Падеж животных проводки

Потери от падежа животных следует отразить

Н. Шишкоедова

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2/2009

К сожалению, для сельскохозяйственных предприятий падеж животных не редкость. Причиной тому могут быть болезни, стихийные бедствия, а также халатное отношение работников. О том, как учитывать убытки от падежа животных в бухгалтерском и налоговом учете, мы и поговорим.

Бухгалтерский учет

Сначала остановимся на тонкостях отражения потерь от гибели животных в бухгалтерском учете.

Потери — себестоимость или уменьшение финансового результата?

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее — Методические рекомендации).

В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». Данные непроизводительные потери в управленческом учете рассматриваются как прочие прямые переменные затраты.

Однако такие потери не всегда включают в себестоимость продукции животноводства. Согласно тем же пунктам Методических рекомендаций, по указанной статье не учитывают потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, и от стихийных бедствий. Кроме этого не включают в себестоимость и потери от массовой гибели скота и птицы в результате эпизоотии (эпидемии). Такие потери относят на финансовые результаты (п. 56 Методических рекомендаций).

Акт на выбытие животных утвержден постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Оформляем «первичку»

Основным первичным учетным документом, применяемым для учета животных и птицы в случае их падежа, является акт унифицированной формы № СП-54. Его применение предусмотрено пунктом 27 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Акт по форме № СП-54 составляет комиссия, и при выбытии животных из-за падежа в нем указывают причину и диагноз. Его составляют в день падежа и передают на рассмотрение руководства организации. После утверждения руководителем акт поступает в бухгалтерию для записей по счетам.

В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников их стоимость записывают на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивают в установленном порядке.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления падежа применяется документ унифицированной формы № СП-55 «Учетный лист убоя и падежа животных». Этот документ также утверждает руководитель, и первый экземпляр передают в бухгалтерию.

Если мясо или шкуру павшего животного можно использовать, то их сдают на склад по накладной. В противном случае животное утилизируют целиком.

Проводки при массовых заболеваниях животных и стихийных бедствиях

Рассмотрим случаи возникновения потерь и порядок их бухгалтерского учета. Начнем с ситуации, когда причиной падежа явились массовые заболевания (эпизоотия) или какое-либо стихийное бедствие.

В этом случае в соответствии с Методическими рекомендациями списывать потери предлагается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Однако в настоящее время расходы от чрезвычайных обстоятельств причислены к прочим расходам. Поэтому списывать такие потери бухгалтеру следует в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Если имел место падеж птицы, кроликов, молодняка животных, учитывавшихся на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», то бухгалтер также списывает потери на счет 91.

В том случае, когда был падеж рабочего и продуктивного скота, учитываемого в составе основных средств, бухгалтер сначала списывает первоначальную стоимость и амортизацию павшего скота. Далее остаточную стоимость скота списывают в дебет счета 91.

На счет 91 следует относить дополнительные расходы, возникающие при захоронении павших животных.

Особенности бухгалтерского учета

Сельскохозяйственные организации применяют План счетов, который утвержден Минфином России для всех организаций. Однако они могут применять План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, а также Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 29 января 2002 г. № 68. Применяя данные документы, необходимо помнить, что они были приняты до внесения Минфином России изменений в нормативные документы по бухгалтерскому учету, например в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Поэтому в ряде случаев следует обязательно применять нормативные документы, утвержденные Минфином России.

Пример 1

В ООО «Птичка» произошел падеж кур вследствие эпидемии птичьего гриппа. Стоимость павшей птицы составила 140 000 руб., а расходы на получение ветеринарного заключения и захоронение птицы силами сторонней организации составили 10 000 руб.

Бухгалтер списал потери на основании акта формы № СП-54 следующими записями:

Дебет 91 Кредит 11
— 140 000 руб. — списана павшая по причине эпизоотии птица;

Дебет 91 Кредит 76
— 10 000 руб. — отражены расходы, связанные с получением ветеринарного заключения и захоронением птицы.

Отражение падежа по иным причинам

Если падеж животных произошел по иным причинам, в том числе из-за халатного отношения работников, стоимость животных следует отражать как порчу ценностей. Эту запись делают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета животных.

Дальнейший порядок учета зависит прежде всего от того, установлены виновные лица или нет. Если виновные лица не установлены — например, животные погибли в результате заболевания, не имевшего эпидемического характера, несмотря на проводимое лечение, — стоимость павших животных списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на калькуляционную статью «Потери от брака, падежа животных». Туда же относят расходы, связанные с захоронением погибших животных.

Если можно использовать шкуры, шерсть, перья, рога погибших животных, их приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция» в составе продукции животноводства с кредита счета 20.

Пример 2

В ЗАО «Животновод» в результате заболевания, несмотря на принятые меры по лечению, погибли кролики. В соответствии с ветеринарным заключением мясо не подлежит использованию, а вот шкурки можно продать.

Предположим, что стоимость павших животных составила 30 000 руб., расходы на их захоронение составили 1500 руб., а стоимость оприходованных шкурок — 2500 руб.

Бухгалтер ЗАО «Животновод» отразит операции так:

Дебет 20 Кредит 11
— 30 000 руб. — списана стоимость павших животных;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 76…)
— 1500 руб. — отражены расходы на захоронение животных;

Дебет 43 Кредит 20
— 2500 руб. — оприходованы шкурки.

