Информационная система персональных данных

Содержание

Открываем занавес неизвестного – что это такое информационные системы персональных данных и как с ними работать?

Что это такое государственные и частные ИСПДн?

Информационная система ПДн предназначена для хранения и обработки личной информации. Она состоит из:

  1. Совокупности сведений, которые хранятся в базе.
  2. Технических средств, применяющихся для работы с данными сведениями.
  3. Средств автоматизации работ, связанных с учетом и обработкой информации, находящейся в ИСПДн (автоматизирующие средства применяются не во всех системах).

К персональной относится информация, касающаяся конкретного лица или субъекта. В это понятие входят такие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество.
  • Дата рождения.
  • Адрес прописки и фактического проживания.
  • Материальное, семейное и социальное положение.
  • Размеры доходов.
  • Профессия.
  • Иные данные.

Особенности частных

Для большинства крупных частных предприятий и компаний, которые работают в России, неотъемлемыми стали программы бухучета, занимающиеся обработкой данных о:

  • зарплате сотрудников;
  • пенсионных, страховых налоговых отчислений;
  • социальных пособиях;
  • добровольных взносах (к примеру, негосударственное страхование пенсионеров);
  • принудительных платежах (например, алиментах).

Практически у каждой серьезной компании имеется автоматизированная система учета кадров: самостоятельная или являющаяся составляющей ERP-системы.

В зависимости от характера деятельности в разных фирмах и на производстве появляются специфические системы, которые обрабатывают ПДн:

  1. автоматизированные банковские системы;
  2. биллинговые системы или абонентские базы;
  3. базы страховых компаний;
  4. системы, хранящие данные коллекторских агентств;
  5. бюро кредитных историй с информацией о гражданах;
  6. амбулаторные электронные карты в медицинских организациях и пр.

Все перечисленные системы обслуживают бизнес-процессы.

Государственные

Российское законодательство в области ПДн основано на Конституции РФ и международных договорах России и состоит из действующего ФЗ-152 «О персональных данных» и прочих законов, определяющих случаи и тонкости обработки персональной информации.

Согласно федеральным законам, государственные органы имеют полномочия на принятие нормативных актов по определенным вопросам относительно обработки ПДн.Данные акты не могут нести в себе положения, которые ограничивают права субъектов личных данных. Указанные проекты официально публикуются. Исключение составляют акты или конкретные их положения, содержащие информацию, доступ к которой ограничивается законом.

Обработка ПДн

Процесс обработки ПДн – это изменение, добавление, хранение, удаление, анализ или распространение персональной информации. У каждой ИСПДн обязательно должна быть конкретная цель обработки. Она и служит главным критерием при выделении категории ИСПДн.

Обработкой данных занимается оператор – это государственный, частный орган, физическое или юридическое лицо, работающее с персональной информацией. Оператор определяет цели и характер обработки ПДн.

Внимание! Каждая ИСПДн должна иметь администратора безопасности. Это лицо, в чьи рабочие обязанности входит обеспечение защиты ПДн в системе.

Сотрудник следит за работой средств, защищающих информацию, регулярно проводит антивирусные проверки, консультирует сотрудников по теме безопасности личных данных.

Кроме того, каждая ИСПДн должна иметь разработанную «Частную модель актуальных угроз». Данный документ выделяет среди всех потенциальных угроз безопасности информации те, которые представляют реальную опасность. Модель строится на основании оценок экспертов.

Аттестация

Аттестация ИСПДн обязательна только для государственных систем персональных данных. Операторы обязаны их защищать в соответствии с Правилами защиты сведений, не являющихся государственной тайной, которые содержатся в государственных ИСПДн. Правила утверждены Приказом ФСТЭК РФ №17 от 2013 года.

Для негосударственных информационных систем аттестат соответствия нормам безопасности может пригодиться в том случае, когда необходимо доказывать требуемую степень защиты ИСПДн. Для частных систем аттестация проводится добровольно. Для этого могут использоваться Специальные рекомендации и требования по защите конфиденциальных данных (СТР-К). Доступ к указанному документу ограничен. Его можно получить исключительно в управлении ФСТЭК.

