На рынке представлен только один производитель

Тест. Типы конкуренции

ВАРИАНТ 1

1. В городке Z электроэнергию, отопление, подачу воды в дома жителей осуществляет только одна компания. Выберите из приведенного ниже списка характеристики данного рынка. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) рынок средств производства

2) чистая конкуренция

3) местный рынок

4) рыночный дефицит

5) монополия

6) рынок услуг

2. Рынок спор­тив­ной одеж­ды об­ла­сти Z поделён между че­тырь­мя круп­ны­ми ком­па­ни­я­ми операторами, дру­гие про­из­во­ди­те­ли не пред­став­ле­ны. Вы­бе­ри­те в при­ведённом ниже спис­ке ха­рак­те­ри­сти­ки дан­но­го рынка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) рынок услуг

2) со­вер­шен­ная кон­ку­рен­ция

3) ре­ги­о­наль­ный рынок

4) рынок то­ва­ров

5) оли­го­по­лия

6) ры­ноч­ный де­фи­цит

3. В городе Z поставку одежды в магазины осуществляют множество компаний, в число которых входят как крупные производители, так и индивидуальные предприниматели. Выберите из приведенного ниже списка характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны:

1) Рынок товаров

2) Местный рынок

3) Олигополия

4) Рынок информации

5) Избыток продукции

6) Чистая (совершенная) конкуренция

ВАРИАНТ 2

1. На рынке пред­став­лен толь­ко один про­из­во­дитель элек­тро­энер­гии, по­став­ля­ю­щий её фир­мам и в жилой сек­тор об­ла­сти Z. Вы­бе­ри­те в при­ведённом ниже спис­ке ха­рак­те­ри­сти­ки дан­но­го рынка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) оли­го­по­лия

2) рынок услуг

3) ре­ги­о­наль­ный рынок

4) рынок то­ва­ров

5) мо­но­по­лия

6) ры­ноч­ный де­фи­цит

2. В го­ро­де П. осу­ществ­ля­ют пе­ре­воз­ки граж­дан три ком­па­нии, вла­де­ю­щие пар­ка­ми марш­рут­ных такси. Также есть граж­да­не, за­ни­ма­ю­щи­е­ся част­ным из­во­зом. Уро­вень та­ри­фов на пе­ре­воз­ки еди­ный у всех трех ком­па­ний. Вы­бе­ри­те в при­ве­ден­ном ниже спис­ке при­зна­ки рынка, ил­лю­стри­ру­е­мые дан­ным при­ме­ром, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) рынок услуг

2) мест­ный рынок

3) мо­но­по­лия

4) оли­го­по­лия

5) сво­бод­ная кон­ку­рен­ция

3.На рынке в государстве Н. существует большое количество фирм, занимающихся ремонтом сантехники. Деятельность данных фирм пользуется спросом у жителей. Выберите из приведенного списка характеристики этого рынка и запишите цифры, под которыми они указаны:

1) Рынок услуг

2) Рынок товаров

3) Рынок совершенной конкуренции

4) Национальный рынок

5) Рынок монополистической конкуренции

6) Нелегальный рынок

ВАРИАНТ 3

1.В стра­не В толь­ко три фар­ма­ко­ло­ги­че­ских ком­па­нии, вы­пус­ка­ю­щие ле­кар­ствен­ные пре­па­раты, поль­зу­ю­щи­е­ся спро­сом у боль­ных. Вы­бе­ри­те из при­ведённого ниже спис­ка ха­рак­те­ри­сти­ки дан­но­го рынка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) рынок то­ва­ров и услуг

2) фон­до­вая биржа

3) мо­но­по­лия

4) на­ци­о­наль­ный рынок

5) оли­го­по­лия

6) ми­ро­вой рынок

2. В поселке А. поставку продуктов питания в магазины осуществляет одно фермерское хозяйство, другие производители не представлены. Выберите из приведенного ниже списка характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны:

1) Рынок товаров

2) Местный рынок

3) Олигополия

4) Рынок труда

5) Избыток продукции

6) Монополия

3. В городке Z поставку продуктов питания в магазины осуществляет множество компаний, в число которых входят как крупные производители, так и отдельные фермерские хозяйства. Выберите из приведённого ниже списка характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) рынок товаров

2) местный рынок

3) олигополия

4) региональный рынок

5) дефицит продуктов

6) чистая (совершенная) конкуренция

ВАРИАНТ 4

1. Рынок мо­биль­ной связи об­ла­сти Z кон­тро­ли­ру­ет­ся одной круп­ной ком­па­ни­ей, дру­гие про­из­во­ди­те­ли не пред­став­ле­ны. Вы­бе­ри­те из при­ведённого ниже спис­ка ха­рак­те­ри­сти­ки дан­но­го рынка и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) ре­ги­о­наль­ный рынок

2) мо­но­по­лия

3) со­вер­шен­ная кон­ку­рен­ция

4) рынок услуг

5) ры­ноч­ный де­фи­цит

6) рынок то­ва­ров

2. На рынке в государстве Л. только три фирмы производят сельскохозяйственную технику, которая пользуется спросом у аграриев по всей стране. Выберите из приведенного списка характеристики этого рынка и запишите цифры, под которыми они указаны:

1) Рынок товаров

2) Рынок рабочей силы

3) Рынок монополии

4) Рынок монополистической конкуренции

5) Национальный рынок

6) Рынок олигополии

3. В области А. поставку продуктов питания в магазины осуществляют множество фирм. Выберите из приведённого ниже списка характеристики данного рынка и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) рынок товаров

2) местный рынок

3) олигополия

4) рынок труда

5) региональный рынок

6) чистая (совершенная) конкуренция

Модель « Издержки плюс»

Модель «Издержки плюс» — одна из моделей олигополии, связанная с планированием выпуска продукции и прибыли, при которой цена на продукцию устанавливается по принципу: средние издержки + прибыль, исчисленная как процент от уровня средних издержек.

Ценообразование по принципу «издержки плюс» применяется из-за внутренне присущей рынку неопределённости по поводу спроса на товар и сложности определения предельных издержек.

Принцип «издержки плюс» представляет собой прагматический способ решения проблемы реальной оценки предельного дохода и предельных издержек. Если фирма применяет ценообразование по принципу «издержки плюс», то выставляемая ею цена равна:

P = AVC + m*AVC, (2.1),

где P — цена;

AVC — средние переменные издержки;

m — используемый процент надбавки.

Ценообразование с использованием надбавки к затратам гарантирует фирме достаточные поступления, чтобы покрыть переменные издержки, постоянные издержки и альтернативную стоимость использования факторов производства, предоставляемых владельцами фирмы.

Анализ структуры цены производства — вид управленческого анализа, необходимый для принятия управленческих решений. Является разновидностью метода «издержки плюс» и используется в тех случаях, когда цена уже существует (например, сложилась исторически) и нужно понять, какой из товаров более, а какой менее выгоден с экономической точки зрения. Производится с помощью метода анализа себестоимости по видам деятельности и используется обычно для анализа рентабельности товарной линии. Анализ себестоимости по видам деятельности осуществляется в три этапа:

  • 1) выделение видов деятельности и объектов анализа (к примеру, товары или клиенты);
  • 2) даётся оценка основных факторов затрат в разрезе данного объекта для каждого вида деятельности;
  • 3) распределение затрат по объектам (например, расходы на производство единицы товара или обслуживание клиента) и сравниваются с ценой реализации для расчета рентабельности.

Имея рассчитанную величину цены производства, нужно добавить к ней среднюю прибыль и получить оптовую цену производителя, а добавив издержки обращения (расходы и прибыль торговца, расходы на транспортировку, страхование товара и т.д.) получаем цену оптового и розничного торговца (оптовую и розничную цену).