Если же причиной гибели животных стала халатность работников и виновные установлены, стоимость животных взыскивают с виновников. Тогда учтенную на счете 94 стоимость животных списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

Взыскиваемая сумма может превышать себестоимость животных. Ведь трудовое законодательство разрешает взыскание исходя из рыночной стоимости недостающих ценностей. Тогда разницу отражают по дебету счета 73 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Далее сумму списывают со счета 98 в кредит счета 91 (по мере погашения задолженности виновным лицом).

Если животные были застрахованы

Организации могут страховать животных. Тогда, следуя нормам ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», бухгалтеру надо поступать так.

Стоимость погибших животных, а также расходы, связанные с получением ветеринарных заключений, захоронением животных и т. д., необходимо списать в состав прочих расходов, в дебет счета 91.

Сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой организации в соответствии с условиями договора, нужно включить в состав прочих доходов по кредиту счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76.

В результате превышение суммы полученного страхового возмещения над суммой фактических расходов в конце месяца будет отнесено со счета 91 в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

В том случае, если остались некомпенсированные потери (то есть страховое возмещение оказалось меньше суммы фактических потерь), разница будет списана бухгалтером сельхозпредприятия в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Налоговый учет

А теперь рассмотрим, каков порядок исчисления налогов в этой ситуации.

При едином сельхозналоге

Организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, потери от падежа птицы и животных вправе включить в состав расходов на основании подпункта 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Но следует помнить, что данные расходы нормируются. Нормы установлены в процентах от поголовья. Они были утверждены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2008 г. № 741 и распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

При общем режиме налогообложения

Напрямую о возможности учета в составе расходов потерь от падежа животных и птицы в целях налогообложения прибыли в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано.

Однако пунктом 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что убытки, полученные организацией, приравниваются к внереализационным расходам. Например, подпункт 6 пункта 2 указанной статьи предусматривает возможность включения в расходы потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитывая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий.

Причем перечень убытков, которые можно признать внереализационными расходами, не является исчерпывающим. Это, в частности, позволило судьям ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 ноября 2003 г. № А13-3521/03-05 принять сторону налогоплательщика, который включил в состав внереализационных расходов убытки от гибели скота основного стада.

Как поступить с налогом на добавленную стоимость?

При гибели животных закономерен и вопрос о «входном» НДС. Ведь налог со стоимости приобретенных за плату животных ранее был правомерно принят к вычету.

Конечно, раз животные погибли, организация уже не сможет использовать их в тех целях, для которых они приобретались. То есть для осуществления операций, облагаемых НДС. Как и следовало ожидать, чиновники заняли позицию, позволяющую пополнять государственный бюджет. Они неоднократно заявляли, что НДС надо восстановить в том периоде, когда производится списание имущества, утраченного в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175).

Эта позиция представляется весьма спорной. Дело в том, что пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда восстанавливать НДС необходимо. Там сказано о восстановлении налога, если имущество, приобретенное для осуществления облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, стало использоваться в деятельности, не облагаемой этим налогом.

А вот о случаях, когда имущество было испорчено или утрачено, в указанном пункте напрямую ничего не говорится. Тем более что в данном случае происходит именно списание, а не «дальнейшее использование» имущества, о котором идет речь в этом пункте как об основании для восстановления налога.

На этом основании многие судьи занимают сторону организаций и признают, что восстанавливать НДС при списании недостач и убытков в связи с порчей или утратой ценностей не требуется (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 марта 2008 г. № Ф08-1468/08-536А).

Бухучет потерь от падежа животных

Из этой консультации вы узнаете: что следует понимать под падежом животных; каковы нормы потерь от падежа животных разных категорий; как документировать и отражать такие потери в бухгалтерском учете.

Падеж животных – это потеря животных, включая все случаи их гибели от болезни, в связи со старостью, в результате стихийного бедствия, пожара, нападения хищников, несчастных случаев, а также вынужденного забоя животных, мясо которых не было использовано в пищу, а использовано только на кормление скота (но не зверям). Такое единственное законодательное определение понятия «падеж сельскохозяйственных животных» нам удалось найти в пп. 1.7 разд. ІІІ Методики проведения расчетов основных показателей объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, утвержденной приказом Госкомстата от 05.08.08 г. № 270 (утратил силу на основании приказа Госстата от 24.11.14 г. № 362, далее – Приказ № 362).

Согласно разд. І действующей Методики проведения расчетов основных статистических показателей продукции животноводства, утвержденной Приказом № 362, количество сельхозживотных, которые пали и погибли, – это число сельхозживотных, которые были утрачены из-за их гибели от болезни, старости, стихийного бедствия, пожара, нападения хищников, несчастных случаев, а также из-за вынужденного забоя (при условии неиспользования мяса в пищу).

В пп. 4.9.1 Инструкции относительно заполнения форм государственных статистических наблюдений № 24 и № 24-сг, утвержденной приказом Госкомстата от 27.08.08 г. № 296, конкретизировано, что вынужденно забитых животных относят к падежу, если значительную часть (более 50 %) забитой туши невозможно использовать для пищевых нужд или реализации.

Следует заметить, что в зоотехнологии применяют понятие технологического отхода, которое кроме реального падежа включает еще и вынужденную выбраковку молодняка из-за физиологических изъянов и заболевания. Например, на птицефабриках могут рождаться цыплята без лапок, они подлежат выбраковке, поскольку технология выращивания не предусматривает ухода за такими птицами.