Процедура аттестации проводится компанией, обладающей лицензией на ведение дел по технической защите информационных ресурсов. Для этого создается аттестационная комиссия, включающая экспертов в сфере информационной безопасности. Задача команды – оценить соответствие технических и организационных мероприятий, испытать программные средства защиты ПДн.

Внимание! По результатам оценки выдается либо Аттестат, либо рекомендации по устранению недочетов системы защиты ПДн. Чтобы пройти аттестацию, организация должна тщательно подготовиться к процедуре или поручить этот процесс компетентным лицам.

Для частных компаний может быть достаточно получения декларации соответствия. Документ составляет оператор, привлекая специалистов в сфере защиты ПДн.

Матрица доступа

Особенности избирательного управления доступом описываются моделью системы на основе матрицы доступа (МД). Также она называется матрицей контроля доступа. МД – это прямоугольная матрица, в рамках которой объект системы – это строка, а субъект – столбец. На пересечении строки и столбца указан вид разрешенного доступа субъекта к определенному объекту.

Доступы бывают следующие:

  • К чтению.
  • Для записи.
  • На исполнение и другие.

Количество объектов и видов доступа к ним меняются, согласно определенным правилам, использующимся в конкретной системе. Изменения данных правил также решаются матрицей. Первоначальное состояние системы определяет матрица доступа.

Действия регламентируются и фиксируются в матрице:

  1. R – чтение.
  2. CR – создание объекта.
  3. W – запись внутри объекта.
  4. D – избавление от объекта.
  5. Знак «+» определяет доступность для конкретного субъекта.
  6. Знак «-» определяет недоступность для субъекта.

Состояние информационной системы будет считаться безопасным, если, согласно ее политике, субъекты имеют право только на определенные виды доступа к объектам и предусматривается запрет доступа.

На примере предприятия объектами будут:

  • Технические средства, обрабатывающие, принимающие и передающие информацию.
  • Коммерческая тайна.
  • Личные данные клиентов.
  • ПДн работников.
  • Документация.
  • Личные дела сотрудников.
  • Электронные БД персонала и клиентуры.
  • Бумажные и электронные приказы, договора, планы, отчеты, являющиеся коммерческой тайной.
  • Средства защиты данных: антивирусы, сигнализационная система и др.
  • Личные данные бывших сотрудников и клиентов.

В роли субъектов доступа к данным выступают:

  1. Директор (S1).
  2. Главбух (S2).
  3. Специалист (S3).

Скачать образец матрицы доступа к информационным системам персональных данных

Инструкция пользователя

Инструкция регламентирует обязанности оператора ИСПДн по обеспечению безопасности обрабатываемой информации. Она включает:

  1. Обязанности пользователя ИСПДн.
  2. Запрещенные для пользователя ИСПДн действия.
  3. Права оператора ИСПДн.
  4. Ответственность пользователя.
  5. Правила работы в информационно-телекоммуникационных сетях международного обмена информацией.
  6. Перечень документации, использованной при разработке инструкции.

Как происходит обработка личных сведений?

Процесс обработки ПДн в системе должен соответствовать следующим принципам:

  1. Обработка данных выполняется только на законных основаниях.
  2. Процедура ограничивается достижением заблаговременно утвержденных конкретных целей, не противоречащих закону.
  3. Недопустимо объединение нескольких БД, содержащих информацию, чья обработка осуществляется в несовместимых между собой целях.
  4. Обрабатываются только те ПДн, которые соответствуют целям обработки.
  5. Обеспечение точности информации, ее достаточности и актуальности для конкретных целей.
  6. Важно! Обрабатывать информацию разрешено только с согласия на обработку, полученного от субъекта ПДн, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6 ФЗ-152 «О персональных данных».

    Необходимость обеспечения безопасности ИСПДн актуальна. Конфиденциальность личной информации является обязательным требованием для лиц, имеющих доступ к персональным данным. Важно не допускать их распространения, если субъект ПДн не дал на это своего согласия или если отсутствуют на то законные основания.

Назначение, состав и основные характеристики компьютера. Персональный компьютер – это сложное техническое устройство, в которое лучше не лезть, или вполне доступный для понимания и оценки аппарат, в котором может разобраться каждый?

