Риск в менеджменте

Профессиональные риски: уровни и оценка

Согласно действующему законодательству создание системы управления охраной труда, в которую входит управление профессиональными рисками, — обязанность каждого российского работодателя. Кроме того, подобные меры повышают безопасность бизнеса в целом и позволяют правильно организовать социальное страхование сотрудников.

Однако, чтобы управлять любыми явлениями, в том числе рисками, сначала их необходимо выявить и оценить. Давайте посмотрим, как этот процесс организуется в сфере охраны труда.

Понятие профессиональных рисков

Вероятность ущерба здоровью, возникающая в результате исполнения трудовых обязанностей, называется профессиональным риском. Они существуют практически в любой профессии, а ущерб здоровью могут нанести следующие производственные факторы:

  • физические — шум, вибрация, перепады температур, воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений и прочее;
  • химические — взаимодействие с вредными веществами;
  • биологические — взаимодействие с растениями, животными, микроорганизмами;
  • тяжесть трудового процесса — все, что связано с физическими нагрузками и положением тела в пространстве во время работы;
  • напряженность трудового процесса — нагрузка на органы восприятия.

Вредные и/или опасные факторы производства в исчерпывающем виде изложены в соответствующем классификаторе, утвержденном приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н (Приложение №2). Также Минздравсоцразвития России был утвержден Перечень вредных и/или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), (Приложение №1 к приказу от 12 апреля 2011 года №302н).

Помимо этого, существует Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденная приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 года №851н. Кстати, этот документ, в котором проведено деление хозяйственной деятельности на 32 класса профессионального риска с учетом кодов ОКВЭД, используется для определения тарифов взносов на страхование от несчастных случаев (см. табл. и ниже по тексту — Нормативную базу).

Таблица. Зависимость размера страхового взноса на страхование от несчастных случаев от класса профессионального риска.

Все перечисленные выше факторы рисков могут приводить к различным травмам и профессиональным заболеваниям. Приведем самый простой пример воздействия физических факторов:

  • По санитарным нормам в холодные месяцы температура воздуха в офисах должна составлять 22–24°С. Если центральная отопительная система не обеспечивает этой температуры и в помещениях нет обогревателей, сотрудники подвергаются переохлаждению и, как следствие, могут заболеть.

Таким образом, возникновение простудных заболеваний может быть отнесено к профессиональным рискам. Однако это несопоставимо с профессиональными рисками, ведущими к инвалидности или смерти. Поэтому логично выделять уровни рисков.

Низкий уровень риска предполагает вероятность кратковременного расстройства здоровья. Существенным считается уровень риска, при котором может быть нанесен средний и легкий вред здоровью. Если здоровью может быть нанесен в том числе тяжкий вред, такой уровень риска называют высоким. Наивысший уровень — смертельный.

К сведению
По данным Министерства труда, в России 21% рабочих мест являются потенциально опасными или вредными для здоровья. При этом в нашей стране нет статистических данных о профессиональных рисках офисных работников. Однако это не отменяет ответственности работодателя и обязывает его контролировать условия труда на рабочих местах в офисах. В противном случае компании может быть начислен штраф.

Количество и разнообразие рисков, которым могут подвергаться люди на своих рабочих местах, требуют системной организации охраны труда. Нормативную базу в этой сфере, помимо прочих, составляют:

  • статьи 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации, где даются определения охраны труда и связанных с ней терминов, разъясняются обязанности работодателя;
  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • Федеральный закон от 22 декабря 2005 года №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»;
  • Федеральный закон от 25 декабря 2018 года №477-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»;
  • ГОСТы из серии «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ), а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) и отраслевые стандарты (ОСТы), в которых определены стандарты решения методических и организационных вопросов; требования к предельным значениям опасных факторов, к надежности оборудования, процессов, зданий и сооружений; средства защиты работников предприятий, и так далее. Особого внимания заслуживают национальные и межгосударственные стандарты:
    • ГОСТ Р 12.0.007-2009. ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию;
    • ГОСТ 12.0.230-2007. ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования;
    • ГОСТ 12.0.230.1-2015. ССБТ. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007;
    • ГОСТ 12.0.003-2015. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация;

    а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в особенности:

    • СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах;
    • СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила;
    • СанПиН 2.4.6.2553-09. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Кроме того, руководителям организаций следует учитывать общегосударственные и отраслевые руководства и методические рекомендации, например:

  • приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»;
  • Р 2.2.1766-03. 2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство;
  • МР 2.2.0138-18. 2.2. Гигиена труда. Оценка профессионального риска на химических производствах. Методические рекомендации;
  • МР 2.2.0085-14. 2.2. Гигиена труда. Оценка и прогноз профессиональной надежности и профессионального риска водителей различных автотранспортных средств. Методические рекомендации;
  • МДС 12-16.2003. Рекомендации по разработке локальных нормативных актов (стандартов предприятий), применяемых в системе управления охраной труда строительной организации;
  • МДС 12-27.2006. Методическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций.

Работодателям полезно изучать публикации в специализированных СМИ по охране труда. В них часто разбираются случаи из судебной практики, даются образцы инструкций и другие типовые документы.

Профессиональные риски и их оценка в охране труда

Следует понимать, что полностью исключить профессиональные риски практически невозможно. В связи с этим, в комплекс мер по оценке рисков в охране труда входят: выявление профессиональных рисков, оценка и снижение их уровня.

Для выявления и оценки профессиональных рисков необходимы:

  • производственный контроль;
  • государственный санэпиднадзор;
  • санитарно-эпидемиологическая оценка средств производства;
  • СОУТ.

Каждое из этих мероприятий включает:

  1. Осмотр рабочих мест, который позволяет выявить вредоносные факторы производственной среды (уже существующие или возможные), а также виды работ, во время которых сотрудники могут подвергаться воздействию этих факторов.
  2. Сбор данных для сопоставления их с действующими нормативами.
  3. Оценка возможности полного устранения или снижения опасности до минимально допустимого уровня.

Таким образом, чтобы оценить профессиональные риски, потребуется привлечь специалистов инженерно-технической и научной направленности. Для определения уровней риска также нужны методические пособия, специализированные таблицы, базы данных и программное обеспечение.

Следует учитывать, что помимо условий труда, важными факторами риска являются компетентность работодателя и сотрудника в вопросах производственной безопасности. Управление компетентностью включает в себя обучение, в том числе целевой инструктаж (например, перед массовыми мероприятиями), моральное и материальное стимулирование, дисциплинарные взыскания. Если сотрудник более года отсутствовал на рабочем месте (например находился в декретном отпуске), после возвращения к работе требуется внеочередная проверка его знаний.