Субъекты хозяйствования, которые занимаются содержанием, разведением, оборотом животных и переработкой сырья животного происхождения, в случае падежа животных должны соблюдать ветеринарно-санитарные требования следующих документов:

Зоотехнический учет в молочном скотоводстве

Зоотехнический учет — это система регистрации племенных и производственных показателей в животноводстве. Практика ведения высокопродуктивного скотоводства показала, что только в тех стадах, фермах, заводах, а также регионах добиваются выдающихся результатов, где имеется Хорошо налаженный зоотехнический и племенной учет. Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства, который, в свою очередь, определяет эффективность всех селекционно-племенных мероприятий, связанных с совершенствованием разводимых пород, массивов, популяций крупного рогатого скота молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности. Без правильно организованного учета невозможно вести работу по повышению и продуктивных, и племенных качеств животных.

Как зоотехнический, так и тем более племенной учет зиждется, в первую очередь, на мечении животных. Без достоверного, своевременного и четкого учета нельзя осуществлять эффективное производство продукции скотоводства, а без мечения невозможно проводить четкий учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. В этом отношении разработка надежного метода мечения крупного рогатого скота пока остается нерешенной задачей, так как известные способы имеют существенные недостатки, снижающие их эффективность.

Мечение скота осуществляется самыми разными способами. Их можно разделить на две группы:

  • 1. Мечение с длительным сохранением меток применяется в основном для племенного учета.
  • 2. Мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота, выделения животных различного физиологического состояния (например, глубокостельные коровы и нетели, сухостойные коровы, коровы, подлежащие осеменению, запуску и т.д.), уровня продуктивности, племенного и товарного назначения формирования гуртов в пастбищный и стойловый периоды и так далее.

При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно длительного периода их сохранения в зависимости от цели мечения, четкости и видимости с необходимого расстояния без фиксации животных, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных. Мечение не должно требовать особого сложного оборудования, а чтение меток осуществляется без больших затрат труда, времени, сложных и трудоемких методов фиксации животных.

В скотоводстве известны и широко применяются следующие методы (способы) мечения:

опознавательные метки, пластины, бирки, кольца, маркировочные скобы, сережки, кнопки, жетоны, ушное клеймо; ярлыки, изготовленные из металла или пластмассы и закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, изготавливаемые из ремня, цепи (металлические или пластиковые), закрепляемые на шее; браслеты, крепящиеся на задней или передней ногах и опознаваемые с помощью магнитного элемента; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животного и многие другие. Все перечисленные методы мечения являются недолговечными; общим их недостатком является то, что используемые приспособления легко теряются, а также номера стираются и через один два года плохо читаются и требуют своего обновления;

выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых рогатых животных (корова после первого отела; быков при достижении трехгодовалого возраста) и требует систематического подновления (постановка и обновление номеров проводятся с помощью прибора ПК-1, состоящего из нумератора с электрическими нагревательными элементами и приставки с понижающим трансформатором);

мечение выщипами на ушах, для которого используются специальные щипцы. Каждый выщип имеет определенное положение на ухе, соответствующее тому или иному цифровому значению. Недостатком этого метода является то, что ухо, особенно в зимний период, обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать. При этом выщипы у мясного скота больше зарастают волосом, чем у молочного. Поэтому, чтобы прочитать номер, необходимо руками определить выщипы;

таврения горячим и холодными методами. Первый способ приводит к технологической порче кожи; второй, вследствие сильной оброслости волосом животного, к потери четкости номера, особенно у мясного скота в зимний период года. Для таврения скота холодом разработаны специальные приборы таврения нескольких конструкций, в частности ПТЖ-3 (для мечения молодняка) и ПТЖ-4 (для мечения коров);

наиболее распространенный метод мечения — татуировка индивидуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Широкое находит применение в племенных хозяйствах (хорошо нанесенная татуировка сохраняется на ухе животного всю его жизнь), в товарных же хозяйствах ее использование не нашло всеобщего применения из-за трудоемкости постановки номеров и сложности их чтения. Неудобство этого способа состоит в том, что индивидуальный номер животного можно прочитать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха, а для этого необходимо его поймать, зафиксировать голову и вымыть, протереть внутреннюю поверхность уха. Это создает определенные трудности.

Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки. Наиболее надежным из всех перечисленных является способ мечения татуировкой, но чтение номера связано со значительными трудностями. В связи с этим нами предложено проводить мечение скота методом татуировки, но для этого использовать не ухо, а носовое зеркало. У животных это место хорошо просматривается на расстоянии 5-6 м, никогда не загрязняется. Для особей, у которых светлое носовое зеркало, используется для татуировки черная краска, а для тех, у кого пигментированная, темная или другая окраска — цветная краска.

Для нанесения индивидуального номера на носовое зеркало скота следует применять весьма простое устройство. Оно состоит из двух частей: гнездодержателя цифровых печаток и ручки. Гнездодержатель делается съемным и двух видов — для молодняка (телят) и взрослого скота. Соответственно, мечение производится стандартными мелкими и крупными цифровыми печатками. При этом следует иглы печаток сделать острыми, чтобы они легко могли входить в носовое зеркало. С этой целью их необходимо изготовлять из нержавеющей стали и располагать на основании печатки гроздьями (по три-четыре иглы). Для мечения взрослого скота длина игл должна составлять 3-4 мм, для телят — 2-3 мм (толщина кожи носового зеркала). Гнездодержатель цифровых печаток должен иметь полуовальную форму и точно соответствовать конфигурации носового зеркала (радиус полукруга с длиной хорды 6 см должен быть не менее 5 см для взрослых животных и соответственно для телят — 5 и 4 см).