Рассмотрим персональный компьютер с точки зрения обывателя, которого интересуют определенные функции, исполняемые компьютером. Для этого попытаемся понять из чего состоит компьютер и какие составные части обязательны, какие желательны (в связи с предполагаемым использованием аппарата), а какие можно не включать при приобретении (или модернизации) своего электронного помощника.

Итак, любой персональный компьютер состоит из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок. Это то, что можно увидеть у большинства обладателей компьютеров. Также встречаются принтеры, модемы, видеокамеры, геймпады и другие подобные устройства, подключаемые к персональным компьютерам.

Сразу поясним, что мы пытаемся показать некий минимум устройств, который позволит вам полноценно использовать дорогостоящий аппарат в ваших личных или домашних интересах. Для этого вам вполне достаточно монитора, системного блока, клавиатуры, мыши и колонок.

Монитор – это средство визуализации информационного обмена, происходящего между вами (как пользователя) и вычислительной системой – компьютером. Мониторы различаются по размерам, производительности матрицы, цветовой гамме и т.д. В принципе, монитор можно сравнить с телевизором.

К тому же современные телевизоры и мониторы полностью взаимозаменяемы.

Клавиатура и мышь – средство ввода информации и команд в компьютер. Особого пояснения они не требуют. Отметим, что клавиатуры бывают полноформатными и сокращенными, а мыши различаются по форме и количеству функциональных клавиш.

Колонки – устройства для воспроизведения звуков. Различаются внешним видом и мощностью воспроизводимых звуков. В настоящее время колонками могут оснащаться мониторы.

Главным счетным (для пользователя наиболее значимым является функция исполнения программ) устройством персонального компьютера является системный блок. Сам системный блок – это металлопластиковая коробка, на которой расположены ряд кнопочек и разъемов.

К кнопочкам относятся: кнопки включения и перезагрузки, а также кнопки открытия/закрытия различных устройств. Разъемы предназначены для подключения наушников, микрофонов, внешних накопителей информации. Наибольший интерес представляют внутренние составные части системного блока.

Состав системного блока:

1) материнская плата;

2) процессор;

3) жесткий диск;

4) блок питания;

5) оперативная память;

6) устройства ввода с внешних носителей (CD, DVD, BD приводы, разъемы USB, в старых моделях могут встречаться также floppy приводы);

7) кроме того, могут входить аудиокарта, видеокарта, TV-тюнер, сетевая карта, карт-ридер и т.д.

Материнская плата – самая большая и видимая часть системного блока (после самого блока, конечно). Основное предназначение материнской платы – объединение всех составных частей компьютера в единое целое, в работоспособный аппарат. На материнской плате размещаются все устройства, входящие в системный блок (за исключением блока питания), которые через специальные входные соединители, называемые шлейфами и слотами, и электронные токопроводящие дорожки, соединяются между собой.

Мозгом компьютера является процессор – это самый важный и главный элемент вашего аппарата. Основная цель процессора – решение задач, возложенных на компьютер. В этой связи, основной задачей процессора становится решение задач.

Многие, увидев слово «решать», предполагают решение математических задач. Но процессор, решая как раз математические задачи, помогает реализовать любые виды деятельности: писать тексты, играть в игры, общаться в социальных сетях, создавать рисунки, обрабатывать фотографии, слушать музыку и т.д.

Особенностью процессора является его архитектура и тип Socketа. Архитектура определяет размер процессора, порядок обработки им команд, способ выполнения задач. Socket – это тип разъема, к которому подключается процессор. Отметим, что Socket процессора и материнской платы должен совпадать.

Жесткий диск или постоянная память. Иногда еще можно увидеть название «винчестер», по названию первой фирмы, создавшей устройство долговременной памяти, встраиваемое в компьютер. Основное назначение жесткого диска – долговременное хранение информации.

Под информацией здесь понимается все: и программа (в действительности любая программа – это перечень команд, который требуется выполнить процессору), и фотография, и текстовый файл. Кроме того, на жестком диске устанавливается (а фактически постоянно хранится) операционная система и программы. Именно жесткий диск создает видимость лучшего органайзера для человека из компьютера.