Это важно!
Единых методических указаний по управлению профессиональными рисками пока не существует. Одна из причин — огромное разнообразие профессий и рисков. В одну только Систему стандартов безопасности труда (ССБТ) по состоянию на 2020 год входит около 400 документов.

Действия, снижающие риски и обеспечивающие управление ими:

  1. Устранение опасности или риска. Мероприятия, включающие модификацию оборудования и технологических процессов. Например, внедрение технических устройств для защиты сотрудников от поражения электрическим током.
  2. Замена одного риска другим. Мероприятия, направленные на использование материалов, веществ, процессов, выполняющих те же функции, но менее опасных.
  3. Технические меры направлены на изолирование людей от опасности. Классическим примером могут служить защитные ширмы, шторы и экраны для персонала рентгеновских кабинетов.
  4. Административные меры. Постоянный административный контроль, проверка оборудования, информирование сотрудников о правилах и условиях труда на рабочих местах.
  5. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Необходимо не только организовать выдачу средств защиты по типовым отраслевым нормам, но и следить за их использованием и техническим обслуживанием.
  6. Поведенческий аудит безопасности. Мероприятия, направленные на закрепление полученных результатов и снижение опасных действий, возникающих в силу человеческого фактора. Например, сотрудники могут неправильно использовать средства защиты, забывать включать дополнительное освещение или обогреватели, устраивать сквозняки, создавать травмоопасные ситуации. Все это можно выявить и скорректировать в результате поведенческого аудита.

Указанные мероприятия и действия проводятся в соответствии с планом, который составляют специалисты по охране труда и утверждает руководство компании. План представляет собой перечень работ и сроков их выполнения с указанием ответственных лиц.

Итак, профессиональные риски могут отличаться не только в одной отрасли, но и в одной компании на одном рабочем месте для разных сотрудников. Правильно оценить все факторы риска, разобраться в каждом конкретном случае и дать грамотные рекомендации могут только опытные специалисты, сертифицированные Министерством труда и социальной защиты РФ.

Где можно заказать оценку условий труда?

За комментарием мы обратились к директору компании «Центр Охраны Труда «Профи» Борису Анатольевичу Гурееву. Вот что он рассказал:

«Цель процедуры оценки условий труда — выявление и устранение несоответствий санитарно-гигиеническим нормам на рабочих местах. Очень важно, чтобы этим занимались грамотные специалисты с опытом работы.

«Центр Охраны Труда «Профи» известен на рынке с 2009 года. В компании работают опытные эксперты; у нас имеется собственная лабораторная база. Это позволяет сокращать сроки представления результатов и предлагать услуги по конкурентным ценам. На нашем сайте можно ознакомиться с образцом ведомости, которая составляется по итогам оценки условий труда. В ней указываются количество рабочих мест и сотрудников, классы условий труда, данные о льготах. Заказывая оценку профессиональных рисков, клиент получает отчет, в который входят проверочные листы, сводная таблица по оценке рисков и управлению результатами, план мероприятий по снижению уровня рисков. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать клиента по вопросам охраны труда, даже если срок действия договора закончился».

P. S. С отзывами клиентов и перечнем услуг ООО «Центр Охраны Труда «Профи» можно ознакомиться на сайте компании. Для связи достаточно заполнить онлайн-форму или позвонить по бесплатному номеру.

* ООО «Центр Охраны Труда «Профи» оказывает услуги на основании следующей разрешительной документации:

  • Регистрация в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, от 12 октября 2015 года №120.
  • Аттестат аккредитации №POCC RU.0001.21AE04 — выдан Федеральной службой по аккредитации 30 сентября 2014 года.
  • Регистрация в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, от 24 января 2017 года №4716.

Риски предприятия — это любые негативные события, которые могут нести потенциальную угрозу его деятельности. К рискам относят действия или управленческие решения, вследствие которых предприятие в будущем получит убыток или упустит какую-либо выгоду.

Сущность рисков организации заключается в том, что они представляют собой угрозу для предприятия попасть в какую-либо негативную ситуацию и получить отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности.

При этом необходимо выделить основные характеристики рисков.

. Экономическая природа

Риск относится к экономическим понятиям, тесно связывается с финансовой сферой деятельности предприятия, влияет на получение прибыли или несение убытка и представляет собой экономическое последствие непредвиденной ситуации.

. Вероятностный характер возникновения

Риск может возникнуть либо нет, и это зависит от того, какие именно факторы на него воздействуют и при каких условиях он может произойти.

. Неопределенность последствий

Во многих случаях нет определенной уверенности в том, какие именно негативные последствия могут наступить вследствие возникновения рискованного события.

Их можно предугадать с определенной долей вероятности, однако точно обозначить не представляется возможным.

. Неблагоприятные последствия

Последствия, которые будут происходить после возникновения рисков, всегда несут отрицательный эффект для финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства.

. Изменчивость

Риски являются не статическими показателями, а динамическими, то есть изменяющимися во времени.

Риски могут претерпевать определенные изменения, а потому по-разному влиять на деятельность хозяйствующего субъекта.

Классификация рисков

Специалисты предлагают к рассмотрению следующую классификацию рисков на предприятии.

. По роду опасности:

  • техногенные — связаны с непосредственной деятельностью человека;
  • природные — связаны не с деятельностью человека, а с природно-климатическими условиями региона;
  • смешанные — природные риски, которые возникают из-за воздействия на них техногенных факторов, созданных человеком.

