Журнал лизинг

Безопасность лизинговой сделки (В. Черников, «Лизинг», N 7, июль 2011 г.)

Где искать защиту

В список страховых продуктов, которыми интересуются лизинговые компании, можно добавить страхование финансовых (предпринимательских) рисков. В теории и практике страхование финансовых рисков является своего рода надстройкой к имущественному страхованию, дополняя его. Природа лизинговой сделки предполагает именно такой подход, когда вместе со страхованием объекта лизинга от поименованных рисков (либо на условиях «от всех рисков») обсуждается страхование финансовых рисков лизинговой компании, которые она несет, оперируя с тем или иным контрагентом. Современные тенденции развития рынка лизинговых услуг указывают на основные причины, почему страхование финансовых рисков становится востребованным.

С увеличением объема лизинговых сделок лизинговые компании зачастую физически не успевают досконально анализировать финансовое состояние заемщика, пытаясь обеспечить рост дохода от лизинговых операций. Также наблюдается рост предпринимательства в сегменте малого и среднего бизнеса, когда лизингополучателями выступают вновь зарегистрированные компании (работающие «с нуля») либо небольшие компании, либо даже индивидуальные предприниматели. Такой портфель, состоящий из небольших клиентов, проще и быстрее нарастить лизинговой компании. Такие клиенты носят массовый характер, что позволяет лизинговой компании не быть зависимой от одного крупного клиента. Финансовый анализ таких клиентов затруднителен и дороже стоит. И даже если он проведен, то не полностью защищает лизингодателя от возможных проблем с невозвратом техники и/или неуплатой лизинговых платежей. В этой ситуации на помощь может прийти страховщик, который защитит лизинговую компанию от потенциальных проблем в отношениях с клиентами.

Дополнительно происходит усложнение макроэкономической конъюнктуры российского рынка, когда рынок лизинговых услуг сильно зависит от кредитного и валютного рынков. Недавний финансовый кризис наглядно это продемонстрировал. В этой ситуации вероятность наступления негативного события возрастает, несмотря на грамотную работу финансовых аналитиков в сфере лизинга. В то же время смею полагать, что именно недавняя рецессия очистила рынок от многих финансово ненадежных или недобросовестных лизинговых компаний и их клиентов, что впоследствии благотворно скажется на развитии рынка лизинговых услуг.

Еще среди факторов, обусловливающих интерес лизинговых компаний к страхованию финансовых рисков, можно отметить развитие сублизинга. Чтобы определить возможность работы с тем или иным контрагентом, специалистам лизинговой компании приходится просчитывать на несколько шагов вперед дальнейшие действия. Удлиняется цепочка компаний — значит, усложняются договорные отношения.

Как уже было отмечено, среди запросов крупнейших лизинговых компаний в отношении страховых продуктов все чаще встречаются пожелания страхования финансовых рисков, сопутствующих лизинговым сделкам. К сожалению, страховщики консервативно подходят к развитию таких страховых продуктов. Несмотря на то что данное страхование пока слабо развито в России, сегодня можно спрогнозировать два главных направления развития рынка страхования финансовых рисков:

— страхование риска неуплаты лизинговых платежей лизингополучателем;

— страхование невозврата объекта лизинга лизингополучателем.

В первом пункте под страховым случаем понимается неуплата лизинговых платежей в сроки и в объемах, предусмотренных договором лизинга, если продолжительность задержки превысила срок, установленный договором страхования (период ожидания). Конкретные причины наступления страхового случая устанавливаются в договоре страхования (форс-мажор, стихийные бедствия, банкротство должника и др.).

При страховании невозврата объекта лизинга страховым случаем является возникновение убытков у страхователя (лизинговой компании), наступивших в результате нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) лизингополучателем своих обязательств по возврату страхователю оборудования, предусмотренных договором лизинга и/или законодательством России. Договор страхования финансовых рисков может содержать значительный круг ограничений и исключений, которые зависят от конкретных особенностей. В качестве общих исключений можно определить действия органов государственной власти, колебания курсов валют, изменение политического строя в стране, воздействие радиации и другие причины.

Необходимо отметить, что вопрос страхования лизингового имущества и финансовых рисков не так прост, как может показаться на первый взгляд. Более глубокое его изучение и понимание может обеспечить как лизингодателю, так и лизингополучателю реальную экономию средств и времени. Если страхование объекта лизинга давно реализуется в России, то страхование финансовых рисков делает первые шаги и зависит не только от желания клиентов и возможности страховщиков, но и от законодательных инициатив. В частности, сегодня страховые платежи по таким полисам не относятся на себестоимость плательщика, что, безусловно, не стимулирует развитие этого вида страхования.