Оперативная память – специальное устройство, предназначенное для временного хранения информации в процессе вычислений. С одной стороны, можно предположить, что оперативная память необязательный элемент компьютера, но это не так. В действительности, любые вычисления предполагают промежуточные результаты.

Именно для хранения этих промежуточных результатов и предназначена оперативная память. Особенностью оперативной памяти или «оперативки», как говорят на компьютерном сленге, является ее частота. Частота оперативки должна соответствовать частоте разъема материнской платы.

Блок питания – основной источник электричества для всех элементов системного блока компьютера. В наше время блок питания входитс в системный блок, но, иногда, его приходится приобретать отдельно.

Данная возможность может быть полезна, когда приобретается специализированный компьютер, например, для аудиообработки или сервера. На блок питания подается внешнее электричество, которое через материнскую плату распределяется по остальным потребителям.

Устройства ввода внешней информации. Основное предназначение данных устройств не требует особых пояснений. Можно лишь отметить, что необходимо понимать какими внешними устройствами вы будете пользоваться. В настоящее время наибольшую популярность имеют DVD и USB накопители.

Однако, CD также не потеряли свою актуальность. Кроме того, на CD диски записана основная масса аудиофайлов. Отметим при этом, что DVD приводы довольно легко читают CD диски. То же самое, можно сказать, про BluRay (BD) приводы. Они могут читать и DVD, и CD диски. К тому же, естественно, и BD диски.

USB или flash накопители сейчас имеют самое большое распространение. Это легко объяснить с точки зрения логики, так как они имеют небольшие размеры, большие объемы памяти и достаточно высокую скорость обмена информацией с компьютером.

Отметим одну особенность: наличие USB входа на корпусе системного блока совсем не означает, что вы можете его использовать. Для этого необходимо наличие на материнской плате, вставленной в ваш системный блок, соответствующего разъема, подключенного к данным USB входам.

Все основные устройства, необходимые для работы персонального компьютера были перечислены. Теперь остановимся на дополнительных компонентах, таких как аудио и видеокарта, сетевая карта, карт-ридер и TV-тюнер.

Аудио и видеокарта, как правило, сейчас встроена в материнскую плату. Но, с целью экономии, как ресурсов самой материнки, так и средств покупателя, они имеют слабые характеристики. Конечно, чтобы поиграть в игры или послушать альбом любимого исполнителя их хватит.

Но, если вы собрались обрабатывать музыкальные композиции, фотографии или видео, играть в ресурсоемкие игры с высоким качеством, смотреть фильмы в HD или 3D качестве, то встроенных возможностей не хватит. В этом случае необходимо установить аудио и (или) видеокарту, которые имеют большую производительность, собственную оперативную память и зачастую, свой процессор. Отметим, что на материнской плате всегда имеются разъемы для дополнительной аудио и видеокарт.

Сетевая карта, как и аудио(видео)карта, также встроена в материнскую плату. Современные материнки довольно мощные в отношении сетевого оборудования, поэтому нет особой необходимости в приобретении дополнительной сетевой карты. Однако, если вы чувствуете (или знаете), что встроенных возможностей не хватит, всегда можно установить дополнительное оборудование.

При этом не забывайте, что каждое дополнительное оборудование требует своего питания. Поэтому, покупая каждую новую плату, не забывайте оценивать достаточность питания, которое вырабатывает ваш блок питания.

Карт-ридер – специальное устройство для считывания информации со съемных носителей типа SD, microSD и т.д. Эти мини и микроносители информации, как правило, используются в портативных аппаратах (фото, видеокамеры, телефоны, плееры и т.п.).

С целью обмена информацией между вашим компьютером и этими устройствами без подключения самих устройств и были придуманы карт-ридеры. Как уже понятно, карт-ридер подключается к остальным элементам компьютера через материнскую плату посредством специального разъема.

TV-тюнер предназначен для приема телевизионного или радиосигнала. Он подключается к материнской плате. Иногда TV-тюнер бывает встроен в видеокарту (а также в саму материнскую плату).

В заключение отметим, что мы рассмотрели основные составляющие персонального компьютера. Очень часто можно видеть множество других устройств, подключаемых или вставленных в компьютер. Но, для того чтобы полноценно использовать ваш аппарат в домашних условиях, данных устройств вполне достаточно.

Одним из первоочередных мероприятий, которое требуется осуществить при создании информационной системы обработки персональных данных (ИСПДн) является классификация ИСПДн.

Это необходимо для того, чтобы определить класс системы и соответствующие требования, предъявляемые ФСТЭК и ФСБ при обработке персональных данных (ПДн). В этой статья я опишу общую процедуру проведения классификации ИСПДн.

В соответствии с Приказом ФСТЭК/ФСБ/Мининформсвязи от 13.02.2008 № 55/86/20 о «Порядке проведения классификации информационной системы персональных данных», который можно скачать здесь, требуется проведение классификации включает в себя следующие этапы:

  • Сбор и анализ исходных данных по информационной системе;
  • Присвоение информационной системе соответствующего класса и его документальное оформление.

При проведении классификации информационной системы необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. 1К какой категории принадлежат персональные данные обрабатываемые в информационной системе – Xпд?
  2. Какой объем обрабатываемых персональных данных (количество субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются в информационной системе) – Xнпд?
  3. Какие заданы характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе?
  4. Какая структура информационной системы?
  5. Имеется ли подключение информационной системы к сетям связи общего пользования и/или сети Internet?
  6. Какой режим обработки персональных данных?
  7. Какой режим разграничения прав доступа пользователей информационной системы?
  8. Местонахождение технических средств информационной системы?

Исходные данные и вспомогательная информация

Определяются следующие категории обрабатываемых в информационной системе персональных данных (Xпд):

  1. категория 1 — персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни;
  2. категория 2 — персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных и получить о нем дополнительную информацию, за исключением персональных данных, относящихся к категории 1;
  3. категория 3 — персональные данные, позволяющие идентифицировать субъекта персональных данных;
  4. категория 4 — обезличенные и (или) общедоступные персональные данные.

Xнпд может принимать следующие значения:

  • 1 — в информационной системе одновременно обрабатываются персональные данные более чем 100 000 субъектов персональных данных или персональные данные субъектов персональных данных в пределах субъекта Российской Федерации или Российской Федерации в целом;
  • 2 — в информационной системе одновременно обрабатываются персональные данные от 1000 до 100 000 субъектов персональных данных или персональные данные субъектов персональных данных, работающих в отрасли экономики Российской Федерации, в органе государственной власти, проживающих в пределах муниципального образования;
  • 3 — в информационной системе одновременно обрабатываются данные менее чем 1000 субъектов персональных данных или персональные данные субъектов персональных данных в пределах конкретной организации.

Характеристики безопасности персональных данных

Для ИСПДн определяют характеристики безопасности персональных данных, которые делятся на основные и дополнительные:

ОСНОВНЫЕ:

  • конфиденциальность
  • целостность
  • доступность

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ:

  • неотказуемость
  • учетность (подконтрольность)
  • аутентичность (достоверность)
  • адекватность

Структура информационной системы подразделяется на:

  • автономные (не подключенные к иным информационным системам) комплексы технических и программных средств, предназначенные для обработки персональных данных (автоматизированные рабочие места);
  • комплекс автоматизированных рабочих мест, объединенных в единую информационную систему средствами связи без использования технологии удаленного доступа (локальные информационные системы);
  • комплекс автоматизированных рабочих мест и (или) локальных информационных систем, объединенных в единую информационную систему средствами связи с использованием технологии удаленного доступа (распределенные информационные системы).

Режим обработки

При организации ИСПДн определяют следующие режимы обработки:

  • однопользовательский;
  • многопользовательский.

Режим разграничения прав доступа

В ИСПДн система разграничения доступа подразумевается:

  • без разграничения прав доступа;
  • с разграничением прав доступа.

Информационные системы делятся на типовую и специальную.
К типовой информационной системе относятся системы, которые требуют только конфиденциальность ПДн.