. По сферам проявления:

  • коммерческие — связаны с осуществлением непосредственной финансово-хозяйственной деятельности субъекта. Они возникают всегда, когда ведется предпринимательская деятельность, и подразделяются на два подтипа: (1) финансовые, относящиеся к финансово-экономической деятельности предприятия, и (2) производственные, связанные с осуществлением производственного процесса на предприятии.
  • политические — связаны с политической ситуацией в стране и мире в целом, а также действиями органов власти в непосредственном регионе функционирования компании;
  • социальные — связаны с социальной ситуацией в обществе и кризисами в нем;
  • экологические — связаны с возникновением какой-либо негативной ситуации в окружающей среде, за которую предприятие должно будет нести гражданскую ответственность;
  • профессиональные — связаны с выполнением своих должностных обязанностей;

. По возможности предугадывания:

  • прогнозируемые — их можно с определенной долей вероятности предугадать, а, следовательно, принять определенные меры по предотвращению наступления или минимизации негативных последствий;
  • непрогнозируемые — к ним относятся форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать и просчитать заранее, а, следовательно, к ним невозможно должным образом подготовиться;

. По источникам возникновения:

  • внешние — происходят во внешней среде предприятия и зависят от иных субъектов экономической среды и процессов, происходящих в ней;
  • внутренние — происходят во внутренней среде предприятия и зависят от процессов, осуществляемых внутри организаций, а также действий сотрудников компании;

. По размеру ущерба:

  • допустимые — приемлемы в рамках проводимых операций;
  • критические — могут нанести достаточно ощутимый ущерб предприятию;
  • катастрофические — способны полностью парализовать деятельность организации;

. По времени:

  • постоянные — существует в течение всего периода осуществления какого-либо мероприятия;
  • временные — может появляться и исчезать под воздействием каких-либо факторов;

. По возможности страхования:

  • страхуемые — могут быть застрахованы в соответствующей организации;
  • не страхуемые — не могут быть застрахованы в соответствующей организации.

Высокая частота появления рисков характеризует организацию как рискованное предприятие вне зависимости от представленной классификации.

Система управления рисками на предприятии

Система управления рисками на предприятии предполагает разработку специальной программы, позволяющей осуществлять такое управление.

Она включает в себя прохождение определенных этапов, описанных ниже.

. Идентификация риска

Этот этап предполагает идентификацию риска на всем процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для того чтобы предотвратить появление риска или его последствий, необходимо знать о том, где именно он может возникнуть.

Идентификация позволит найти «слабое звено» в деятельности предприятия и предпринять меры для его укрепления.

С этой целью изучаются источники возникновения риска и участки, на которые он может оказать отрицательное воздействие.

. Расчет максимального ущерба

Оценку рисков на предприятии проводят не только для того, чтобы определить место их возникновения, но также и для расчета максимального ущерба от них.

Данное мероприятие необходимо, чтобы четко понимать, какие именно последствия и в каком объеме могут последовать за наступлением рискованной ситуации.

. Разработка защитных мероприятий

После того как будут определены источники возникновения рисков и их максимальный ущерб, необходимо разработать систему мероприятий, которая защитит от возможности их возникновения и причинения убытка.

Методика оценки рисков на предприятии

Анализ рисков на каждом предприятии должен базироваться на их оценке, которая заключается в поиске риска, его классификации, определении возможного ущерба и выработке мероприятий по его устранению.

Для комплексного анализа необходимо последовательно осуществить несколько мероприятий.

. Сбор информации

Необходимо разработать систему риск-менеджмента на предприятии, благодаря которой руководитель сможет аккумулировать всю необходимую информацию о возможных рисках.

Собранная информация должна быть точной, полной, объективной и актуальной, поскольку именно на ее основе будет проводиться непосредственный анализ и принятие управленческих решений.

. Фиксация рисков

Она предполагает выявление рисков и распределение их на (1) значимые для деятельности предприятия и (2) не значимые.

В первую очередь необходимо будет анализировать риски, которые с большой долей вероятности повлияют на деятельность организации, а потому требуют повышенного внимания.

. Составление схемы

Это мероприятие предполагает разработку схемы проведения операций, направленных на уничтожение риска и минимизацию его негативных последствий.

При этом выделяются главные операции и второстепенные, являющиеся составными частями основных операций.

. Качественная и количественная оценка

Данное мероприятие предполагает оценку риска с качественной и количественной стороны.

В первом случае риск оценивается с позиции характеристик, не имеющих количественного выражения, а во втором рассчитываются непосредственные показатели, которые будут иметь количественную или денежную оценку.

. Принятие решения

Это последнее мероприятие, входящее в систему оценки рисков, представляющее собой разработку управленческих решений и осуществление операций, способных убрать риск полностью либо минимизировать его негативное воздействие.

Пример оценки и управления рисками на предприятии

Попробуем оценить возможность наступления риска при производстве и продаже нового товара.

Начальные условия. Компания планирует начать производство нового вида сыра. Для этого ей необходимо приобрести оборудование за 1 млн. руб. Этих денег в компании нет, поэтому она берет кредит в банке под проценты.

Рынком сбыта на первоначальном этапе будет регион функционирования предприятия.

Требуется оценить риски предприятия, используя ранее указанную методику.

. СБОР ИНФОРМАЦИИ Данный сыр не изготавливается на конкурирующих предприятиях, что является неоспоримым преимуществом для компании.

Она сможет найти рынок сбыта, однако в регионе производятся другие виды сыров, что является отрицательным моментом.

Предприятию необходимо будет выплачивать кредит и проценты по нему, что влечет за собой отток денежных средств и снижение чистой прибыли.

. ФИКСАЦИЯ РИСКОВ Наиболее значимыми рисками являются:

  • высокая конкуренция с другими видами сыров;
  • возможное отсутствие спроса на данный сыр;
  • отсутствие возможности выплачивать кредит.
. СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ Для того чтобы минимизировать риск и его последствия, необходимо провести широкую маркетинговую политику по привлечению внимания потенциальных покупателей, а также по возможности получать выручку, которая покроет все расходы по производству сыра и покрытию кредитных расходов.
. КАЧЕСТВЕННАЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА При отсутствии спроса рейтинг компании не возрастет, а производственные сотрудники будут выполнять работу без создания финансовой ценности.

При отсутствии продаж заложенная рентабельность в размере 25% не будет получена, себестоимость в 100 руб./кг не будет возвращена.

Ежемесячный кредитный платеж в размере 30 тыс. руб. будет выплачиваться за счет выручки от других товаров.

. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ Мероприятие по изготовлению и реализации нового вида сыра может быть успешным при грамотном построении маркетинговой стратегии, которая расширит клиентскую базу и привлечет потенциальных покупателей.

Пути снижения рисков на предприятии

Управление финансовыми рисками предприятия требует разработки мероприятий по их снижению.

Рисунок 2. Влияние рисков на цели предприятия

Они заключаются в следующем:

  • нормативное регулирование, заключающееся в установлении определенных лимитов. С помощью этого метода можно установить какую-либо грань, за которую не следует переступать при совершении того или иного мероприятия;
  • страхование, при котором определенные риски и их последствия страхуются в специализированной организации;
  • хеджирование, связанное с изменением ценовой политики предприятия или валютного курса той или иной денежной единицы;
  • диверсификационный метод, заключающийся в расширении ассортимента продукции, производимой предприятием.

