Ревизия финансово хозяйственной деятельности

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности

Программа ревизии финансово-хозяйственной деятельности

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется по результатам его работы за год. Для того чтобы проверяющему определить конкретные вопросы проводимой ревизии, целесообразно разработать программу ревизии, включив в нее следующие разделы:

  • Цель проводимой ревизии и ее основные задачи;
  • Вопросы проверки;
  • Используемые в процессе проверки средства условия;
  • Сроки ревизии и место ее проведения;
  • Список ревизионной группы и лиц, которым предоставлен допуск к конфиденциальной информации;
  • Документальное оформление процесса и итогов ревизии.

Замечание 1

Программы проведения ревизии в обязательном порядке должна быть согласована. Все члены ревизионной комиссии должны ознакомлены с ее содержанием.

В ходе проведения ревизии в результате пристального изучения все материалов программа ревизии может дополняться и подвергаться изменениям.

Методы контроля проводимой ревизии

Существует 2 метода контроля, используемых в процессе осуществления ревизионной проверки. Первый метод носит название документального контроля. К этому методу относятся:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Ревизия финансово-хозяйственной деятельности 400 руб.
  • Реферат Ревизия финансово-хозяйственной деятельности 230 руб.
  • Контрольная работа Ревизия финансово-хозяйственной деятельности 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • Технико-экономические расчеты, которые комиссия проводит для того, чтобы определить правильность и грамотность смет накладных расходов предприятия, ремонта ОПФ, списания материалов, используемых для производства продукции, определения себестоимости продукции, работ, услуг.
  • Нормативная проверка, суть которой определяется сопоставлением данных по факту с нормативами и нормами по сметам.
  • Документальная проверка совершенных хозяйственных операций и процессов. Данная проверка может осуществляться сплошным способом и выборочным. При сплошном способе изучаются абсолютно все хозяйственные операции и процессы, которые были отражены в документах и отчетах предприятия. Проверяется правильность отражения их в системе бухгалтерского учета. Способ достаточно трудоемкий и в основном применяется на предприятиях, где были обнаружены злостные нарушения с целью установить полную величину ущерба. При выборочном способе проверке подвергается лишь часть совершенных на предприятии операций и процессов;
  • Встречная проверка предоставленных данных, суть которой сводится к тому, что достоверность и точность в отраженных операциях и процессах определятся с помощью сопоставления данных, представленных в разных документах;
  • Проверка динамики материальных ценностей и денежных средств предприятия, которая используется в случаях, если на предприятии были обнаружены хищения указанных активов предприятия, а проведенные ранее инвентаризации никаких расхождений не выявили;
  • Проверка правильности и полноты отражения совершенных хозяйственных операций в системе бухгалтерского учета.

Второй метод контроля проводимой на предприятии ревизии называется методом фактического контроля. Этот метод включает в себя следующие способы:

  • Инвентаризация;
  • Контрольный обмер, который представляет собой одну из разновидностей инвентаризации. При помощи этого способа осуществляется проверка правильности и достоверности данных обо всех выполненных предприятием объемов работ и их оплате. Контрольный обмер может осуществляться как сплошным методом, так и выборочным.
  • Обследование объектов на месте, применяемый для проверки степени готовности объектов, отправленных из ремонта, а также объектов капиталовложений, устанавливается изношенность ОПФ, система приема и отпуска материалов в производство, а также существующая на предприятии система организации производства и труда;
  • Проверка отпускаемых в производство материальных ценностей на предмет их качества, которая осуществляется при помощи лабораторного анализа, технических испытаний.

Замечание 2

Все нарушения, которые были выявлены ревизионной комиссией в ходе проверки, должны быть систематизированы по участкам, на которых они были зафиксированы, по видам совершенных операций. В обязательном порядке все нарушения должны быть зафиксированы в документах ревизии.

Порядок проведения ревизии

Проведение ревизии на предприятии — это последовательный процесс, который начинается с подготовки к проведению и заканчивается проверкой устранения нарушений и недостатков, выявленных во время предыдущей ревизии.