Техника постановки индивидуального номера животным также проста. Перед проколом кожу носового зеркала дезинфицируют (70 % -ным раствором спирта-денатурата или ректификата, или 3 % -ным раствором кристаллической карболовой кислоты, или 2 % -ным раствором фенольного креолина), а затем наносят слой краски (тушь в смеси с глицерином) или сажу (копоть), растворенную в денатурированном или изоамиловом спирте до сметанообразного состояния, или сурик, или индиго. После прокола кожи носового зеркала проводят тщательное втирание краски. С этой целью используют зубную щетку, что обеспечивает хорошее втирание краски.

Вместе с этим отмечаем, что описанное устройство основано на механическом действии, но нами же разработано аналогичное устройство на автоматическом принципе действия (П.И. Зеленков. Параметры устройства нового способа мечения скота // Молочное мясное скотоводство. — 1988. — № 3. — С.29).

Поставленный таким образом индивидуальный номер хорошо сохраняется и легко читается. Новая технология мечения скота позволяет в два-три раза сократить затраты времени специалиста на чтение индивидуальных номеров у животных при зооветобработках и повысить производительность труда в три раза.

Часто при зооветобработках скота применяют мечение химической краской («номера при этом сохраняются на срок до 6 месяцев). Для этого используют шубную краску, применяемую для покраски овчин, урзол. С этой целью берут 30-40 г урзола, растворяют в 400 мл кипящей воды (кипятить до полного растворения краски). Затем готовят крахмальный раствор (30-40 г крахмала растворяют в 540 мл волы), который смешивают с раствором урзола и кипятят в течение 5 минут. После этого краска готова к употреблению. Перед применением добавляют 60 мл пергидроля (перекиси водорода) для обесцвечивания волос. Метят животных на боку или крестце, нанося индивидуальный номер кисточкой, волос при этом окрашивается в черный цвет.

Первичный зоотехнический и племенной учет необходим:

  • 1) для учета средств производства в скотоводстве;
  • 2) поголовья скота;
  • 3) учет производства и расходования продукции: 4) планирования развития отрасли;
  • 5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции: 6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота;
  • 7) организации и оплаты труда животноводов;
  • 8) для успешного (самое главное) ведения селекционно-племенной работы.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам. Основные формы учета подразделяются на группы:

I. Документы по учету поголовья скота:

  • 1) акт на оприходование приплода;
  • 2) акт на перевод животных из одной группы в другую;
  • 3) акт на выбраковку животного из основного стада;
  • 4) акт на выбытие животных;
  • 5) отчет о движении скота по стаду, ферме, хозяйству.

II. Документы по учету кормов:

1) акт на приемку грубых и сочных кормов: 2) ведомость расхода кормов.

III. Документы и формы по учету продукции:

  • 1) журнал для учета удоя молока;
  • 2) книга учета молочной продуктивности коров;
  • 3) журнал результатов анализа молока и молочных продуктов;
  • 4) товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов;
  • 5) ведомость движения молока;
  • 6) ведомость взвешивания животных;
  • 7) товарно-транспортная накладная (гуртовая ведомость) на отправку-приемку животных;
  • 8) отчет о производстве продуктов скотоводства.

IV. Документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства.

1. Формы учета в молочном скотоводстве: № 1-мол. — карточка племенного быка: № 2-мол. — карточка племенной телки, нетели, коровы (в обеих карточках ведутся записи о происхождении, росте и развитии животных, продуктивности, а также результаты оценки и племенном использовании); № 3-мол. журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (в нем учитывают происхождение молодняка и результаты взвешивания); № 4-мол. — акт контрольной дойки (в нем указывают кличку и индивидуальный номер коровы, результаты разовых удоев за сутки, содержание жира и белка); № 5-мол. — журнал определения скорости молокоотдачи у коров; № 6-мол. — журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства; № 7-мол. — зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности. Журнал учета осеменения и отелов коров (форма 10-мол) включает данные о воспроизводительной способности животных: дата предыдущего осеменения и последнего отела, дата фактического осеменения в текущем году.

Также здесь указывается кличка и номер быка, результаты ректального исследования на стельность, пол приплода, его живая масса при рождении, присвоенный инвентарный номер.

2. Формы учета в мясном скотоводстве: № 1-мяс. — карточка племенного быка; № 2-мяс. — карточка племенной телки, нетели, коровы (в них фиксируют происхождение рост и развитие животных, их продуктивные качества, результаты оценки и племенного использования); № 3-мяс. журнал регистрации осеменения и отелов коров (учитывают даты осеменения (случки) коров телок, результаты исследования на стельность, время отела и данные о получении приплода); № 4-мяс. — журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка, где отмечают дату и год рождения, происхождения и результаты выращивания); № 5-мяс. — бонитировочная ведомость коров; №6-мяс. — бонитировочная ведомость племенного молодняка крупного рогатого скота; № 7-мяс. — сводная ведомость результатов бонитировки крупного рогатого скота той или иной породы.

Главным требованием к племенному учету должно быть: тщательное мечение скота и ведение точных племенных записей. В этом отношении русский заводчик М.М. Щепкин в известной своей книги «Из наблюдений и дум заводчика» (1947), которую начал и окончил эпиграфом — «Без знания кровей — нет племенного дела», указывал, что только знание истории стада, ведения точного учета происхождения и продуктивности животных позволяют подметить основные достоинства и недостатки спариваемых животных, уловить ценные качества, передающиеся по наследству потомству, и закрепить их в последующем подборе.