Финансовые риски предприятия

Рассматриваемая группа рисков представляет собой негативные последствия, которые могут наступить при осуществлении финансовой деятельности компании.

К числу типичных примеров следует отнести:

  • риск неполучения денежных средств в качестве оплаты за товар,
  • резкое колебание валютных курсов,
  • падение курса рубля,
  • снижение стоимости ценных бумаг и др.

Одной из разновидностей финансовых рисков являются налоговые риски предприятия, когда в силу изменения налогового законодательства у компании возрастет налоговая нагрузка.

Рисунок 3. Риски, влияющие на рост прибыли предприятия

Финансовые риски оцениваются в основном в количественных показателях, одним из которых является чистая прибыль.

Именно прибыль сильнее всего «реагирует» на финансовые риски, и ее размер может отрицательно отразиться на деятельности всего предприятия.

Устоявшийся финансовый кризис в стране может влечь за собой финансовые риски в форме неполучения прибыли, к примеру, когда у населения резко снижаются возможности приобретения того или иного товара.

Для компаний, занимающихся экспортом или импортом, наиболее характерны риски, связанные с колебаниями валютных курсов.

В некоторых ситуациях они могут только выиграть от таких изменений, но также могут и проиграть, если курс валюты изменится не в лучшую сторону.

Денежные средства — очень важный ресурс для любой организации, а поэтому определение и оценка финансовых рисков — вынужденная мера и объективная необходимость, которой следует уделять повышенное внимание.

Производственные риски предприятия

К производственным рискам предприятия относятся негативные ситуации, которые влияют на производственный процесс или стали причиной снижения производственных показателей.

Рисунок 4. Риск-образующие факторы

К таким рискам следует отнести:

  • снижение объема производимых товаров,
  • снижение цен на них,
  • уменьшение покупательского спроса,
  • перебои с поступлением сырья и материалов и др.

В этом случае анализу рисков предприятия необходимо придать производственную направленность, то есть обратить внимание на все производственные процессы, связанные с поставкой материалов, созданием товаром и их реализацией.

Производственные риски могут быть связаны с экологическими рисками предприятия, поскольку любая производственная деятельность тем или иным образом влияет на окружающую среду и экологическую обстановку в регионе.

Прежде чем внедрять какой-либо процесс, необходимо проанализировать, какие экологические риски и их последствия он может вызвать, и соответственно, какую ответственность перед государством и обществом будет нести предприятие.

Классификация рисков предприятия

На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

Характеристики рисков

Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

  • упущенной (недополученной) выгоды;
  • прямого убытка;
  • отсутствия результата деятельности;
  • события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Риски характеризуют следующие понятия:

  1. Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
  2. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
  3. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
  4. Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
  5. Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
  6. Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.

По периоду возникновения риски делят на:

  • перспективные;
  • ретроспективные;
  • текущие.

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
    • понижение планируемых объемов выпуска;
    • увеличение затрат;
    • оплата завышенных сумм обязательных платежей;
    • несоблюдение условий поставок;
    • поломка (уничтожение) оборудования.
  2. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
    • понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
    • рост стоимости закупа продукции;
    • уменьшение товарной массы в обращении;
    • увеличение издержек.
  3. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
    • обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
    • непроведения проплат.
  4. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Исходя из производственного процесса риски делят на:

  1. Организационные, возникающие из-за ошибок сотрудников или менеджмента компании, нарушений внутреннего контроля или правил выполнения работ.
  2. Рыночные, зависящие от конъюнктуры рынка (товарной стоимости, спроса на товар, потери ликвидности, курсовых колебаний).
  3. Кредитные, связанные с нарушением контрагентом срока исполнения обязательств по сделке. Имеют отношение к предприятиям с дебиторской задолженностью, к компаниям, занятым на рынке ценных бумаг.
  4. Юридические, когда потери возникают из-за отсутствия учета законодательных норм, их изменения в период сделки, некорректности составления документации, несоответствия законов разных государств.
  5. Технические и производственные, связанные с причинением вреда окружающей среде, с авариями из-за нарушения работы объекта из-за ошибок при проектировании, строительстве.

С учетом потенциальных последствий риски классифицируются на:

  1. Допустимые, когда из-за отсутствия некоторых действий компании угрожает потеря дохода (прибыли). В этом случае коммерческая деятельность не лишается экономической целесообразности, так как размер потерь не больше размера прогнозируемого дохода.
  2. Критические, при которых организации грозит утрата выручки, заведомо перекрывающей прогнозируемую прибыль. При самом плохом раскладе компании угрожает потеря всех средств, направленных на реализацию сделки.
  3. Катастрофические, когда предприятие теряет платежеспособность. Размер потерь может превысить размер собственного капитала предприятия. К указанной категории относятся ситуации, угрожающие экологической катастрофой или безопасности граждан.

Оценка уровня риска

Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.

Источниками для выполнения анализа и оценки рисков являются сведения из:

  • отчетности компании;
  • списка штатов;
  • карт технологических потоков;
  • соглашений, контрактов;
  • показателя себестоимости;
  • финансовых (производственных) планов.

Процедура оценки включает качественный и количественный этапы.

На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.

При количественном анализе определяются числовые параметры по отдельным рискам, по потенциальному урону от них. Завершением анализа является подготовка системы противодействующих мероприятий и расчет стоимости их проведения.

Количественная оценка рисков использует методы:

  • статистические, изучающие вероятность ущерба по показателям предшествующего периода;
  • аналитические, прогнозирующие возможность урона на основе математических моделей и используемые преимущественно для анализа угроз в проектах по инвестированию;
  • экспертных оценок, совмещающих логические и статистические приемы при изучении результатов опросов, которые выступают единственным источником сведений;
  • аналогов, используемых при невозможности применения иных методов и выявляющих общие зависимости для экстраполяции их на изучаемый объект.

В зависимости от типа воздействия используют следующие методы управления рисками:

  • Уменьшение риска, понижающего вероятность за счет диверсификации производства, замены технологии, изменении стратегии по работе в проблемных странах.
  • Сохранение риска — наблюдение без воздействия. Приемлем для ситуаций, когда граница образования проблемы находится на допустимом уровне или активные меры невозможны либо экономически не оправданы.
  • Отказ от риска, предусматривающий его устранение за счет перехода на безопасную технологию, отказа от сотрудничества с сомнительным партнером, реализации проблемного актива.
  • Перевод риска на иных лиц (страхование, хеджирование).
  • Перевод риска на контрагента (через обязательства по контракту), когда воздействие неэффективно или невозможно, а граница риска выше допустимого показателя (штрафы, факторинг без регресса)
  • Передача риска на аутсорсинг за счет вывода непрофильных функций в другие организации (деятельность по перевозкам, автоматизация учета).