Ревизионная работа состоит из следующих этапов:

  • — подготовка к проведению ревизии;
  • — проведение ревизии в соответствии с программой;
  • — подготовка и оформление результатов ревизии;
  • — реализация материалов ревизии;
  • — контроль за выполнением решений по результатам ревизии.

При необходимости ревизии проводятся по постановлениям органов предварительного следствия или определениям судов. Конкретный перечень подлежащих проверке вопросов в этих случаях согласовывается с органом, назначившим ревизию.

В соответствии со сроками, предусмотренными планом, руководитель ревизующего органа за 3 — 5 дней до начала ревизии назначает своим приказом ревизию проверки финансово-хозяйственной деятельности. В приказе указываются полное наименование ревизуемого предприятия, вид ревизии, период, за который проводится ревизия, срок проведения ревизии, состав ревизионной группы, в том числе руководитель группы, цель проверки и сроки ее проведения. На проведение ревизии ее членам выдается удостоверение, в котором указываются наименование органа, выдавшего удостоверение, фамилия, имя, отчество и должность удостоверяемого.

До проведения проверки ревизор (члены ревизионной группы) проводят подготовительную работу, связанную с изучением данного предприятия, подготовкой плана и программы проведения ревизии . При этом изучаются нормативные акты, касающиеся особенностей деятельности проверяемого объекта.

Изучение деятельности предприятия осуществляется по данным годовой и промежуточной бухгалтерской и статистической отчетности, актам ревизий, проведенных в предыдущие периоды, приказам и постановлениям вышестоящих органов, докладным запискам, объяснениям и заявлениям должностных и других лиц ревизуемого предприятия и вышестоящего органа. В ходе изучения указанных материалов работники контрольно-ревизионных служб получают определенное представление о размере и характере деятельности проверяемого предприятия, устанавливают недостатки в его производственной и финансово-хозяйственной деятельности, которые впоследствии проверяются в ходе ревизии.

План ревизии утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации, назначившей ревизию. Один экземпляр документов вручается руководителю ревизионной группы (ревизору), а второй остается в делах организации.

На основании плана, задач, поставленных перед ревизией и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность проверяемого предприятия, руководитель ревизионной группы (ревизор) составляет программу ревизии. Программа включает перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, и используемые способы и приемы контроля. Она составляется при проведении комплексных, тематических и внеплановых ревизий.

Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с содержанием плана и программы и распределить задания между ними. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы (графики) проведения ревизии, порученных им участков деятельности предприятия, которые утверждаются руководителем ревизионной группы.

В рабочем плане указываются перечень работ, подлежащих выполнению во время поведения ревизии, сроки их выполнения и способ проверки. После приезда на ревизуемое предприятие и ознакомления с конкретными условиями работы в рабочий план могут быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

При проведении некомплексной ревизии и отсутствии данных о недостатках в работе ревизуемого предприятия осуществляется проверка всей его финансовой и хозяйственной деятельности. В таких случаях программа ревизии не составляется, а ревизор руководствуется типовой программой. Вопросы, подлежащие проверке, определяются и конкретизируются им самостоятельно исходя из данных, полученных в ходе ревизии. Однако рабочий план проведения ревизии должен быть составлен, так как он обеспечивает более рациональное использование времени, вносит в работу ревизора четкость и организованность.

Ревизор должен оповестить работников ревизуемого предприятия о начавшейся ревизии и ее сроках.

По прибытии на ревизуемое предприятие руководитель ревизионной группы (ревизор) предъявляет руководителю этого предприятия приказ или распоряжение о проведении ревизии. После этого производится проверка кассовой наличности (инвентаризация кассы). При отсутствии кассира помещение кассы опечатывается.

Руководитель ревизуемого предприятия предоставляет рабочее помещение, транспорт.

Когда имеются сведения, сигналы о хищении материальных ценностей или нарушении правил их отпуска, ревизию следует начинать с инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Руководитель ревизуемого предприятия издает распоряжение, согласно которому работники обязаны предъявлять по требованию ревизора денежные средства и товарно-материальные ценности для их фактической проверки, а также первичные документы, учетные регистры, отчеты, сметы, служебную переписку и другие документы; давать в устной и письменной форме необходимые объяснения и справки; своевременно принимать необходимые меры для устранения выявленных недостатков и нарушений и т.д. При проведении комплексной ревизии руководитель предприятия обязан созвать совещание с руководителями отделов, служб и структурных подразделений, на котором руководитель ревизионной группы представляет всех ее членов, сообщает о цели, задачах и программе ревизии.