Да, без прочного первичного зоотехнического и племенного учета не создать ни породы, ни заводского типа, линии, ни высокопродуктивного стада. Об этом свидетельствует весь опыт выдающихся селекционеров мира. И поэтому зоотехники в своей работе учету должны придавать должное значение.

В настоящее время в скотоводстве внедряется новая система учета и планирования СЕЛЕКС. Она представляет единую автоматизированную систему, в которой объединены программы селекции, экономики, искусственного осеменения, ветеринарии с использованием ЭВМ. В молочном скотоводстве с помощью системы СЕЛЕКС предполагается осуществить индивидуальный контроль продуктивности и осеменения всего маточного поголовья с помощью ЭВМ.

Методическое рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводстве

, ,

Методическое рекомендации

по изучению первичных документов

зоотехнического учета в скотоводстве

Для студентов iii‑IV курсов

специальности «Зоотехния»

Москва

Издательство российского университета дружбы народов

У т в е р ж д е н о

РИС Ученого совета

Российского университета дружбы народов

, ,

Методические рекомендации по изучению первичных документов зоотехнического учета в скотоводстве. Для студентов III‑IV курсов специальности «Зоотехния». ‑ М.: Изд-во РУДН, 2001. ‑ 11 с.

Даны указания и рекомендации по заполнению соответствующих форм зоотехнической документации в скотоводческих хозяйствах.

Подготовлены на кафедре зоотехнии.

ISBN -Х

© Издательство Российского университета дружбы народов, 2001 г.

I. Документы племенного и производственного учета в животноводстве

— поголовья по породному составу, по половозрастным группам,

— сохранности животных, состояния их здоровья

— продуктивности, роста и развития индивидуально по стаду или группе животных,

— потребления кормов и расхода других материальных ценностей для обслуживания животных на фермах

— получения и расхода продукции (молока или продуктов переработки молока, мяса или продуктов переработки мяса)

За сохранность поголовья и материальных средств на фермах отвечают материально-ответственные лица, обслуживающие закрепленных за ними животных: доярка, скотник или пастух, бригадир, начальник комплекса (зоотехник не является материально-ответственным лицом).

Все материально-ответственные лица принимают под свою ответственность сохранность поголовья и оборудования, а бригадиры и начальники комплекса, кроме того, здании и сооружении, при этом указываются их состояние ( для животных — упитанность, здоровье, для машин и лостроек — уровень износа). Передача материальных ценностей проводится комиссионно и оформляется актом, Комиссия создается руководителем хозяйства, в которую входят представители администрации, бухгалтерии и главные специалисты (зоотехник, врач, инженер, строитель и т. д.).

Материально — ответственные лица ведут ежедневный учет наличного поголовья, удоев и жирности молока, запуска и отела коров, состояния здоровья животных, полученных и израсходованных кормов и других материальных ценностей,

Зоотехники и ветврачи не назначаются материально-ответствен-ными лицами. Они ответственны за разработку и соблюдение выполнения технологических процессов, ведут соответствующую документацию: рационы кормления, распорядки дня, документы по селекционной работе, санитарному состоянию на ферме, качеству продукции, зооветмероприятиям.

Материально — ответственные лица, на основании документов ежедневного учета и отчетности, составляют документы месячного, квартального и годового учета и отчетности, Записи в каждом документе подтверждаются подписями материально — ответственного лица, а если в документе отражаются сведения о состоянии животных, их движении, состоянии и качестве продукции, нормах расхода кормов, средств на лечение и др., в таком случае их подписывают зоотехник и врач. Утверждает документы руководитель хозяйства.

Предлагается перечень основных документов племенного и производственного учета, сгруппированных по хозяйственному назначению.

2.Учет поголовья

1. Инвентаризационная опись животных, ф.162

2. Накопительная ведомость учета движения животных и птицы, ф.34

3. Акт на оприходование животных, ф.95

4.Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

5. Акт на выбраковку животного из основного стада, ф.57

6. Гуртовая ведомость, ф.99

6а. Товаро-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птиц, ф.1-сх.(жив)

7. Акт на перевод животных из группы в группу, ф.97

8. Акт на выбытие животных и птиц, ф.100

9. Отчет о движении скота и птицы, ф.102

3. Учет продукции и продуктивности животных

3.1. Учет молочной продукции

10. Журнал учета надоя молока, ф.112

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят

12. Товаро-транспортная накладная (на отпуск молока, спецформа 1-сх (молсырье)

13. Накладная ведомость (внутрихозяйственного назначения на отпуск молока в другие подразделения), ф. 87

14. Ведомость движения молока, ф. 114

3.2.Учет прироста

15. Ведомость взвешивания животных, ф.98

3.3. Учет продуктивности

3.3.1. Учет молочной продуктивности

16. Акт о контрольной дойке, ф.6-мол.

17. Книга учета молочной продуктивности, ф.7-мол.

3.3.2. Учет скорости роста и развития животных

4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

4. Учет поступления и использования кормов

18. Акт приема грубых и сочных кормов, ф.92

19. Акт оприходования пастбищных кормов, ф.93

20. Ведомость расхода кормов, ф.94

21. Журнал учета расхода кормов, ф.35

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф.3

6. Племенной учет

23. Фото или абрис новорожденных телят

24. Акт достоверности происхождения

4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

25. Журнал индивидуального закрепления животных

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы.

27. Основные промеры вымени

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф.5-мол.

29. Журнал промеров животных

30. Карточка племенной коровы, ф.2-мол.

31. Сводная бонитировочная ведомость, ф.12-мол.

32. Племенное свидетельство

33. Карточка племенного быка-производителя

Ниже приводим краткие сведения о назначении оформления документов.

1.1.Учет поголовья животных

1. “Инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей”, включая молодняк по половозрастным группам, сельхозучет, форма № 000. Составляется комиссией, назначаемой руководителем хозяйства, ежеквартально и на 1.1. начала года, а также при увольнении и вступлении в должность материально-ответственного лица. Комиссия инвентаризирует, т. е. проверяет в натуре наличие и состояние материальных ценностей и сверяет производственные результаты с данными учета.

2. “Накопительная (книга) ведомость учета движения животных и птицы”, форма№ 34. Документ ведут по установленным учетным группам животных. Записи делаются ежедневно на основании первичных документов, отражающих поступление и выбытие животных (к ним относятся документы 3-8).

3. “Акт на оприходование приплода животных”, форма № 95. Составляется в день или на другой день рождения теленка.

4. “Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота”, форма. ведут, как правило, в племенных хозяйствах.

5. “Акт на выбраковку животного из основного стада”, форма№ 57. Составляет комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Она выбраковывает продуктивных животных и рабочий скота из основного стада, при утрате ими производственных качеств.

6. “Гуртовая ведомость”, форма№ 99 составляется при передаче и перегоне, а также перевозке животных через чужие территории в другие бригады, фермы, на мясокомбинаты, рынки, откормочные и пр. скотоводческие предприятия. Гуртовая ведомость действительна, если сопровождается “Ветеринарным свидетельством” и “Товаро-транспортной накладной на отправку-приемку животных и птиц”, форма (жив).

6а. Товаро-транспортная накладная (жив).

7. “Акт на перевод животных из группы в группу”, форма № 97. Составляется при переводе нетелей (после их отела) в основное стадо (в коровы), или при переводе (постановке) животных основного стада на откорм или другие цели.

8. “Акт на выбытие животных и птицы”, форма № 000. Документ составляется при забое и вынужденной прирезке скота. Оформление проводится в тот же день на ферме или в стаде на выпосе, при перегоне или перевозке скота. В акте отражается не только причина выбытия, но и использование продукции: в пищу людям или животным или в утиль.

На основании документов № 3-8, подтверждающих поступление или выбытие животных по группам, материально-ответственное лицо вносит сведения в “Накопительную (книгу) ведомость”, документ № 2. Итоговые данные записей в конце месяца переносят в форму № 000.

9. “Отчет о движении скота и птицы на ферме”, форма № 000. Составляется документ о движении животных ежемесячно, за квартал или за год. В документе представлены систематизированные сведения по изменению в составе поголовья за отчетный период, по стаду, по группам животных. Это позволяет всесторонне проанализировать причины изменений в стаде, сохранность поголовья и другие производственные показатели.

1.2. Учет продукции

1.2.1. Учет молочной продукции.

10. “Журнал учета надоя молока”, форма № 000. Журнал ведется каждые 15 дней для учета молока по группе коров, закрепленных за дояркой, а на их основании за бригадой или фермой. Через 15 дней журнал сдается в бухгалтерию для начисления зарплаты рабочим за надой молока. “Журнал” по группе коров ведет доярка, а по бригаде и по ферме — бригадир.

11. Ведомость расхода молока на выпойку телят (нет № формы). Составляется ведомость ежедневно, с учетом поголовья разного возраста телят, получающих молоко по “Схеме выпойки”, и нарождающихся телят по колендарным дням текущего месяца.

12. Товаро — транспортная накладная ( под № ), специализированная форма (молсырье). Заполняется при отправке молока на молочные заводы или другие предприятия, перерабатывающие молоко, магазины, детские учреждения.

13. “Накладная (внутрихозяйственного назначения)”, форма № 87, на отпуск молока для внутрихозяйственных нужд: общественное питание, поросятам, циплятам, переработку, продажу на рынке и т. д.

14. “Ведомость движения молока”, форма № 000. Ведется ежедневно на основании документов № 10-13. В конце месяца составляется сводная “Ведомость движения молока” на ферме за месяц.

1.2.2. Учет прироста животных и мясной продукции.

Производство мяса на ферме определяется приростом поголовья животных с учетом забитых и реализованных за пределы хозяйства. Пр=Жм. н.+Жм. к.+Жм. р.- Жм. Заб.- Жм. п.- Жм. пх. Произв. мяса=Жив. масса животных на начало года + живая масса на конец года + живая масса реализованного поголовья + живая масса забитых животных для питания — живая масса павших — живая масса поступивших в хозяйство животных.

15. “Ведомость взвешивания животных ф. 98”. Документ составляется в процессе и по окончании взвешивания. Для индивидуального учета роста взвешивание проводится по одному животному, для учета динамики живой массы по группе животных взвешивание проводят по нескольку животных (от вместимости площадки на весах). Данные привесов необходимы для учета роста животных (документ № 4, форма 4-мол.) и для начисления зарплаты рабочим за получение прироста от животных. Учет живой массы выбывших и поступивших животных на ферму следует брать из документов учета движения поголовья, документа № 2, “Накопительной ведомости учета движения животных и птиц”, форма № 34, или соответствующих документов № 5-8.