Олигополия и ее признаки. Методы ценообразования в условиях олигополии

Одной из наиболее распространенных моделей несовершенной конкуренции является олигополия. Для нее типичны следующие признаки:

1. Небольшое количество фирм в отрасли.

Производство как однородных, так и дифференцированных продуктов.

Высокий уровень концентрации производства.

Взаимозависимость всех фирм на рынке при установлении цен.

Таким образом, олигополия — это структура рынка, когда количество фирм в отрасли является небольшим, и все они взаимозависимы при проведении политики ценообразования.

Основные причины образования олигополии во многом совпадают с причинами существования чистой монополии.

В условиях олигополии каждая из немногих крупных фирм знает, что если она снизит цену для расширения объема продаж, то другие фирмы для сохранения своей доли рынка вынуждены будут сделать то же самое. В результате у каждой фирмы при прочих равных условиях останется прежняя доля продаж при снижении прибыли. Поэтому ценовая конкуренция невыгодна для всех фирм, действующих в условиях олигополии.

Для объяснения этого положения используют модель ломаной кривой спроса на продукцию олигополиста. Данная модель строится, исходя из предположения, что в отрасли действует несколько крупных независимых фирм, обладающих примерно одинаковой долей рынка определенного вида продукции и не осуществляющих согласованную ценовую политику. Допустим, что в настоящее время цена на продукцию одной из этих фирм равна Po, а объем выпуска продукции — Qо (точка О). Следует объяснить, как изменится график спроса на продукцию этого олигополиста при снижении и увеличении им цены на свою продукцию, исходя из поведения других фирм.

Ломаная кривая спроса на продукцию олигополиста

Из ломаной кривой спроса вытекают следующие важные выводы:

1. Любое изменение цены олигополистом имеет для него отрицательные последствия. Если он повысит цену, то потеряет значительную часть покупателей на рынке (график спроса ОD2 отличается высокой эластичностью). Если снизит цену, то его продажи увеличатся незначительно, а возможно и снижение валовой выручки (график спроса OD1 характеризуется низкой эластичностью). Так, на рис. видно, что валовая выручка TR при уменьшении цены ниже уровня Ро сначала незначительно увеличивается при росте объема производства с Qо до Q1 (пока предельная выручка MR1 > 0), а затем при объеме выпуска Q > Q1 будет снижаться (предельная выручка становится отрицательной: MR1 < 0). В связи с этим существует относительная стабильность цен в условиях олигополии.

2. Сравнительная устойчивость цен в условиях олигополии, не основанной на тайном сговоре, связана также с последствиями изменения предельных издержек МС в условиях необычной формы графика предельной выручки MR.

Разрыв графика предельной выручки, обусловленный ломаной кривой спроса олигополиста, означает, что значительные изменения предельных издержек в определенных пределах не повлияют на выбор оптимального объема производства и цены. Так, на рис. любое изменение предельных издержек в интервале от МС1 до МС2 (на отрезке СВ) не приведет к изменению оптимального объема производства и цены, так как в этом интервале MR = MC при одном и том же выпуске продукции Qо и прежней цене Ро.

Следствием невыгодности ценовой конкуренции для всех олигополистов является осуществление ими тайного сговора между собой при установлении цен и разделении рынка.

Таким образом, олигополисты, контролируя цену, при определении оптимального объема производства и цены действуют аналогично монополисту. При этом могут использоваться различные методы ценообразования в зависимости от особенностей олигополии.

В том случае, если фирмы в условиях олигополии производят однородную продукцию и имеют примерно одинаковые издержки, то они в соответствии с правилом MR = МС выберут оптимальный объем производства и назначат одинаковую цену.

В тех олигополистических отраслях, где есть одна наиболее крупная и эффективная фирма и несколько мелких предприятий, крупная фирма может выступать в роли ценового лидера. Небольшие фирмы будут вынуждены изменять цену после установления цены крупной фирмой.