К специальной информационной системе относятся системы, которые помимо конфиденциальности требуют:

  • Информационные системы, в которых обрабатываются персональные данные, касающиеся состояния здоровья субъектов персональных данных;
  • Информационные системы, в которых на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных предусмотрено принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

Классификация информационной системы

Согласно Приказа ФСТЭК/ФСБ/Мининформсвязи № 55/86/20, ИСПДн может принимать один из четырех классов, определенных в данном приказе:

  1. класс 1 (К1) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, может привести к значительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;
  2. класс 2 (К2) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, может привести к негативным последствиям для субъектов персональных данных;
  3. класс 3 (К3) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, может привести к незначительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;
  4. класс 4 (К4) — информационные системы, для которых нарушение заданной характеристики безопасности персональных данных, обрабатываемых в них, не приводит к негативным последствиям для субъектов персональных данных.

В соответствии с данными определениями классов, для удобства классификации, построена следующая таблица:

Что такое система индивидуального персонифицированного учета, и что она дает простым украинцам? 13.10.2015

Рrostobank.ua выяснил, что дает украинцам система индивидуального персонифицированного учета. // 13.10.2015

Персонифицированный учет состоит в сборе, обработке, систематизации и хранении сведений о физических лицах, связанных с определением их права на выплаты из Пенсионного фонда, а также их размера согласно общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

На каждого заводится персональная учетная карточка, в которую заносятся такие сведения:

  • анкетные данные (фамилия, имя, отчество, идентификационный код, пол, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, адрес, телефон);
  • сумма страховых платежей и стаж;
  • пенсионные начисления и выплаты.

Сведения хранятся в документарной и электронной форме.

Основная выгода для физических лиц от индивидуального персонифицированного учета – это возможность контроля над перечислением работодателем регулярных платежей на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд.

Физическое лицо имеет право:

  • ознакамливаться со сведениями о себе, внесенными в систему персонифицированного учета;
  • в случае несогласия со сведениями, внесенными в систему персонифицированного учета, обращаться с заявлением об их исправлении;
  • требовать от работодателя полного и своевременного предоставления уполномоченному органу сведений относительно персонифицированного учета.

Получить какую-либо информацию из системы персонифицированного учета можно обратившись с письменным заявлением в территориальное управление пенсионного фонда (отдел персонификации) по месту жительства или работы (работодатели подают информацию по месту регистрации юридического лица, но выписки должны направляться также по месту жительства работника).

Смысл всей системы в том, что человек может видеть размеры страховых платежей за период своей трудовой деятельности. В идеале система может поспособствовать упрощению процедуры начисления пенсий и уменьшить количество споров по пенсиям. Каким образом? Согласно действующему Закону Украины «О пенсионном обеспечении» размер пенсии зависит от размера среднемесячного заработка. Для расчета берутся любые 60 календарных месяцев за период трудовой деятельности, а пенсионные отчисления составляют определенный процент от заработной платы. С 1 июля 2003 года заработок пенсионера определяется по данным системы персонифицированного учета, а до этой даты – определялся на основании документов (справок), которые еще нужно было раздобыть. Поэтому теперь, в идеале, пенсионеры не будут бегать по судам, доказывая, что им насчитали пенсию на основании не тех 60 месяцев, в которые заработок был наибольшим. Все данные будут в системе, и они будут доступны.

Услуга Кол-во предложений Средняя цена, грн

Что представляют собой компьютеры – типы, цели использования – краткий обзор

Эта статья содержит краткий обзор компьютеров: рассказывает о том, что такое компьютеры, чем они отличаются и для чего нужны.

Что такое персональный компьютер

Компьютеры – это электронно-вычислительные машины, которые выполняют задания или вычисления в соответствии с набором инструкций, или программ. Первые полностью электронные компьютеры, созданные в 1940-х годах, были огромные, их обслуживало много людей. По сравнению с теми ранними машинами, сегодняшние компьютеры – это просто чудо. Они не только в тысячи раз быстрее, но и несравненно компактнее: могут поместиться на вашем столе, на коленях или даже в кармане.