1.3. Учет продуктивности

1.3.1. Учет молочной продуктивности

16. “Акт о контрольной дойке”, ф.. Характеризует молочную продуктивность и качество молока на учетный период. Составляется в процессе контрольной дойки ( от 1 до 3 раз в месяц). Жирность и белковость молока определяется в одной из контрольных доек. Ответственный за учет — зоотехник.

17. “Книга учета молочной продуктивности”, форма . Заполняется зоотехником на основании данных каждой контрольной дойки в течение лактации ( для учета удоев, жирности и белковости молока от коровы за лактацию).

1.3.2. Учет роста животных и их развития.

См. форму 4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка к. р.с., ф. 4-мол. Заполняется зоотехником на основании “Ведомости взвешивания животных, ф. 98 (док. 15). Учитывают живую массу и экстерьер в баллах в 6, 12, 18, 24 и старше 24 месячного возраста.

1.4. Учет поступления и использования кормов. Оприходование (учет и приемку) грубых сочных и зеленых кормов производит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства.

18. “Акт приема грубых и сочных кормов, форма № 92”. Прием кормов проводят комиссионно осенью, после уборки или в процессе уборки. Документ фиксирует передачу кормов на ферму в подотчет бригадиру или начальнику фермы (комплекса) с подотчета растениеводов.

19. “Акт на оприходование пастбищных кормов, форма № 93”. Составляется комиссионно перед перегоном животных на новое пастбище или на посевы кормовых культур при использовании на выпас.

При внутрихозяйственном перемещении кормов (концентратов с центрального склада или грубых и сочных кормов с других отделений или ферм) их получают на основании “накладной” внутрихозяйственного назначения, форма № 89, (документ 13).

20. Ведомость расхода кормов, форма № 94. Является основным документом, по которому корма отпускаются со склада и других мест хранения. Ведомость оформляется для получения кормов со склада в течение месяца или на период использования очередной партии кормов.

21. Журнал учета расхода кормов, форма № 35. фиксирует расход разных кормов по группам животных: коровы, молодняк и т. д. в течение суток и за месяц.

1.5. Учет осеменения коров и телок, отелов коров и нетелей

22. Журнал осеменения и отелов, ф. № 3. Ведется осеменатором и зоотехником ежедневно по сведениям осеменаторов.

1.6. Племенной учет.

23. Фото или абрис новорожденных телят. Делается зоотехником в 1-й день рождения теленка при мечении, для лучшего поиска животного по отметинам, в случае потери бирки или затруднений прочтения номера.

24. Акт о достоверности происхождения (произвольной формы) для сравнения групп крови теленка и родителей, отражающий: дату рождения теленка, клички родителей и их группы крови.

25. Журнал закрепления животных индивидуальный в племхозяйствах и групповой в товарных хозяйствах (форма произвольная). Составляется после бонитировки. Регистрируется линейная принадлежность коров и быков. В племхозяйстве, за каждой коровой и телкой на текущее осеменение, закрепляется основной и заменяющий быки. В товарном хозяйстве быки основные и заменяющие закрепляются на год за группой коров и телок.

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы заполняется зоотехником — бонитером один раз в жизни коровы после первого отела на 2-3 месяце лактации ( в период максимального удоя).

27. Основные промеры вымени выполняются зоотехником-бонитером при оценке и испытании вымени коровы (документ 26).

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф. . Заполняетя при оценке испытания и оценки вымени коровы (документ 26).

29. Журнал промеров животных ведется зоотехником-бонитером при оценке экстерьера для бонитировки молодняка, коров и быков. В журнале указывается происхождение животного, дата рождения и промеры, необходимые для записи в карточке племенной коровы.

30. Карточка племенной коровы, форма . — документ всесторонней характеристики животного в течение жизни. Заполняется после 1-го отела коровы при переводе ее в основное стадо. Записи в карточку проводятся в течение всей жизни. Основанием служат первичные документы. В карточке племенной коровы фиксируются:

I. Происхождение — из “акта оприходования животных” (док. 3), “Акта достоверности происхождения”(док. 24) и “Племенных карточек” родителей.

II. Развитие и оценку телки, нетелей берут из журнала “Регистрации приплода и выращивания молодняка (док. 4).

III. Промеры животного — из записей “Журналов промеров животных и экстерьерной оценки”(док. 29).

IV. Перемещение животного — из “Акта на перевод животных из группы в группу” (док. 7).

V. Контрольные данные продуктивности по месяцам — из “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VI. Продуктивность коровы по лактациям — на основании предыдущих записей (V) или “Книги учета молочной продуктивности” (док. 17).

VII. Комплексную оценку коровы — на основании записей в карточке племенной коровы (VI), “Ведомости взвешивания животных” (док. 15), “Карточки оценки испытаний вымени коровы” (док. 26), записей в карточке (1).

VIII. Воспроизводительная способность — из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22).

IX. Приплод — из “Журнала осеменения и отелов” (док. 22), “Акта на оприходование животных” (док. 3).

X. Средняя продуктивность коровы за ряд лактации — из записей в карточке племенной коровы (V, V I).

XI, XII. Удой по четвертям вымени и оценка свойств вымени — из “Журнала контроля свойств молокоотдачи коров” (док. 28 или “Карточки оценки и испытания вымени коровы” (док. 26).

