Валовой доход

Прибыль, валовой доход, рентабельность.

Прибыль – это доход фирмы, выступающий в виде прироста вложенного капитала. Первоначальные затраты капитала, как известно, идут на приобретение средств производства и наемной рабочей силы. Стоимость использованных средств производства и зарплата работников в сумме образуют себестоимость продукции. Следовательно, конечный результат деятельности фирмы определяется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию.

Размер прибыли, полученной с каждой единицы продукции, зависит от уровня рыночных цен и величины себестоимости продукции. Прибыль является синтетическим показателем, который качественно и количественно оценивает деятельность фирмы, характеризует ее окружение, внешние связи. Стремление к получению прибыли, с одной стороны, обуславливается и регулируется рынком, но, с другой стороны, оно же сдерживает или ограничивает рыночную конкуренцию.

Фирма не может произвольно повышать цену на свою продукцию или услуги и устанавливать максимальный уровень прибыли, так как покупатели не готовы заплатить за товар любую цену. Кроме того, это вызывает приток конкурентов на рынок и как следствие – снижение цен. Поэтому предприятию предпочтительнее наращивание прибыли не за счет ценовой

конкуренции, а достижением благоприятного соотношения между структурой цен и структурой затрат.

Основные пути увеличения прибыли – это:

— во-первых, уменьшение себестоимости единицы продукции (сокращение затрат на средства производства и оплату);

— во-вторых, выбор наиболее выгодных рыночных условий продажи продукции;

— в-третьих, увеличение в общем обороте доли продукции собственного производства, как более перспективное с точки зрения повышения рентабельности;

— в-четвертых, предоставление дополнительных видов услуг;

Валовая выручка (ВВ) – представляет собой полную сумму денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей

ВВ = Σ ( Qi · Цi ) + Пмц + Пвно (4.1)

Где i– вид продукции;

п- количество видов продукции

Qi – это количество реализованной продукции i-го вида;

Цi – цена единицы продукции i-го вида;

Пмц – прибыль по реализации продукции;

Пвно – доходы от внереализационных операций.

Валовой доход (ВД) – характеризует конечный результат производственной или коммерческой деятельности предприятия и исчисляется исходя из валовой выручки, результатов внереализационных операций (без налога на добавленную стоимость) и всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Прибыль, полученная от всех видов деятельности предприятия, носит название валовой.

Валовая прибыль (ВП)– часть валового дохода предприятия, которая остается у него после вычета всех обязательных расходов (Р) (арендная плата, процент за предоставленный банком кредит, налоги, взносы в благотворительные и иные фонды):

ВП = ВД – Р (4.2)

Часть валовой прибыли по закону может быть использована для образования оценочных резервов и резервного капитала, предназначенного для страховки предпринимательской деятельности.

После образования резервов начисляется и уплачивается налог на прибыль, а остающаяся доля прибыли называется чистой прибылью.

Чистая прибыль может уменьшаться из-за обязательных платежей в виде штрафов, сборов и других отчислений. Оставшаяся прибыль называетсяприбылью, оставшейся в распоряжении предприятия.

Одной из самых важных характеристик финансовых результатов фирмы является рентабельность.

Процентное отношение, в котором вложенный в предприятие капитал приносит прибыль за определенный период времени, показываетрентабельность предприятия. Прибыль предприятия, полученная с каждого рубля вложенных средств, зависит от скорости оборачиваемости средств, доли чистой прибыли в выручке от объема реализации средней величины активов.

Определение и оценка рентабельности в зависимости от того, какое содержание вкладывается в понятие «капитал», может быть разной (табл.1).

Таблица 1. Исчисление рентабельности

Для предприятий общественного питания показателем успешности торговой деятельности служит показатель рентабельности реализованной товарной продукции (показатель 2 в табл. 1) Его следует рассчитать в дипломном проекте.

Что такое валовая прибыль и как её считают

Цель деятельности любой компании – получение дохода. Рассчитываться он может по разным показателям. Существуют такие понятия как выручка, чистая прибыль. Валовая прибыль – ключевой показатель работы предприятия. Она позволяет проанализировать эффективность производства структуры.

Что собой представляет валовая прибыль?

Валовая прибыль – разница между доходом и себестоимостью. Из данных средств не вычитаются налоги. Под себестоимостью понимается:

  • расходы на производство продукта: расходы на материалы, обслуживание оборудования;
  • траты на приобретение готового продукта по закупочной цене;
  • оплата электроэнергии;
  • выплаты зарплат.

Все данные показатели составляют техническую себестоимость.

ВАЖНО! ВП высчитывается за конкретный период. Временной отрезок зависит от компании. Полученный показатель указывается в бухгалтерском балансе.

Что влияет на ВП?

Валовая прибыль изменяется под воздействием внешних обстоятельств, таких, как:

  • стоимость транспортировочных услуг,
  • природные, экологические факторы,
  • социально-экономическая среда, в которой работает предприятие,
  • расходы на производственные ресурсы,
  • внешнеэкономические контакты.

На ВП также влияют внутренние факторы:

  • доход от реализации продукции,
  • иные источники доходов: инвестиции, оказание услуг,
  • себестоимость товара,
  • спрос на выпускаемую продукцию, показатели продаж,
  • стоимость на выпускаемый товар.

На валовую прибыль влияют также негативные факторы, возможные при функционировании предприятия:

  • завышенная или заниженная стоимость реализуемой продукции;
  • низкое качество товара;
  • дисциплинарные нарушения со стороны сотрудников предприятия, ведущие к убыткам;
  • штрафы и санкции.

Перечисленные факторы могут влиять на размер валовой прибыли прямо и косвенно. Косвенным влиянием обладают факторы, которые воздействуют на доход от реализации.

Состав валовой прибыли

В ВП могут входить следующие финансовые средства:

  • прибыль от реализации продукции предприятия, услуг;
  • средства, полученные от сельских, лесозаготовительных хозяйств;
  • доходы от продажи имущества компании: оборудования и прочих объектов;
  • суммы, полученные от операций, не входящих в основной перечень деятельности компании. К примеру, магазин занимается продажей товара. Это его основная деятельность. Однако средства расходуются на инвестиции, доход от которых относится к внереализационной прибыли;
  • суммы, полученные от реализации акций.

Подавляющая часть ВП, согласно статистике, состоит от дохода, полученного от основной деятельности.

Формула для расчета валовой прибыли

Валовая прибыль рассчитывается по формуле:

ВП = Д — (С+З)

В формуле фигурируют следующие показатели:

  • ВП – валовая прибыль;
  • Д – количество проданной продукции;
  • С – стоимость производства товаров;
  • З – издержки при производственных процессах.

Показатели ВП могут быть высчитаны после того, как товар был произведен и реализован.

ВНИМАНИЕ! Обычно валовая прибыль рассчитывается раз в год.

Пример

Предприятие изготавливает электрические чайники. Производственные расходы составляют 20 000 рублей, издержки – 10 000 рублей. В день было продано 500 чайников по стоимости 1000 рублей.

Расчеты проводятся следующим образом: высчитывается выручка за день. То есть, количество проданных чайников умножается на их стоимость. Мы получим 500 000 рублей. Из данного результата нужно вычесть все издержки, составляющие, в совокупности, 30 000 рублей. Из 500 000 вычитается 30 000 рублей. Валовая прибыль составит 470 000 рублей.

Особенности расчета

Расчет ВП отличается рядом нюансов, определяемых типом деятельности предприятия:

  • Если компания специализируется на продаже продукции, требуется из выручки вычесть все расходы, включая скидки на товар, возвраты. Из полученной суммы вычитается себестоимость продукции. Результатом расчетов и является валовая прибыль;
  • Если организация специализируется на предоставлении услуг, обычно расчеты проводятся по упрощенной схеме. Их выручки вычитаются скидки и прочие расходы. Полученная чистая прибыль одновременно является валовой прибылью.

Основные этапы проведения расчета являются стандартными.

Для чего необходим расчет валовой стоимости?

Валовая прибыль не отображает реального дохода предприятия. В данный показатель входит много лишних расходов: оплата рекламы, выплата зарплат, аренда. ВП требуется для иных целей. Это узкий, а не общий инструмент. Используется он для анализа производственных ресурсов предприятия. Правильно подсчитанные показатели обеспечивают достижение следующих целей:

  • анализ разницы между себестоимости продукта и дохода от его реализации;
  • определение оптимальной стоимости для товара или услуги;
  • грамотные меры по планированию деятельности компании;
  • выявление проблем и слабых мест предприятия.

На основании анализа ежегодных показателей ВП можно отследить экономический рост предприятия, результаты от оптимизации деятельности.

Отражение ВП в бухгалтерской отчетности

Из бухгалтерской отчетности должно быть видно, на основании чего рассчитана валовая прибыль. Рассмотрим составляющие формулы расчета с точки зрения бухгалтерии:

  • «выручка» (строка 2110);
  • «себестоимость» (строка 2120).

Фиксация ВП в документах происходит с учетом приказа Минфина, определяющего бухгалтерские проводки. Валютная прибыль указывается в строке 2100.

Как увеличить валовую прибыль?