Выбор методов оценки или управления производится по каждому риску отдельно с учетом вероятностного ущерба и возможности создания проблемных ситуаций.

Прежде чем приступить к разбору темы, отметим, что риски, в первую очередь, связаны с любой производственной деятельностью. Выпускаемые товары, всевозможные услуги и многое другое зависит от сырьевой базы, себестоимости.

Даже количество рабочего времени, затраченное на профессиональную деятельность, относят к производственным рискам.

Что такое производственные риски

Производственный риск — это форс-мажорные обстоятельства, возникшее во время производственного процесса, лабораторных исследований, разработок, реализации услуг и в процессе обслуживания и транспортировки чего-либо.

Производственный риск делят на следующие категории:

  1. Технический риск. Подразумевает ошибочные инвестиции, просчеты.
  2. Производственный риск.
  3. Транспортный риск.

Производственный риск классифицируют на несколько видов:

  1. Риск снабженческий.
  2. Стратегический риск.
  3. Риск, связанный с нарушением планов или сроков.

Снабженческий риск подразумевает:

  1. Отсутствие конкретного вида ресурса или поставщика данного ресурса, без которого нет возможности для производства.
  2. Отсутствие подходящей рыночной цены на расходные материалы или сырье.
  3. Неожиданный отказ от сотрудничества поставщиков.
  4. Прямая необходимость в заключении договоров на тех условиях, которые менее выгодны предприятию.
  5. Срок на весь цикл закупок увеличен.
  6. Несоблюдение плановых сроков по расходам и доходам.

Самые частые причины для возникновения производственных рисков на предприятии:

  1. уменьшение планируемых объемов по производству, реализации продукции предприятия. Объемы снижаются из-за производительности труда, неисправности оборудования, потери рабочих часов, нехватки расходных материалов или увеличения брака;
  2. падение рыночной цены на товар. Подразумевается резкое изменение цены, Когда в планах на будущую реализацию рассчитывалась иная рыночная цена. Здесь же учитывают и падение спроса на товары, услуги или выполненные работы;
  3. увеличены расходные составляющие по сырью, топливу, электроэнергии. Здесь же учитывают и транспортные расходы, торговые издержки и другие непредвиденные расходы;
  4. фонд оплаты труда. Речь о росте заработной платы для рабочего персонала;
  5. налоговые платежи и иные отчисления в государственные учреждения;
  6. поставки на нерегулярной основе, перебой с доставкой топливо или периодические отключения электричества;
  7. оборудование предприятия в неисправном состоянии.

Примеры производственных рисков

На примере промышленного производства стоит разобрать несколько рисков, действительно возможных при стечении обстоятельств. Но самые непредвиденные и опасные производственные риски возникают при:

  1. Природных катаклизмах. Подразумеваются землетрясения, наводнения, ураганы и смерчи. Даже во время грозы удар молнии на территории предприятия рассматривается как производственный риск.
  2. Техногенных ситуациях. Аварийное состояние помещений, износ промышленного оборудования, действия злоумышленников, халатное ошибки рабочего персонала, поломка оборудования при ремонте или строительстве.
  3. Смешанных обстоятельствах. Нарушение природного равновесия из — за промышленной деятельности. Например, оползни на местности из-за строительных работ или взрыв.

Пример 1. Риск отказа от товара или возврат

Причина риска: заявленное качество не соответствует фактическому, из-за низкого качества нельзя пользоваться продукцией, потребитель или перекупщик перешли на другую продукцию или поставщика-конкурента.

Факторы: нестабильная внутренняя экономическая ситуация в стране, переизбыток товара для ограниченного числа потребителей, индивидуальная ответственность руководящего состава за умышленное занижение качества продукции.

Пример 2. Риск не реализовать произведенную партию продукции

Причина риска: резкое сокращение потребительские нужды в конкретном виде производимой продукции, замещение товарами конкурентов с других предприятий, не актуальность продукции (моральный износ), резкое снижение спроса из-за доходов населения или изменения бюджета, руководство предприятия во времени получила конкретные данные о рынке сбыта.

Факторы: для этого риска очень сильно сказывается развитие технического прогресса и обновление технологий, стагнация и рецессия рыночного сектора, взяточничество, изменение условий для ввоза импортного товара. Лучшая маркетинговая деятельность у конкурирующих фирм.

Управление производственными рисками

Управление рисками предприятия возможно в системном формате. С самого начала необходимо анализировать риски, это позволит получить информацию о структурах и свойствах объекта, который возможно подвергнется риску в будущем.

Если анализ и оценка всех рисков относительно производственного процесса или товара выявили точное количество рисков, их характеристики, то далее рассчитывается ущерб.

Все операции на производстве, связанные с рисками, имеют конечный результат:

  1. Отрицательный (убыток или ущерб).
  2. Нулевой (без изменений).
  3. Положительный (прибыль или выигрыш).

Для грамотного управления рисками на предприятии необходимо получить точную информацию об объекте, которые подвергаются риску. Для оценки риска и принятия каких-либо решений следует собирать информацию об объектах или объекте.

Проще говоря, нужно выявить риск в два этапа:

  1. Создание информативной базы об объекте риска.
  2. Прогнозирование или выявление потенциальные опасности и последующих инцидентов.

В конкретном случае под риском подразумевают событие, которое влечет ущерб в будущем.

Про источники информации

Подразделяют на два вида.

Внутренний:

  1. Информация, относящаяся к производственному процессу.
  2. Бухгалтерия. Отчетность и учет.
  3. Материалы по ревизии и аудиту.
  4. Маркетинговые исследования.
  5. Опыт руководящего состава.
  6. Факторы риска, происходившие ранее.

Внешний:

  1. Статистика.
  2. Информация по аналитическим прогнозам.
  3. Экономические, политические и демографические факторы.
  4. Данные по конкуренции, потенциальным и фактическим партнерам, поставщикам, потенциальным потребителям в официальной статистике.

Методы снижения риска

Как было сказано ранее, любое предприятие обязано учитывать потенциальную опасность для работников, еще руководству необходимо оценивать и снижать уровень риска.

Понизить уровень риска на предприятии возможно:

  • устранив угрозу или риск полностью;
  • заменив на менее опасный;
  • инженерными средствами контроля;
  • административным контролем, предупредительными знаками или звуковой сигнализацией;
  • средствами индивидуальной защиты работников.