В условиях олигополии, где производится дифференцированная продукция, обычно используется метод ценообразования “издержки + накидка”. При этом для установления цены к величине средних издержек производства единицы продукции при планируемом объеме продаж прибавляют накидку в размере определенного процента (20%, 30% и т. д.).

Экономические последствия олигополии аналогичны чистой монополии. Олигополия может даже в большей степени реализовать свои отрицательные последствия в экономике, чем чистая монополия. Это связано с тем, что монополия всегда подвергается государственному регулированию, а олигополия при отсутствии государственного контроля может в полной мере использовать свою рыночную власть. Вместе с тем в условиях олигополии действует не одна, а несколько фирм, что создает возможности для использования неценовых форм конкуренции, обновления и улучшения качества продукции.

Тестирование по дисциплине «»Основы экономики» на тему «Конкуренция»

Ф.И.О. студента ____________________

Группа ____________________________

Тесты по теме «Конкуренция предпринимателей»

  1. Для каждой ситуации в таблице 1, приведенной ниже, найдите соответствующий тип рыночной структуры

Таблица 1

А) монопсония

2) на рынке оперирует единственный продавец телекоммуникационных услуг;

Б) монополистическая конкуренция

3) большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам;

В) олигополия

4) несколько крупных фирм функционируют на рынке автомобильных шин;

Г) монополия

5) единственная фирма покупает штурманские приборы;

Д) совершенная конкуренция

  1. Примером естественной монополии является…

А) ОПЕК – международный нефтяной картель;

Б) компания IBM;

В) городской метрополитен

Г) издательство «Известия»;

  1. Верно-неверно

А) на рынке совершенной конкуренции фирмы предлагают более разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции;

Б) если на олигополистическом рынке фирма повысит цену или снизит объем выпуска продукции, то это снизит влияние на продажи и прибыль фирм-конкурентов;

В) в монополистических отраслях объемы продукции ниже, а цены выше, чем в условиях совершенной конкуренции;

Г) в условиях монополистической конкуренции фирма всегда получает положительную экономическую прибыль.

  1. Какой тип рынка из нижеперечисленных характеризуется множеством покупателей и продавцов, однородностью продукции и неспособностью отдельного продавца влиять на цену своей продукции…

А) монопсония;

Б) монополистическая конкуренция;

В) олигополия;

Г) совершенная конкуренция.

  1. Что из перечисленного ниже является характеристикой монополистической конкуренции…

А) однородный продукт;

Б) единственный покупатель на рынке;

В) полное отсутствие барьеров на рынке;

Г) неоднородный продукт.

  1. Если рынок по своей структуре является монополией, это означает…

А) на рынке действует один покупатель;

Б) на рынке действует один продавец;

В) на рынке действуют один покупатель и один продавец;

Г) продавец имеет возможность продать свой товар по очень высокой цене.

  1. Отличительной особенностью рынка совершенной конкуренции является…

А) наличие большого количества продавцов и покупателей;

Б) наличие большого количества разнообразных покупателей;

В) очень низкий уровень цен;

Г) все вышеперечисленное.

  1. Модель рынка совершенной конкуренции предполагает, что…

А) барьеры на вход на рынок отсутствуют;

Б) цены товара полностью определяются покупателем;

В) продавцы, действующие на рынке, получают меньшую прибыль, чем продавцы, действующие на монополистическом рынке;

Г) верно все вышеперечисленное.

  1. Вы собрались совершить путешествие на автобусе по городам, входящим в золотое кольцо России. Выяснилось, что такие услуги в вашем городе оказывает только фирма «Веникс». Кроме того, в городе действует фирма «Золотой сплав», организующая круизы на теплоходе по городам Золотого кольца. Фирма «Веникс»…

А) является монополистом на рынке экскурсий по Золотому кольцу;

Б) действует на рынке типа олигополии с дифференцированным продуктом;

В) действует на рынке совершенной конкуренции;

Г) может служить примером естественной монополии.