Валовая прибыль – это динамический показатель. Он постоянно изменяется в зависимости от деятельности компании. Увеличить ВП помогают следующие мероприятия:

  • использование техники ЛИФО при анализе запасов;
  • сокращение налогообложения при помощи льгот, которые полагаются предприятию;
  • регулярное списание безнадежных задолженностей с баланса;
  • оптимизация производственных процессов, нацеленная на уменьшение издержек;
  • грамотная ценовая политика, учитывающая спрос на продукцию и общую рыночную ситуацию;
  • улучшение качества оборудования для ускорения выпуска товаров и улучшения их качества. Восстановление или приобретение оборудования может проводиться за счет дивидендов акционеров;
  • создание разумных нормативов, обеспечивающих контроль над нематериальными активами.

ВАЖНО! Валовая прибыль – это тот показатель, на основании которого может осуществляться планирование деятельности предприятия в производственной сфере.

Итак.
Валовая прибыль – сумма, полученная после вычета издержек и себестоимости продукции. Определяется по формуле. Нюансы расчета зависят от типа деятельности предприятия. Показатель ВП важен для оценки производственных ресурсов компании. Является основой для разумного ценообразования. Валовая прибыль отражается в бухгалтерской отчетности при помощи соответствующих проводок, установленных Приказом Минфина.

Задача: расчет уровня существенности

Здравствуйте! Помогите пожалуйста

 Наименование базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности на конец периода, тыс.руб. Доля, % Значение, применяемое для расчета уровня существенности
 1. Балансовая прибыль  5 
 2. Валовый объем реализации  2 
3. Валюта баланса  2 
4. Собственный капитал  10 

Исходные данные:
балансовая прибыль – 125 тыс. руб.;
— валовый объем реализации (без НДС) – 76785 тыс. руб.;
— валюта баланса – 135567 тыс. руб.;
— собственный капитал – 67000 тыс. руб
Пояснение к заданию .
Для расчета общего уровня существенности берутся показатели из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, которые подставляются в таблицу. Расчет уровня существенности производится

по формуле: Xcp= (a1+a2+a3+…an) / n
,где а – расчетные показатели, тыс. руб.;
n – количество показателей.
Каждый показатель умножается на свою процентную долю, которая закреплена нормативом.
Далее определяется, надежна ли рассчитанная средняя. Однородность совокупности можно оценить с помощью показателей вариации. Необходимо рассчитать размах вариации и сравнить его со средней. Если полученная величина не превышает 0,5, то совокупность однородна и на среднюю можно полагаться. Размах вариации рассчитывается
по формуле: R= (max-min) /Xcp
Аудитор может отбросить значения, сильно отклоняющиеся в большую и (или) меньшую сторону от среднего значения, чтобы совокупность была однородной. В условном примере допускается отбросит наименьшее и наибольшее значение, отличающееся от среднего.

Что включают в себя коммерческие расходы?

Коммерческие и управленческие расходы — это…

Что относится к управленческим затратам?

Что входит в состав коммерческих расходов?

Итоги

Коммерческие и управленческие расходы — это…

Сведения о коммерческих и управленческих расходах компания должна раскрывать в отчете о финрезультатах:

  • по строке 2210 указываются коммерческие расходы;
  • строке 2220 — управленческие расходы.

Подробнее о порядке заполнения формы 2 читайте в статье «Отчет о прибылях и убытках — форма № 2 (бланк и образец)».

Ни НК РФ, ни другие нормативные акты не содержат четкой формулировки, что именно следует относить к коммерческим расходам, а что — к управленческим. На практике коммерческие и управленческие расходы — это траты компании, отражаемые на счетах 44 и 26 соответственно.

Что относится к управленческим затратам?

К управленческим расходам относятся суммы, формируемые на счете 26 и связанные с содержанием общего имущества фирмы и организацией ее деятельности. Отличительный признак таких расходов — они не связаны напрямую с производством, оказанием услуг или торговлей. Примером управленческих расходов могут служить траты:

  • на охрану;
  • оплату интернета, услуг ЖКХ и связи;
  • представительские расходы;
  • зарплату бухгалтеров, юристов, кадровиков и прочего административно-управленческого персонала;
  • охрану труда и семинары для работников;
  • канцелярские принадлежности.

Управленческие расходы могут быть включены в себестоимость по мере продажи произведенной продукции. Тогда бухгалтер должен списать их проводкой по дебету счета 20 (23 или 29) и кредиту счета 26.

Второй способ учета управленческих расходов — отнести их в полной сумме в себестоимость того отчетного периода, в котором они возникли. Бухгалтер сделает в таком случае проводку Дт 90 Кт 26.

Выбранный порядок учета управленческих расходов должен быть указан в учетной политике компании (п. 20 ПБУ 10/99).

Подробнее о счете 26 узнайте из публикации «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Что входит в состав коммерческих расходов?

В отличие от управленческих расходов коммерческие расходы включают затраты компании, которые связаны с производственной или торговой деятельностью. Для фирм, работающих в сфере производства, коммерческими расходами будут траты на упаковку изделий, их доставку до склада покупателя, рекламные мероприятия и др.

В коммерческие расходы торговой компании входят затраты на перевозку и хранение товаров, оплату труда, аренду или содержание зданий, где осуществляется торговля, рекламу, представительские расходы и т. п.

Как правильно оформить представительские расходы, расскажем в этой статье.

Что относится к коммерческим расходам компаний, занимающихся сельхоззаготовкой и переработкой? Это траты на содержание заготовительных и приемных пунктов, содержание скота и птицы (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В бухучете коммерческие расходы собираются по дебету счета 44. При этом есть 2 способа учесть такие расходы в себестоимости:

  1. Списать полностью проводкой Дт 90 Кт 44.
  2. Списать частично на счет 90. При этом согласно плану счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) нужно распределить:
  • расходы на упаковку и транспортировку между видами реализованной продукции (для производственных фирм);
  • транспортные расходы между проданными товарами и остатками на складах на конец месяца (для торговых фирм);
  • коммерческие расходы — в дебет счета 15 и счета 11 (для тех компаний, которые занимаются заготовкой и переработкой сельхозпродукции).

Выбранный способ распределения компания указывает в своей учетной политике.

Отражаются ли коммерческие расходы в балансе, см. в этой статье.

Четкого перечня коммерческих затрат законодательные акты РФ не содержат. На основании сложившейся практики российского бухучета коммерческие расходы следует относить на счет 44. Исходя из данного принципа коммерческими расходами можно признать те затраты, что перечислены инструкцией к Плану счетов в описании счета 44.

Подробнее о том, как организации составить собственный рабочий план счетов и какие счета в него включить, читайте в этой публикации.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Составление сметы прибылей и убытков

Для оценки показателей финансово-хозяйственной деятельности существует расчет прибылей и убытков. В этом документе сосредоточены все показатели доходов и расходов, связанных с работой предприятия, которые представлены так, чтобы было легко рассчитать сумму прибыли или убытков от деятельности вашей фирмы. В одной из последующих глав мы расскажем о методах бухгалтерского учета и отчетности, которые используются при составлении этого документа.

Расчет прибылей и убытков может быть представлен в двух вариантах: отчет о прибылях и убытках и смета прибылей и убытков. Первый документ содержит данные за какой-то отчетный период, как правило за месяц или год. В этой же главе речь пойдет о втором, то есть о смете прибылей и убытков, которая представляет собой прогноз будущих показателей.

Прежде чем открывать дело, вам надо определить, как оно будет функционировать. Если возможны несколько вариантов, то нужно будет выбрать один. Для этого, возможно, потребуется проработать несколько смет прибылей и убытков с тем, чтобы выбрать оптимальный прогноз, который обещает наивысшую прибыль от вложенного капитала. Такой «вариантный» анализ может подсказать более эффективное решение или продемонстрировать несостоятельность первоначально избранного. Не обязательно сразу использовать весь стартовый капитал, лучше кое-что оставить «в резерве».

В конце концов владелец предприятия должен принять решение по стратегии развития бизнеса и выбрать наилучший вариант прогноза прибылей и убытков. Этот прогноз становится сметой прибылей и убытков, то есть основополагающим документом для владельца предприятия.

Период, на который составляется смета прибылей и убытков, зависит от масштабов создаваемого дела. Смета малого предприятия с небольшим стартовым капиталом составляется на несколько месяцев. Если же требуются более значительные первоначальные вложения, то смета составляется на несколько лет и содержит такие разделы, как платежи в погашение кредита и крупные статьи расходов.

У каждого предприятия будет своя смета прибылей и убытков, но есть статьи доходов и расходов, которые содержатся в каждой смете. Это проиллюстрировано ниже.