Компьютеры работают при взаимосвязи оборудования и программного обеспечения. Оборудованием называют видимые и материальные составляющие компьютера, включающие корпус и всё его содержимое. Важнейшей устройство в оборудовании – это маленькая прямоугольная микросхема внутри компьютера, которая называется центральный процессор или микропроцессор. Это «мозг» компьютера – часть, которая интерпретирует команды и выполняет вычисления. Компоненты оборудования, такие как монитор, клавиатура, мышь, принтер и другие, часто называют устройствами.

Программным обеспечением называются команды, или программы, которые указывают оборудованию, что делать. Например, один из типов программного обеспечения – текстовый редактор, с помощью которого на компьютере можно писать письма. Операционная система – это программное обеспечение, которое управляет компьютером и подключенными к нему устройствами. Windows – широко-используемая операционная система.

ЭНИАК

Разработанный в 1946 ЭНИАК (Электронный числовой интегратор и вычислитель) был первым электронным компьютером общего назначения. Он был построен для армии Соединенных Штатов, чтобы вычислять траектории артиллерийских снарядов.

ЭНИАК был огромным по размерам, весил более 27 000 килограммов и заполнял большую комнату. Для обработки данных ЭНИАК использовал около 18 000 электронных ламп, каждая размером с обычную лампочку. Лампы быстро перегорали, и их постоянно нужно было заменять.

Типы компьютеров

Компьютеры различаются по размерам и способностями. На одном конце шкалы – суперкомпьютеры, очень большие компьютеры с тысячами соединенных микропроцессоров, которые могут выполнять сверхсложные вычисления.

На другой стороне – маленькие компьютеры, встроенные в авто, телевизоры, стереосистемы, калькуляторы и домашние приборы. Эти компьютеры предназначены для выполнения ограниченного числа задач.

Персональный компьютер или ПК, – это компьютер, предназначенный для использования одним человеком одновременно. В этом разделе описаны различные виды персональных компьютеров: настольные, портативные, карманные и планшетные ПК.

Настольные компьютеры

Настольные компьютеры предназначены для работы за столом. Обычно они больше и мощнее других типов персональных компьютеров. Настольные компьютеры состоят из отдельных компонентов. Основной компонент называется системный блок – обычно это прямоугольный корпус, который находится на или под столом. Другие компоненты, такие как монитор, мышь и клавиатура, подключаются к системному блоку.

Портативные компьютеры и нетбуки

Портативные компьютеры – это легкие мобильные ПК с тонким экраном. Портативные компьютеры могут работать от батарей, поэтому их можно взять с собой куда угодно. В отличие от настольных ПК, портативные объединяют центральный процессор, экран и клавиатуру в одном корпусе. Когда экран не используется, он опускается на клавиатуру.

Нетбуки (часто называются мини-ноутбуками) – это небольшие и доступные по цене портативные ПК, созданные для выполнения ограниченного количества задач. Они обычно менее мощные чем портативные компьютеры, поэтому используются преимущественно для работы в интернете и проверки электронной почты.

Смартфоны

Смартфоны – это мобильные телефоны, которые имеют схожие с компьютером возможности.

С помощью смартфона можно осуществлять телефонные звонки, доступ в Интернет, хранить контактную информацию, отправлять сообщения электронной почты и текстовые сообщения, играть в игры и создавать фотографии. Смартфоны обычно имеют клавиатуру и широкий экран.

Карманные компьютеры

Карманные компьютеры, или КПК, достаточно малы, чтобы носить их почти повсеместно. Хотя карманные компьютеры и не такие мощные, как настольные или портативные ПК, на них удобно планировать встречи, хранить адреса и телефонные номера, а также играть в компьютерные игры.

Некоторые КПК имеют расширенные возможности, например, осуществление телефонных звонков или Интернет. Вместо клавиатуры карманные ПК оснащен сенсорным экраном, который распознает прикосновение пальца или стилуса.

Планшетные компьютеры

Планшетные ПК – это мобильные компьютеры, в которых сочетаются средства ноутбуков и карманных компьютеров. Как и портативные компьютеры, они мощные и имеют встроенный экран. Подобно карманным ПК они позволяют писать заметки или рисовать на экране.

