Приказ об утверждении цен на услуги, образец

Приказ об утверждении прейскуранта цен на услуги

Приказ об утверждении прейскуранта цен на услуги ─ это официальное распоряжение руководителя организации, благодаря которому происходит утверждение разработанного прайс-листа с ценами на услуги. Приказ составляется в письменной форме.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа об утверждении прейскуранта цен на услуги .docСкачать образец приказа об утверждении прейскуранта цен на услуги .doc

Зачем нужен прейскурант цен на услуги

Для каждой организации формирование стоимости услуг является непростым процессом, потому что необходимо учитывать все расходы, цены конкурентов и т.д. В организации наличие прейскуранта цен — это, прежде всего:

  • показатель зрелости и серьезного отношения компании к клиенту;
  • прозрачность в отношениях между заказчиком и исполнителем;
  • гарантия качества всей предпринимательской деятельности.

Самое главное — наличие такого прейскуранта является конкурентным преимуществом как в части ценовой составляющей, так и в уникальности отдельно взятых позиций, включающих дополнительные возможности, которые повышают взаимодействие и лояльное отношение клиентов. А вот отсутствие прейскуранта цен на услуги в организации говорит о ее неподготовленности и отсутствии эффективности внутренних процессов.

Кто в организации должен разрабатывать прейскурант цен на услуги

Прейскурант цен на услуги организация разрабатывает по своему усмотрению. В обязанности органов власти и муниципального управления не входит разработка прейскуранта цен на платные услуги, но если возникает такая необходимость, то они могут проконсультировать по всем вопросам, которые возникают во время разработки прайс-листа. Если услуги, которые планирует оказать организация, соответствуют основному виду ее деятельности (т.е. подобный род услуги зарегистрирован в ведомственном реестре), то компания должна разработать и утвердить порядок, который будет определять плату за оказание услуг самостоятельно.

В этот порядок можно включить:

  • формулу расчета прибыли от продаж и рентабельность;
  • калькуляцию затрат;
  • перечень факторов, в т. ч. потребность в услуге при сложившихся ценах и денежных доходах и среднюю рыночную стоимость.

Важно! Такой порядок необходимо соблюдать только в том случае, если услуги относятся к основному виду деятельности и они не были включены в задание. Что касается других платных услуг, то их стоимость организация определяет самостоятельно.

Сведения, которые должны быть отображены в приказе

В шапке приказа должно содержаться следующее:

  • полное название организации;
  • дата составления документа;
  • регистрационный номер;
  • название документа;
  • формулировка «в соответствии с Уставом… (здесь пишется полное название организации) ПРИКАЗЫВАЮ»;
  • текст документа;
  • подпись директора и ее расшифровка.

Сам текст должен содержать следующие формулировки:

  1. «Утвердить Прейскурант цен ООО «ХХХ» на платный услуги № … от ….(приложение №1)».
  2. «Ввести Прейскурант №… от … в действие с …».

К приказу обязательно должен прилагаться прейскурант цен на предоставляемые организацией услуги ─ он же и является приложением №1. Оформляется прейскурант в виде таблицы. В шапке прайса должны быть указаны реквизиты организации. А чтобы сделать прейскурант более привлекательным, в табличку можно добавить колонку с названием «Акционные предложения».

Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа

Во время составления приказа надо соблюдать следующие требования:

  • Придерживаться установленного законом расстояния между краями страницы и текстом.
  • Документ должен быть на белом и высококачественном листе бумаги формата А4.
  • Прописывать дату документа арабскими цифрами или словесно-цифровым способом.
  • В документе должны быть все подписи плюс их расшифровка.
  • Печать.

Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа

Чаще всего, заполняя приказ, специалист может допустить такие ошибки:

  • неправильно написать название организации;
  • не проставить или написать неправильную дату составления документа;
  • не указать регистрационный номер;
  • внести поправки простым карандашом или ручкой другого цвета;
  • написать текст неразборчивым почерком;
  • сделать много исправлений в документе;
  • сделать орфографические ошибки;
  • не указать в документе регистрационный номер прейскуранта;
  • искусственно состарить документ;
  • затереть ластиком текст.

