Негативные и позитивные обязательства

gestion

управление
Упорядочивающее воздействие одной системы на другую, направленное на поддержание и улучшение функционирования объекта управления

управление
Совокупность целенаправленных действий, включающая оценку ситуации и состояния объекта управления, выбор управляющих воздействий и их реализацию.

управление
1. В самом широком смысле, действительном, наверное, для всех эпох истории человечества и для всех народов, У. — совокупность целенаправленных действий одних людей (управляющих), которые тем или иным способом организуют деятельность или отдельные действия других людей (управляемых) для достижения назначенных первыми целей. Это одно из самых широких, философских по своему существу, понятий, вокруг которых ведутся дискуссии, и которые вряд ли когда-нибудь обретут общепринятые дефиниции и толкования. Более конкретная и современная формула: управление это выработка и осуществление целенаправленных управляющих воздействий на объект (систему), что включает сбор, передачу и обработку необходимой информации, принятие и реализацию соответствующих решений. (Часто этим термином называют само управляющее воздействие). Основные понятия, связанные с У. и рассматриваемые в словаре : прогнозирование, планирование, организация, стимулирование и ряд других. См. Наука об управлении. Качество и эффективность управления на всех его уровнях и во всех ипостасях – важнейший фактор развития человечества, в том числе определяющий фактор экономического, научно-технического развития. Может быть, особенно ярко это отражает один исторический эпизод. Когда после 2-й мировой войны выявилось отставание европейских стран от США, во Франции вышла книга публициста Серван-Шрейбера, во многом перевернувшая сознание европейских политиков и экономистов: «Американский вызов». В ней, в частности, говорилось: «Благодаря прогрессу в методах управления американцы достигли такой производительности труда в расчете на одного человека, которая на 40 % выше производительности труда в Швеции, на 60% выше, чем в Западной Германии, на 70% выше, чем во Франции, и на 80% выше, чем в Англии. Для того, чтобы получить такие же прибыли, как получает американская корпорация «Дженерал моторс», т.е. примерно два с четвертью миллиарда долларов, 30 самых крупных европейских компаний и 10 самых крупных японских компаний нанимают в совокупности 3,5 млн человек, в то время как «Дженерал моторс» для получения той же прибыли нанимает только 730 тыс. человек, т.е. почти в пять раз меньше»… 2. В математической теории оптимальных процессов У. — совокупность управляющих параметров, переводящих систему из одного фазового состояния в другое.

Тематики

  • автоматизированные системы
  • теория управления
  • экономика

Наша компания

Совместно с Группой Компаний «Русский Логистический Провайдер» («РЛП») мы поможем в решении таких задач, как:

— организация всех видов международных и внутренних перевозок (морских, авиа-, авто-, железнодорожных, в том числе контейнерных);

— комплекс таможенных услуг (таможенное оформление, декларирование(ссылка на раздел декларирование), таможенное сопровождение);

— представление интересов Клиентов в таможенных органах;

— помощь в сертификации (ссылка на раздел сертификация);

— разрешение таможенных споров (таможенный юрист);

— консультации для участников ВЭД.

Высококвалифицированные специалисты компании «ГЕСТИОН» ответят на все ваши вопросы и оперативно произведут расчет стоимости таможенного оформления и сопутствующих услуг.

УСЛУГИ И ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • применение системы электронного декларирования;
  • оформление, сбор и подача необходимых таможенных документов в таможенные органы;
  • расчет и оплата таможенных пошлин, налогов и сборов;
  • предоставление груза к досмотру таможенными органами;
  • эффективное взаимодействие в сфере таможенного декларирования со складами Китая и Европы;
  • налаженные связи с таможенными органами;
  • индивидуальный расчет стоимости таможенного оформления для каждого Клиента, гибкие условия сотрудничества;
  • минимизация издержек Клиентов при прохождении товаров через таможню;
  • оперативный и комплексный подход к работе.

Индивидуальный подход к каждому Клиенту и партнеру, с учетом всех нюансов и особенностей задач, обеспечивает высокую результативность, делая работу с нашей компанией выгодной и удобной.