XIII. Продуктивность дочерей — из “Книги учета молочной продуктивности” коровы-дочери (док. 17).

XIV. Дата и причина выбытия из — “Акта на выбраковку животного из основного стада” (док. 5).

31. Сводная бонитировочная ведомость, форма . Составляется зоотехником-селекционером один раз к концу года на основании “Карточек племенной коровы” (док. 30) и “Журнала регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота” (док. 4).

32. Племенное свидетельство крупного рогатого скота. Состапвляется при продаже животных и выдается покупателю. В хозяйстве остается ”Корешок племенного свидетельства”.

I. Документы племенного и производственного учета в животноводстве 3

2.Учет поголовья 4

3. Учет продукции и продуктивности животных 4

4. Учет поступления и использования кормов 5

5. Учет осеменений коров и телок и отелов коров и нетелей 5

6. Племенной учет 5

Принципы классификации сельскохозяйственных животных

123456789

ТЕМА 4 СТАТИСТИКА ЖИВОТНОВОДСТВА

Животноводство — это совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений.

В задачи статистики животноводства входят:

— сбор и анализ данных о размерах продукции животноводства, продуктивности сельскохозяйственных животных, численности различных видов скота и его состава по половым и возрастным группам;

— получение данных о состоянии кормовой базы животноводства .

При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, птицеводство, рыбоводство и т. п. .

В Беларуси выращивают: крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, птицу (кур, уток, гусей), кроликов и др.

Основными половыми и возрастными группами для каждого вида скота являются: маточного поголовье, самцы-производители, ремонтный молодняк, молодняк рождения текущего года.

Важное значение для развития животноводства имеет группа маточного поголовья. К этой группе относят взрослых маток, которые уже давали приплод хотя бы один раз или достигли зрелого возраста, хотя они и не давали приплода ни разу. К основным свиноматкам относятся матки, опоросившиеся один или несколько раз и переведённые в основное производственное стадо. К разовым и проверяемым свиноматкам — впервые случённые или искусственно осемененные свинки, привлекаемые к проверочному использованию для получения от них приплода. К группе производителей относятся самцы, годные к использованию в качестве производителей и предназначенные для воспроизводства стада. К ремонтному молодняку относятся старшие возрастные группы молодняка, за счёт которых пополняется взрослое производственное стадо.

Учёт скота по половым и возрастным группам даёт возможность определить то поголовье скота, которое участвует в воспроизводстве стада и в производстве продукции животноводства .

Каждый вид животных подразделяется на группы по полу и возрасту:

1. Крупный рогатый скотимеет в составе следующие группы:

— быки-производители,

— коровы,

— телки старше 2 лет (нетели),

— молодняк старше 1 года (быки и телки),

— молодняк до 1 года (бычки и телочки),

— взрослый скот на откорме.

2. В свиноводстверазличают следующие группы:

— хряки-производители,

— свиноматки основные,

— свиноматки разовые (проверяемые),

— поросята 0-2 месяцев (сосуны),

— молодняк 2-4 месяцев на доращивании,

— подсвинки старше 4 месяцев (хрячки, свинки),

— поголовье на откорме, куда включают подсвинков старше 9 месяцев, взрослых свиней-боровов, выбракованных маток.

3. В овцеводствеимеют место следующие группы:

— бараны-производители,

— овцематки,

— молодняк старше 1 года (ярки),

— молодняк до 1 года,

— валухи (кастраты).

4. Коневодство характеризуется половозрастными группами:

— жеребцы-производители,

— конематки (кобылы) старше 3 лет,

— молодняк от1года до 3 лет,

— жеребята до 1 года.

5. В птицеводствепо выращиванию кур, выделяют группы:

— петухи взрослые,

— куры-несушки,

— молодняк до 6 месяцев.

В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси наиболее распространенными видами являются: крупный рогатый скот, свиньи, а также птица (куры). Овцы, козы, лошади, кролики немногочисленны и играют только вспомогательную роль .

По характеру хозяйственного использования животные подразделяются на 2 основные группы: продуктивные животные и рабочий скот .

По отношению к средствам производствапоголовье сельскохозяйственных животных принято подразделять на следующие группы:

— основное стадо, которое состоит из производителей и маточного поголовья;

— ремонтное стадо, куда включают все растущие половозрастные группы;

— стадо на откорме.

К основному стаду крупного рогатого скота относят быков-производителей и коров, свиней — хряков-производителей, основных и проверяемых маток.

К ремонтному стаду крупного рогатого скота необходимо относить телок старше 2 лет (нетелей), молодняк в возрасте 1-2 лет (быков и телок), молодняк в возрасте до года (бычков и телочек). В свиноводстве ремонтным молодняком считают следующие группы: поросята в возрасте 0-2 месяца, молодняк на доращивании (2-4 месяца) и подсвинки (свинки и хрячки) в возрасте 4-9 месяцев .

По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят:

— к основным средствам производства: взрослый рабочий и продуктивный скот;

— к оборотным средствам: молодняк рабочего и продуктивного скота, взрослый скот на откорме .

По живой массе, которая учитывается при рождении, отъеме от маток, переводе из группы в группу и основное стадо, постановке на откорм и снятии с него, выбраковке, продаже и забое.

По виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.) .

Классификация сельскохозяйственных животных в статистике играет определяющую роль при выборе объективных приемов расчета показателей численности поголовья и воспроизводства стада по каждому виду животных.