Снижать риски следует именно с устранения угрозы, и, в крайнем случае, позаботиться об индивидуальной защите. Спецодежда необходима там, где невозможно выполнить вредные для здоровья действия роботизированной технике.

К сведению: для визуального представления лучше описать простейшие риски на производственном предприятии. Это поможет снизить риск или выработать собственную методику.

Потенциальные опасности:

  1. Плохое ограждение или его отсутствие. Подразумевается блокировка работников от потенциального контакта с элементом риска (высокие температуры, напряжение и многое другое).
  2. Непроработанные предохранительные устройства.
  3. Медленная скорость механизмов защиты.
  4. Кнопки для экстренной ситуации неправильной окраски или неудобного расположения.
  5. Слабый свет.
  6. Внутренний температурный режим (микроклимат) помещения не соответствует норме.
  7. Концентрация пыли, химических составляющих в воздухе.
  8. Опасное оборудование установлено рядом с рабочими зонами.
  9. Индивидуальная защита не по классу.

Чтобы руководство производственного предприятия не рисковало общим процессом, работой организации, жизнью и здоровьем рабочего класса, необходимо знать и вовремя обдумывать все производственные риски.

Организация управления рисками

На видео ниже рассказывается о программном средстве управления рисками SAP GRC.

Управление рисками на уровне предприятия

Курсовая работа

Тема: Управление рисками на уровне предприятия

Введение

1. Теоретические основы управления рисками в сфере услуг

  • 1.1 Понятие и характеристика рисков
    • 1.2 Характеристика управления рисками
    • 1.3 Понятие и сущность услуги

1.4 Характеристика сфера обслуживания населения

2. Исследование воздействия рисков на деятельность исследуемого предприятия

  • 2.1 Классификация рисков сферы сервиса
    • 2.2 Характеристика деятельности объекта исследования
    • 2.3 Исследование рынка химчисток-прачечных. Основные проблемы и трудности
    • 2.4 Финансовые риски исследуемого предприятия

3. Оценка рисков и совершенствование управления ими

  • 3.1 Оценка рисков деятельности предприятия на основе детерминированных моделей
    • 3.2 Управление рисками в деятельности предприятия
    • 3.3 Меры по совершенствованию управления рисками предприятия

Заключение

Список литературы

Введение

В управлении рисками готовых рецептов нет и быть не может, но, зная основные методы, приёмы и способы решения тех или иных хозяйственных задач, можно добиваться ощутимого успеха в конкретной ситуации.

Цель данной курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований в области управления риском на предприятии сферы услуг. Предметом курсовой работы выступают механизмы управления рисками исследуемого предприятия в условиях многообразия и противоречивости факторов, их формирующих. Данная курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач: определение сущности и природы риска; проведение анализа теоретических исследований, посвященных вопросам риска; изучение видов рисков сопровождающих финансовую деятельность изучаемого предприятия; проведение анализа и оценки рисков, влияющих на функционирование данного предприятия. способы снижения рисков хозяйственной деятельности предприятия и т.п.

Влияние рисков сказывается на всех сторонах работы предприятия, ухудшая его финансовое положение, сбытовые возможности, способность отвечать по своим обязательствам и другие аспекты. Следовательно, тема моей курсовой работы является актуальной и важной. Так как создание на предприятии эффективной системы управления рисками позволит снизить их влияние до минимального уровня.

1. Теоретические основы управления рисками в сфере услуг

1.1 Понятие и характеристика рисков

Приступая к исследованию управления рисками на предприятии, первоочередным шагом является определение главных понятий, используемых в данном параграфе — понятиям риск, управление рисками и риск-менеджмент.

Анализ экономической литературы, посвящённой проблеме риска, показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения сущности риска, что не особенно удивляет, так как понимание риска людьми развивается вместе с развитием экономики и общества. Большинство исследователей определяют риск как возможность того, что случится нечто нежелательное: кража, крах партнёра, появление нового конкурента, обесценение, банкротство и многое другое.

Однако всегда существует возможность наступления особенно благоприятных событий, и это тоже риск. Например, слишком большой урожай — это риск, так как организации его обрабатывающие могут оказаться неготовыми к его уборке, хранению и переработке. Таким образом, риск — это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных основ. Это обуславливает возможность существования нескольких определений риска с разных точек зрения.

Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие как: случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике (наличие неопределённости); наличие альтернативных решений; известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты; вероятность возникновения убытков; вероятность получения дополнительной прибыли.

Остановимся на следующем определении риска, которое, на мой взгляд, наиболее полно отражает понятие риск.

«Риск — это деятельность, связанная с преодолением неопределённости в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.»

Риск — есть базовое свойство любой экономики. Он был, есть и будет везде и всегда. Им нужно заниматься, им нужно управлять. В рыночной экономике существенная доля рисков приходится на уровень отдельной фирмы и лично предпринимателя. Риски одни и те же везде, однако каждая фирма имеет свою рисковую специфику. Состав и величина многих рисков поддаются влиянию со стороны людей и организаций. От их поведения существенно зависит частота и тяжесть последствий вероятных, но не обязательных событий.

1.2 Характеристика управления рисками

Для любой организации, какой бы сферой деятельности она не занималась, управление риском означает выявление, анализ и регулирование тех рисков, которые могут угрожать её имуществу и доходности.

Управление рисками — это фактор конкурентоспособности, способ всестороннего обеспечения устойчивости фирмы и её способности противостоять неблагоприятному развитию событий.

В целом процесс управления риском целесообразно представить в виде трёхэтапного комплекса процедур:

Риск-менеджмент — понятие очень широкое, охватывающее самые различные проблемы, связанные практически со всеми направлениями и аспектами управлениями.

На степень и величину риска можно реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приёмов стратегии управления рисками. В его основе лежит организация работы по определению и снижению степени риска.

При управлении рисками готовых рецептов нет и быть не может. Но зная его методы, приёмы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, можно добиваться ощутимого успеха в конкретной ситуации.

материальные услуги, т.е. связанные с созданием новых и восстановлением утраченных потребительных стоимостей изделий;

«Услуга удовлетворяет ту или иную потребность физических или юридических лиц; при наличии спроса услуга может быть продана и куплена, что дает право утверждать, что услуга — это товар в его классическом понимании.»

Сфера обслуживания населения включает в себя совокупность отраслей экономики, занятых непосредственно удовлетворением потребностей людей в услугах.