Воспользуйтесь сервисом онлайн-заявка или позвоните нам! Мы будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!

Позитивные и негативные обязательства

«Позитивное обязательство» и «негативное обязательство» — термины, используемые Европейским Судом по правам человека при выявлении содержания конвенционных прав.

Любое конвенционное право предполагает ряд правомочий, то есть предоставляемых лицу в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней в их толковании Европейским Судом по правам человека возможностей:

(1) пользоваться лежащим в основе конвенционного права благом, то есть извлекать из него выгоду, равно как добровольно отказаться от него, если это допустимо;

(2) потребовать от любого иного лица, в том числе от государственных органов (должностных лиц), не чинить препятствий в пользовании данным благом;

(3) обратиться к государству в лице соответствующих органов (должностных лиц), когда пользование благом практически невозможно без их активных действий;

(4) обратиться к государству в лице соответствующих органов (должностных лиц) за защитой, когда

(а) то или иное частное лицо или другой государственный орган (должностное лицо) чинят препятствия в пользовании благом либо

(б) другой государственный орган отказывается совершить активные действия, без которых пользование благом становится невозможным.

Например, в основе субъективного права собственности лежит благо – собственность, из которой можно извлекать соответствующие выгоды. В основе права на личную жизнь лежит другое благо – возможность очертить круг близких людей и делиться самым сокровенным только с ними, либо же вообще не раскрывать никому то, что человек желает сохранить в тайне. И так далее.

Не следует полагать, что гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней блага являются абсолютными. Подавляющее большинство из них предполагают возможность правомерных, то есть предусмотренных самой Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, а также выработанных Европейским Судом по правам человека ограничений. Примеры ограничений, прямо сформулированных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, можно найти в пункте 1 статьи 5 или же в пункте 2 статьи 8.

Термин «субъективное право» используется юристами для того, чтобы отграничить принадлежащее лицу право от так называемого «объективного права» — системы правил поведения в обществе в целом.

Каждому из названных в рамках субъективного права правомочий лица соответствуют те или иные обязанности других лиц. Юристы называют их корреспондирующими обязанностями или обязательствами. Правомочия одних практически не могут быть реализованы без возложения обязательств на других.

Однако применительно к конвенционным правам нас должны интересовать в первую очередь обязанности (обязательства) государства, а точнее – его органов (должностных лиц). Это связано с тем, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней гарантируют только те правомочия лица, обладающего предусмотренными в них субъективными правами, которым соответствуют (корреспондируют) обязанностям (обязательствам) государственных органов (должностных лиц). Именно по этой причине обратиться с жалобой в Европейский Суд по правам человека можно только на действия (бездействие) государственных органов (должностных лиц). В Страсбургский Суд нельзя обратиться за защитой от нарушений гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней субъективных прав, допущенных частными лицами. Но жертва нарушения может обратиться с жалобой на действия (бездействие) государственных органов (должностных лиц), которые фактически отказываются защитить то или иное принадлежащее ей и гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней субъективное право от посягательств со стороны частных лиц.

Выражения «негативное обязательство» и «позитивное обязательство» используются Европейским Судом по правам человека только применительно к обязательствам государства.

Негативным обязательством называется обязанность государственных органов (должностных лиц) воздержаться от действий, препятствующих пользованию лицом благом, субъективное право на которое гарантировано Конвенцией о защите прав человека и Протоколами к ней. Термин «негативное обязательство» редко используется Европейским Судом по правам человека. Вместо него Страсбургский Суд использует понятие «вмешательство», которое несколько отличается по своему смыслу от выражения «негативное обязательство».

Позитивное обязательство – это, напротив, обязанность соответствующих государственных органов (должностных лиц) совершить определенные активные действия по защите принадлежащего лицу блага от посягательств со стороны частных лиц или иных государственных органов (должностных лиц). Например, статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предполагает необходимость проведения расследования в случае обоснованного заявления лица о применении к нему пыток. Это является позитивным обязательством. Конкретный объем позитивных обязательств государства зависит от субъективного права, о котором идет речь, и определяется Европейским Судом по правам человека в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.

