Возврат обеспечения контракта

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Обеспечение договора – это своеобразная гарантия того, что поставщик исполнит свои обязательства. Действующая редакция 223-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика устанавливать требования к обеспечению договора. Этот вопрос организатор закупки может решать на свое усмотрение. Порядок предоставления обеспечения, его точная сумма и правила возврата должны быть прописаны в закупочной документации.

Порядок предоставления обеспечения договора

Если заказчик хочет обезопасить себя от действий недобросовестного поставщика, он может предъявить требование о предоставлении обеспечения контракта (контракта). Сумма и порядок его внесения обязательно прописываются в закупочной документации.

Обеспечение может быть предоставлено двумя способами:

  1. В виде залога денежных средств. При этом поставщик, с которым заключается контракт, переводит требуемую сумму на расчетный счет заказчика. Для того чтобы подтвердить внесение обеспечения, необходимо приложить к подписанному договору платежное поручение. В случае недобросовестного исполнения контракта, заказчик имеет возможность оставить обеспечение себе или удержать его часть, равную сумме штрафов и пеней. При добросовестном исполнении договора заказчик возвращает поставщику всю сумму обеспечения.
  2. В виде банковской гарантии. Это документ, который подтверждает, что банк берет на себя риски, связанные с недобросовестным исполнением контракта. Для получения банковской гарантии поставщик должен заключить соответствующий договор с финансовой организацией. Такая услуга является платной. При этом ключевую роль играет правильность оформления документа.

Размер обеспечения контракта заказчик определяет самостоятельно. Чаще всего он составляет от 10 до 30% от начальной максимальной цены договора. Если проводится важная крупная закупка, то заказчик вправе потребовать обеспечение и в большем размере.

Некоторые контракты могут предусматривать выплату аванса поставщику. В этом случае сумма обеспечения контракта часто выбирается равной размеру аванса. Так заказчик может минимизировать свои риски.

Правила возврата обеспечения

Сроки возврата обеспечения контракта должны быть заранее оговорены в закупочной документации и подтверждены в самом контракте. Заказчик вправе устанавливать этот срок по своему усмотрению.

Возврат обеспечения возможен только после полного исполнения поставщиком своих обязательств. Подтверждением этому становятся правильно оформленные документы: накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи. Если контракт долгосрочный, то стороны могут предусмотреть возврат обеспечения по частям. Заказчик переводит на степ поставщика только ту часть суммы, которая эквивалентна исполненной части обязательств.

Для того чтобы заказчик вернул обеспечение, поставщик должен отправить ему соответствующий запрос. Он оформляется в виде письма на официальном бланке предприятия. Обязательно необходимо указать реквизиты, на которые заказчик должен перечислить средства.

Если все обязательства по договору были исполнены добросовестно, а заказчик отказывается вернуть обеспечение, то поставщик имеет право обратиться в суд. При этом с заказчика помимо основной суммы могут быть взысканы пени. Обезопасить себя от такой ситуации поставщик может, если выберет в качестве обеспечения контракта банковскую гарантию.

Возможность замены обеспечения

Заказчик в закупочной документации может предусмотреть возможность замены обеспечения исполнения договора. Такое право было подтверждено официальным разъяснением Министерства экономики и развития. Оно опубликовано 22 ибня 2015 года за номером Д28и-1819.

Вывод компетентного органа основан на том, что 223-ФЗ не предусматривает запрет на замену обеспечения. Следовательно, такая процедура имеет право на существование.

Для того чтобы произвести замену обеспечения поставщик должен направить в адрес заказчика соответствующее письмо, составленное на официальном бланке. Одновременно с этим он предоставляет новое обеспечение контракта.

Особенности банковской гарантии по 223-ФЗ

В 223-ФЗ не прописаны требования, которым должна отвечать банковская гарантия, вносимая в качестве обеспечения контракта. Их заказчик может определить самостоятельно.

В целом процессы оформления банковской гарантии по 44-ФЗ и по 223-ФЗ схожи. Среди основных различи можно выделить следующие:

  1. 44-ФЗ предусматривает обязательное наличие банковской гарантии в Едином реестре банковских гарантий. В противном случае заказчик обязан отклонить такой документ. 223-ФЗ не предусматривает таких ограничений.
  2. Согласно 44-ФЗ в качестве обеспечения принимается только банковская гарантия, выданная банком, входящим в официальный перечень финансовых организаций, составленным Министерством финансов. 223-ФЗ не предъявляет никаких требований к банку. Несмотря на это, заказчики часто по своей инициативе ограничивают круг доверенных финансовых компаний.
  3. По 44-ФЗ размер обеспечения привязан к начальной цене договора. Он может варьироваться в пределах от 10 до 30 %. Согласно 223-ФЗ заказчик может самостоятельно устанавливать размер обеспечения, не привязывая его к НМЦК.

Несмотря на то, что требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ значительно мягче, она должна соответствовать нескольким критериям:

  • Не должна быть предусмотрена возможность отзыва гарантии.
  • В ней должны быть четко прописаны все необходимые сведения: сумма, подлежащая к выплате и все обязательства поставщика.
  • Гарантия должна иметь определенный срок действия, превышающий время исполнения контракта.

Внести деньги на расчетный счет заказчика проще и быстрее, но при больших суммах обеспечения это бывает нецелесообразно. Кроме того, остается риск того, что заказчик добровольно не вернет залог или будет делать это слишком долго. Недостатком банковской гарантии становится ее стоимость, а также необходимость сбора пакета документов для ее оформления. Выбор подходящего способа внесения обеспечения контракта каждый поставщик проводит сам, исходя из своих материальных возможностей и особенностей заключаемого контракта.

Если участником закупки, с которым заключается контракт, является государственное или муниципальное казенное учреждение, положения об обеспечении исполнения контракта к нему не применяются

<Письмо> Минэкономразвития России от 14.05.2014 N Д28и-801 «О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Минэкономразвития России со ссылкой на часть 8 статьи 96 Федерального закона 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разъясняет, что в случае, если участником закупки, с которым заключается контракт, является государственное или муниципальное казенное учреждение, положения этого Федерального закона об обеспечении исполнения контракта к такому участнику не применяются.

Таким образом, если учреждение является бюджетным, то положения вышеуказанной статьи на него не распространяются. Указанное учреждение обязано будет предоставить обеспечение исполнения контракта в случае определения его поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и если такое требование будет установлено в документации о закупке.

Возвращаем обеспечение контракта по 44 ФЗ

Один из вопросов, которыми задаются поставщики, когда заключают договор с обязательством предоставить обеспечение его исполнения, — вопрос о получении назад денежных средств, которые вносят в качестве гарантии. Возврат обеспечения исполнения контракта по 44 ФЗ обязательно указывается заказчиком в проекте договора, а также и в самом указанном соглашении.

Когда и в какие сроки можно вернуть обеспечение

Когда встает вопрос о возврате обеспечения контракта по 44 ФЗ, сроки получения денег — первый вопрос, который встает перед поставщиком. Сроки определяет заказчик исходя из того, когда поставщик исполнит все обязательства по договору. Фактически момент исполнения соглашения наступает тогда, когда стороны подписывают акт выполненных работ. При этом может встать вопрос об исполнении гарантийных обязательств, если таковые имеются в соответствии с условиями соглашения. Однако это не означает, что деньги будут находиться у заказчика до момента окончания гарантийных обязательств.

Необходимо обратить внимание, что у исполнителя есть возможность постепенно возвращать деньги, которые были внесены в качестве поручительства. Такое право предусмотрено статьей 96 Закона о контрактной системе в сфере закупок. Поставщик может уменьшить размер обеспечения пропорционально выполненным обязательствам по договору, то есть получить часть денежных средств еще до того, как договор полностью исполнен. При этом важным обстоятельством является то, что возможно выбрать иной способ поручительства и, например, вместо денежных средств, предоставить банковскую гарантию.

Как вернуть деньги

Итак, рассмотрим подробнее, что необходимо сделать для получения обратно так называемой гарантии по договору, которая была перечислена заказчику. Как правило, алгоритм действий оговорен в соглашении сторон.

В первую очередь необходимо направить в адрес заказчика письмо с просьбой о перечислении суммы и указанием реквизитов для такого перечисления. В случае, если заказчик не вернул денежные средства в срок, в любом контракте указаны штрафные санкции, которые применимы к обеим сторонам указанного соглашения. Если деньги не получены, поставщик вправе обратиться в суд с требованием о возврате.

Однако возможны случаи, когда заказчик вправе не возвращать внесенную сумму. К таковым можно отнести неисполнение обязательств по указанному соглашению поставщиком. При этом контрагент вправе инициировать расторжение контракта, как следствие, сумма гарантии просто не возвращается. Если же подтверждение добросовестности осуществлялось путем предоставления банковской гарантии, то банк выплачивает контрагенту положенную сумму, а далее взыскивает ее с поставщика.

Образец заявления на возврат обеспечения исполнения контракта

Закон не устанавливает требований к содержанию или оформлению. Его можно составить в свободной форме на бланке организации. Письмо о возврате поручительства должно содержать:

  • наименование и адрес местонахождения контрагента по договору;
  • дату составления;
  • просьбу вернуть деньги, которые были внесены в целях поручительства по договору, с указанием суммы;
  • реквизиты для перечисления;
  • подпись лица, уполномоченного представлять интересы поставщика.

Ниже представлен образец письма о возврате обеспечения исполнения контракта.

Скачать

Когда контракт считается исполненным

Государственный или муниципальный контракт будет считаться исполненным после выполнения обязательств сторонами в полном объеме (письмо Минэкономразвития России от 19.08.2016 № Д28и-2196).

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Если в договоре отсутствует такое условие, он признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Значит, государственный или муниципальный контракт, как и любой договор, будет считаться исполненным после выполнения своих обязательств сторонами в полном объеме.

При этом полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств по контракту включает в себя:

  • приемку поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (их результатов);
  • оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (их результатов).

Кроме этого, информацию об исполнении контракта, в том числе об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта включается в реестр контрактов (п. 2 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084).

То есть, в реестр заносят сведения об исполнении контракта при завершении исполнения сторонами взятых на себя обязательств по контракту. При этом включение в реестр информации о наличии судебно-претензионной работы по контракту не предусмотрено.

Каков размер гарантийных обязательств и срок возврата средств по окончании гарантии, если закупка публикуется с ограничением по СМП? Каков размер обеспечения исполнения контракта по СМП и срок возврата?

16 сентября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При заключении контракта по результатам закупки, которая проводилась исключительно среди СМП и СОНО, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере согласно ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ от цены, по которой заключается контракт, но не может составлять менее чем размер аванса. В этом случае срок возврата обеспечения исполнения контракта, внесенного денежными средствами, не должен превышать 15 дней с даты исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом.
При заключении контракта по результатам закупки, которая проводилась исключительно среди СМП и СОНО, размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% НМЦК. При закупках по цене единиц товара, работы, услуги и максимальному значению цены контракта размер обеспечения не может превышать 10% максимального значения цены контракта. Срок возврата обеспечения гарантийных обязательств определяются заказчиком по своему усмотрению.

Обоснование вывода:

1. Обеспечение исполнения контракта

По общему правилу, установленному ч. 6 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК), указанной в извещении.
Как указано в этой же норме, иной размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в следующих случаях:
— если НМЦК превышает 50 млн. руб., заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% НМЦК до 30% НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);
— если аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;
— если предложенные в заявке участника закупки цена, сумма цен единиц товара, работы, услуги снижены на 25% и более по отношению к НМЦК, начальной сумме цен единиц товара, работы, услуги, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ, которой регулируются антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона.
С 1 июля 2019 года согласно ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта по результатам закупки, которая проводилась в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ исключительно среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — СМП и СОНО)*(1), предусмотренный ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта, в том числе предоставляемого с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ об антидемпинговых мерах при проведении конкурса и аукциона, устанавливается от цены, по которой заключается контракт, но не может составлять менее чем размер аванса.
При этом в силу ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком контрагенту денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, в том числе их части в случае уменьшения размера обеспечения исполнения контракта в соответствии с ч.ч. 7, 7.1 и 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. Согласно той же ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ срок возврата заказчиком контрагенту таких денежных средств в случае, если закупка проводилась исключительно среди СМП и СОНО, а в извещении было установлено ограничение, предусмотренное ч. 3 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, не должен превышать 15 дней с даты исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом.

2. Обеспечение гарантийных обязательств

Согласно ч. 4 ст. 33 Закона N 44-ФЗ при необходимости заказчик устанавливает требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее — гарантийные обязательства). В силу этой же нормы в случае определения поставщика машин и оборудования заказчик обязан установить в документации о закупке (далее — документация) требования к гарантийному сроку товара и (или) объему предоставления гарантий его качества, к гарантийному обслуживанию товара. В случае определения поставщика новых машин и оборудования заказчик обязан установить в документации требования к предоставлению гарантии производителя и (или) поставщика данного товара и к сроку действия такой гарантии. Предоставление такой гарантии осуществляется вместе с данным товаром.
Как указано в ч. 1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, в случае установления требования к гарантийным обязательствам в соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона N 44-ФЗ заказчик должен установить в извещении об осуществлении закупки, документации, приглашении принять участие в определении поставщика, подрядчика, исполнителя (далее — контрагент) закрытым способом, проекте контракта требование обеспечения гарантийных обязательств. Кроме того, при установлении требований к предоставлению гарантийных обязательств в контракт включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления контрагентом обеспечения гарантийных обязательств (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Как следует из ч. 7.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, предоставить такое обеспечение контрагент должен в любой момент до начала приемки исполненного по контракту. Иными словами, оформление документа о приемке (за исключением отдельного этапа исполнения контракта) осуществляется после предоставления контрагентом обеспечения гарантийных обязательств.
Как видно, нормы Закона N 44-ФЗ не устанавливают отдельно специальных сроков возврата обеспечения гарантийных обязательств в случае, если они внесены денежными средствами, в отличие от специально установленных ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сроков возврата контрагенту денежных средств, внесенных им в качестве обеспечения исполнения контракта. Соответственно, указанные сроки заказчиком определяются по своему усмотрению, и должны быть прописаны последним в контракте. При этом в соответствии с ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% НМЦК. Как следует из ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, при закупках по цене единиц товара, работы, услуги и максимальному значению цены контракта размер обеспечения не может превышать 10% максимального значения цены контракта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества