Имущественные иммунитеты в исполнительном производстве

Имущественные иммунитеты

Имущественный иммунитет от взыскания представляет собой установленное в сфере исполнительного производства правило, определяющее невозможность обращения взыскания на имущество должника в силу свойств этого имущества, его целевого назначения, признаков субъекта, в обладании которого оно находится.

Законодательство об исполнительном производстве устанавливает в качестве одного из принципов, на которых оно базируется — неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (ст. 4 ФЗИП). Тем самым гарантируется возможность нормального существования гражданина и его семьи. Имущественные иммунитеты предусмотрены и для организаций. В данном случае речь идет о максимальном сохранении для юридического лица возможности осуществлять свою хозяйственную и иную деятельность для последующего исполнения своих обязательств.

Перечень имущественных иммунитетов физических лиц содержится в ст. 446 ГПК РФ. Здесь, в частности, установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину- должнику на праве собственности:

— жилое помещение (его части), если для гражданина- должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина- должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое необходимое гражданину — должнику в связи с его инвалидностью имущество;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Следует отметить, что данный перечень является довольно широким. В особенности вызывают вопросы положения первых двух абзацев. Получается, что должник может спокойно вкладывать свои средства в жилище, объявляя его единственным, и тем самым уходить от исполнения обязательств. Указанные положения были объектом неоднократного рассмотрения Конституционного Суда РФ.

Так, Определением Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. № 456-О был признан соответствующим Конституции абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, устанавливающий иммунитет единственного жилища должника. Данная позиция недавно вновь подтверждена Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. №11-П. Однако позиция Конституционного Суда РФ была заявлена с квалифицированной оговоркой. В частности, в вышеуказанном Постановлении подчеркнуто, что распространение имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Иммунитет на такое помещение необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора. В связи с этим Конституционный Суд РФ обязал законодателя установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета, а также предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий для должника и членов его семьи, необходимых для их нормального существования. Законодатель также должен предусмотреть порядок обращения взыскания на жилое помещение (его части) и уточнить перечень лиц, подпадающих под понятие «совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи». Обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина- должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 г. №10-П было указано о необходимости ограничения иммунитета в отношении земельного участка, принадлежащего должнику-

гражданину .

На иммунитеты должника-организации указывается в ст. 95 ФЗИП, где устанавливаются ограничения на обращение взыскания на такие виды имущества организации должника, как непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

4. Имущественные иммунитеты должников-организаций
в исполнительном производстве
Так же как и для должников-граждан, для должников-организаций законодательством определены некоторые виды имущества, на которые не допускается обращение взыскания в рамках исполнительного производства.
Согласно ч. 2 ст. 79 Закона об исполнительном производстве конкретный перечень такого имущества определяется федеральными законами.
Таким образом, в отличие от имущества граждан, в отношении которых установлен имущественный иммунитет, перечень которого централизованно закреплен в ст. 446 ГПК РФ, имущественные иммунитеты юридических лиц закреплены во множестве различных нормативных актов. Остановимся на некоторых из них.
Так, согласно п. 2 ст. 1018 ГК РФ не допускается обращение взыскания в рамках исполнительного производства на имущество, переданное в доверительное управление на основании соответствующего договора. При этом следует помнить, что по ст. 1013 ГК РФ деньги, а также имущество, находящееся в оперативном управлении или хозяйственном ведении, не могут быть предметом доверительного управления.
С учетом положений ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» <1> на некоторые виды имущества данной государственной корпорации в рамках исполнительного производства также не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества определен в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 346 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 г. N 369» <2> и включает в себя три здания и один земельный участок.
———————————
<1> СЗ РФ. 2007. N 49. Ст. 6078 (с послед. изм.).
<2> СЗ РФ. 2008. N 19. Ст. 2182 (с послед. изм.).
Кроме того, ст. 12 названного Закона устанавливает имущественный иммунитет также и в отношении государственного запаса специального сырья и делящихся материалов.
Важно отметить, что специальный правовой режим, не допускающий обращение взыскания, установлен также и для денежных средств, находящихся на счете, открытом управляющей компанией, для осуществления операций с накоплениями для жилищного обеспечения участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» <1>). Однако обращение взыскания не допускается лишь по обязательствам уполномоченного федерального органа, специализированного депозитария или управляющей компании, не связанным с целевым использованием участниками накопительно-ипотечной системы накоплений для жилищного обеспечения.
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3532 (с послед. изм.).
В соответствии с ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» <1> взыскание не обращается на движимое и недвижимое имущество религиозных организаций, имеющее богослужебное назначение. В данном случае важно отметить, что названный Закон указывает на то, что конкретный перечень такого имущества должен быть определен Правительством РФ, однако до настоящего времени такой перечень отсутствует. В этой связи Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 13 апреля 2010 г. N ВАС-3811/10 по делу N А33-6653/2009 <2> разъяснил, что судебные приставы-исполнители в случае необходимости обращения взыскания на имущество религиозной организации должны в каждом конкретном случае самостоятельно решать вопрос о его отнесении к имуществу богослужебного назначения исходя из его функциональных признаков и фактического использования.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465 (с послед. изм.).
<2> «».
Согласно ст. 17 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» <1> не может быть обращено взыскание по обязательствам организатора лотереи на призовой фонд лотереи.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4434 (с послед. изм.).
Кроме того, законодательство устанавливает запрет на обращение взыскания на денежные средства, составляющие разного рода компенсационные фонды или имеющие компенсационное назначение. Например, ч. 12 ст. 25.1 Закона о несостоятельности (банкротстве) определяет, что на средства компенсационных фондов не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также по обязательствам ее членов, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением компенсационных выплат, предусмотренных данным Законом.
К этой же категории относятся и средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат, профессионального объединения страховщиков в рамках Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» <1>, средства компенсационного фонда объединений туроператоров в сфере выездного туризма (ст. 11.3 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» <2>).
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 18. Ст. 1720 (с послед. изм.).
<2> СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5491 (с послед. изм.).
Также ст. 13 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» <1> содержит запрет на обращение взыскания по обязательствам субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, не связанным с финансированием накопительной части трудовой пенсии, на средства пенсионных накоплений и активы, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3028 (с послед. изм.).
Положения ст. 15 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» <1> указывают на невозможность обращения взыскания на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. Данный Закон также устанавливает запрет на обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на транзитном счете, и имущество, переданное в оплату инвестиционных паев по долгам управляющей компании.
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562 (с послед. изм.).
Особым правовым режимом пользуется также и имущество иностранных государств, если они являются сторонами исполнительных производств. В частности, ст. 15 Федерального закона от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» <1> устанавливает перечень имущества иностранного государства, которое пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда, иными словами, на которое не допускается обращение взыскания в рамках исполнительного производства. При этом следует отметить, что под иностранным государством в соответствии с п. 1 ст. 2 названного Закона понимаются также и его составные части, органы, учреждения или иные образования в той мере, в какой они правомочны совершать и фактически совершают действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства.
———————————
<1> СЗ РФ. 2015. N 45. Ст. 6198.
Кроме того, с учетом положений ч. 14 ст. 70 Закона об исполнительном производстве в настоящее время Законом не предусмотрена возможность обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума, поскольку это может привести к ограничениям в реализации избирательных прав и права на участие в референдуме.
Вместе с тем действующее законодательство предусматривает и иные случаи, когда взыскание на имущество должника-организации не обращается.