  1. Примером естественной монополии может служить…

А) фирма по производству уникальной модной обуви;

Б) единственная парикмахерская в г. Урюпинске;

В) местная телефонная компания.

  1. При каких структурах рынка продукт может быть дифференцированным…

А) только при монополии и олигополии;

Б) при совершенной конкуренции и монополистической конкуренции;

В) при монополистической конкуренции и олигополии;

Г) при совершенной конкуренции, монополистической конкуренции и олигополии.

  1. Если в условиях совершенной конкуренции продавец попытается продать свой товар по цене выше рыночной, то его выручка…

А) обязательно возрастет;

Б) может как возрасти, так и снизиться;

В) не измениться;

Г) станет равна нулю.

  1. Структура рынка, на котором действуют несколько крупных продавцов, называется…

А) олигополией;

Б) монополистической конкуренцией;

В) монопсонией.

  1. В отличие от фирмы, действующей на рынке совершенной конкуренции, фирма-монополист…

А) в своих решениях при назначении цены и определении величины выпуска не должна учитывать рыночную кривую спроса;

Б) никогда не несет убытков, так как может установить любую цену;

В) может увеличить свою прибыль, используя ценовую дискриминацию.

  1. Модель рынка совершенной конкуренции предполагает, что…

А) цена товара полностью определяется покупателем;

Б) цена товара подвержена постоянным изменениям;

В) товар, предлагаемый на рынке, является унифицированным;

Г) все вышеперечисленное верно.

ОТВЕТЫ

  1. 1-Б, 2-Г, 3-Д, 4-В, 5-А.

  2. В

  3. ВЕРНО — Б,В

НЕВЕРНО – А,Г

  1. Г

  2. Г

  3. Б

  4. А

  5. А

  6. Б

  7. В

  8. В

  9. Г

  10. А

  11. В

  12. В

Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 1

1. Укажите последовательность доходов, соответствующих каждому из приведенных факторов производства: труд, земля, физический капитал:

Ответ: c

2. Спрос на ссудный капитал будет расти, при прочих неизменных условиях, если процентная ставка:

  • a. будет понижаться
  • b. будет расти быстрее, чем ожидаемая норма прибыли
  • c. будет повышаться
  • d. останется неизменной

Ответ: a

3. Предложение земли:

  • a. абсолютно эластично
  • b. абсолютно неэластично
  • c. эластично
  • d. характеризуется единичной эластичностью

Ответ: b

4. Реальная заработная плата — это:

  • a. начисленная заработная плата до вычета налогов
  • b. начисленная заработная плата за вычетом налогов
  • c. количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную зарплату
  • d. то же, что и номинальная заработная плата

Ответ: c

5. Реальная заработная плата повышается, когда номинальная заработная плата:

  • a. растет быстрее, чем растут цены
  • b. падает быстрее, чем растут цены
  • c. растет медленнее, чем растут цены
  • d. падает быстрее, чем падают цены

Ответ: a

6. Денежный капитал приносит доход в виде:

  • a. прибыли
  • b. ренты
  • c. процента
  • d. дивиденда

Ответ: c

7. К неценовым факторам предложения относятся:

  • a. ожидания производителей, изменение налогов, количество потребителей, усовершенствование технологии производства
  • b. количество производителей, дотации (субсидии), изменение стоимости сырья, ожидания потребителей
  • c. изменение технологии производства, ожидания производителей, изменение вкусов покупателей, налоги
  • d. налоги, субсидии (дотации), количество производителей, технический прогресс, ожидания производителей

Ответ: d

8. Укажите неправильный ответ:

  • a. основной капитал используется в течение многих производственных циклов
  • b. основной капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму
  • c. основной капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям
  • d. основной капитал подлежит замене через несколько производственных циклов

Ответ: b

9. Укажите неправильный ответ:

  • a. оборотный капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму
  • b. оборотный капитал используется в течение одного производственного цикла
  • c. оборотный капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла
  • d. оборотный капитал подвергается физическому и моральному износу

Ответ: d

10. Отличие облигации от акции состоит в том, что облигация:

  • a. носит бессрочный характер
  • b. дает право на участие в управлении акционерным обществом
  • c. свидетельствует о предоставлении денег в кредит
  • d. правильного ответа нет

Ответ: c

11. Отличие земли от других факторов производства:

  • a. неограниченность предложения
  • b. свободно воспроизводится
  • c. количество является величиной данной, фиксированной, не подлежащей увеличению
  • d. является продуктом человеческого труда

Ответ: c

12. Альтернативные издержки строительства производственного объекта – это:

  • a. расходы на его содержание
  • b. затраты на его строительство в следующем году
  • c. цена других товаров и услуг от производства которых пришлось отказаться в пользу строительства данного производственного объекта
  • d. все ответы не верны

Ответ: c

13. Производственные здания предприятий относятся к:

  • a. оборотному капиталу
  • b. основному капиталу
  • c. трудовым ресурсам
  • d. природным ресурсам

Ответ: b

14. Размер земельной ренты зависит от:

  • a. плодородия земельного участка
  • b. местоположения земельного участка
  • c. эффективности вложений капитала в земельный участок
  • d. все варианты верны

Ответ: d

15. Какие из перечисленных факторов не повлияют на изменение спроса на рынке труда:

  • a. рост заработной платы
  • b. увеличение производительности труда
  • c. увеличение спроса на продукцию, изготавливаемую с помощью данного ресурса
  • d. рост дифференциальной ренты

Ответ: d

16. Если государством установлена минимальная заработная плата на уровне выше равновесной, то на рынке труда возникнет ситуация:

  • a. дефицита рабочей силы
  • b. избытка рабочей силы
  • c. равновесия
  • d. снижение конкуренции на рынке труда

Ответ: b

17. Что из ниже перечисленного не является признаком совершенной конкуренции:

  • a. свобода входа на рынок
  • b. большое количество продавцов
  • c. большое количество покупателей
  • d. дифференцированный товар

Ответ: d

18. Монополист — это предприятие, которое:

  • a. производит больше продукции лучшего качества, чем остальные
  • b. является единственным производителем товара
  • c. больше других выпускает продукции
  • d. является единственным покупателем данного товара

Ответ: b

19. Местные предприятия коммунального хозяйства — это пример …

  • a. монопсонии
  • b. олигополии
  • c. естественной монополии
  • d. монополистической конкуренции

Ответ: c

20. Олигополия — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: d

21. Монополия — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: c

22. Монополистическая конкуренция — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: b

23. В условиях совершенной конкуренции фирма:

  • a. имеет полную власть над ценой
  • b. имеет частичную власть над ценой
  • c. не имеет власти над рыночной ценой товара
  • d. все варианты неправильные

Ответ: c

24. В условиях олигополистического рынка фирма:

  • a. имеет полную власть над ценой
  • b. имеет частичную власть над ценой
  • c. не имеет власти над рыночной ценой товара
  • d. все варианты неправильные

Ответ: b

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

  • a. выпускают дифференцированные товары
  • b. выпускают однородные товары
  • c. рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов
  • d. на рынке оперирует множество продавцов и покупателей

Ответ: d

26. Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

  • a. совершенная конкуренция
  • b. монополия
  • c. монополистическая конкуренция
  • d. олигополия

Ответ: a

27. На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных услуг. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

  • a. совершенная конкуренция
  • b. монополия
  • c. монополистическая конкуренция
  • d. олигополия

Ответ: b

28. Рынки монополии и олигополии имеют общую черту:

  • a. выпускают дифференцированные товары
  • b. выпускают однородные товары
  • c. наличие барьеров вхождения на рынок
  • d. ценовую конкуренцию используют как основной метод конкурентной борьбы

Ответ: c

29. Совершенная конкуренция — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: a