Формула дюваля для подсолнечника

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

Наталья Панасюк 24 Декабря 2013, 15:12 122267Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Источник фото: Elevatorist.com

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Калькулятор расчёта стоимости зерна (элеваторный калькулятор)

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

Расчет стоимости услуг
К услугам элеваторам относятся: приемка зерна, его сушка и очистка, хранение, отгрузка.
Расчет стоимости приемки зерна
Для расчета стоимости необходимо:
— Указать физический вес зерна
— Указать % влаги по приходу
— Указать % сорной примеси по приходу
— Указать % влаги базис
— Указать % сорной примеси базис
— Указать цену за приемку 1 тонны
Цену за услугу Вы можете узнать на элеваторе
Расчет стоимости сушки зерна
Для расчета общей стоимости услуг по сушке необходимо:
— Указать срок хранения зерна
— Выбрать порядок подработки на элеваторе,
— Выбрать вид расчета тонно-процентов
— Указать цену сушки за 1т%
После заполнения всех указанных параметров калькулятор рассчитает стоимость услуг по сушке зерна
Расчет стоимости очистки зерна
Для расчета общей стоимости услуг по очистке необходимо:
— Указать срок хранения зерна
— Выбрать порядок подработки на элеваторе,
— Выбрать вид расчета тонно-процентов
— Указать цену очистки за 1т%
После заполнения всех указанных параметров калькулятор рассчитает стоимость услуг по очистке зерна
Расчет стоимости хранения зерна
Для расчета общей стоимости услуг по хранению зерна необходимо:
— Указать срок хранения зерна
— Способ хранения зерна
— Указать цену хранения за 1 т/день
После заполнения всех указанных параметров калькулятор рассчитает стоимость услуг по хранению зерна
Расчет стоимости отгрузки зерна
Для расчета стоимости необходимо:
— Указать физический вес зерна
— Указать % влаги по приходу
— Указать % сорной примеси по приходу
— Указать % влаги базис
— Указать % сорной примеси базис
— Указать цену за отгрузку 1 тонны
Цену за услугу Вы можете узнать на элеваторе
Расчет общей стоимости услуг
Расчет общей стоимости услуг происходит автоматически, и показывает сумму всех ранее рассчитанных услуг.

Прием и определение качества эфирномасличного сырья

Разница между начальной и конечной влажностью зерна, выраженная в процентах, называется процентом снижения влажности. Уменьшение массы вследствие снижения влажности зерна, выраженное в процентах, называется процентом убыли в массе. Процент убыли в массе всегда бывает больше, чем процент снижения влажности. Например, чтобы высушить 100 т семян кориандра с влажностью 21% до 15%, т. е. понизить влажность семян на 6%, потеря в массе будет составлять не 6, а 7 т. Это объясняется тем, что влажность до и после сушки отнесена не к одной и той же величине. Действительную убыль в

массе сырья при хранении вычисляют по формуле Дюваля

где а — начальная влажность, %; в — конечная влажность, %.

Процент убыли в массе зерна проще определить по таблице Дюваля, где число в точке пересечения горизонтальной и вертикальной граф показывает процент убыли.

Таблица Дюваля для определения процента убыли в массе зерна при снижении влажности

Для установления обоснованности изменения массы сырья зерновых эфирномасличных культур в зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться следующим.

1) По влажности и сорной примеси размер убыли в массе не должен превышать разницы, полученной при сопоставлении показателей влажности и содержания сорной примеси по приходу и расходу сырья с пересчетом этой разницы в проценты по формуле

где А — содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по приходу, %;

Б — содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по расходу, %.

Значения А я Б установлены по следующим формулам:

где В — влажность зерновой массы по приходу, %;

Г — содержание сора в зерновой массе по приходу, %;

В1 — влажность зерновой массы по расходу, %;

Г1 — содержание сора в зерновой массе по расходу, %.

2) По влажности зерна размер убыли в массе не должен превышать разницы, получающейся при составлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом этой влажности в процентах по формуле

где а — влажность зерна по приходу, %;

в — влажность зерна по расходу, %.

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки .

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки , который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой .

Литература: