Социально экономическое предприятие

Анализ результатов социального развития предприятия

Социальная структура трудового коллектива предприятия является важной характеристикой его развития и представляет собой соотношение различных социальных групп и слоев. Она определяется различными факторами, зависит от организационно-правовой формы предприятия, структуры управления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников, а также их возрастно-полового состава. Особое влияние на социальную структуру оказывает морально-психологический климат в коллективе, который определяется наличием людей, имеющих разные темперамент и характер, различные целевую личностную ориентацию и мотивацию. В общем виде социальная структура коллектива предприятия приведена в табл. 3.7. Здоровье работников, уровень их знаний, культуры, профессионализма, опыт и способности отражаются на результатах труда и относятся к важным характеристикам социального развития предприятия и социальной активности трудового коллектива.

Таблица 3.7. Социальная структура коллектива предприятия

Классификационный признак

Характеристика

Пол

Мужчины, женщины

Возраст

Молодежь, средний возраст, пожилой возраст

Социальная принадлежность

Рабочий, служащий, крестьянин

Должность

Руководитель, менеджер, научный сотрудник, специалист, рабочий

Образование

Среднее, среднее специальное, незаконченное высшее, высшее

Специальность

Инженер, экономист, технолог, товаровед и т.д.

Квалификация

Низкая, средняя, высокая

Стаж работы

До 1 года, более 1 года и т.д.

Уровень обеспечения

Малообеспеченный, среднеобеспеченный, высокообеспеченный

Отношение к собственности предприятия

Собственник, наемный работник

Основными показателями оценки социального развития предприятия являются следующие.

  • 1. Показатели условий труда и охраны здоровья:
    • а) Уровень травматизма = Количество травм : Среднесписочная численность работающих;
    • б) Уровень профессиональных заболеваний : Число профессиональных заболеваний : Среднесписочная численность работающих;
    • в) Уровень временной нетрудоспособности = Число профессиональных заболеваний : Среднесписочная численность работающих.
  • 2. Показатели культурных и социально-бытовых условий:
    • а) Уровень обеспеченности жильем = Число обеспеченных жильем : Среднесписочная численность работающих;
    • б) Срок оборачиваемости очереди на получение жилья = Среднегодовая численность очередников : Количество предоставляемых квартир;
    • в) Обеспеченность питанием = Количество посадочных мест в столовой : Число работающих в одну смену;
    • г) Обеспеченность местами в детских садах = Количество мест : Число детей сотрудников, нуждающихся в посещении детского сада;
    • д) Обеспеченность местами в домах отдыха = Количество путевок на 12-дневный срок : Число сотрудников, нуждающихся в путевках.
  • 3. Общие показатели социальной стабильности:
    • а) Уровень стабильности кадров = Количество уволенных : Среднесписочная численность работающих;
    • б) Уровень культурно-массовой работы = Число мест в дворцах (домах) культуры : Численность работающих;
    • в) Уровень спортивной работы = Количество занимающихся в секциях предприятия : Среднесписочная численность работников и их детей;
    • г) Уровень образования = Число имеющих образование : Среднесписочная численность работников;
    • д) Уровень профессиональной подготовки = Количество повышающих квалификацию : Среднесписочная численность работников.
  • 4. Показатели условий труда (режим труда и условия производства).
  • 5. Показатели состояния производственной среды. Интегральный показатель результатов социального развития

может быть определен как отношение суммы значений всех уровней показателей к их числу.

Развитие рыночных отношений и расширение самостоятельности трудовых коллективов повышают значимость социальных льгот и выплат, доля которых в объеме совокупного дохода работника постоянно растет. Если раньше при трудоустройстве люди прежде всего обращали внимание на размер заработной платы, то теперь их интересует то, какие виды социальной помощи может предоставить предприятие. Эти льготы и выплаты перестают носить временный характер. Они становятся важным и необходимым условием поддержания стабильности и повышения жизненного уровня работников и членов их семей. Данный вид дохода, так же как заработная плата и дивиденды, непосредственно зависит от результатов работы каждого сотрудника и предприятия в целом, так как источником, как правило, является полученная от хозяйственной деятельности прибыль. Следовательно, как участники системы социальных льгот и выплат работники заинтересованы в конечных результатах деятельности предприятия.

Развитая система социальных льгот и выплат должна способствовать:

■ привлечению квалифицированных специалистов;

■ сохранению групп квалифицированных специалистов в течение необходимого срока;

■ поддержанию конкурентоспособности компании на рынке труда за счет предложения сотрудникам более выгодных форм поощрения, чем в других организациях;

■ стимулированию производительности труда.

Социальные льготы могут быть монетарными (в денежном выражении) и немонетарными (социальные блага, некоторые виды благ из пакета компенсаций, различного рода поощрения и др.) (табл. 3.8).

Таблица 3.8. Система социальных льгот, предоставляемых предприятием

Немонетарные льготы

Монетарные льготы

Предоставление путевок в дома отдыха

Доставка к месту работы и домой

Организация питания

Скидки и льготы на покупку товаров

предприятия

Бесплатное пользование спортивным инвентарем

Бесплатное пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время

Товарные кредиты Организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, посещение музеев и выставок)

Оплата больничных листов Материальная помощь Доплата к пенсиям Выплаты по случаю рождения ребенка Оплата проезда к месту работы Оплата транспортных расходов при проезде в санаторий Оплата обедов

Дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях

Как видим, способов социальной поддержки достаточно много и они разнообразны. В настоящее время большинство предприятий стараются привлечь специалистов различными социальными выплатами и льготами, поскольку уровень заработка относительно одинаков.

Завершающим этапом анализа социального развития коллектива является оценка эффективности планирования социального развития предприятия. Оно представляет собой научно обоснованное определение целей, показателей и заданий (сроков, темпов, пропорций) с учетом стратегических интересов этого предприятия. Оно должно осуществляться административными и общественными структурами, а реализация планов может финансироваться за счет средств бюджета предприятия и специальных фондов на основании утвержденных программ и положений. Планирование социального развития предприятия имеет рекомендательный характер.

Основными методами разработки плана социального развития предприятия являются:

■ экспертный (основан на привлечении высококлассных специалистов-экспертов для систематизации и формирования общественного мнения);

■ аналитический (включает системный комплексный анализ отдельных составляющих элементов);

■ нормативный (построен на разработке социальных нормативов);

■ имитационного моделирования (исходит из имитационного моделирования возможных результатов);

■ логического моделирования (включает систематизацию различных аналогий, разработку сценариев, построение дерева целей и дерева ресурсов);

■ программно-целевой (реализуется посредством разработки определенной целевой программы).

Основными разделами плана социального развития предприятия могут быть:

  • 1) образование и квалификация;
  • 2) социально-культурные мероприятия;
  • 3) научная организация труда;
  • 4) охрана труда и безопасность производства;
  • 5) условия лечения и отдыха;
  • 6) санитарно-бытовые условия производства;
  • 7) финансовые ресурсы.

При планировании социального развития предприятия должен учитываться такой важный фактор, как морально-психологический климат в коллективе. Для этого целесообразно провести определенную работу, которая заключается в подборе совместимых членов коллектива с учетом рекомендаций психолога, регулировании конфликтных ситуаций, правильной организации управления.

В целом анализ необходим для управления социальным развитием предприятия. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий, ресурсный). По каждому из них вырабатываются определенные цели, которые реализуются путем специальных управляющих воздействий. Управленческим процессом занимаются конкретные субъекты управления. Структура управления, обеспечивающая нормальное социальное развитие предприятия, показана в табл. 3.9.

Таблица 3.9. Структура управления социальным развитием предприятия

Блок управления

Цель управления

Управляющее воздействие

Субъект управления

Научно-аналитический

Систематический анализ ситуации

Разработка рекомендации

Информационно-аналитический центр, отдельные специалисты, эксперты

Нормативно-правовой

Обеспечение нормального социального развития коллектива

Положения, инструкции, нормы

Совет директоров, исполнительная дирекция, правление

Организационно-управленческий

Реализация основных направлений социального развития коллектива

Приказы, распоряжения

Директор и его заместители, начальники производственных комплексов, цехов, участков, служб и подразделений

Ресурсный

Реализация целей

социального

развития

Бюджетное и иное финансирование

Финансовая служба, бухгалтерия

Таким образом, оценка эффективности планирования социального развития предприятия может быть осуществлена путем диагностики выполнения отдельных разделов и индикативных показателей плана социального развития.

Система сбалансированных ключевых производственных, экономических и социальных показателей предприятий

Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с.

Ключевые слова: предприятие, система, сбалансированные ключевые показатели; производственный, производительный и социальный потенциал; нормативные, плановые и фактические значения показателей, параметры стратегического и тактического менеджмента предприятий.

Аннотация

Рассмотрена комплексная система сбалансированных ключевых производственных, экономических и социальных показателей предприятия, насчитывающая в общей сложности 64 нормативных ( 20 ), плановых ( 22 ) и фактических ( 22 ) показателя. В числе нормативных показателей по перечисленным группам представлены 3, 7 и 10, а по плановым и фактическим показателям соответственно по 3, 12 и 7 показателей. Указаны литературные источники, в которых приведены методы и примеры определения предлагаемых показателей. Предложены основные направления практического использования сбалансированных ключевых показателей предприятий.

Предлагаемая система сбалансированных ключевых показателей предприятий включает в себя три группы таких показателей:

− производственные показатели предприятия;

− показатели производительности (продуктивности) предприятия;

− социальные показатели предприятия.

Все вместе они характеризуют народнохозяйственную мощь, общенародную, государственную, а иногда и общемировую значимость рассматриваемого предприятия.

Ключевыми эти показатели называются потому, что они являются системообразующими, наиболее информативными, основными, самыми важными паспортными (сертификационными), ежегодно анализируемыми и контролируемыми показателями предприятия. Обязательность и периодичность анализа и контроля этих показателей предприятия закрепляют в его утверждаемой учетной и отчетной политике.

В связи с тем, что показатели каждой последующей группы, кроме первой, являются производными от показателей предыдущей группы, все они в составе рассматриваемой системы признаются и на самом деле оказываются внутрифирменно сбалансированными. По производственным показателям определяют показатели производительности, а по ним, в свою очередь, рассчитывают социальные показатели предприятия. В принципе, при необходимости возможен последовательный переход от социальных показателей предприятия к его экономическим, а затем и к производственным показателям, т.е. не исключается обратное направление соответствующих расчетов.

Ключевые показатели, характеризующие внешнюю среду предприятия, социально востребованный заказ (спрос) на результаты его работы, в данной статье не рассматриваются.

Практически по каждому предлагаемому показателю предприятия, за редким исключением, следует принимать во внимание и соответствующим образом анализировать три характерных значения его величины: нормативное, плановое и фактическое, контроль соотношений между которыми позволяет обеспечивать эффективное стратегическое и тактическое управление результатами его экономической (производственной и коммерческой) деятельности.

Синонимы слова «плановое»: намечаемое, предполагаемое, ожидаемое, программируемое, индикативное, прогнозируемое.

Ключевые производственные показатели предприятия.

1. Общая номинальная нормативная годовая производственная мощность (общий или совокупный годовой производственный потенциал) предприятия, нормо-часы/год (н-ч)/(г).

1.1. Плановый общий годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ, н-ч/г.

1.2. Фактический общий годовой объём выполненных предприятием работ, н-ч/г.

2. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству основной (профилирующей) продукции, основных работ и/или услуг (в дальнейшем по тексту — продукции), н-ч/г.

2.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г.

2.2. Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г.

3. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству сопутствующей (побочной) продукции, н-ч/г.

3.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г.

3.2. Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г.

В основе производственных показателей предприятия лежит нормативное, плановое или фактическое время эффективной работы его основных производственных рабочих, их созидательный, производительный труд, измерителями которого являются н-ч или же человеко-часы (чел.-ч), нарабатываемые ими в течение отчетного календарного года.

Другие ключевые производственные показатели предприятий, к сожалению, в настоящее время не просматриваются.

Ключевые экономические показатели предприятия.

1. Нормативная (потенциальная) годовая товаропроизводительность (продуктопроизводительность) предприятия, натуральные или расчетные, приведенные либо условные единицы (н.р.е.) в номенклатурно-ассортиментном разрезе отдельно по основной и побочной продукции, н.р.е./г.

1.1 Плановая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.

1.2 Фактическая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.

2. Нормативный (потенциальный) годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же единицах измерения и в тех же разграничениях, н.р.е./г.

2.1 Плановый годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.

2.2 Фактический годовой объём продаж готовой продукции в тех же разграничениях, н.р.е./г.

3. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства и, как правило, приравниваемый к нему нормативный объём реализации товарной продукции предприятия в стоимостном выражении, денежные единицы в год (тыс. д.е./г.).

3.1 Плановый годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

3.2 Фактический годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

3.3 Плановый годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

3.4 Фактический годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

Кроме показателей 3, 3.1. и 3.2., могут рассматриваться показатели нормативного, планового и фактического годового объёма производства валовой продукции предприятия, если по величине они отличаются от соответствующих показателей, перечисленных выше.

4. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства добавленной стоимости (условно-чистой продукции) − экономический потенциал предприятия, тыс. д.е./г.

4.1 Плановый годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

4.2 Фактический годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

4.3 Плановый годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

4.4 Фактический годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства чистой продукции (чистого дохода) предприятия, тыс. д.е./г.

5.1 Плановый годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5.2 Фактический годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5.3 Плановый годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5.4 Фактический годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

6.1 Плановый годовой объём производства балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

6.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г.

6.3 Плановый годовой объём ожидаемой балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

6.4 Фактический годовой объём полученной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г.

7.1 Плановый годовой объём производства чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

7.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г.

7.3 Плановый годовой объём ожидаемой чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

7.4 Фактический годовой объём полученной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г.

Экономические показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 являются ключевыми характеристиками производительного потенциала предприятий.

Дифференциация ключевых стоимостных экономических показателей предприятия по объёмам производства и реализации его основной и побочной продукции желательна, но в полном объёме не обязательна. Однако, контрольные цифры для этих показателей, хотя бы по побочной продукции, для конкретизации управленческих воздействий на предприятие и повышения эффективности его работы лучше иметь, чем не иметь.

Ключевые социальные показатели предприятия.

1. Общее число стационарных и передвижных рабочих мест предусмотренных на предприятии, единиц (ед.).

1.1 Плановое общее число стационарных и передвижных рабочих мест задействываемых (используемых) на предприятии на отчетный год, ед.

1.2 Фактическое число стационарных и передвижных рабочих мест использованных на предприятии в отчетном году, ед.

2. Трудоустройственный (работопредоставительный, кадровый) потенциал предприятия, число трудоустраиваемых людей (чел.).

2.1 Плановая численность трудоустраиваемых на предприятии людей на отчетный год, чел.

2.2 Фактическая численность трудоустроенных на предприятии людей в отчетном году, чел.

3.1 Плановый объём затрат труда на предприятии в расчете на отчетный год, тыс. чел.-ч./г.

3.2 Фактический объём затрат труда на предприятии в отчетном году, тыс. чел.-ч./г.

4. Потенциальный человеческий капитал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е.

4.1 Плановый человеческий капитал предприятия в расчете на отчетный год его работы, тыс. д.е.

4.2 Фактический человеческий капитал предприятия в отчётном году, тыс. д.е.

5. Инвестиционный потенциал предприятия в расчете на один год его работы при полной производственной загрузке и нормальном сбыте произведенной им продукции, тыс. д.е.

5.1 Плановый объём инвестиций предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е.

5.2 Фактический объём инвестиций предприятия, осуществлённых в отчетном году, тыс. д.е.

6. Налогоплатёжный (налоговый) потенциал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е.

6.1 Плановый объём налоговых платежей предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е.

6.2 Фактический объём налоговых платежей предприятия в отчётном году, тыс. д.е.

7. Природоохранный (природозащитный) потенциал предприятия, тыс. д.е.

7.1 Плановый объём затрат предприятия на охрану окружающей природы (среды), предусмотренных на отчётный год его работы, тыс. д.е.

7.2 Фактический объём затрат предприятия на охрану окружающей природы в отчётном году, тыс. д.е.

8. Текущая рыночная стоимость предприятия, млн. д.е.

9. Текущая инвестиционная стоимость предприятия, млн. д.е.

10. Текущая экономически и юридически справедливая стоимость обыкновенных акций предприятия, д.е.

Социальные показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 характеризуют социальный потенциал предприятий.