Проведению документальной ревизии должно предшествовать обследование ревизуемого предприятия. Для этого ревизионная группа (ревизор) изучает размещение аппарата управления, отдельных служб, цехов и других структурных подразделений, места хранения оборудования и товарно-материальных ценностей, подъездные пути и т.п.

Ревизионное обследование является первым этапом проверки непосредственно на месте, и оно позволяет членам ревизионной группы (ревизору) установить недостатки в работе предприятия и отдельных его служб, в хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов контроля.

Во время обследования предприятия руководитель ревизионной группы (ревизор) должен решить, где и какие товарно-материальные ценности следует подвергнуть контрольной инвентаризации.

Контрольные инвентаризации проводятся, как правило, в начале ревизии. Вместе с тем они широко применяются и в ходе ее осуществления, когда выявляются те или иные нарушения, недостатки или расхождения в документальных данных и возникает необходимость в использовании данного приема фактического контроля.

До начала проведения документальной ревизии следует ознакомиться с состоянием бухгалтерского учета. Если имеется отставание в учете, то руководитель ревизионной группы (ревизор) совместно с руководителем и главным бухгалтером ревизуемого предприятия должен наметить мероприятия по его ликвидации. Одновременно с этим следует выслать всем поставщикам и покупателям, прочим дебиторам и кредиторам извещения о проводимой ревизии с просьбой сообщить о состоянии расчетов и имеющихся претензиях к ревизуемому предприятию.

После проведения подготовительной организационной работы на предприятии ревизор приступает к непосредственной ревизии, в ходе которой используются способы и приемы документального и фактического контроля.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится посредством:

  • — изучения действующей на проверяемом предприятии системывнутрихозяйственного учета, контроля и экономического анализа;
  • — проверки документов в целях установления законности и целесообразности произведенных хозяйственных и финансовых операций;
  • — проверки действительности совершения сделок, получения илиценностей, оказания услуг;
  • — сопоставления бухгалтерских записей по учету с оправдательными документами, данных бухгалтерского учета с данными отчетности, данных учета и отчетности с соответствующими плановыми данными (сметой, балансом доходов и расходов и другими);
  • — проведения встречных проверок, т.е. сличения имеющихся наревизуемом предприятии записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными, находящимися в тех организациях, от которых получены или которым выданы денежные средства, материальные ценности и документы;
  • — сличения в необходимых случаях и в установленном законодательством порядке имеющихся на ревизуемом предприятии выписок банка по расчетным, валютным и другим счетам с подлинными записями по этим счетам в банке, а также путем ознакомления с документами, являющимися основанием для производства указанных записей;
  • — сличения в установленных законодательством случаях и порядке копий платежных документов, имеющихся в ревизуемой организации, с платежными документами, хранящимися в банке;
  • — контрольных обмеров объемов выполненных работ;
  • — взвешивания и обмера сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий;
  • — контрольных запусков сырья и материалов в производство, контрольных анализов сырья, материалов и готовой продукции для установления действительных расходов сырья и материалов и соответствия продукции государственным стандартам, правильности списания на производство сырья и материалов, а также установления норм их расходов;
  • — проверки полноты оприходования готовой продукции, соблюдения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ценностей;
  • — проверки соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей, организации их охраны, состояния пропускной системы.

Для систематизации материалов ревизии ревизор должен регистрировать вскрытые факты нарушений, злоупотреблений и другие недостатки в работе предприятия в своих рабочих документах. Регистрация установленных фактов в документах должна производиться по отдельным разделам ревизии в соответствии со структурой (содержанием) основного акта документальной ревизии. Такой порядок накапливания материалов ревизии позволяет быстрее и логичнее оформить основной акт ревизии, полнее изложить недостатки, нарушения и злоупотребления, установленные ревизией.