Обычно для этого используют не стилус, а перо планшетного ПК. Также они могут превращать рукописный текст в печатный. Некоторые планшетные компьютеры имеют универсальное решение – экран, который вращается и открывает скрытую под ним клавиатуру.

Для чего можно использовать компьютер

На работе много людей используют компьютеры для хранения записей, анализа данных, проведения исследований и управления проектами. Дома компьютеры можно использовать для поиска информации, хранения музыки и изображений, учета финансов, игр и общения – этот список можно продолжить.

Также с помощью компьютера можно подключиться к интернету, сети, которая объединяет компьютеры во всем мире. Доступ в интернет обычно доступен за ежемесячную плату в большинстве городов, а сейчас распространяется и в менее населенных районах. Подключившись к Интернету, можно общаться с людьми со всего мира и находить большие объемы информации.

Вот несколько популярных способов использования компьютеров:

Серфинг в сети Интернет

Веб (его еще называют всемирная сеть или Интернет-сеть) – это гигантское хранилище информации. Веб – это самая популярная часть Интернета, частично потому, что в ней информация отображается в визуально-привлекательном формате.

На одной странице заголовки, тексты, изображения (как на странице журнала) могут сочетаться с озвучкой и анимацией. Веб-сайт – это сборник взаимосвязанных веб-страниц. Веб содержит миллионы сайтов и миллиарды веб-страниц.

Навигация Интернета означает просмотр различных веб-страниц. В Вебе можно найти информацию почти на любую тему, которую можно представить. Например, можно читать новости и рецензии на фильмы, проверять расписания самолетов, просматривать карту города, получать прогноз погоды или узнавать о состоянии здоровья. Большинство компаний, учреждений, музеев и библиотек имеют веб-сайты с информацией о своих продуктах, услугах или коллекции. Также широко доступны справочные источники, например словари и энциклопедии.

Интернет – это также радость для покупателя. На сайтах крупных торговых заведений можно просматривать и покупать товары: книги, музыку, игрушки, одежду, электронику и многое другое. Также можно покупать и продавать подержанные вещи через веб-сайты, которые предлагают их с аукционов.

Электронная почта

Электронная почта (сокращенно эл. почта) – это быстрый и удобный способ общения. Посланное по электронной почте сообщение почти мгновенно появляется в папке «Входящие» электронной почты получателя.

Сообщения электронной почты можно отправлять нескольким адресатам одновременно, а также сохранять их, печатать и пересылать другим пользователям. В сообщении электронной почты можно передавать почти любые типы файлов: документы, изображения и музыку. К тому же, для электронной почты не нужны марки!

Мгновенные сообщения

Обмен мгновенными сообщениями напоминает беседу с другим человеком или группой людей в реальном времени. После ввода и передачи мгновенного сообщения оно немедленно отображается у всех участников беседы.

В отличие от электронной почты, для обмена мгновенными сообщениями нужно, чтобы все участники присутствуют в Интернете (подключенные к Интернету) и находились перед экранами своих компьютеров. Общения посредством мгновенных сообщений называется чатом.

Изображение, музыка и фильмы

Если у вас есть цифровая камера, можно перемещать изображения с камеры на компьютер. Затем эти изображения можно печатать, создавать из них слайд-шоу или предоставлять к ним общий доступ, публикуя на сайте или посылая по электронной почте.

Кроме того, на компьютере можно прослушивать музыку: музыкальные записи нужно импортировать компакт-дисков или приобрести на музыкальном сайте. Можно также настроить компьютер на прием любой из тысяч радиостанций, которые транслируют свои программы в Интернете. Если компьютер оснащен DVD-проигрывателем, вы сможете еще и смотреть фильмы.

Игры

Вам нравятся игры? Существуют тысячи компьютерных игр всех возможных категорий. Испытайте себя за рулем спортивного авто, в бою с ужасными подземными существами или владычествуйте цивилизациями и империями!

Многие игры позволяют соревноваться с игроками со всего мира через Интернет. В состав Windows входят разнообразные карточные, стратегические игры и головоломки. Дополнительные сведения см. Сведения об играх в Windows.