Что такое удорожание в лизинге?

Формула расчёта удорожания в лизинге

Практикуется следующая упрощённая формула:

X = ((C — O) / O) * 100%

Стоит рассмотреть подробней показатели данной формулы:

  • Х — это показатель удорожания за весь срок лизинга;
  • С — это общая сумма средств, которая предоставляется владельцем имущества для погашения. Сюда можно отнести стоимость по оформлению, а также различные дополнительные услуги;
  • О — это стоимость самого предмета лизинга.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда в финансовую аренду приобретается автомобиль, который на рынке оценивается в 1 млн 300 тысяч рублей. Специалист компании рассчитал, что в целом за три года его использования в лизинге необходимо будет заплатить 2 млн рублей. Эта сумма будет оплачена лизингополучателем.

Используя вышеуказанную формулу, можно прийти к выводу, что показатель удорожания следует сформировать следующим образом:

((2 000 000 — 1 300 000) / 1 300 000) * 100% = 53,8%

Если учесть, что сделка оформляется на 3 года, то удорожание в год составит 17,6%.

Стоит отметить, что при самостоятельном расчете некоторые факторы можно не учесть, а они могут оказать серьезное влияние на конечную стоимость. Поэтому процедуру расчета лучше доверить специалисту, который предоставит точные показатели. Зная формулу клиент может понимать, из чего формируется удорожание. Это позволит ему понять, за что конкретно будет выплачены средства.

Эта общепринятая формула, но может быть использована и другая схема. Клиент может выплачивать взносы разными платежами. В таком случае годовое удорожание может отличаться, и его показатель будет ниже. Данная схема гораздо выгоднее, так как на начальном этапе ежемесячные платежи оплачиваются выше общепринятой фиксированной ставки. В таком случае платежи на последних этапах будут гораздо меньше, что выгодно для клиента.

Если сравнивать с цифрами, которые приведены в нашей формуле, то вместо 53,8% будет в реальности выплачено около 45%, что довольно неплохо.

Cуществует ли такой вариант, когда определенное имущество можно получить без удорожания?
Такая процедура реальна, но необходимо найти компанию, которая сотрудничает с выгодными поставщиками.

Большинство клиентов желают сэкономить и ищут такие варианты, где можно обойтись минимальным удорожанием. В таком случае можно будет приобрести по лизингу гораздо больше техники, что, в свою очередь, положительно скажется на получении прибыли. Поэтому многие клиенты задают вопрос, существует ли такой вариант, когда определенное имущество можно получить без удорожания?

Такая процедура реальна, но необходимо найти компанию, которая сотрудничает с выгодными поставщиками. Это могут быть дилеры или непосредственно сам производитель. В таком случае можно получить существенную скидку. Данный параметр определить сложно, но он может значительно уменьшить конечную сумму, которую необходимо будет уплатить клиенту.

Удорожание лизинга: формула расчета годового показателя + условия лизинга без удорожания

В статье мы рассмотрим, что такое удорожание лизинга. Разберемся, по какой формуле можно рассчитать среднегодовой процент и чем он отличается от ставки общей переплаты. А также узнаем, бывает ли лизинг без удорожания и как снизить процентную ставку.

Что такое удорожание в лизинге и от чего оно зависит

При оформлении лизинга стороны определяют стартовую стоимость имущества, которое передается в пользование, и итоговую цену актива после выполнения всех обязательств.

Используя эти данные, можно рассчитать процент удорожания по лизингу или процентное соотношение величины итоговой переплаты к стартовой стоимости. Получается, удорожание лизингового соглашения — это процентная ставка, которая определяет величину переплаты. Удорожание является одним из параметров оценки стоимости лизингового соглашения.

В расчете процента удорожания используются следующие показатели:

  • Величина авансового взноса.
  • Стартовая цена предмета лизинга.
  • Выкупная стоимость имущества.
  • Период действия соглашения о финансовой аренде.

Общий показатель удорожания является соотношением выкупной и первоначальной цены имущества. Для определения годовой и среднегодовой величины удорожания необходимо использовать основные данные и продолжительность самого соглашения.

Ключевое значение имеет величина первоначального взноса и условия разбивки арендных платежей.

Чем больше аванс, тем меньший остаток придется выплачивать лизингополучателю. При большом авансе процент удорожания будет низким, а в случае внесения минимального авансового платежа процент удорожания вырастет.

