естественной убыли, %;

а — контрольная норма убыли при хранении партии до 3 мес. включительно,%; б — среднее число дней хранения, %;

свыше трех месяцев (6):

Х6 = а + б ´ в
г

где Х5- искомая норма естественной убыли, %;

а – норма убыли за предыдущий срок хранения, %;

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли, %;

в – разница между средним сроком хранения данной партии сроком хранения, установленным для предыдущей нормы, мес.

г– разница между данным промежуточным сроком хранения и предыдущим, мес.

5. Определите общую убыль массы зерна Х7.

Она равна убыли массы за счет изменения влажности и засоренности плюс норма естественной убыли за средний срок хранения(%), и переведите в центнеры от массы прихода.

Сделайте заключение по результатам расчетов.

Справка:

При праве на списание больше, чем фактическая недостача, норму убыли за средний срок хранения не применять.

Заключение:

Недостача………………………………………………………ц;

Право на списание……………………………………………..ц;

Неоправданная недостача……………………………………..ц;

Занятие принято__________________ ______________

Занятие 10. ЗНАКОМСТВО С ТИПАМИ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ. РАЗМЕЩЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА СЕМЕНАМИ И ЗЕРНОМ В ХРАНИЛИЩАХ

1. Устройство механизированного зернохранилища модульного типа вместимостью 500 т (типовой проект 813-1-37.87).

2. Устройство семенохранилища напольного типа вместимостью 1300 и 2300 т (типовой проект 813-137).

3. Устройство семенохранилища вместимостью 1500 т с металлическими бункерами (типовой проект 813-127).

4. Запишите в таблицу данные задания, выбранные параметры для расчета и рассчитайте площадь необходимую для размещения указанных культур, рассчитать площадь для засыпки на хранение семян (зерна).

Культура Способы хранения масса, т Влажность, % Выбранные параметры Площадь, м2
навальный в мешках Объемная масса, т/м3 Высота насыпи, м

5. Согласно заданию, предложенному преподавателем, начертите план хранилища и размещения семян (зерна), и сделайте заключение об обеспеченности хозяйства хранилищами

6. Установить вид и периодичность контроля за каждой партией семян (зерна)

Культура Влажность семян, % Состояние по влажности Температура семян,0С Периодичность контроля

Контрольные вопросы

1. Каковы принципиальные конструктивные отличия изучаемых зерно-, семенохранилищ от традиционных, используемых в АО?

2. Как предупредить и исключить смешивание семян?

3. Каковы правила контроля температуры зерна и других показателей качества?

4. От чего зависит периодичность контроля в хранении семян (зерна) ?

Работа принята _______________ ______________

Дата Подпись

Занятие 11. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КАРТОФЕЛЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К ЕГО КАЧЕСТВУ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТНОСТИ.

1. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы продовольственного картофеля по ГОСТ 7194-84:

Партия картофеля Масса партии, т Количество упаковочных единиц Число точечных проб, шт Масса точечной пробы Размер объединенной пробы
в партии в выборке
кг
Неупакованная
Из контейнеров (ящичных поддонов)
Из мешков или ящиков

2. Кратко изложите методики определения наличия земли и примесей, размера, внешнего вида клубней (ГОСТ 7194-81, п. 2.3-2.5).

3. Проведите клубневый анализ объединенной пробы, отобранной от партии картофеля позднего, массой……………………………………т.

(форма клубней округло-овальная). Определите стандартность партии.

Данные запишите в анализную карточку на следующей странице.

Контрольные вопросы:

1. От чего зависит размер объединенной пробы?

2. В чем принципиальное отличие в понятии «партия» зерна и картофеля?

3. Какова методика определения прилипшей земли?

4. Какова методика определения наличия клубней картофеля, пораженных болезнями в скрытых формах?

5. На какие 3 группы делятся клубни картофеля по размеру?

6.Что такое «допуск»?

7. Какие показатели качества являются общими и специфическими?

8. Какая часть продукции является зачетной?

Задание принято_____________________________

Анализная карточка

Масса пробы………….кг(без земли). Масса партии……………………т.

Масса партии без земли…………………..т.

Картофель………………………. форма клубня…………………………..

№ п/п Наименование показателя Содержание клубней с дефектами по отношению к массе партии, %
Допускаемое по ГОСТ 7176-85 фактическое Д- допуски по обнаруженным дефектам Отход
кг %
Б-Бездефектного стандартного размера
Клубни размером: 35-44 мм
меньше 20 мм
С израстаниями и позеленевшие (не более 1/4 поверхности клубня)
Позеленевшие (более 1/4 поверхности)
Увядшие
Механически поврежденные
Раздавленные половинки и части клубней
Поврежденные: проволочником
грызунами
Пораженные: ржавой пятнистостью
паршой
мокрой, сухой, кольцевой пуговичной гнилью и фитофторой
Подмороженные, запаренные
Итого,% Σ Σ
Свободная земля и примеси
Прилипшая земля

Заключение: Стандарт _______ т _______ %, не стандарт ________ т ______ %

отход ________ т ______ %, земля сверх 100%_______ т _______%

Аст = 100 ´ Б
100 — Д

%, где Б — бездефектные клубни,

Д- допуски по дефектам, %

Не стандартная = (100 — Аст — Отход) %

Занятие 12. УЧЕТ И СПИСАНИЕ ОВОЩЕЙ ПО ОКОНЧАНИИ ХРАНЕНИЯ.

1. Рассчитайте естественную убыль и отход при хранении семенников овощных культур (вариант по заданию преподавателя):

Показатели Культура, способ хранения
Масса продукции, т а) в начале хранения
б) в конце хранения, т (без отходов)
в) потеря – убыль, т
Срок хранения – дата загрузки и выгрузки
Норма убыли по месяцам, % IX
X
XI
XII
I
II
III
IV
V
Общая естественная убыль, дающая право на списание: %:
т
Отходы при хранении: т
%

Справка:

Потери при хранении бывают нормируемые (естественная убыль) и ненормируемые (отход).

Потери = естественная убыль + отход

Отход (т)= потери(т) – естественная убыли (т)

Сделайте заключение по каждой партии:

2.Рассчитайте естественную убыль при хранении продукции продовольственного назначения:

Вид продукции, способ хранения Месяц Масса продукции (т) на числа месяца Среднемесячный остаток, т Убыль массы
1-е 11-е 21-е 1-е % т

Пояснение: Ежемесячное начисление на списание производится по норме естественной убыли к среднемесячному остатку.

Расчет среднемесячного остатка (Х) делается по формуле:

Х = ½ остатка на 1-е число текущего месяца + полные остатки на 11, 21 числа + ½ остатка на 1-е число следующего месяца)

Расчет:

Контрольные вопросы:

1. Каковы причины естественной убыли плодов и овощей?