Как исправить допущенные ошибки

Если в документе была обнаружена ошибка, то необходимо выполнить следующее:

  1. Переписать/перепечатать документ. Воспользоваться таким способом можно лишь тогда, когда ошибка была замечена:
    • до того, как была поставлена подпись руководителя;
    • в момент подписания.
  2. Издать новый приказ. Но перед тем как приступить к изданию нового документа, необходимо создать приказ, аннулирующий тот, в котором присутствуют ошибки. В нем должно содержаться следующее:
    • регистрационный номер;
    • дата, когда он был составлен;
    • название документа;
    • начало текста в приказе должно начинаться со слов: «Признать утратившим силу» или «Считать недействительным»;
    • почему его решили отменить;
    • кто несет ответственность за исправления;
    • подпись.

Итак, утвержденный приказом прейскурант цен на услуги помогает организации:

  1. Представить покупателям полный перечень оказываемых услуг.
  2. Проинформировать покупателей о следующих моментах розничной торговли:
    • наличии скидок (сезонных и персональных);
    • наличии дисконтных пластиковых карт.
  3. Предоставить информацию в форме, которая привычна для бизнес-партнеров и клиентов.
  4. Дать возможность покупателям ознакомиться с ценами.

Таким образом, в прейскуранте цен должна содержаться реальная ценовая политика, которая должна обновляться не реже чем 1 раз в 30 дней. Цены, указанные в прейскуранте, должны быть актуальными. Идеально, если, помимо цен оказываемых услуг, будут указаны даты, на которые эта стоимость действительна, и указаны номера телефонов, по которым можно получить ответы, если вдруг возникнут вопросы.

Прайс-лист: оформление + пример было/стало

В этой статье не будет долгих вступлений, характерных для меня. Я расскажу, как оформить продающий прайс лист на примере одного из наших кейсов.

Будут конкретные шаги, которые позволили нам увеличить конверсию после отправки прайса на 12,7%. Поэтому скорее изучайте и приступайте к внедрению или даже полной переделке Вашего прайс-листа.

Сходства и различия прайсов

Когда Вы связываетесь с разными компаниями для поиска решения своей потребности, Вы для финального решения просите их отправить коммерческое предложение и прайсы.

Как правило, коммерческое предложение у всех отличается. Что нельзя сказать про прайсы, которые у всех похожи друг на друга как две капли воды из одного океана. Хотя вру, есть целых 3 различия, которые Вы можете найти в них:

  1. Реквизиты компаний;
  2. Количество позиций;
  3. Разница в ценах.

И вот Вам для примера такой типовой образец прайса. Стандартная выгрузка из 1С в Excel. Обычно на 20-30 листов, если распечатывать. Чем больше наименований, тем больше листов.

Типовой прайс

И это плохо! Один раз в жизни мы видели каталог, который не просто был “страшным”, но и состоял из 212 страниц. Вы меня извините, но это что-то нечто, такой документ не только долго читать, но и долго скачивать.

Если же получается, что в Вашем каталоге большое количество позиций, в таком случае необходимо выяснить потребность клиента и отправить лишь то, что ему действительно нужно.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ вконтакте facebook

Наши выводы по переделке прайс-листа

Основываясь на информации выше, мы уже могли сделать выводы по переделкам данного инструмента. Но мы пошли дальше, провели опрос среди клиентов нашего заказчика и сделали выводы, о которых сейчас расскажу.

Вывод 1. Потенциальный покупатель запрашивал от 3-5 прайсов у разных компаний и сравнивал цены. Основным критерием для выбора становилась цена. Условия по типу доставки, гарантии, оплаты были уже на втором месте.

Вывод 2. Чаще всего клиент просматривал первые 2-3 страницы прайса, не больше. Этого вполне хватало, чтобы понять ценообразование и принять решение о работе с данной компанией.

Вывод 3. Поскольку наш клиент занимался оптовой продажей одежды, то решающим фактором для принятия решения о покупке было наличие фотографий позиций. На сайте, в социальных сетях или в самом прайсе, не важно.

Главное, чтобы покупатель мог увидеть всё своими глазами и подобрать товар на свой вкус, который по его мнению будет продаваться лучше всего.

Вывод 4. Все просили скидки, даже несмотря на то, что в прайсе уже была указана самая низкая цена. И они считали, что в ней ещё не заложена скидка. Поэтому торговались во время разговора до первой крови.

Были ещё десятки разных мыслей, но все они имели разовый характер. А значит опираться на них можно было только на свой страх и риск. Этого мы предпочли не делать, так как уменьшение конверсии – уменьшение прибыли.

Как мы изменили прайс

Главное в этом деле не погрязнуть в самоанализе. Поэтому было принято решение брать то, что есть и основываясь на этом делать.

