Поверхностные сточные воды оплата

Правомерно ли включение в квитанции пункта «Отведение поверхностных сточных вод»?

Правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон № 416-ФЗ), а также Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее — Правила № 644). По договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять приём сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент — соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения (пункт 1 статьи 14 Закона № 416-ФЗ). Согласно пункту 2 Правил № 644 к поверхностным сточным водам относятся принимаемые в централизованную систему водоотведения дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные сточные воды. В силу пункта 38 Правил № 644 отведение (приём) поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения осуществляется на основании договора водоотведения, заключаемого с учётом особенностей, установленных настоящими Правилами. В соответствии с пунктом 40 Правил № 644 зона централизованного водоотведения поверхностных сточных вод определяется органом местного самоуправления в схеме водоснабжения и водоотведения в отношении каждой организации водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющей отведение (приём) поверхностных сточных вод. Как следует из пункта 39 Правил № 644, договор водоотведения, предусматривающий отведение (приём) поверхностных сточных вод, заключается между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и лицом, владеющим на законном основании объектом недвижимого имущества, в том числе земельным участком, зданием, сооружением, находящимся в зоне централизованного водоотведения поверхностных сточных вод, определённой в схеме водоснабжения и водоотведения. До утверждения схемы водоснабжения и водоотведения новые договоры водоотведения заключаются с абонентами, в отношении которых согласно решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации применяются тарифы на водоотведение для поверхностных сточных вод.

В случае, если на вашей территории отсутствуют какие-либо иные системы водоотведения (дренажно-ливневая система, отводные канавы), посредством которых поверхностные стоки могут попасть в централизованную систему водоотведения, вы не должны ничего оплачивать, поскольку отсутствует факт оказания услуг по отведению поверхностных сточных вод с территории.

Прием поверхностных сточных вод: услуга не оказана, но Вы все равно заплатите

Единый договор водоснабжения и водоотведения часто включает в себя также положения о приеме поверхностных сточных вод в централизованную систему водоотведения. Многие организации подписывают договор, даже не задумываясь о том, за что они обязуются платить.

Прием поверхностных сточных вод: первый спор

МУП «Водоочистка» МО «Город Архангельск» (далее – МУП) – типичный МУП «Водоканал», но чуть дальше от банкротства. Данная организация в 2017 году направила проект договора водоснабжения и водоотведения ГБПОУ АО «Северный техникум транспорта и технологий» (далее – Техникум), в который ненавязчивым образом были включены положения, согласно которым МУП осуществляет приемку поверхностных сточных вод, а Техникум обязуется оплатить данную услугу.

У Директора Техникума возник вопрос: «каким образом услуга вообще будет оказываться?» Договор подписан с протоколом разногласий. МУП несколько месяцев выставлял счета с задолженностью за услуги по приему поверхностных сточных вод. Расчет по методике. За период с марта по июль 2017 года насчитали более 60 000 рублей. Вскоре, МУП подал иск в Арбитражный суд Архангельской области иск о взыскании задолженности. Возбуждено дело А05-17361/2017.

Директор Техникума привлек меня к участию в деле в качестве юриста. Дело не показалось мне сложным: договор подписан с протоколом разногласий, следовательно, положения об услугах по приему поверхностных сточных вод не согласованы. МУП в суд с требованием об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, не обращалось.

В Суде наглость представителей МУП просто поразила. На мои вопросы, как и на вопросы о том, как осуществляется прием поверхностных сточных вод на территории Техникума, говорили (почти дословно): «ну, мы считаем, что вода в грунт уходит, следовательно, может попадать в централизованную систему». Абсурд полный.

В итоге, Суд в удовлетворении требований МУП отказал. В решении указано и на факт несогласования условий договора, и на недоказанность факта оказания услуг. Дело прошло апелляцию. На момент написания настоящей статьи в кассации заседания еще не было (скоро будет).

Прием поверхностных сточных вод: второй спор

2018 год.

Новый год – новый договор. МУП направило практически тот же самый договор с теми же сомнительными условий. От Техникума он вернулся с протоколом разногласий. В итоге, МУП подает в Арбитражный суд Архангельской области исковое заявление об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора. Конечно же, это более юридически грамотный ход, чем тот, что был раньше.

Судились достаточно долго. Суд много раз просил МУП представить доказательства даже не того, что услуги оказываются, а хотя бы того, ЧТО ОНИ МОГУТ БЫТЬ ОКАЗАНЫ.

Наша позиция сводилась к следующему: «Канализационная система Ответчика является закрытой и на его территории отсутствуют какие-либо иные системы водоотведения (дренажно-ливневая система, отводные канавы), посредством которых поверхностные стоки могут попасть в централизованную систему водоотведения МУП «Водоочистка» МО «Город Архангельск».

Поверхностные сточные воды с территории Ответчика отводятся естественным путем, то есть МУП «Водоочистка» МО «Город Архангельск» не доказан факт оказания в спорный период услуг по отведению поверхностных стоков в централизованную систему канализации.

В отсутствие непосредственного подключения к централизованной системе водоотведения Истец должен документально подтвердить, каким образом поверхностные стоки с территории Ответчика принимаются им в централизованную систему водоотведения. Такие доказательства в материалы дела не представлены.»

Также МУП требовало урегулировать разногласия по поводу разграничения балансовой ответственности. Иначе говоря, на Техникум хотели возложить обязанности отвечать за колодцы, которые находятся даже не на его территории.

Решением по делу А05-7444/2018 Арбитражный суд Архангельской области урегулировал разногласия, приняв нашу позицию относительно всех спорных условий договора водоснабжения и водоотведения. На момент написания настоящей статьи апелляция еще не состоялась.

Прием поверхностных сточных вод: итоги

Поражает наглость МУПа, сотрудники которого не могут в суде сказать ничего убедительнее, чем: «нам кажется, что услуга оказывается, а значит, нам должны платить. Хотя мы и подтвердить ничего не можем».

А ведь кто-то платит за эти несуществующие услуги….платит немало….