В конечном итоге представленная выше система сбалансированных ключевых показателей предприятий насчитывает в общей сложности 64 показателя, в числе которых 20 нормативных показателей ( 3 производственных, 7 экономических и 10 социальных ) и по 22 плановых и фактических показателей соответственно по 3, 12 и 7 в каждой из рассматриваемых групп.

Методы определения ключевых нормативных производственных и экономических показателей предприятий, а также показателя их трудоустройственного потенциала с примерами их расчета самым подробным образом представлены в монографиях .

Значения нормативных показателей 1 и 3 социального потенциала предприятий определяют по их проектной, нормативно-технической, технологической и организационно-экономической документации.

Величину потенциального человеческого капитала предприятия подсчитывают по методу, изложенному в статье .

Инвестиционный потенциал предприятия можно оценить по рекомендациям монографии .

Расчеты налогоплатёжного и природоохранного потенциалов предприятия особых методических трудностей не вызывают: ставки соответствующих отчислений с установленного у него фонда заработной платы и с получаемой прибыли, как правило, установлены директивными органами государства.

Более подробно суть показателей социального потенциала предприятий изложена в статье .

Значения соответствующих плановых и фактических производственных, экономических и социальных показателей предприятий заимствуют из материалов их ежегодной экономической и финансовой отчетности, предусмотренной принятой у них учетной и отчетной политикой.

Из материалов статьи , в которой рассматриваются актуальные проблемы современного стратегического и тактического управления работой предприятий, в числе самых серьёзных, принципиальных и неотложных для решения названы две проблемы: отсутствие достойной цели и соответствующих ей параметров стратегического управления предприятиями. В этой же статье предложена типовая формулировка такой цели и параметры стратегического менеджмента предприятий, базирующиеся на использовании ряда соответствующих ключевых сбалансированных производственных и экономических показателей каждого конкретного предприятия.

При наличии цели и параметров стратегического управления предприятием задачи его тактического менеджмента вводятся в русло решения сформулированных стратегических задач и становятся очевидными.

В числе основных параметров стратегического управления предприятиями предлагаются нижеследующие показатели:

— уровень производственного развития предприятия — Упрп

Упрп = Офп/Поп или Упрп = Офс /Пос,

где Офп и Поп — соответственно ключевые производственные показатели предприятия 1.2. и 1 в н-ч/г.

Офс и Пос — соответственно ключевые экономические показатели предприятия 3.2. и 3 в тыс. д.е./г.

— уровень коммерческого развития предприятия — Укрп

Укрп = Офк/Пос или Укрп = Офк/Пок,

где Офк и Пок — соответственно ключевой экономический показатель предприятия 3.4. и общий коммерческий потенциал предприятия, если по величине он отличается от Пос.

В случаях равенства показателей Офс = Офк и Пос = Пок определяют единый уровень экономического развития предприятия — Уэрп.

Использование в качестве параметра стратегического управления предприятием показателя Укрп предпочтительней по сравнению с показателем Упрп.

Единицами измерения показателей Упрп, Укрп и Уэрп служат доли единицы либо процентные пункты, когда приведенные выше соотношения умножают на 100%.

Основополагающая цель стратегического менеджмента предприятия добиться такого режима его эксплуатации, при котором Укрп = 1,0.

В свою очередь, цели и конкретные задачи тактического менеджмента предприятия состоят в том, чтобы постепенно, поэтапно год от года сближать значения его фактических, плановых и нормативных производственных, экономических и социальных показателей вплоть до их полного совпадения при Укрп, равном единице либо 100%.

Представленная система сбалансированных ключевых показателей предприятий начнет работать на повышение результативности и экономической эффективности их производственной и коммерческой деятельности только в том случае, если она станет составной частью управленческого учёта, управленческой отчётности и управленческого анализа, предусмотренных принятой у них учетной политикой и обязательных для периодически контролируемого исполнения.

Важно, чтобы показатели этой системы вошли в учебные программы, учебники и учебные пособия по экономическому анализу, управленческому учёту и управленческому анализу результатов хозяйственной деятельности предприятий, а также в монографии и учебную литературу по стратегическому и тактическому менеджменту промышленно-производственных бизнес-структур.

Литература