Валенторский медный карьер ООО

Бывший Валенторский медный карьер

В 2013-2014 разработка прекращена из-за истощения запасов.
История Валенторского месторождения насчитывает около сорока лет. В 1958 году в Карпинском районе геологи открыли новое медно-колчеданное месторождение, которое позднее было детально обследовано.
Разработкой месторождения медно-колчеданных руд занимается ООО «Валенторский медный карьер» (с 2001 г.).Подготовка к разработке началась с постройки дороги в 1995-1996 гг (строила комплексная бригада Тотинского участка СУБРа и карпинских энергетиков). Сверловка шпуров под вскрышу — в 1996. Вскрытие площадки было начато в начале 1997 года.
Ключевым элементом Валенторского медного рудника стали уникальные очистные сооружения. Большинство медного колчедана лежало на поверхности.
13.08.2001 был торжетсвенно открыт в присутствии глав «СУАЛ» — Вексельберга, «УГМК» -Козицына. На открытии присутсвовали также директор БАЗа Сысоев, глава Карпинска В.М.Шаньгин. Задержка с запуском была связана со строительством очистных сооружений тонкой очистки воды. По факту заработала лишь в декабре 2001 года.
Планируемая мощность — 250 тыс.т/год (в 2003 году была порядка 200 тыс.т/год). Глубина заложения руд — от 0 до 200 м. Планируемый срок добычи — 10 лет.
В 2002 году СУБР продал акции карьера компании «Ренова».
Медную руду везли на Туринскую обогатительную фабрику (Краснотурьинск), откуда медный концентрат везли в Кировоград где полчали черновую медь, которую уже везли в Верхнюю Пышму.
В 2003 году запустили очистные сооружения.
Планировали также построить свою обогатительную фабрику.
Юридический адрес: 624930, Свердловская обл., г.Карпинск, ул.Чайковского — 16
Телефон: (34313) 24744
Факс: +7 (34313) 20279
vmk.umi.ru/

В Карпинске с Валенторского медного карьера, где работало порядка 250 человек, уже уволены сотрудники. О прекращении добычи меди на карьере они были предупреждены заранее, а основной причиной прекращения работы руководством карьера ранее называлось сокращение запасов меди в руде. Месторождение считается выработанным.

«Мы получили уведомления о прекращении работы с 6 августа. По трудовому кодексу в течение 3 дней должны получить зарплату и компенсации. Прошло почти 2 недели, а денег нет до сих пор. Исполняющий обязанности управляющего Дегтярев обещает все выплаты в пятницу. Если их не будет, в понедельник направим обращения в прокуратуру», – рассказал «Правде УРФО» руководитель первичной ячейки профсоюза горняков на предприятии Денис Юрков.

Руководитель Независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарев добавляет: сокращения прошли также на Туринском медном руднике. Оба месторождения принадлежали ООО «Валенторский рудник», долей в уставном капитале которого владеет дочка «Полиметалла» «Урал-Полиметалл».

«Прекращает работу не только карьер, но и обогатительная фабрика на Туринском медном руднике. Туда везли руду с Валенторского и Туринского месторождений. Всего с 2 карьеров и фабрики уволено около 500 человек. Работу фабрики поддерживают порядка 200 человек. Сейчас собственники пытаются найти вариант, что делать с производством. Последние 3 года в обновление основного оборудования там вкладывались средства», – говорит источник «Правды УРФО» в группе «Полиметалл».

«Цена на металлы просела. Работы сейчас подвергаются переоценке. Руда с «Кабан-1″ оттуда отправляется на переработку в Краснотурьинск (на обогатительную фабрику при Турьинском медном руднике. – Прим. ред.). Себестоимость и затраты на транспорт сейчас перешли порог рентабельности», – оценивает положение коллег директор компании «Золото Северного Урала» (также входит в «Полиметалл») Андрей Новиков.

В ООО «Валенторский рудник» уволенным рабочим предлагают устроиться на предприятия «Полиметалла» на Дальнем Востоке и работать вахтовым методом. Переезд группа компаний готова оплатить. Тем не менее, этот вариант устраивает далеко не всех.

«Дальний Восток у них – это Якутия. Там есть несколько месторождений, например, Майское. Но там идет добыча золота, а не меди. Технологии разные. Заработок, например, у водителя БелАЗа 80 тысяч рублей, но и цены на продукты на севере в 2 раза выше, тяжелые условия труда. Здесь людям платили в среднем 20–25 тысяч рублей», – говорит Денис Юрков.

«Заявления о сокращении рабочих из-за цены на медь – от лукавого. Там, где используются современные технологии, просчитан технологический процесс, добыча по-прежнему остается выгодной. Доля зарплаты в стоимости товара должна составлять не более 15%. Себестоимость можно снижать. При низких ценах на медь какое-то время прибыль расти не будет, но на состоянии крупных предприятий это значительно не скажется», – считает заместитель председателя профсоюза ГМПР Николай Алексеев.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на медь на мировом рынке вплоть до середины 2014 года. Как отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, средняя цена меди опустится с 7320 до 7000 долларов за тонну (5%). Основное влияние на рентабельность предприятий будет оказывать замедление темпов экономического роста в Китае и падение спроса на медь.

«На некоторых предприятиях (добычи и производства меди. – Прим. ред.) можно предположить сокращение рабочего времени, но не раньше, чем через полгода», – осторожно замечает Артур Ахметов.

Уральские гиганты цветной металлургии ситуацию на рынке критичной для себя не считают. В Уральской горно-металлургической компании вопрос о каких-либо сокращениях штата или рабочего времени сотрудников не идет.

Профсоюзные лидеры, опрошенные «Правдой УРФО», в голос говорят, что предприятиям «Полиметалла» придется выполнить пункты «Трудового кодекса» вне зависимости от их заявлений о стагнации в отрасли. Впрочем, усилиями компании вслед за «РУСАЛом», на карте Свердловской области появилась еще одна точка социальной напряженности, где зреют протестные настроения. А федеральные эксперты в голос обозначают изданию, что «это только первая ласточка», предвестник неприятностей для всех компаний, связанных с металлургией УрФО.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации на рынке.

Справочно: Уставный капитал ОАО «Полиметалл» по состоянию на 31 декабря 2006 года составлял 55 000 000 рублей и был разделен на 275 000 000 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,2 рубля каждая.

В феврале 2007 года компания провела первичное публичное размещение собственных акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, а также на российских биржевых площадках – Фондовой бирже РТС и Фондовой бирже ММВБ.

В июне 2008 года Aniketa Investments Limited продала долю в компании (68%) 3 сторонам: Powerboom Investments Limited (основным акционером является Quotan International Limited, 23,97%), конечным бенефициаром которой является Александр Несис (Группа ИСТ), Pearlmoon Limited (основным акционером является PPF Group NV, 24,82%), конечным бенефициаром которой является Петр Келлнер, Vitalbond Limited (основным акционером является Inure Enterprises Limited, 19,02%), конечный бенефициар – Александр Мамут.

30 сентября 2011 года компанией Polymetal International Plc, зарегистрированной на о. Джерси, Нормандские острова, было объявлено о том, что компания PMTL Holdings Limited, 100%-ное дочернее общество компании Polymetal International, сделала предложение о приобретении до 100% уставного капитала ОАО «Полиметалл».

Polymetal International Plc подконтрольна Александру Несису. На Урале «Полиметалл» владеет «Уральским геологоразведочным предприятием».

ЗАО «Невьянская группа» основано в октябре 2002 года в Москве. Начало деятельность с реализации проекта, направленного на поиски и оценку месторождений золота и платины в России.

По данным информационной системы «Спарк», на 2012 год «Невьянской группе» в дочернем ЗАО «Урал-МПГ» принадлежит 50%, еще 50% находится у ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция», в которой, в свою очередь, 58% контролирует ЗАО «Уральская комплексная съемочная экспедиция».

Уставной капитал ООО «Валенторский медный карьер» составляет 63,1 миллиона рублей. Предприятие владеет также 99,9% ООО «Туринский медный рудник». 0,1% принадлежит ООО «Полиметаллы Северного Урала», которая, в свою очередь, полностью принадлежит ОАО «Урал-Полиметалл».

По данным информационной системы «Спарк» на 2009 год ООО «Валенторский медный карьер» полностью принадлежало ООО «Валенторский рудник». В последнем, по данным на 2010 год, 66,66% уставного капитала контролировал Воронов Андрей Владимирович, а 33,34% – Воронова Татьяна Алексеевна. ООО «Валенторский рудник» контролирует 55,7% ОАО «Урал-Полиметалл», а также 70% «ИнтерМашМеталл».