Ведь мы чётко понимали, что если продолжим звонить и узнавать больше информации, то мы скорее запутаемся, чем получим положительный эффект от большого объёма вводных данных. Мы начали действовать.

1. Немного подняли цены

Как бы это глупо не звучало, но мы подняли цены на 5% на большинство товаров, кроме товаров-локомотивов. Это было сделано специально, так как без этого мы бы не смогли реализовать пункт 2.

И к тому же это позволило нам увеличить средний чек, ведь по тому товару, на который мы задрали стоимость, нет аналогов у конкурентов. А значит, нет возможности сравнивать.

2. Добавили скидки

Скидка 5% и 8%. Чтобы получить товар по этой цене, надо было сделать закупку на определенную сумму. На 10 000 рублей, чтобы получить 5%, и на 25 000, чтобы получить 8%, но об условиях получения скидки новым клиентам мы не говорили перед отправкой, чтобы у них самостоятельно возникло желание узнать о ней.

А для того, чтобы эти скидки работали не против нас, то есть не “в минус”, мы и сделали пункт номер один.

3. Наняли фотографа в штат

Он стал фотографировать новые позиции и вставлять их в 1С. Примерно такое же задание мы дали менеджерам по продажам – искать фото товаров на сайтах производителей и также вставлять их в 1С.

Буквально за месяц, при кропотливой работе 3-х человек в прайс можно вставить 10-15 тысяч фотографий. Естественно, в первую очередь нужно вставить фото самых ходовых товаров.

4. Сделали специальные отметки

“Хит продаж”, “Специальное предложение” и “Новинка”. И выделили их большими буквами и красным цветом, чтобы они бросались в глаза.

Возможно не очень честно по отношению к клиентам, но зачастую это были совсем не “Новинки”, а просто то, что нам нужно было продать в первую очередь. То есть по факту в эти категории менеджеры вставляли остатки по складу, аукционный товар и прочее.

Такой ход ещё позволил нам визуально оформить прайс и раздробить его на участки так, чтобы клиент при прокрутке колеса мышки не засыпал из-за однотипности всех строк. Поэтому ещё реализовали выделение серым цветом в двух оттенках.

5. Дали задание программисту

Естественно мало придумать нововведения, нужно чтобы все автоматически из 1С выгружалось в Excel. Скажу честно, мы меньше провозились с первыми четырьмя пунктами, чем с этим.

Это действительно заняло много нервов, усилий и времени. Основная проблема была с импортом не текста, а фотографий из 1С в Excel, но мы и ее решили :-).

Вот так прайс стал выглядеть после наших изменений. Согласитесь, отличается от первой картинки в лучшую сторону. И как я уже писал выше, средняя конверсия, после отправки такого прайса, в сделку увеличилась на 12,7%.

Продающий прайс

Сейчас (прошло 6 месяцев после реализации) я уже вижу, что можно было сделать ещё лучше. Например, изменить ядрёно красный цвет на приятный синий, который больше располагает к покупке.

Еще можно было написать стоимость, исходя из нашей статьи. Например, делать колонку с дополнительными выгодами нашими.

Я не стесняюсь это признавать, так как мы постоянно учимся. И те кто заказывает у нас разработку рекламных материалов сейчас, получают более профессиональные наработки, но опять же по цене уже выше. Это я говорю, чтобы Вы понимали, что это не идеально оформленный вариант, а неплохая основа для примера.

Что делать с большим прайсом

Естественно у нас была проблема, что фото занимали много места на жёстком диске (около 300 мегабайт), и пересылать его по электронной почте целиком стало невозможно, но мы нашли для этого решения:

  1. Не отправлять все позиции в одном документе, а выяснять потребность клиента и отправлять по определённым торговым маркам;
  2. Выложить прайс-лист на сервис, где его можно онлайн листать, не скачивая себе на компьютер и делая это с любого устройства.

Кроме того мы подготовили и создали специальный маркетинг-кит и коммерческое предложение, в которых подробно расписали все достоинства нашего клиента.

В купе с продающим прайс листом, у нас получилась хорошая подборка эффективных инструментов бизнеса.

Коротко о главном

Как уже писал выше, данный кейс можно было сделать ещё лучше, можно было разработать титульную обложку, выделить отдельные позиции и наклеить на них стикеры, назвать товары своими артикулами, чтобы их никто не мог сравнить.

Но это всё докрутка до идеала. Для основы, чтобы понимать как оформить продающий прайс-лист, Вам хватит этих действий. А сейчас давайте подведём итог, как правильно действовать, если хотите продающий прайс лист:

  1. Красиво оформить;
  2. Разбить на категории;
  3. Иметь стикеры и фотографии.

И вот ещё несколько напутствий на “дорожку”.

1. Используйте графы или колонки “Скидка”. Это просто волшебно влияет на принятие решения о покупке, в особенности в оптовой сфере.

2. Всегда перезванивайте своим клиентам после отправки прайса. Как правило, все менеджеры по продажам грешат этим.

3. Не допускайте отмазки. “Я чувствую, что он конкурент”, “Он ничего не купит”, “Сам перезвонит”. Обычные придумывания менеджеров по продажам, чтобы уберечь себя от звонков.

4. Не жалейте денег на изменения прайса. Особенно в 1С это может стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей, в зависимости от сложности системы, но даже если это повысит конверсию на 1%, то в перспективе окупится многократно.

Коли уж мы заговорили в прошлом выпуске о необходимости размещения цен (и проведённое тестирование подтвердило, что цены лучше ставить, чем не ставить), возникает вопрос – а как, собственно, сделать красивый прайс-лист на сайте???
Как правило, у коммерческой организации есть прайс-лист, подготовленный на компьютере (в формате .doc или .xls), но его необходимо:
— либо заново создать на сайте, с «нуля» (нарисовать табличку и набить в неё все цифры);
— либо перенести прайс-лист с компьютера на сайт (что выглядит менее затратным вариантом).

Давайте поговорим о том, как это делается.
Процесс размещения таблиц, созданных в любом из редакторов (Word, Excel и подобным им), практически одинаков, потому рассмотрим вопрос именно на примере Excel (наиболее часто встречающемся редакторе таблиц). В качестве подопытного «кролика» кровожадно возьмём прайс-лист на создание сайтов компании Мегагрупп.ру.

В Excel прайс выглядит так:

Первым делом нужно скопировать таблицу. Для этого выделяем все нужные ячейки курсором (если в документе за пределами самого прайса нет ячеек, как в файле-примере, то можно выделить сразу весь документ сочетанием клавиш Ctrl+A).

Затем копируем выделенное (клик правой клавишей мыши и выбор в появившемся меню варианта «Копировать», либо просто сочетание клавиш Ctrl+C). Переходим в систему управления сайтом и открываем редактор той страницы, куда хотим разместить прайс. Для вставки выделенного объекта используем сочетание клавиш Ctrl+V.
Давайте посмотрим, что получилось…

Как видно из скриншота, не все стили таблицы перенеслись в редактор страницы. Более того, если мы сохраним изменения, то на самом сайте увидим следующее:

Таблица выходит за границы области для размещения текста. На некоторых сайтах (в зависимости от вёрстки) может вообще не отображаться та часть, которая находится вне контентной области сайта.

Почему так происходит? Где ошибка?!

Дело в том, что в Excel и Word используются свои методы форматирования, далеко не всегда подходящие для веб-страниц (). Что касается ширины таблицы и её столбцов – очень часто они бывают строго заданы в исходном документе.

Поэтому после вставки таблицы на сайт мы рекомендуем обнулить её стили. Для этого выделяем таблицу, начиная с конца строки до таблицы и заканчивая началом строки после таблицы (если на странице в принципе располагается только редактируемая таблица – выделяем ее сочетанием клавиш Ctrl+A), и нажимаем на кнопку «Очистить формат» (пятая слева во втором ряду) — см.картинку.

Это уже приведёт к тому, что таблица будет смотреться на сайте аккуратнее.

Для лучшего эффекта (чтобы таблица выровнялась по ширине веб-страницы, а столбцы — по наполнению) следует поставить курсор в любую ячейку таблицы, нажать кнопку «Свойства ячейки» (14 слева в верхнем ряду), проверить, что для ячейки не заданы высота и ширина, а если заданы, удалить значения из этих полей, в нижней части окна выбрать «Обновить все ячейки в таблице» и нажать кнопку «Обновить».

После того, как прайс размещен и его стили обнулены, можно приступать к форматированию таблицы методами системы управления сайтом.

Теперь нужно задать границы между ячейками (это облегчит визуальное восприятие). Поставив курсор на любую ячейку таблицы, выходим в её свойства, кликнув на кнопку «Добавление/Изменение таблицы» (12 слева в верхнем ряду).
В параметрах таблицы задаём границу, выбрав в классах «Таблица с рамкой».