На последующих этапах ревизионного процесса оформляются материалы ревизии, реализуются материалы ревизии и организуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.

Изъятия ревизорами необходимых подлинных документов, когда сохранность их в ревизуемом предприятии не гарантируется, а также в случаях выявления фиктивных документов, совершения подделок и подлогов производится на основании письменного распоряжения судебно-следственных и других органов, имеющих на это право. Взамен изъятых документов в делах ревизуемого предприятия представляются копии или описи изъятых документов, заверенные подписями ревизующего и главного бухгалтера или другого ответственного лица ревизуемого предприятия.

4.3. Составление программы и плана проведения ревизии

На основании задач, поставленных перед ревизией, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятель­ность проверяемой организации, руководитель ревизионной груп­пы составляет программу ревизии.

Она составляется при проведении комплексных, тематических и внеплановых ревизий.

Программа ревизии утверждается не менее чем за 5 рабочих дней до начала ревизии руководителем, назначившим ревизию.

Программа ревизии содержит тему ревизии, наименование проверяемой организации, перечень основных вопросов.

Тема ревизии в программе ревизии указывается в соответствии с планом, за исключением внеплановых ревизий.

При проведении ревизии по требованию следственных органов руководитель ревизионной группы получает от них определённое задание, предусматривающее перечень вопросов, подлежащих проверке, с указанием периода, за который должна быть проведена ревизия. В программу не следует включать второсте­пенные вопросы. Это приводит к потере времени и отвлекает от проверки основных вопросов. Вопросы должны быть сформулированы чётко и ясно, они должны охватить самое важное и существенное для данной ревизии.

Полная, правильно составленная программа ревизии помогает ревизующему детально проверить каждый вопрос. Недостаточно продуманная программа может привести к бессистемной проверке документов, результаты которой часто сводятся к случайному обнаружению нарушений в деятельности организации.

Рабочий план

проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности

за период с ________________ по _________________

ревизором ___________________________

Наименование (содержание) работ Срок исполнения Дата представления материала Примечание
начало окончание
Ревизия расчётов с персоналом по оплате труда 01.10.11 10.10.11 12.10.11 Сплошной контроль
Ревизия операций по счетам в банках 11.10.11 15.10.11 17.10.11 Выборочный контроль
И т.д.

В ходе ревизии программа может дополняться, уточняться руководителем, назначившим ревизию.

Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех её членов с содержанием программы и распределить задания между ни­ми. На основании полученных заданий ревизоры составляют рабочие планы, которые утверждаются руководителем ревизионной группы.

В рабочем плане указываются исполнители, перечень работ, подлежащих вы­полнению, сроки их выполнения и способ проверки. Однако окончательный рабочий план формируется только в ходе ревизии, на начальной её стадии, после ознакомления на месте с организацией производства и особенностями постановки учёта.

ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ РЕВИЗИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ

Комплексная ревизия – преимущественный вид ведомственного контроля. Она представляет собой всестороннюю и взаимосвязанную проверку всех участков деятельности предприятий. В ней принимают участие специалисты, хорошо знающие экономику и технологию производства, организацию труда и другие вопросы производственной и финансово-хозяйственной деятельности.

Характерной особенностью проведения комплексных ревизий является применение различных методов контроля, сочетающих приемы документальной и фактической проверки.

Руководитель ревизуемого предприятия издает распоряжение, согласно которому работники обязаны содействовать проведению ревизии.

При проведении комплексной ревизии руководитель предприятия обязан созвать совещание с руководителями отделов, служб и структурных подразделений, на котором руководитель ревизионной группы представляет всех ее членов, сообщает о цели и задачах ревизии.

При проведении комплексных ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий проверяются:

1) обоснованность расчетов для определения объемных показателей работы предприятий, фондов заработной платы, уровня себестоимости продукции, прибыли;

2) правильность отражения в отчетности плановых показателей;

3) нет ли случаев необоснованных изменений планов производства и реализации продукции, фондов заработной платы, прибыли, платежей в бюджет;

4) выполнение плана по основным количественным и качественным показателям, влияние отдельных факторов на отклонения от утвержденных планов;

5) содержание хозяйственных операций по данным первичных документов для установления их законности, целесообразности и достоверности;

6) записи в регистрах бухгалтерского учета в сопоставлении с первичными документами, данные учетных регистров с показателями отчетности, отчетные данные с плановыми (баланс доходов и расходов, смета);

7) данные разных документов, относящиеся к взаимосвязанным хозяйственным операциям, например, сопоставление данных о количестве выпущенных изделий с документами о начисленной заработной плате за выработку этих изделий; сравнение данных об отгрузке (отпуске) продукции с пропусками на ее вывоз с территории предприятия и т.д.;

8) соблюдение установленного порядка ведения бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей, а также обоснованность корреспонденции счетов в учетных регистрах;

9) достоверность отчетных данных, выявление приписок и других искажений показателей отчетности.

При проведении комплексных ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий применяются следующие приемы фактического контроля:

1) обследование на месте цехов, участков, складов для изучения организации производства и труда, охраны материальных ценностей, состояния пропускной системы, контроля за ввозом и вывозом материальных ценностей и готовой продукции и т.д. Обследование позволяет ревизору установить недостатки в работе предприятия и отдельных его служб, в хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов контроля. При этом следует ознакомиться с применяемым в цехе (на участке) порядком отражения в первичных документах и регистрах производственного учета операций по переработке сырья и материалов в соответствии с маршрутами их движения в производстве. Данные этого учета сопоставляются с записями и бухгалтерском учете. Во время обследования предприятия руководитель ревизионной группы решает, где и какие товарно-материальные ценности следует подвергнуть контрольной инвентаризации;

2) проведение частичной (выборочной) или сплошной инвентаризации товарно-материальных ценностей для установления их фактического наличия и соответствия данным бухгалтерского учета. Инвентаризации проводятся, как правило, вначале ревизии, но они могут применяться и в ходе ее осуществления, когда выявляются нарушения, недостачи или расхождения в документальных данных. Инвентаризации проводятся в соответствии с действующими нормативными документами по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов;

3) проведение с участием специалистов контрольного обмера строительных, монтажных, ремонтных и других работ для установления достоверности отчетных данных о выполненных объемах этих работ;

4) проведение в необходимых случаях с участием специалистов контрольных запусков сырья и материалов в производство, контрольных анализов сырья, материалов и готовой продукции, а также обмера или взвешивания

Виды ревизий

Сущность ревизии, цель и задачи

Тема 6. Ревизия как инструмент контроля

Раздел II. РЕВИЗИЯ

План лекции

6.1. Сущность ревизии, цель и задачи.

6.2. Виды ревизий.

6.3. Методы и приемы документального контроля.

6.4. Методы и приемы фактического контроля.

6.5. Документ как доказательство законности осуществления операции;

Ревизияпредставляет собой систему обязательных конт­рольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом перио­де хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организа­цией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, на которых в соответствии с законода­тельством РФ и нормативными актами установлена ответствен­ность за их осуществление.

Ревизия — составная часть системы управленческого конт­роля, призванная установить законность, достоверность, целесо­образность и экономическую эффективность совершенных хо­зяйственных операций.

В словосочетании «контроль и ревизия» первое понятие яв­ляется общим и абстрактным, а второе — частным и конкретным. Если экономический контроль связан со всеобщим регулирова­ние общественных отношений, то ревизия выступает всегда кон­кретной формой такого регулирования как в пространстве, так и во времени.

Ревизия — форма последующего контроля, представляющая собой систему взаимосвязанных документальных и фактических приемов контроля.

Цель ревизии — осуществление контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяй­ственных и финансовых операций, их обоснованностью, наличи­ем и движением имущества и обязательствами, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержден­ными нормами, нормативами и сметами.

Объекты ревизии — все государственные органы (в том чис­ле их аппараты) и учреждения в Российской Федерации, государ­ственные внебюджетные фонды, а также органы местного само­управления, предприятия, организации, банки, страховые компа­нии и другие финансово-кредитные учреждения, союзы, ассоци­ации и иные объединения (независимо от видов и форм соб­ственности), если они получают, перечисляют и используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставлен­ные федеральным законодательством или федеральными органа­ми государственной власти налоговые, таможенные и иные льго­ты и преимущества.

Задачи ревизии:

— обеспечение финансовой дисциплины;

— экономное и целевое использование бюджетных средств;

-выявление резервов роста доходной базы бюджета и со­бираемости налогов;

— сохранность материальных и финансовых ресурсов, их эффективное использование;

-своевременное и правильное прохождение всех этапов бюджетного процесса и сметного финансирования;

-проверка законности совершаемых субъектом хозяйство­вания хозяйственных и финансовых операций;

-правильность ведения бухгалтерского учета, составления отчетности;

— пресечение фактов бесхозяйственности, расточительнос­ти и других видов нарушений, а также принятие мер но возмещению причиненного ущерба;

-выявление неиспользуемых резервов повышения эффек­тивности экономической деятельности субъекта хозяй­ствования.

Основной задачей ревизии является проверка финансово-хо­зяйственной деятельности организации по следующим направ­лениям:

— соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;

— обоснованность расчетов сметным назначениям;

— исполнение смет расходов;

— использование бюджетных средств по целевому назна­чению;

— обеспечение сохранности денежных средств и матери­альных ценностей;

— обоснованность образования и расходования государ­ственных внебюджетных средств;

— соблюдение финансовой дисциплины и правильность ве­дения бухгалтерского учета и составления отчетности; У обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций;

— полнота и своевременность расчетов с бюджетом и вне­бюджетными фондами; У операции с основными средствами и нематериальными активами;

— операции, связанные с инвестициями;

— расчеты по оплате труда и прочие расчеты с физически­ми лицами;

— обоснованность произведенных затрат, связанных с теку­щей деятельностью, и затрат капитального характера; У формирование финансовых результатов и их распреде­ление.

Благодаря ревизии регулярно осуществляется контрольная функция государства как собственника государственного бюд­жета и других экономических ресурсов. К ней все чаще прибега­ют учредители, инвесторы и иные собственники бизнеса, а также исполнительные органы хозяйствующих субъектов, что особенно характерно для деятельности контрольно-ревизионных комиссий и аудиторских союзов в системе сельскохозяйственной и потре­бительской кооперации. Результаты ревизий в обязательном по­рядке подлежат широкой огласке и обсуждению в коллективе проверяемой организации.

Ревизии осуществляются специальными контрольно-ревизи­онными органами (контрольно-счетными палатами, контрольно-ревизионными управлениями, отделами, комиссиями), работники которых имеют, как правило, специальную подготовку, что обес­печивает реализацию принципа действенности и эффективности экономического контроля. Это относится как к государственному штатному контрольно-ревизионному аппарату, так и к ревизион­ным комиссиям хозяйственных обществ, кооперативных и обще­ственных организаций, поскольку в стране действует специаль­ная система подготовки и повышения квалификации всех конт­рольно-ревизионных кадров.

В ходе проведения ревизий широко сочетаются все приемы и способы фактического и документального контроля, что позволя­ет изучать проверяемые вопросы и тем самым успешно решать задачи экономического контроля.

В теории и практике контрольно-ревизионной деятельности различают несколько видов ревизий, которые принято классифи­цировать по определенным признакам.

В зависимости от органов, осуществляющих ревизии, их подразделяют на:

вневедомственные ревизии — проводятся органами го­сударственного контроля (Счетной палатой РФ, Мини­стерством финансов РФ, Федеральной налоговой служ­бой), которые наделены контрольными правами по отно­шению к предприятиям (организациям, учреждениям) всех отраслей экономики, независимо от их ведомствен­ной подчиненности;

ведомственные ревизии — проводятся контрольно-ре­визионным аппаратом вышестоящих органов в подве­домственных им организациях (предприятиях, учрежде­ниях);

внутрихозяйственные ревизии — проводятся работни­ками предприятий, которые контролируют деятельность внутренних структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности.