Интересы предприятий сферы обслуживания заключаются в оказании населению большего количества услуг по выгодным для них ценам с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Организация обслуживания — система мероприятий, направленных на более полное удовлетворение потребностей населения в услугах с меньшими затратами ресурсов предприятий.

Для сервисных предприятий всегда было характерно выпускать продукцию, ориентированную на потребителя, то есть предоставлять именно те услуги, которые хочет получить и в которых нуждается потребитель.

Одно из свойств технологий сервиса, заметно влияющее на структуру и систему контроля организации, — это то, что работники технического ядра должны находиться близко к потребителю.

2. Исследование воздействия рисков на деятельность исследуемого предприятия

2.1 Классификация рисков сферы сервиса

Основываясь на вышеизложенном, далее в работе, будет приведена классификация рисков, характерных для деятельности предприятий сферы сервиса.

2. В зависимости от видов услуг, оказываемых предприятиями сферы сервиса, можно выделить производственный, коммерческий, финансовый риски и риск, возникающий при постановке миссии и целей фирмы.

Технический риск определяется степенью организации производства, проведением превентивных мероприятий, возможностью проведения ремонта оборудования силами фирмы, внедрением новых технологий.

Увеличение расходов материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива и т.д.; рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности работников либо за счет выплат более высоких зарплат.

Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе реализации услуг, что играет существенную роль в достижении финансовых результатов организаций сферы сервиса. Рассмотрим его основные виды и причины возникновения.

Риск размещения предприятий сферы сервиса связан с выбором места для предприятия, что способствует расширению сферы услуг, предоставляя потребителям лучшие удобства в обслуживании и экономию времени.

2.2 Характеристика деятельности объекта исследования

Следует отметить, который чистка различных видов одежды имеет сезонный нрав. Осень и весна — самые загруженные периоды. Объем услуг иногда изрядно увеличивается. Наибольшее число заказов приходится на одежду из кожи, замши и дубленой кожи.

— доза изделий;

— сортировку изделий и комплектацию партий;

— увольнение специфических загрязнений (выведение пятен);

— зачистку изделий;

— обработку изделий в среде органических растворителей;

— пропитку изделий;

— влажно-тепловую обработку;

— проверку качества.

Чистка одежды производиться согласно современной технологии, которая обеспечивает высокое качество услуг.

В настоящее время в деятельности предприятия имеются существенные недостатки. Оказание услуг химчистки стало практически прекращено из-за изношенности оборудования, это привело к резкому сокращению объему и качеству оказываемых услуг. Предприятие не выдерживает конкуренцию присущую данному сегменту рынка.

Для достижения высокой конкурентоспособности организуемого предприятия предполагается использование высокотехнологичного импортного оборудования, разумной ценовой политики и качества услуг, коротких сроков выполнения заказа.

На основании всего вышеизложенного видно, что предприятие подвергается воздействию различных видов рисков. Отсюда видна актуальность выявления методов управления рисками исследуемого предприятия.

2.3 Исследование рынка химчисток-прачечных. Основные проблемы и трудности

Сегодня отрасль бытовых услуг является растущей. Объем бытовых услуг для душу населения растет и возрастает. Все большее число людей прибегают к бытовым услугам. На современном темпе жизни, человеку просто не обойтись без этих услуг. Это касается и услуг химчистки

В первых химчистках чистили вещи бензином. С тех пор состояние отрасли сильно изменилось в лучшую сторону. Сегодня, сдавая грязную вещь в химчистку, мы получаем обратно хорошо упакованное, приятно пахнущее и сияющее чистотой изделие. За этим стоят усилия десятков работников химчистки, современное оборудование и четкий отработанный производственный цикл.

Основу российского рынка химчисток составляют средние фабрики с одновременной загрузкой (до 50 кг вещей), мини-химчисток (до 20 кг одновременной загрузки) в десятки раз меньше, чем в Европе. Так, на 160 тыс. россиян приходится одна фабрика-химчистка.

В регионах рынок только начинает складываться, с высокой вероятностью можно предположить, что пустующее пространство этой сферы будет заполняться мини-химчистками, поскольку они требуют небольших по сравнению с фабриками вложений и достаточно быстро окупаются.

Используя при покупки оборудования для производства не заемные деньги, при правильном ведении бизнеса и при благоприятных условиях (свое здание или невысокая аренда) реально окупиться за 1,5-2 года. На рентабельность существенно влияют коммунальные расходы — за электроэнергию, воду, газ и т.д. Если в регионе нормальные цены на услуги быта, то можно не только вернуть вложенное, но и постепенно расшириться.

Выход на рынок занимает немало времени. С точки зрения согласований административный барьер серьезный, к тому же очень жесткие требования: Госторгинспекция, СЭС, Госгортехнадзор и прочие инспекции.

Первая трудность — найти помещение под будущую химчистку-прачечную. Ситуация в Санкт-Петербурге со свободными нежилыми помещениями катастрофическая, расширению действующих предприятий мешают объективные факторы. Большинству предпринимателей плата за аренды не под силу.

Вторая проблема — требования к оснащению помещения. Привожу в качестве примера рекомендуемые требования к помещению для мини-химчистки производительностью до 30 кг одежды в час.

Главное требование к химчисткам, которое затрудняет поиск новых площадей, — размещение в отдельно стоящем нежилом здании, отстоящем минимум на 50 м от жилых зданий. Желательно размещение на первом этаже (цокольный этаж или подвал), так как эксплуатационная нагрузка на пол составляет до 15000 Н/куб. м. Есть требования и к объему производственных помещений — не менее 15 куб. м на одного работающего, высота потолков — не менее 3,2 м. Помещение должно, ко всему прочему, иметь два эвакуационных выхода. Общая минимальная площадь — 150-250 кв. м, в том числе: Производственные помещении; Холл для посетителей; Складские помещения; Административно-бытовые помещения .

Отделка производственных помещений. Она должна соответствовать требованиям санитарных норм, а именно: стены выложены глазурованной плиткой или окрашены водоотталкивающей краской; потолки окрашены водоотталкивающей краской; полы покрыты влагоотталкивающим, не образующим пыли покрытием с гидроизоляцией.

Внутренние коммуникации. Приточно-вытяжная вентиляция с кратностью обмена 10-15, осветительные приборы полгерметичного исполнения, освещенность до 750 люкс. Рабочее давление парогенератора — 5-6 бар, компрессора — 10-12 бар. Разрежение вакуума в вакуумной установке — 0,5-0,6.

Бытовые помещения. Туалеты, умывальные и душевые комнаты, раздевалки и помещения для приема пищи.

Оборудование для этой химчисток делят на основное, отделочное и вспомогательное — отдельно для химчистки и прачечной. При таком подходе возникает закономерный вопрос: разумно ли объединять химчистку и прачечную под одной крышей, если оснащаются они различными машинами? Оказывается, объединение этих двух смежных бизнесов отнюдь не случайно, а экономически обосновано. Некоторые элементы химчистки и стирки пересекаются: не всякий пуховик можно чистить. Покупать оборудование придется все равно, значит, имеет смысл эксплуатировать его основательно. Прачечная на 20% ниже химчистки по доходности, и объединение услуг — требование современности.

Хотя оборудование — это ключевой и капиталоемкий элемент, но останавливаться на этом нельзя. Даже продуманное выверенное оборудование не станет работать только на собственном реноме, если не будет грамотно организовано все остальное.

2.4 Финансовые риски исследуемого предприятия

1) Уровень риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности хозяйственных операций предприятия — эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему «доходность-риск»;

Финансовые риски предприятия оптовой торговли характеризуются большим многообразием и в целях подготовки и реализации эффективных управленческих решений требуют определённой классификации.

Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль). В результате неосуществления какого-либо мероприятия, (например, страхования, инвестирования и т.п.);

Риск банкротства — представляет собой опасность в результате неправильного выбора вида вложения капитала, полной потери предпринимателем собственных средств и его неспособность рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

Инновационный финансовый риск связан с внедрением новых технологий, использованием новых финансовых инструментов и т.д.

3. Оценка рисков и совершенствование управления ими

3.1 Оценка рисков деятельности предприятия основе детерминированных моделей

Оценку рисков в хозяйственной деятельности предприятия проводят на основе абсолютных и относительных показателей оценки риска. Все рассматриваемые данные, должны являться результатом функционирования предприятия.

1. Абсолютные показатели оценки риска отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов и тем самым дают возможность оценить риск последствий результатов деятельности предприятия.

1) В первую группу минимального риска входят абсолютно ликвидные активы, такие, как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. (А1)

3) Средний риск по степени ликвидности имеют медленно реализуемые активы. В эту группу входят: запасы; налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям. (А3)

Так как ранжирование активов предприятия, т.е. сравнение по степени их ликвидности рассматривалось ранее, далее будут приведены данные о ранжировании пассивов предприятия, по степени срочности оплаты обязательств.

3) Долгосрочные пассивы: долгосрочные заёмные средства и обязательства; доходы будущих периодов. (П3)

Для оценки риска платёжеспособности предприятия необходимо сопоставить приведённые средства по активу и пассиву, чтобы установить тип состояния ликвидности баланса.

Нарушенная (недостаточная) ликвидность:А1<П1, А2<П2, А3?П3, А4?П4.

1.3. Оценка риска потери финансовой устойчивости предприятия

1) Определение суммарной величины требуемых запасов и затрат, входящих в состав материальных активов.

Собственных оборотных средств (СОС), учитывающих: собственный капитал и резервы, внеоборотные активы, непокрытые убытки прошлых лет и отчётного года.

3) Расчёт показателей обеспеченности запасов и затрат источниками формирования, характеризующих излишек или недостаток СОС, СДИ, ОВИ, а также формирование трёхкомпонентного вектора, характеризующего тип финансовой ситуации.

Где каждая компонента равна: 1, если Ф > 0

2. Методика оценки риска с помощью относительных показателей оценки риска имеют достаточно обширную область применения и имеют несколько подходов к оценке риска:

— Опосредованно на основе использования финансовых показателей в виде коэффициентов, характеризующих ликвидность (платёжеспособность), структуру капитала, деловую активность и рентабельность предприятия.

Оценка риска потери платёжеспособности предприятия осуществляется на основе финансовых показателей в виде коэффициентов платёжеспособности, составной частью которых являются коэффициенты ликвидности.

3.2 Управление рисками в деятельности предприятия

Влияние рисков сказывается на всех сторонах работы предприятия, ухудшая его финансовое положение, сбытовые возможности, способность отвечать по своим обязательствам и другие аспекты.

Из всего вышеперечисленного видна актуальность и необходимость наличия на предприятии эффективной системы управления риском. Эта система позволит, управляя рисками и снижая их влияние до минимального уровня, не допустить дальнейшее углубление кризиса большинства сфер деятельности и, в конечном итоге — стабилизировать положение.

Управление рисками включает в себя следующие фазы:

— Выбор стратегии и тактики управления риском;

— Определение средств, приёмов и методов управления риском;

— Разработку программы по снижению степени риска.

При управлении рисками необходимо использовать внутренние и внешние механизмы их нейтрализации. Основными объектами для внутренних механизмов нейтрализации рисков являются, как правило, все виды допустимых рисков, значительная часть рисков критической группы, а также не страхуемые катастрофические риски. Преимущество использования таких механизмов — высокая степень альтернативности принимаемых управленческих решений, не зависящих от других субъектов предпринимательства.

Внешние механизмы нейтрализации рисков предусматривают различные виды страхования, представляющие по существу передачу определённых рисков, которыми очень сложно (если вообще возможно) управлять, от страховщика к страхователю. Как правило, эти виды связанны с действием внешних факторов риска, а вероятности их известны с высокой степенью точности.

Механизмы нейтрализации рисков включают в свой арсенал средства разрешения риска, приёмы и методы снижения уровня риска. Средства разрешения риска достаточно распространены в предпринимательской деятельности. Ими пользуются те предприниматели, которые предпочитают действовать наверняка, отказываясь от рискованных проектов, перенося риск на какое-нибудь третье лицо.

Основой разрешения рисков являются качественные подходы к управлению рисками:

— избежание риска, т. е. уклонение от мероприятия, связанного с риском;

— удержание риска — оставление риска за субъектом предпринимательской деятельности, его ответственности;

— передача риска кому-то другому, например, страховой компании;

— поиск гарантов, которые заинтересованы в уникальных услугах.

Основными мерами передачи риска партнёрам, для организации являются:

1. Передача рисков путём заключения договора факторинга. Факторинг — это продажа дебиторской задолженности по сниженной цене специализированной компании-фактору с целью получения денежных средств. Предметом деятельности является кредитный риск предприятия, который в преимущественной его доле передаётся коммерческому банку или факторинговой компании. Это позволяет предприятию в существенной степени нейтрализовать негативные финансовые последствия кредитного риска и получить оборотный капитал.