Формула расчета

Общий процент удорожания рассчитывается как отношение платежей по лизинговому соглашению, выкупной стоимости и цены имущества с учетом НДС. Чтобы знать, как посчитать удорожание по лизингу в год, нужно разобраться со среднегодовым удорожанием — это отношение общего показателя удорожания предмета сделки к сроку лизингового соглашения.

Удорожание и ставка по займу не могут быть равными. Размер удорожания всегда меньше процентной ставки по кредиту и напрямую зависит от величины авансового платежа, графика погашения задолженности и от того, кто выступает балансодержателем и страхователем.

Например, если ставка по кредиту составляет 12%, величина среднегодового удорожания может колебаться от 5 до 11%. При удорожании Х% ставка может достигать 2Х%.

Пример расчета процента удорожания

Разберем порядок расчета удорожания по лизингу на конкретном примере. Допустим, цена транспортного средства — 2 млн р., срок лизинговой сделки составляет 2 года. Внесен авансовый платеж в 30%. Величина всех платежей составляет 1,9 млн р.

В данном случае сумма всех платежей с учетом первоначального взноса составит 2,5 млн р., против изначальной стоимости в 2 млн р. Общая сумма переплаты — 0,5 млн или 25% от стоимости. Делим 25% на 2 года и получаем среднюю величину годового удорожания — 12,5%. Если рассчитывать помесячно, формула будет иметь такой вид: 25/24*12=12,5%.

Таким образом, процент общего удорожания составляет 25%, а среднегодового — 12,5%.

Можно ли оформить лизинг с нулевым удорожанием

Нулевое удорожание означает то, что вы не платите сверх рыночной стоимости имущества. По сути, оформляется рассрочка на несколько лет. Некоторые лизинговые компании предлагают программы с нулевым удорожанием. Обычно они распространяются на покупку легковых автомобилей.

Также прочитайте: Лизинг автомобилей: плюсы и минусы приобретения имущества юридическим лицом

Возникает вопрос, как на таких сделках зарабатывает лизингодатель. Дело в корпоративных скидках, которые предоставляют официальные дилеры или производители. При покупке машины с нулевым удорожанием лизингополучатель может и не увидеть переплату, но она равна размеру скидки, которую лизинговая фирма получила от производителя.

Другой вариант заработка лизингодателя — начисление комиссии за организацию сделки и увеличение выкупного платежа. Эти суммы не входят в состав ежемесячных лизинговых платежей и вносятся отдельно, позволяя компании получить прибыль.

Можно сказать, что лизинг с нулевым удорожанием является маркетинговым ходом, рассчитанным на заемщиков, которые ранее не заключали подобных сделок.

Как уменьшить процент удорожания

Самый действенный вариант снизить процент удорожания — внести большой авансовый платеж. А также уменьшить процент поможет убывающий график погашения.

Для уменьшения процента удорожания лизингополучателю необходимо ставить имущество к себе на баланс. В противном случае лизинговая компания будет платить дополнительные налоги, что приведет к большим суммам ежемесячных выплат и увеличению общего процента удорожания.

Страховка является дополнительным параметром, влияющим на процент удорожания. Процент уменьшится, если лизингополучатель возьмет страховые выплаты на себя.

По какому принципу проводится расчет удорожания?

Условия, которые закладываются в расчет графика лизинговых платежей:

  • Сроки договора лизинга;
  • Процентная ставка;
  • Размер первоначального взноса (аванса);
  • НДС и собственно ставка удорожания;
  • Формат графика платежей.

Удорожание лизинга – показатель, показывающий, переплату по договору лизинга.

Формула подсчета удорожания лизинга проста и выглядит таким образом:

X = ((C-O)/O) * 100%, где используются такие обозначения:

X = показатель удорожания;

С – Общая сумма погашения, выставленная лизингодателем.

О – Изначальная рыночная стоимость предмета договора.

Годовое удорожание вычисляется делением Х на срок лизинга в годах

Пример:

Стоимость автомобиля в автосалоне 750 тысяч рублей. Лизинговая компания посчитала график, где сумма всех лизинговых платежей составила 960 тысяч рублей со сроком лизинга 3 года.

Удорожание составит:

Удорожание лизинга меняется в зависимости от условий, которые закладываются при расчете графика лизинговых платежей.

Рассчитать индивидуальные условия лизинга?

Оставьте заявку онлайн. И мы и свяжемся с вами в течение 1 дня

1. Этап. (в день поступления заявки) Вы получаете несколько вариантов графика выплат.
2. Этап. Вы выбираете наиболее удобный, для Вас, график выплат. Если возникают вопросы или предложения, оперативно на них отвечаем.
3. Этап. Вы выбираете поставщика и технику или оборудование. Мы проверяем надежность поставщика и безопасность сделки.
4. Этап. Уже в течение одного дня, с даты предоставления документов, вы получаете решение о финансировании сделки. После получения аванса от лизингополучателя, мы производим оплату имущества в соответствии с договором
5. Этап. После готовности к отгрузке имущества, мы принимаем его и передаем Вам в эксплуатацию. По окончании договора лизинга, имущество переходит в вашу собственность.

До сих пор основным параметром характеризующим цену лизингового финансирования является удорожание (% в год). Давайте разберемся, действительно ли это базовый параметр цены или просто рыночная уловка? Что представляет собой финансовый лизинг? Это долгосрочная аренда с правом выкупа. По международным стандартам бухгалтерского учета лизинг практически приравнивается к кредиту, т.к. фактически лизинговая компания предоставляет финансирование, а лизингополучатель получает основное средство и к нему переходят все риски владения им. А для кредита существует своя мера измерения цены — это эффективная процентная ставка (% в год). Казалось бы, в чем отличие от удорожания? Но на самом деле отличия существенные. Разберем небольшой пример, допустим, вы берете кредит или лизинг на 600 руб. без первоначального взноса на три месяца под ставку 20% годовых (20%/12 в месяц) и гасите его ежемесячно по 200 руб. в месяц, тогда % будут следующими (% рассчитываются одинаково и для кредита и для лизинга):

% в первый месяц=600*20%/12=10 руб.

% во второй месяц=400*20%/12=6,67 руб.

% в третий месяц=200*20%/12=3,33 руб.

А какое будет удорожание? Удорожание показывает, сколько % в год вы переплатите за предмет лизинга, т.е. в данном примере => сумма всех процентов/первоначальная стоимость предмета лизинга*4, где 4 — это коэффициент приведения к годовому значению(так как 3 месяца, это ¼ часть года). Итого Удорожание = 20/600*12/3=13,3%. Что мы видим? удорожание значительно меньше процентной ставки (13,3%

Ну и что, скажете Вы, и то и то финансовый показатель и почему бы не сравнивать сделки по удорожанию? Ответ следующий, удорожание показывает сколько % вы переплатите за год, но не учитывает когда вы будете гасить долг, раньше или позже. Опять можно сказать, ну и что, пусть я немного раньше заплачу, разницы нет, НО, если не платить раньше, а отнести эти деньги в банк? и получить проценты? Вы получите реальную прибыль!

Непреложная финансовая истина гласит, деньги имеют стоимость во времени, если Вы платите позже, а деньги держите в банке, то получаете прибыль, а наоборот убыток.

Для сравнения условий финансирования давно придумали эффективную процентную ставку и только она учитывает все нюансы графика погашения. И если вы будете сравнивать ставку удорожания со ставкой по кредиту или будете сравнивать графики между собой по удорожанию, то заведомо выберете невыгодный вариант, т.к. удорожание практически всегда меньше ставки по кредиту и не учитывает стоимость денег во времени! В то время как эффективная процентная ставка позволяет сравнивать любые кредиты между собой (с разными сроками, графиками погашения, с комиссией, без комиссии), то с помощью удорожания можно сравнить только абсолютно идентичные варианты (один срок, один аванс, одинаковые графики платежей, одинаковая выкупная цена). Если только что-то меняется, например аванс или наклон графика,то лизинговые расчеты в таком случае сравнивать нельзя и вы практически в 100% случаях выберете невыгодный для себя вариант.

Давайте посмотрим, как влияет аванс на показатель удорожания, допустим, в примере выше предмет лизинга стоил 1000 руб., из которых 400 руб. заплатил лизингополучатель в качестве аванса, тогда удорожание будет равно: 20/1000*4 = 8%! Какой можно сделать вывод? Удорожание очень сильно уменьшается при увеличении аванса, но ваши затраты не меняются и эффективная процентная ставка тоже не меняется, она 20%. Но в коммерческом предложении лизинговой компании вы видите 8% удорожания, радуетесь и заключаете сделку.) И лизинговая компания вас не обманывает, вы действительно переплатите 8% в год, но не благодаря дешевому финансированию, а благодаря тому, что внесли большой аванс. Кроме аванса на удорожание существенно влияет наклон графика (уменьшающиеся платежи) и выкупная цена, ниже мы приводим миникалькулятор, который позволяет посчитать удорожание условной сделки при разных значениях эффективной процентной ставки, авансе и наклоне графика. Что называется, почувствуйте разницу и сами сделайте вывод, что является реальной мерой измерения цены лизинга, удорожание или эффективная процентная ставка.