Итого…

Месяц………………….…..1………2….…..3………4……………12……………… за 1-й год

Выручка от реализации

Изделие А

Изделие Б

Услуга В

1. Итого выручка от реализации

Прямые расходы

а) Товарные запасы на начало периода

б) Остаток товарных запасов на конец периода

в) Стоимость закупленных материалов за период

г) Расход товарных запасов за период (А+В-Б)

д) Заработная плата

2. Производственная себестоимость реализованной продукции (г+д)

3. ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ = 1 — 2

4. Валовая прибыль в % от реализации = 3/1 х 100

Накладные расходы

Производственная себестоимость, исключая прямые расходы

Затраты на реализацию, исключая прямые расходы

Транспортные расходы

Административные расходы

Расходы на рекламу

Расходы на услуги связи

Аренда и содержание помещений

Содержание автотранспорта

Банковские услуги

Прочие расходы

Отчисления в фонд социального страхования и прочие фонды

5. Итого накладных расходов

6. ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ДО ВЫЧЕТА НАЛОГОВ = 3-5

7. Налоги в федеральный и местный бюджет

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ПОСЛЕ ВЫЧЕТА НАЛОГОВ = 6-7

Предел безубыточности — «мертвая точка» -для данного показателя реализации =5/4х100

При составлении сметы совершенно необходимо обеспечить сопоставление всех доходов и расходов за плановый период. Например, если вы готовите смету на каждый месяц, то арендную плату следует также разбить по месяцам, независимо оттого, с какой периодичностью она выплачивается: ежемесячно или ежеквартально. Благодаря этому, ваша смета будет отражать истинное положение с рентабельностью вашего предприятия.

Смета — это документ, который должен быть постоянно перед глазами предпринимателя. Сопоставляя фактические показатели с теми, которые заложены в бюджетные предположения, он может контролировать выполнение планов финансовой деятельности.

Если правильно им пользоваться, он может дать первое предупреждение о том, что расходы или доходы не соответствуют запланированным показателям. В этом случае предприниматель может откорректировать смету и дать более точный прогноз будущей деятельности своего предприятия или же принять какие-то меры.

И наконец, еще одна статья расходов, которая не фигурировала в вышеприведенных расчетах — это налоги в госбюджет, такие, как налог на прибыль и НДС.

При проведении ваших исследований до создания предприятия вам надлежит детально ознакомиться с законами по налогообложению и их применением. Возможно, вам даже потребуется консультация у других предпринимателей или какой-то специализированной фирмы.

» Бухгалтер — это не просто счетовод, а ответственное лицо, которое помогает вам правильно платить налоги и следит за расходами фирмы.»

«Если фирма только что создана, ее бухгалтер должен очень хорошо ориентироваться в действующем законодательстве и помогать руководителю принимать правильные решения в области финансов. Бухгалтер — это не просто счетовод, как принято было к нему относиться, а ответственное лицо, которое помогает вам правильно платить налоги и следит за расходами фирмы, что достаточно сложно в обстановке ежеквартально меняющегося законодательства.»

Сергей Балканов, консультант по вопросам предпринимательства, Москва.

Смета прибылей и убытков является важным инструментом в руках предпринимателя. По ней он может сверять фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности. Смету можно и нужно корректировать по мере поступления более точных данных по будущей деятельности предприятия. Кроме того, для оценки вашей идеи потребуется проработать еще один аспект будущего бизнеса, а именно: расчет движения денежных средств.

Смета прибылей и убытков предприятия по изготовлению окопных рам

В качестве примера рассмотрим смету этого предприятия на первые б месяцев. Он составлялся по данным, полученным в ходе исследования рынка, и исходя из оценочных параметров и предположительных затрат.

Месяц Итого
Реализация рам 1 550 1 600 1 650
Выручка ($5 за штуку)
Итого выручка от реализации, ($) б 000
Материалы для рам ($1.50 за штуку)
Заработная плата ($ 1 ) 1 550 1 600 1 650
Производственная себестоимость, ($)
Валовая прибыль, ($) 3 875
Накладные расходы:
Арендная плата
Реклама
Зарплата штатных работников
Прочие расходы
Итого накладных расходов
Чистая прибыль до вычета налогов, ($) -500 -125

Результаты исследования, проведенного владельцем, показали, что приемлемые показатели дохода от реализации продукции могут быть достигнуты только через 4 месяца. Владелец считает необходимым поддерживать темпы прироста объема производства на уровне последних двух месяцев, т.е. плюс 50 рам, до конца года. Если это получится, то предприятие будет рентабельным по итогам первого года, тем более, что к тому времени доля накладных в общих затратах значительно снизится.

Этот предприниматель добросовестно старался свести затраты к минимуму, не торопясь с приемом в штат новых сотрудников и активизируя рекламную кампанию вплоть до достижения достаточного объема реализации.

Согласно прогнозам владельца к концу года реализация составит 1 950 рам в месяц, и если накладные останутся в тех же пределах, то ежемесячная чистая прибыль до вычета налогов составит S875. Такой расклад устраивает нашего предпринимателя, и он приступает к разработке плана движения денежных средств на базе этих показателей.