По времени проведения различают ревизии:

предварительные — проводятся до совершения проверя­емых хозяйственных операций и направлены на предуп­реждение нарушений законности или неэффективного использования средств организации. Предварительной ревизии могут подвергаться различного рода договоры и соглашения на стадии преддоговорного спора, хозяй­ственные решения до начала их исполнения;

текущие — проводятся в ходе совершения проверяемых хозяйственных операций, что позволяет своевременно выявить и устранить различного рода нарушения или недостатки. Посредством текущих ревизий выявляются: полнота оприходования готовой продукции, сохран­ность имущества, реальность объемов выполненных ра­бот;

последующие — осуществляются после совершения про­веряемых хозяйственных операций. При последующих ревизиях в наиболее полной мере изучаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организаций и учреждений.

В зависимости от источника контрольных данныхразли­чают ревизии:

фактические — проводятся преимущественно по данным осмотра объектов в натуре и направлены на выявление законности и целесообразности использования экономи­ческих ресурсов, как правило, в ходе осуществления хо­зяйственных операций;

документальные — проводятся по документальным данным и представляют собой обычно форму последую­щего контроля. Вместе с тем используются также и дан­ные фактического осмотра объектов в натуре, что суще­ственно повышает эффективность контрольно-ревизи­онной работы;

смешанные характеризуются сочетанием использова­ния фактических и документальных контрольных данных, что и обусловливает наибольшую распространенность данного вида ревизии.

По организационному признаку ревизии подразделяются на:

плановые — осуществляются по заранее разработанному и утвержденному плану;

внеплановые — проводятся в сроки, не предусмотренные утвержденным планом и проводятся в силу возникшей необходимости (при наличии данных о налоговых, бюд­жетных нарушениях, злоупотреблениях, а также по тре­бованию представительных органов власти, правоохра­нительных и других властных органов);

перманентные — проводятся непрерывно контрольно-ревизионным аппаратом организации в структурных под­разделениях.

По объему вопросов и в зависимости от цели проведения ревизии бывают:

полные — охватывают все стороны хозяйственно-финан­совой деятельности организации и направлены на выяв­ление общего состояния производственной и финансовой устойчивости, сохранности и использования средств организации. Полные ревизии, хотя и трудоемки, но бо­лее действенны и играют важную роль в выявлении и предупреждении фактов незаконного и нерационального использования имеющегося имущества; У частичные — заключаются в проверке отдельных сторон хозяйственно-финансовой деятельности ревизуемой организации. Эти ревизии являются, как правило, внепла­новыми и проводятся обычно по инициативе собственни­ков хозяйствующих субъектов;

тематические — проводятся тогда, когда проверяются отдельные стороны деятельности организации, отрас­ли. Такие ревизии позволяют вовремя выявить и устра­нить однородные нарушения и недостатки, допускае­мые в хозяйственно-финансовой деятельности многих организаций.

По охвату единичных объектов контроля ревизии де­лятся на:

сплошные — характеризуются изучением всех объектов контроля, путем сплошной проверки;

выборочные — предполагают проверку хозяйственных операций и документов за отдельные периоды времени или же какую-то часть документов;

комбинированные — заключаются в использовании при их проведении как сплошных, так и выборочных прове­рок отдельных хозяйственных операций.

По глубине проведения выделяются ревизии:

сквозные — характеризуются проверкой объектов конт­роля на всех этапах движения, начиная от структурных подразделений и кончая органами хозяйственного управ­ления организации;

локальные — подвергаются проверке, как правило, отдельные учреждения и ведомства, виды целевых адресных программ и т.д.

По составу специалистов, осуществляющих ревизии, де­лятся на:

комплексные — проводятся специалистами различных профессий с целью наиболее полной оценки деятельности организации и поиска резервов улучшения как производ­ственной, так и финансовой деятельности организации;

некомплексные — осуществляются контролерами учет­ного и финансовых профилей и предусматривают про­верку финансовой деятельности организаций. Такие ре­визии не позволяют в полной мере выявить состояние ведения производства, уровень внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий.

В зависимости от способа финансирования различают ре­визии за счет:

— бюджета субъектов РФ;

— средств проверяемого экономического субъекта;

— внебюджетных источников;

— общественных, неправительственных организаций, инос­транных инвесторов.