По сути, отдельным видом позитивного обязательства является обязанность в случае соответствующего обращения уполномоченного лица рассмотреть вопрос о том, имело ли место нарушение принадлежащего ему субъективного права, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, а при обнаружении такового исправить нарушение и выплатить лицу компенсацию. При этом нарушение может состоять и в неисполнении позитивных обязательств по совершению активных действий, без которых пользование благом практически невозможно. Однако данное обязательство государства отдельно и прямо гарантировано в качестве самостоятельного права статьей 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и его не принято называть позитивным обязательством, хотя оно и является таковым.

Позитивные обязательства государства

Обязательство установить правовые нормы, гарантирующие право на жизнь.

Позитивные обязательства, вытекающие из статьи 2, развивают обязательства, предусмотренные статьей 1 Конвенции, обеспечить права и свободы, гарантированные Конвенцией каждому в пределах юрисдикции государств, в том числе и обязательство согласно статье 13 предоставить эффективные средства правовой защиты в национальных судах. Таким образом, национальные правовые системы должны включать законы, которые всесторонне защищают от нарушения права на жизнь.

Конституция Российской Федерации объявляет высшей ценностью человека его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина вменяется в обязанность государству (ст. 2).

В соответствии со ст. 17 Конституции в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и Конституции Российской Федерации.

Статья 20 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на жизнь: «Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Отдельно говорится о праве каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции), а также об охране прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью: «государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» (ст. 52 Конституции).

Эффективные уголовные законы и процедуры.

Обязательство государства защищать право на жизнь на основании закона включает установление эффективных уголовных законов, чтобы воспрепятствовать преступным посягательствам против личности. Кроме того, уголовные законы должны быть подкреплены эффективной правоохранительной системой для предотвращения посягательств и привлечения к ответственности в случае посягательства. На практике это означает, что должны существовать хорошо оснащенные правоохранительные органы и суды, а также действенные процедуры обвинения и исполнения наказания в отношении преступников. Национальное законодательство также должно предусматривать основания и порядок правомерного использования силы, которое допустимо в соответствии с частью 2 статьи 2 Конвенции, включая критерий «абсолютной необходимости»: действия, в результате которых может наступить смерть, будут правомерными только, если преследуют одну из целей, перечисленных в части 2 статьи 2, а также в данных обстоятельствах абсолютно необходимы. Законодательство не должно предоставлять властям слишком большую свободу усмотрения и предусматривать иммунитет представителей государства, если они причастны к убийствам людей.

В Российской Федерации, помимо конституционных норм, гарантирующих право на жизнь, гарантии содержатся также и в текущем законодательстве. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) содержит целый ряд статей, направленных на защиту права на жизнь (ст. 105-110 — убийство, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство, совершенное в состоянии аффекта, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства). К особой категории отнесены действия, посягающие на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 285 УК РФ), сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Эти статьи включены в раздел «Преступления против государственной власти», т.е. в данных случаях ответственность за посягательство на жизнь человека усиливается значительностью положения потерпевшего. Кроме перечисленных, наказание за лишение жизни или совершение действий, повлекших смерть потерпевшего, предусмотрено ст. 123, 124-128, 131, 132, 205, 206, 357 и некоторыми другими. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных большинством из указанных статей УК РФ, требуется проведение предварительного следствия (ст. 151 УПК РФ). Следует отметить, что как Конвенция, так и законодательство Российской Федерации, предусматривает ряд обстоятельств, при которых рассматриваемое деяние не будет являться преступлением: случаи обоснованного риска для достижения общественно полезной цели (ст. 45 УК РФ), случаи необходимой обороны (ст. 37 УК РФ), случаи причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), случаи крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).

Документирование товародвижения в обществе с ограниченной ответственностью (на примере компании МЕТРО)

Документирование товародвижения в обществе с ограниченной ответственностью

(на примере компании МЕТРО)

Г.А. Двоеносова, И.Р. Гришин, Казанский гос. энергетический университет

  • Документирование заказа товара
  • Документирование доставки товара
  • Документирование процесса уценки и списания товара

Система товародвижения включает: транспортировку, обработку заказов, упаковку и обработку товаров, поддержание запасов, складирование, любую форму информации о товаре или услуге, распределение и сбыт продукции.

Все торговые операции компании МЕТРО поддерживаются MMS – компьютерной программой METRO MERCHANDISING SYSTEM – Торговая система МЕТРО. Информация в систему приходит из отдела Центральных закупок (MGB, METRO GROUP BUYING), который заключает договора с поставщиками на уровне всей страны.

В магазинах ООО существуют следующие виды заказов: заказ товаров через диспо-лист; заказ товаров вручную; постоянный заказ. Операторы заказов имеют право вводить в систему только те заказы, которые подписаны руководителем отдела.

Диспозиция – это заказ необходимого товара, количество которого зависит от текущих потребностей магазина. Диспозиция магазина в основном реализуется через диспо-лист, который представляет собой рассчитанное системой на основании совокупности критериев предложение на заказ. Диспо-лист формируется как в электронном виде, так и в виде распечатки на бумажном носителе.

Ежедневно во время ночного обмена данными распечатываются диспо-листы, которые должны быть разложены операторами заказов по лоткам руководителей соответствующих групп до 7:00.

Руководитель каждой группы должен проверить диспо-лист и подтвердить или исправить количества для заказа, рассчитанные системой, и подписать отчет у руководителя отдела.

После подписания диспо-листы передаются операторам заказов для последующего ввода коррекций в систему.
Если у руководителя группы возникла необходимость заказать товары после получения распечатки заказов из системы, он должен использовать ручную форму заказа товаров.

Ручные заказы используются для заказа товаров вне нормальной диспозиции или товаров, которые не распечатываются в диспо-листе.
В ручном заказе в обязательном порядке должны быть заполнены следующие данные: номер и наименование поставщика; факс и телефон поставщика; группа, для которой создается заказ; запланированная дата поставки; наименование артикула; номер артикула; количество (в единицах продажи); единица измерения упаковка; цвет размер (если применимо); номер ПРОМОУШЕН (если товар заказывается для ПРОМОУШЕН); если заказ был ранее оговорен по телефону, в колонке «1» необходимо поставить единицу.

При заполнении формы ручного заказа руководитель группы должен уделять особое внимание правильному указанию номеров артикулов. На бланке ручного заказа обязательно указываются дата создания заказа, а также ставятся подписи руководителя группы, создавшего заказ, и подтвердившего его дежурного руководителя отдела.

После того, как заказ введен в систему и отправлен поставщику, оператор заказов должен указать на бланке номер заказа, а также поставить свою подпись.

Дополнительный ввод заказов в систему не требуется. Правильное количество товара вводится в систему во время приемки.

Постоянные заказы характерны для свежих продовольственных отделов.

Через постоянный заказ можно заказывать те артикулы, которые составляют обязательный ежедневный ассортимент магазина, поставки по которым осуществляются ежедневно.

В условиях централизованной доставки приемка товаров ведется в магазинах.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товара — фактическое получение, принятие товара и сопутствующих ему документов покупателем, которое сопровождается проверкой соответствия качества, количества и комплектности товара, проверкой его внешнего вида, работоспособности и т.д.

Группа приемки товаров отвечает за организацию приемки товаров, передачу товаров в товарные группы, проверку и обработку товаросопроводительных документов, правильный ввод данных о приемке товара в систему, организацию возврата товаров поставщику, организацию перемещения товаров между магазинами ООО.

Доставка товаров поставщиками в торговые центры ООО осуществляется в дни согласно установленному графику поставок. График поставок определяется поставщиком индивидуально.

Руководитель группы приемки товаров может согласовать с локальными поставщиками почасовой план поставок.

Полная версия статьи в печатной версии журнала Делопроизводство или через 3 месяца на сайте.