Перейдя на вкладку «Дополнительно», можно задать цвет фона таблицы.

Нередко — для лучшего визуального восприятия информации — строки в таблице раскрашивают в разные цвета.

Для назначения цвета определённой строке ставим курсор в любую её ячейку и нажимаем кнопку «Параметры строки» (13 слева в верхнем ряду). В открывшемся окне на вкладке «Дополнительно» задаём нужный цвет. Если нужно назначить одинаковый цвет нескольким строкам, отстоящим друг от друга на произвольное количество ячеек, копируем получившийся код цвета и используем его при редактировании остальных строк.

Хороший приём для визуализации таблицы — раскрасить строки через одну. Это поможет посетителю сайта с лёгкостью проследить все значения определённой линии по горизонтали и не сбиться.

Для этого при назначении цвета для строки внизу окна с параметрами выбираем «Обновить все чётные строки в таблице» или «Обновить все нечётные строки в таблице» (в зависимости от того, в редакторе какой строки мы находимся в данный момент) и применяем изменения, нажав на кнопку «Обновить».

Строки с заголовками разделов прайса можно выделить отдельным цветом, а их содержимое – жирным шрифтом с размещением текста по центру.

Для задания жирности и центрирования текста используем соответственно кнопки и , предварительно выделив текст заголовка курсором. Также можно задать тексту заголовков отдельный (собственный) цвет. Для этого служит .
Чтобы отчётливее выделить цены (ведь именно их нам нужно показать в прайсе), их шрифт тоже делаем жирным. Здесь уже не нужно работать с каждой ячейкой отдельно – можно выделить курсором весь столбец и нажать на кнопку .
После всех произведенных манипуляций на сайте мы увидим примерно такую таблицу с прайс-листом:

P.S. Иногда таблицы могут содержать очень много столбцов и быть настолько широкими, что и при описанных выше действиях они не поместятся на страницу.

Здесь можно попробовать избавиться от столбцов, которые допустимо сократить (менее значимых), уменьшить шрифт текста в ячейках, перенести наиболее длинные слова на следующую строку (даже если ячейке задана ширина, она не может быть меньше самого длинного в ней слова).

При этом следует понимать, что ширина страницы сайта ограничена. Если все усилия не дали желаемого результата, возможно, стоит оставить прайс в файле, а на странице сайта разместить ссылку для его скачивания.

Инструкцию о том, как можно разместить ссылку на скачивание файла, .

Подготовьте прайс-лист согласно правилам:

  1. Наименование к товарным позициям должно быть в каждой строчке;
  2. В одной строке — только один товар. Если вы продаете товары в комплекте, это необходимо указать в наименовании товара;
  3. Все товары должны быть на одном листе с общим форматированием;
  4. Названия товаров должны быть максимально простые и понятные, без сокращений и аббревиатур. Это нужно для того, чтобы ваши товары с большей вероятностью попали в правильный раздел на сайте и корректно распознались;
  5. Для каждого товара в прайс-листе рекомендуем указывать состояние, а также статус «в наличии» или «под заказ»;
  6. При наличии срока доставки желательно указать его в формате количества дней. Сроки ниже одного дня мы приводим к формату «в течение 1 дня».

Что нужно знать:

  1. С одного листа мы обрабатываем до 300.000 строк;
  2. Более 1.000.000 товаров с одного прайса не размещается;
  3. Прайс-листы, размер которых превышает 450 Мб, не обрабатываются;
  4. Размер файла для обновления не должен превышать:
  • 30 Мб при ручном обновлении;
  • 450 Мб при автоматическом обновлении.

При обновлении прайс-листа через почту ограничения на размер файла накладываются почтовым сервисом и могут различаться.
Рекомендуем вам архивировать файлы для снижения их размеров. Мы работаем с архивами в формате rar и zip.

Поддерживаемые форматы

  1. Формат .xml (включая .yml)

    Инструкция по составлению XML-прайса общего формата

  2. Табличные форматы: .xls, .xlsx, .csv, .txt;

    В табличных форматах необходимо придерживаться правила «одна строка прайс-листа — один товар», в противном случае часть товаров будет не разобрана. Также все товары желательно размещать на одном листе и без форматирования.

Примеры правильных прайс-листов

С примерами правильно составленного прайс-листа, товары которого с большей вероятностью смогут найти посетители, вы можете ознакомиться, выбрав соответствующий раздел: